法律相談一覧
-
どこまでが守秘義務になるのでしょうか?
ベストアンサー5年ほど前から、ある団体の中で、傾聴ボランティアをしていました。 ある日、いつも来られる男性が、勉強を始めたと言われ、それが嬉しくて、彼のペンネームを書いて 勉強を始められてうれしいと、フェイスブックに書き込みました。 それが、ボランティア仲間に見られ、守秘義務を怠ったということで、団体の職員に告げられ 叱責され、辞めさせられることになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄。どの位の請求が妥当なのでしょうか?
お付き合いをした時に男性は彼女と別れかけの人でした。(婚約はしていない)そのまま別れ結婚しようと言われ続け指輪・家の鍵をもらい、彼との間に子供ができました。 その事を告げると、彼は初め結婚しようといってきましたが、その後、元婚約者がの精神状態が悪化していてと婚約者と結婚しなければならない。彼女にも一度中絶をさせていると言ってきました。 その後幾度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物と引換に金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後は、守られないんでしょうか。。
ベストアンサー個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 示談書にサインするのを断られました
ベストアンサー学生時代にお付き合いしていた人と不倫関係となり、2ヶ月前に相手の妻にバレて、連絡がありました。 夫の携帯を勝手に見た際に、私とのメールのやりとりで、旅行していたこと、私のアパートへ遊びに来ていたことを知り、問い詰めて、不倫を認めさせたとのことです。 私が相手が結婚していると知ったのは1年前で、それまでは隠されていました。 メールには、私に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
脅迫(恐喝)メールが来た時の対処法について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求されました
ベストアンサー私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約に関して!悩んでます
ベストアンサー賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトにて出会った女性に脅迫されています。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、以前、アダルトサイトで知り合った女性の前でビデオ通話により自慰行為を行ってしまいその様子を記録されてしまいました。勤務先を教えない場合。連絡が取れなくなった場合は画像を公開すると脅迫を受けました。その為連絡を取り続ける事となりました。脅迫をしている女性よりグループチャットの誘いを受け断る事はできない為参加。そのメンバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正受給について従業員から金品の要求で脅迫されています。従業員がしていることは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から会社の経営が悪化し、倒産の可能性がありました。現在も回復せず、親族にお願いして役員借入金を入れてもらうほど足りていません。 社員が5〜6名ほどおり、従業員の生活を守るためにも倒産は避けたく、雇用調整助成金を不正受給してしまいました。 従業員には、このままでは倒産するため、労働してもらっているが特別休暇として助成金を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレイベントにおける盗撮の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階からの直接苦情を言われて怖い
【相談の背景】 月に1、2回の2時間から3時間ほど遊びに行く実家があります。0歳3歳を連れてきます。 1年前から下階の人が足音がうるさいと威圧的に直接何度もきます。 こちらは月に数回の数時間の訪問ですが全部の部屋や廊下に防音対策をして子供が走ったら注意したりかなり気を遣って遊びにきています。 それでも「注意出来ないなら退去してください」「一階に引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の障害者同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子の同級生から電話があり、「お前がいじめてくるから学校に行けない」「いじめてきたことは先生も親もみんな知っている」「殴り殺す」と言われました。同級生以外にも成人が2人いて、「◯◯をいじめたらぶっ殺す」「いじめた本人が一番わかってるよな?次あったら電話するから」「いじめてきたことを弁護士に訴えるぞ」「今から乗り込みにいくぞ」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告後の問題社員の鬱に対して
【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて。
【相談の背景】 母が入院し、介護度が上がったため、今後、退院したときに家で少しの間介護をしたいので、介護休業を取ることは可能かと上司に相談すると、「退職したらどうですか?」といきなり言われました。退職したくないことをつたえると「お母さんは施設には入れないんでしょ?」と言われました。 母は認知症と足も悪く要介護3でした、先日風邪症状から喘息のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の種類についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させられてしまった件について。
【相談の背景】 精神的な持病あり、休職歴ありでこの条件を転職サイトには先方にも伝えた上で面接していただける所を探してもらい面接し入職しました。入職して2週間後(研修期間中)、仕事中に持病の精神的な発作を起こしてしまい職場にご迷惑をかけてしまった。その後面談をし、私の意見を全く聞かず、夜勤を任せられないという理由で辞めろと言われてしまいました。そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を求める場合、違法になる要件はあるのか?
【相談の背景】 タクシー会社の運行管理をしているが、料金の持ち合わせのない乗客に対して、料金請求のために個人情報を控える際、免許証等の身分証明証の提示を求めた、その際に乗務員と乗客との間で表題を巡るトラブルに発展しかけた。 【質問1】 このような場合、運行管理者側の対応は適切なのか。 【質問2】 警察官以外の人間が、免許証などの身分証の提示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰直前の退職勧奨
【相談の背景】 妻が現在育休を取得しており、4月より職場に復帰予定です。 しかし、事業主から連絡があり、 ・妻の育休のため人員不足になったため、新たに人を雇用したため、現在は人員が足りており、妻が行う仕事がない ・パートタイムへの変更(週三日午前のみの勤務)もしくは、退職するのはどうか?と言われている ・退職をのんでくれるのであれば、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aによる退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の年金を担保に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の年金を担保に兄がお金を借りていたのが亡くなってから通帳をみて確認できました。年金ではなく福祉医療機構などからの振り込みになっていました。兄が強迫して勝手にお金を借りて年金が1回3万少なくなっていました。多くない年金で3万も減ると生活ができず、私も月に数万母に渡していましたが、それでも足りず生命保険を解約し、解約金で生活していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています
【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>> 6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。
【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてお金を貸していた事が判明。詐欺他、告訴したい
【相談の背景】 騙されていることに気づかず、ある人にお金を貸し続けてしまいました。その方の前妻が作った借金のせいで自己破産、自分の給料も少なく生活も苦しいと聞かされていました。期限を決めずお金を貸していたのですが、返してくれる気配もなかったので催促しました。『何とかするよ、返すよ』と言ってはまたお金を無心してきたので、『内縁の奥様にお金の事をち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での雇用労務相談
【相談の背景】 会社のサービスに自信がないなら すぐにでも退職してほしい。 他の人からも辞めさせろと言われてる 選択肢をあたえます。 1新しい部署でやるか 2すぐ退職するか 3今の部署で目標をコミットしてください 他の人は達成できなかったら退職すると言ってますが達成だきなかったらあなたどうしますか? 上記内容と私がローンなどある事を知ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で脅迫され会ってしまいました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職を勧められた場合の対処法
職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 減額事由について
不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスから離婚と慰謝料を要求されました
結婚5年、3歳の子供がいる妻、夫共に40代です。 元々性欲が薄いのもあり、また育児や仕事での疲れもあり産後、夫からの要求を断ることも多くセックスレスぎみです。ただ数回応じており全て拒否している訳ではありません。 度々レスなことを責められたり、レス離婚理由になるんだと責められ、私も数回に一度は我慢して受け入れてきました。 最近は夫が単身赴任なのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害保険金の請求トラブル
ベストアンサー私は保険代理店で営業をしています。 先日弊社で一番大きなお客様が経営しているゴルフ場を利用されていた方(第3者)が、ティーグラウンドの何もないところで転び、怪我をされました。 当初、私はゴルフ場でゴルフ包括保険をご契約頂いておりましたが、そのティーグラウンドでの怪我が保険始期外と、何もないところで転んだということで、保険会社の営業に確認をし管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に保護されている児童の高校進学について
ベストアンサー中高一貫の私立中学に通っている中学3年生が、4ヶ月前児童相談所に保護され、今は、児童相談所から施設に移り保護養育されています。 親と子供の進路希望はそのまま今通っている中学からその高校に進学する事です。 親は、その子供が保護されてからも学費をはらっています。 親は、高校進学後も学費を払うので子供の希望通りに進学させて欲しい意思を学校と児童相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルの相談です。
ベストアンサー浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について(妻が不倫を認め、相手は認めない、写真など証拠なし)
ベストアンサー不倫を疑い私が家を出て7か月。 ついに妻が不倫を認めました。 今後、相手の男と話をする考えですが、男が認めない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 ホテルを出入りする写真など証拠はありません。 関係良好だった子供たちとも離れ離れ、妻も男も精神的に動揺している子供たちの前でキスもしていたとか。 (このことは子供たちが妻の母親に告げ口し、妻の母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉に死亡保険金を全額送金しろと脅されています
ベストアンサー疎遠だった父親が死亡し 疎遠だった姉から電話があり保険金が出ると初めて聞かされました。 姉は『私がこういう時の為に父親の保険に掛金を払い続けてきた。 あんたは受取人だけど関係ない。手続きをして保険金の入金があったら全額 私(姉)に送金して』と言われました。 金額は教えて貰えませんでした。 保険金は受取人個人の物と分かっていますが 私は欲しくもないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされたと退職した元部下に言われています。
ベストアンサー先月、退職した30歳代の部下が、私に対してパワーハラスメントがあったと謝罪を求めてきました。上司に相談したところ、私の行為にパワハラにあたる点は見受けられないということでした。 具体的な内容ですが、その部下は日頃よりミスの非常に多い人で、お客様からのクレームも多く、その都度、アドバイスや指導をしてきましたが、何度も同じミスを繰り返すのでこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、慰謝料について
ベストアンサー現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから