16,338件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為からの暴力は何罪?優先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取った後の嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母はシングルマザー(祖母)の元で育ってきて、生みの親の父はすぐに女を作って出て行きました。 その父が去年死んで、母は現嫁(90)の間にできた3人の子供と均等に遺産を分け与えられる権利があると手紙が届き、 数百万ですが、祖母の遺言通り遺産をきっちり貰いました。 ですが、遺産を貰う前から現嫁(90)から、遺産を放棄しろと手紙が来たり ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した場合、虚偽告訴罪等に問われるリスクにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫、恐喝はそれぞれ時効3年、7年だと思いますが、現在パワハラ等の民事裁判中で、陳述書、証人尋問等で被告は偽証、捏造を繰り返し、誹謗中傷等も行っています。よって脅迫、恐喝の時効は起算が始まっていないと考えます。 7年少し前に明らかな過少人員で過剰ノルマを命令され、債務履行の観点等から止む無く業務を実質一人で主幹実施するがせめて増...

弁護士回答
    3
  • 相続(準備)のための出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時に必要となる出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本を全てを、役所で取得できると新聞で読んだ記憶があります。現在、相続時の準備を考えています。 【質問1】 住民票がある役所で、出生時~現在時・死亡時までの戸籍謄本を全て取得できるのでしょうか? そのとき、マイナンバーカードが必要となるでしょうか? 【質問2】 住民票と最終戸籍...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はできるのか

【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...

弁護士回答
    5
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 社長によるハラスメント

【相談の背景】 勤務先での社長のセクハラ・パワハラ・モラハラに悩んでいます。 以前上記事象が理由で自律神経失調症と診断され、在宅勤務を1ヶ月間しておりました。その後4ヶ月間ほど、現場に復帰し勤務を継続していましたが、社長の対応に改善は見られず、病気になったことを社内で流付された上に「クソバカだね」「死ねとおもった」など職場で社員の前で罵倒され、LI...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がしたい。

【相談の背景】 ラブホテルでデリヘルを呼び、遊んでいたところ、男が急に部屋に侵入してきました。      その男は持っていたスマホで私たちの裸の画像を撮影し、逃げようとしました。           とても怖かったので動画を回し、証拠を押さえ、警察に即通報しました。男は逃げ、足を骨折したようです。 ホテルの外ですぐ捕まり、私も男もそれぞれ事情聴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントによるグレーゾーンと思われる脅迫・誹謗中傷について

【相談の背景】 昨年末よりInstagramのあるアカウントにて、個人名を挙げてはないのですが、明らかに特定の個人(実母と私)に向けた脅迫又は誹謗中傷の投稿を発見しました。 おそらく相手は義父の息子夫婦であり、親族の相続の分配等に関して怨恨を募らせての行動と思われます。 投稿の内容につきましては、「呪う」「あいつら⚪︎しまーす」「一家根絶やしにする」「死...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が生活保護です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をし、その相手との慰謝料請求を弁護士を通してしている間に、新たに違う相手と不倫をされました。 夫も相手も認めていて、私に対して慰謝料を支払い、離婚請求を弁護士をたててしてくる予定のようです。 私は応じる予定はありません。 また相手の女性は生活保護とのことです。 そのタイミングでネットの携帯番号の口コミに、私の職業を明かさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️

【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた元同性パートナーから猫を返してほしい

【相談の背景】 1か月ほど前に3年間付き合っていて、同棲していた恋人(同性の彼女です)と別れました。同棲期間中に犬と猫を飼っていて、それぞれ私の名義で購入、マイクロチップの所有者も私になっています。犬は私、猫は元恋人のところに行き、2年後にお互いに成長してまたよりを戻そうという約束をしました。しかし、別れてから2回ほど会ったのですが、2年後によりを戻...

弁護士回答
    3
  • 中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫に悩む既婚者の解決策と職場での対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の女性と約2年間の期間に及ぶ不倫交際をしていて(こちらは既婚者で妻子持ち。相手女性は独身である。また最初からこちらが既婚者なのは知っている状況でそれでもただ遊ぶだけでいいと言われこちらは交際している認識はない) 今現在までもうずっと離れたくて仕方ないが、今までにも何度も何度も会うのを辞める事を切り出してきたがその度に死ぬ、...

弁護士回答
    1
  • 新品の自転車の整備不良による怪我。

【相談の背景】 一昨日のことです。 買って1週間の自転車を運転中に急にチェーンが外れてペダルがロックされ、路上から歩道に放り出されて頭と左手と右足を強く打ちました。 ほうほうの体で自転車屋まで向かって事情を説明して自転車を預け、その後は整形外科で打撲と診断されました。 後日自転車屋からチェーンが外れるのを防ぐためのパーツ位置がズレていたことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の根拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を払っています。定年後の再雇用で半額近く収入が減ります。減額調停を申し立てる予定です。相手の元妻は、父親が死に億に近い遺産が入っているはずです。それも併せて減額理由として主張できるのでしょうか。離婚の際は、私が自宅を追い出され別居が始まりました。離婚時における財産分割の際に、相手は書面で「(相手が占有し続けた私名義の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃を払ってもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に喧嘩をきっかけに、価値観が違う、一緒にいるのが辛い、との事で離婚を切り出されました。 私はやり直したいので度々話し合いをしていましたが、夫から一緒にいるのが辛いから距離をあけたいと言われました。(実質別居です) もちろん反対しましたが、今の状況が辛くて死にたい、離婚してくれないならいっそ殺して欲しい、別居せず一緒にいたら嫌いに...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 略式手続きについて

【相談の背景】 昨年、詐欺にあい、キャッシュカードを送ってしまいました。私の送ったキャッシュカードが振り込め詐欺に使われ、口座が凍結されて他県の警察から電話があり、最寄りの警察署で事情聴取されました。 その後事件は完結され、検察庁に引き渡され、検察庁から呼び出しがありました。 そこで2回検察庁に行き、1回目は事情聴取、2回目は略式手続きをしました。...

弁護士回答
    2
  • マンション共同購入に伴うリスクと契約の必要性

【相談の背景】 パートナーと住むマンションを購入する予定です。事実婚でも法律婚でもないため、どちらか1本のローンで購入予定です。 初期費用は私、毎月のローン・公共料金・管理費・修繕積立金の支払いは二人でする予定です。 ・相手がローンを組んだ場合、名義は相手ですが初期費用は全部私です。 ・相手が組んで相手が死んだ場合、相手の家族に不動産がいかないよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判への補助参加の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為による裁判中です。 ダブル不倫で、私の配偶者が浮気相手を訴えました。 私は浮気相手に婚姻関係が破綻している。離婚間近だと言って関係を持っていました。実際、私の配偶者はなんども浮気を重ね、性的DVや言葉のDV、モラハラなど酷くて死を考えるほど、私自身精神衰弱していました。浮気中、不倫相手からやめたいと言われても、死ぬなどと...

弁護士回答
    1
  • 「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に不法投棄をした。

【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 家族間での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被害届出され、取り調べ中で弁護士に相談すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタ不正アクセスを1件してしまい被害届が出され、家宅捜査があり警察から取り調べを受けている最中です。細かいことは覚えておらず本当に覚えている所と覚えていない部分があります。1年くらい前から急に涙が出てきたり死にたいと思う事やプライベートが不安すぎて会社を突然休む事や仕事を辞めたり自分の中でも自分はおかしいと思っていた部分はあっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 家庭放棄 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の暴力行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で妻との離婚を検討しています。私からの離婚申し出なのですが妻は離婚を拒否しています。 ある日、話し合いの際に妻が包丁を持ち出し「もう生きてても仕方ないから自殺する!私が死んだらアナタ困るでしょう!皆はどう思うでしょうね!」など言いながら自身の首に包丁を当てるふりをしました。私は「幼稚なことはやめてほしい」と伝え妻か...

弁護士回答
    1
  • 過去に起きた知人からの性暴力に対して何かできることはあるでしょうか?

【相談の背景】 3年程前に、友人だと思ってた相手から体の関係を迫られ、何度か拒絶しましたが、相手の剣幕が怖くて逃げられず関係を持ってしまいました。 その相手とは1度のみでしたが、相手の友人からも同じように迫られ体の関係を持ってしまいました。 毎回拒絶はしたのですが、友人グループから仲間外れにされることへの恐怖や、嫌だと言ってもやめてくれないことへ...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか

【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...

弁護士回答
    1
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 親に給料管理されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら相談させていただきたい事がございます。 社会人で30前半で生まれてからずっと親に給料は全て親が管理する通帳に入ります。 自分で管理したい言ったらお前に管理させる金なんて無い。 自分で管理したければ10万以上稼いでから言えと言われて管理させてくれません。 一人暮らししたくても貯金は無いと言われ家から出れません。 世間一般...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言書はないが生前、故人の話していたことの効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日最愛の母が他界し、滞りなく葬儀を終えることができました。母は生前、何年も前から私や父、母の兄姉たちに「私が死んだらばあちゃん(母の実母)と同じ墓に入れてね」と話していました。突然の急死だったので、遺言書はありません。しかし、耳にタコができるほど言っていたので母の強い希望だったことに間違いありません。 母の入りたいと言ってたお...

弁護士回答
    1
  • 友人、祖母から借金、合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方で銀行に貸金庫の引継ぎ人を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行から 『公正証書遺言にする場合 貸金庫の引継ぎ人を指定しないと相続人全員がそろわないと開錠できない。』との指摘を受けました。 引継ぎ人を指定しても 相続発生時に先に死んでいるかもしれませんので (相続人1)貸金庫指定人1が故人または相続放棄なら2相続人へというように指定人の順位を書いておこうと思いま...

弁護士回答
    1
  • お金を頂いたけど連絡を切った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦と同居していた母 娘に先立たれました。

【相談の背景】 私の実母80歳は姉夫婦と同居して20年です。2年前に実姉が亡くなり、姉のダンナは母に出て行ってほしいと考えているようです。母は姉の子ども20才の息子の炊事洗濯等の家事をしています。 今住んでいる家を購入時に母は住んでいた自宅を売って、1000マン程姉夫婦に支払っています。 義理兄は隣県に単身赴任中なので単身赴任中は、母も孫の面倒を見なが...

弁護士回答
    2
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 家から母と母の不倫相手を追い出したいです。

【相談の背景】 現在、建物がわたし名義、土地が母名義で、母が母の不倫相手と同居しています。底地の買取が決まっており、母からわたしが買い上げる予定で契約していましたが、そのタイミングで母が癌に、伸ばして2年経って売買が決まったタイミングで印鑑証明書を求めたところ拒否。 母と不倫相手をまず家から追い出したいです。 理由としては家に一銭やお金もいれず、...

弁護士回答
    1
  • 彼女が自殺をした場合の賠償金、個人情報の漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に付き合った彼女が自殺を図り、亡くなりました。一度も会った事がない相手です。 亡くなった理由としては、私が仕事をしていて、仕事のストレスで意識がなくなった時に私の友人が私のLINEで彼女に連絡した事だと考えられます。 その内容としては、「貴方は本当に彼を愛しているのか?愛していないのであれば別れてほしい、彼は貴方には相応...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の自己破産について

【相談の背景】 困っています。 私は現在生活保護中なのですが、 仲がよく子供のように面倒を見ていた15歳年下の男の子に携帯電話の分割払いや後払いサービス等に勝手に登録をされ、現在総額150万円程あり月々の返済額が10万円程あります。 生活保護からの自立のため、最近仕事を見つけ働き始めたのですが、返済の多さに首が回らず死ぬことばかりが頭に浮かびます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサイン押印後トラブル

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...

弁護士回答
    2
  • 施設に入った母と他の兄弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が老人ホームに入ることになりました。 親戚のお金のいざこざもあり、面会は身元引受け人の私(娘1)に、連絡をしてから面会日を施設の人と打ち合わせすることにしました。 毎月母が娘2に月5万円渡していましたが、先日私に、娘1に全て任せるといい、私の世話になるといいました。(世話になるという動画はあります。) 母が亡くなった時は他の兄弟に教え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • アメリカ国籍取得後、何年もたってから日本国籍を選ぶことが日本に住みながら可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の際に、29歳、25歳の子供が8年ほど前に、アメリカ市民権を取得して、日本の国籍離脱提出の時期を逃してそのまま提出しておらず、そのまま日本に完全帰国して日本で勤務しております。二重国籍保持者という認識でしたが、日本では違反ということと、アメリカのタックスリターンを毎年死ぬまでやり続ける自信もなく日本国籍を選択して、アメリカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから