このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、よろしくお願いいたします。 あるコミュニティで、友人がある人物に我儘を諭したら、傷ついたので死ぬとか騒いで炎上しました。そういったことは初めてではなく、友人は呆れて退会しましたが、その後も取り巻き連中からの誹謗中傷が続いています。 見かねた私は友人を助けるつもりで、下記の書き込みをしました。 相手側の反論は凄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提でお付き合いしていた彼が別の女性と結婚
【相談の背景】 今年の1月初めからインド人の彼氏と結婚前提でお付き合いしており、交際は順調でしたが、たまに連絡がつかなくなることがあり、交際から5ヶ月後のある日、何となく嫌な予感してインスタで色々調べたところ、彼が別の日本人女性と結婚している投稿を見つけてました。普通に将来の話もしながらお付き合いしていたので信じられなく、心が壊れてしまいました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚請求事項
【相談の背景】 夫が私のDVやモラハラを理由に離婚を訴えて来た場合、以下の場合は認められる可能性は高いでしょうか ・ビンタを何度かしたことがある。夫は一回目を怪我したらしく病院を受診 ・逆に私は頭を打ちつけられ救急車→警察通報の経験あり ・私は別れるなら死ぬと言って包丁を持ち出した経験があり(自分と子供達)、警察に通報されるが、包丁は持っておらず横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットトラブルは本当に怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど前、Twitterで大変な誹謗中傷にあっているご夫婦がおりまして、流石に死んでしまうのでは、、と心配になりその行為をなんとかおさめようとした中で、誹謗中傷している側のa氏に逆に誹謗中傷された!と私に対して情報開示請求する!といった流れになりました。 私のような年金暮らしの人間には弁護士さんをお願いする費用もありません。それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの脅迫とDNA鑑定への対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは2月下旬でした。 約1年前から娘が寝たきりの状態になりました。その後、3か所の病院で検査入院したのですが原因と病名わからず、遺伝子検査をすることになりました。 ですが離婚しているため、父親側の採血が難しく元夫に連絡したのですが娘に対して「死んでしまえばいい」と返ってきました。 仕方なく諦めたのですが GWに入る頃から元夫のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー知恵袋でされた誹謗中傷について
【相談の背景】 6〜7年前にヤフー知恵袋で酷い誹謗中傷を受けました。 質問した内容はネガティブなもので、 『存在価値ない』『勝手に死ねばいい』 とある人に言われました。 その後はなんとか自分で解決して、今は元気にやってるのですが、あの時の事がすごく頭から離れなくて許せない気持ちもあるのと、その軽い言葉で更に傷ついたりもしたので訴えたいですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の女性にハグやキスをされた
【相談の背景】 以前、居酒屋で飲んでいたところ、40歳前後の人妻が一緒に飲みたいと声をかけてきたので一緒に談笑しながら飲んでました。そしたら性行為等のお誘いの話をされました。相手は既婚者であるので、丁重にお断りしました。ですが、居酒屋でハグやキスなど過度のスキンシップは強引にされました。またLINEも交換しました。お酒など奢ってくれたのでそれに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの暴力 証拠 Dv
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって毎日のように 「死ね」「殺す」「さからうな」 「殴られんとわからんのか」と言われてきました。 そして常日頃から暴力が頻繁にありました。 私は顔や体がアザだらけになり相手とのトークの画面で写真を送信したりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の行方を教えて下さい。
【相談の背景】 審判の行方がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄が建てた兄名義の家。50坪に 母名義の家があります。 兄弟は兄姉私で私は母と同居してます。 姉はマンションがあり、同居してません。 兄は法定相続を主張し、折れない上に弁護士です。坪400万だからです。姉は土地は要らないと言います。 私は小規模住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ被害者の家族が処分保留で釈放された犯人についてどうすべきか?
【相談の背景】 去年11月24日茨城県の国道でひき逃げにあい弟を亡くしました。ニュースにもなってます。 遺体を解剖し ひき逃げで亡くなったと判断されました。 犯人が逮捕されたのは1月27日の2ヶ月あとです。ですが、一昨日妹から処分保留で釈放後だと連絡がありました。 私達家族はこのあと何をすれば良いのでしょうか? なぜ逃げたのに…捕まらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら丸く治るか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 そして、 ネットの人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わないなら身分証(送れ)見せろ、 会うならいい と始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼女の過激な要求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女から、夜通しの喧嘩の末に仕事に言ったら死ぬ、自殺する、と言われ私も仕事に行く時間だったので、家の中の包丁などを隠して出社しました。 出社後も「帰って来ないと自殺する」とLINEが来てたので、出社後に仕方なく時間を作って戻ろうとしました。 しかしその道中で「お前の都合だろ、自分の都合で戻って来られても困る」と言われ、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元カノが家を何回も見に来る
【相談の背景】 私には連れ子が1人いて 今の彼とは2年くらい付き合っています お腹には彼との子がいますが結婚する予定はありません。ですが一緒に暮らしてます。 ある日知人から彼の元カノが私たちが住んでる家を見に行ってるよと言われました なのでその元カノに確認したら 「面白半分で探って何回も見に行った 私と子供目的じゃなくて彼の家だから見に行った」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の浪費癖と私の負担: 介護費用は私が負担する必要があるのか?
【相談の背景】 母には浪費癖があり、境界知能やパーソナリティ障害があり、私はずっと母に虐待されて育ち、化学物質過敏症、潰瘍性大腸炎、月経困難症、血糖調節障害、全般性不安障害を患いました。父が死に遺産を相続したのでそれを大切に使いたいと思っています。母は浪費癖があり父の遺産をあっという間に使ってしまいそうです。 【質問1】 母のお金が無くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の事実婚の父親(自分からしたら他人)に殴られ、お金を渡し続けるのがしんどくてトラウマに
【相談の背景】 母親は事実婚で籍入れてない父親と暮らしてます。この父親から去年殴られました。タコ殴りにされて、こちらも反撃する形になったら、お互い喧嘩両成敗で事件にはなりませんでした。ですが、殴られたトラウマが忘れられなく、いつもしんどくて勝手に涙が出てきて、おまけにこの父親に母親経由でお金を毎月10万以上は出していました。それプラスに父親から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病院通院歴を伝えたが、施設での理解がなく休みを取れない。診断書の発行は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科病院に通院歴があります。 私が昨年の11月迄働いていた介護施設に面接試験を受ける際にその件を伝え受け入れて頂いていました。勿論時折通院させて頂ける様にも話をしてありました。 確かに、今すぐ命に関わる訳ではないのですが、不安が募ると鬱に以降しやすい事を考慮して頂いておりましたが、年度代わりで施設長の交代があり、私の病歴の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と批評批判の境界線
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットで、子供の通う塾に対する不満を書き込みました。 内容は、 1.先生がいつも電話かけやその他の指導以外の業務に追われていて、質問に行っても適当にあしらわれる。「面倒みの良さ」を売っているのに、これではまるで詐欺ではないか。 2.上位クラスの子は大切にするのに中位以下は蔑ろにされていると感じる が柱です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者不明土地の処分方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)
【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていたいのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて、また不同意性交について
【相談の背景】 2年ほど前から不倫をしており、1年前にそれが妻に知られ離婚をしました。 妻としては私と不倫の相手方に慰謝料請求をしているのですが、相手方が私に代わりに払うように言ってきています。 理由としては、私が慰謝料を相手方分まで払うことも考えると言ったため(ただそれは風俗で働くだとか死んで保険金でだとかを言うのでなだめるために言った話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後、父が死亡したあとの不動さん産の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数ヶ月間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています(亡くなっているおじいちゃん、おばあちゃんの家で、父が利用していて持ち主は恐らく父)。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 父は自己破産開始決定前に、すでにその家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺されかけた、彼女と穏便に、平和的に縁を切りたい
【相談の背景】 今、親友から泣きながら状況を聞きました。 彼女と別れたいが、一度殺されかけたせいで別れることは出来ないと思い込み、自分はなぜ生きているのか。 と考えるべき論点もズレてしまっています。 穏便な別れ方を知りたいです。 ーーーーーーーーー 彼女に別れ話を切り出したら殺されそうになった。安全に別れたい。 私は代理のため、多くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の収入がいまの支出に対して低く、27歳手取り(20万から22万)なのですが家賃(家賃補助なし)と水道光熱費車のローンなどなどの支払いで生活費を妻に渡せていないのですが(その分育休中の妻が負担していた) そのような中、会社の忘年会や友人の結婚式の参列、月に一回あるか無いかの友人との会食に私が行くことについて家庭を捨てて家族を顧みないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と離婚後の親権
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より夫からまともに生活費を入れてもらえず(家賃や学費など全ての支払い含めて5万でした。)、追い詰められて業務上横領をしてしまいました。資産を売却して、給料で賄いきれない部分の支払いに充てました。回数が多いため悪質です。 また、個人事業主をしている夫から資金繰りに困り、死ななければいけない、会社から借りて欲しいと言われ会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性とその他の選択肢について相談したい
【相談の背景】 1年程前にどうにも借金の 支払いが出来ず、弁護士事務所に 任意整理をお願いしましたが 自分の不摂生が主な理由で 1度も支払いをする事が出来なくて 辞任される事になりました。 任意整理した業者からは 既に一社差し押さえの判決を とられています。 友人からの借金もあり、自己破産は 避けたかったのですが どうにもならなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が自殺してしまいそうです。
【相談の背景】 既婚者同士の不倫の相談です。 私は50代、彼は40代後半、お互いに子供がいます。 付き合いは3年程です。1ヶ月前に私のバック等にGPS付きのタグを隠し着けていた事が発覚しました。半年前から6個程バックの内側を破き、備え付けた後に接着剤にて封じ、隠し付けていたとのこと。 距離が出ないと後からわかったようなので、私の家や行動は定まらなかったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の相続と名義変更など
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた高齢父。 共有名義のマンションに住む両親。 音信不通の兄 離れて暮らす娘の私。 父が死んだらマンションを売り母は、老人ホームに入ることを希望。 兄と連絡が取れない、取りたくない絶縁関係のため、 父の生前にマンションの名義を母にしたほうが良いか。その場合、贈与税はかかるか。 いずれ、母も他界することも想定し、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷について
【相談の背景】 先日、知人との間で行き違いがあり、その知人がInstagramのストーリーに、直近の話の流れから、私が見れば明らか私だと分かる内容(40代前半で借金まみれ、生きてる価値ないゴミ人間、死んだ方がマシ、こんな仕事できないやつ見たことない)などの誹謗中傷が投稿されていたのでスクリーンショットは残したのですが、その知人のフォロワーから見れば、それが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く気のない友人にお金を借してしまった
【相談の背景】 約1年ほど前から友人Aに頼まれてお金を借してしまいました。 最初は、友人の知人が自殺したとのことで香典が必要と言われてお金を振り込みました。 それから、仕事の異動で一人暮らしの必要があるため生活費を借して欲しいとか、親が病気になったので借して欲しい、親が死んだのでお金を貸して欲しいと言われて、合計300万円ほど貸してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?
【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係の相談です。1年前くらいに入職した職員との関係性が拗れていて職場にいられなくなり退職することになりました。その職員の指導を私がすることになり指導をしていたわけですが、その職員と言葉の行き違いがあり、あとで自分が悪かったので謝罪をしましたが色々暴言をはかれてしまいそれ以来、関係が拗れています。挨拶をしなかったり、私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂と離婚について
【相談の背景】 一方的に主人と主人の両親から離婚を言われ、別居についても本人の意思もありますが、親が2人にさせたくない、帰されるつもりは無いと強く言っている様子です。 主人は親に逆らったことがないので、嫁より親を絶対取ると思います。 一方的に私の気持ちを決め付けられ、主人は今回家で暴れて物を壊したりして、私は精神的に恐怖を覚えたのですが、物に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか
【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が明らかに被害者なのに加害者として事件加された
【相談の背景】 企業の採用面接でいじめにあい、そのことをネット上で正直にそのまま相談したら、「事実無根のことを書かれた」と嘘の説明をして名誉棄損で刑事告訴されました。 捜査を受けたときに刑事に、面接官の発言も違法だと思うと言いましたが、「録音証拠がない、相手方はそんなこと言ってないと言っている」と言われ、違法性はないと言われました。 いじめの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判によるストレスで亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚裁判中です。旦那は幼い頃から持病のてんかん発作持ちです。 そのてんかん発作が私と私の実両親のせいで悪化と主張、精神疾患もその理由と度重なる転職、夫は夫両親と不仲であり、その全ての理由から精神疾患を患ったらしいです。 私が離婚裁判で相手にストレスをかけ、てんかん発作を起こし死亡したら、私のせいだと遺言書を残したと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と借金で困っています、債務整理について教えてください。自己破産の場合、免責不許可複数該当
【相談の背景】 奨学金の支払いを延納していたのにも関わらず、一年の間に交際費や浪費の借金をしてしまいました(カードと消費者金融で200万円ほど) 消費者金融はカードの支払いに利用しましたが、返済は一度も出来ていません。 精神的におかしくなっていました。 私は半年前まで個人事業主で生計を立てていましたが、仕事がなくなり現在は生活保護受給中です。 転職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス労災から家庭内感染が発生し家族が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者入居施設で勤務する介護職員です。 2023年7月に新型コロナウイルスに感染さた入居者の介護業務中に新型コロナウイルスに感染しました。 本件については労災保険が適用される見込みです。 残念ながら、私は自宅での療養中に家族へ家庭内感染をさせてしまいました。 感染した家族は新型コロナウイルス感染症が重症化してしまい、死亡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親権をとるためには
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をつきつけられています。 6ヶ月の娘がいて、離婚理由は性格の不一致 ほぼ専業主婦なので、育児に関しては妻がメインでやっており、母性優先の原則から、通常であれば、夫が親権をとるのは流石に難しいと思っています。(夫は育休実績はあり、起床時の着替え等や夜泣き対応、休日はワンオペで育児をしています) 。 しかし、妻は精神疾患があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の妻との離婚と親権争いについてです。
【相談の背景】 私 28歳 妻 25歳 子 3歳 うつ病の妻と離婚と親権を争いたいです。ですが、妻は親権争いに不利になるため自分の鬱が治るまで離婚に応じる気はないそうです。 妻が先日自殺未遂をした時「子供を殺して自分も死んでやる」と警察と救急隊に叫んだことによりいまは子どもは私の実家に預かられてます。 ちなみに妻はうつ病以前に気分の浮き沈みが激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの名誉毀損について
【相談の背景】 好きな人が実は、遊び人で下ネタ系のツイートをしていることがわかりました。彼女がいても遊びたいとか、遊び人のノウハウとかも呟いています。 腹が立ってしまい もう一つツイッターのアカウントを作り相手のツイートに「今日会った人に遊ばれてました。辛いです。遊び人は一生幸せになるわけないですからね、、、」と返信を送ってしまいました。 遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産。公正証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳になる息子とお腹の中に5ヶ月になる子供がいます。 3歳の息子は元夫との子供で、お腹の子は現在の彼氏との子供です。 彼氏は認知も養育費も出産費用も出すつもりは無いと言っていて、養育費を払わされるくらいなら死んでやる。と警察沙汰になりました。 以前にも二人の間でトラブルがあり、警察沙汰を起こしています。 私の母からは次に警察沙汰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDV 慰謝料請求
【相談の背景】 5年前に離婚した夫のDVを訴えて、逮捕してほしいのですが、過去の診断書はなく、写真やLINEのやり取りはあります。診断書を貰えるか当時、かかった整形外科に電話しましたが閉業されたみたいです。 DVは 顎の骨にヒビが入った。 左手首、骨折(全治3週間) 腕、顔に殴られたり蹴らりして アザができた、などです。 死んでしまえなどの暴言もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い
【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れられない
【相談の背景】 交際相手に昨年10月に別れを切り出したのですが、応じてくれませんでした。一緒にいたら変わる、話を聞いてくれなければ死んでも良いと思っている、感情的になり包丁を出したりします。 無視をすると無視するなと話し合いを終わらせてくれず結局疲れてしまい私が折れてしまいます。 別れたいことはずっと伝え続けています。しかし応じてくれず私が好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記してから、他相続人から遺言無効の訴え
【相談の背景】 親が死んで遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。遺留分は1年過ぎてるので時効消滅。 それによって、法務局へ遺言書を提出して、不動産登記を私に名義変更した場合、銀行預金を引き出した場合。後でそれを知った他の相続人が遺言書無効確認の訴えを起こした場合、遺言書が遺言能力がなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから