法律相談一覧
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私には好きな女性がいます。その人はキャバ嬢です。その人には気持ちを伝えてあり待ってくれと言われていました。その人には好きとは言われてませんが、思わせぶりな態度を取ってきます。自分では思わせぶりな態度は絶対取らないって言ってたし私の事をお客とは思ってなく一番の理解者で大切に思ってると言われてたので、色々助けてました。お店の売り上げはもとよりプライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?
ベストアンサー裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金
今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫的なメールと金銭の要求について
ベストアンサー以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事例による示談の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が受けた傷害事件についてようやく警察が動き出しました。 そうなると、まもなく加害者は弁護士を雇って示談の話をしてくるかもしれません。 事件は下記のとおりです。 1、17歳の息子が、17歳、18歳、19歳の知人3人から、それぞれ3000円、3000円、1000円を借りたが、返さなかったため、返済を求めて実家にまで追いかけてきた。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の職場へ「親展.信書」で手紙を出すと名誉毀損か
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手からベットで長時間、苦痛を与えられたので、恨んでいます。 一応謝ってはくれましたが、まだ嘘つきなので気持ちがおさまりません。 (俺は楽しんで居ない!といつまでも認めない楽しんだからこそ長時間やったのに) 不倫相手の職場へ、個人宛に「親展」「信書」と書いて送ろうと思います。これなら不特定多数に触れることは無いので、名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する妻側の対応
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしており、今週の離婚調停で不調にして、即日不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争う離婚訴訟を提起致しますが、私から調停の答弁書や監護者の指定での陳述書に不貞行為が今回の原因である事を記載しておりますが、妻側からの離婚理由や陳述書で全く不貞行為の件には触れておりません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージ店での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せの施術を受けている最中、女性施術者に手を繋いでくれないかと聞き、同人は汗っぽいけどいいですかと述べた上で、1.2分ほど、恋人繋ぎをさせていただきました。安堵し、親指で相手の手をなぞってしまいました。その後、別の施術部位となり、両手で施術するのでと、手は離しました。脅迫や威圧的な言動はしておらず、施術とそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他
以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。 もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。 中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司の権力乱用について
【相談の背景】 数年前に夫の会社に同業他社であるから奥さんの仕事を辞めさせろと何度も圧力をかけられ仕方なく退職しました。 【質問1】 この場合慰謝料及び損害賠償の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど、職場の上司と不倫関係にあり、現在、彼の子を妊娠しています。 不倫関係になる前に彼の奥さんから不倫を疑われ、脅迫のような電話がかかってきて、それから彼と急接近し、関係を持つようになりました。 彼は奥さんと別れたいということで、今回、不倫がバレる前に彼の方から奥さんに不倫の内容と離婚についての話をしています。 私の連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。
スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの誓約書について
友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権の侵害とは?
貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか? 【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理および修繕の件
【相談の背景】 別居したから2年になります。自分が家を出ています。(長年の鬱憤頑張り溜まります、喧嘩して) 現在、離婚調停中です。(8月〜計4回調停)財産分与で双方の乖離があります。 【質問1】 元々住んでいた家(現在妻と娘が住んでいる)の修繕(ガスコンロの交換、水道修理、ドブ掃除)しろとLINEで言ってきますが、私がやらないといけないので浄化。家は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪だが特定電気通信に該当しない場合は?
ベストアンサー知らない人からfacebookのメッセージ欄に「風俗勤務を親にばらす」と書いてあった場合、この文言は脅迫罪に当たりますが、特定電気通信には該当しないので、IPの開示はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害について教えて下さい。
被害者:未成年 知人が移動中に呼び止められ凶器で脅され、強姦されました。 かなり前から誰かにつけられている気がするという話をしていて、 声をかけられ、怖くなって逃げたこともあるそうです。 ここで相談することを強く促していればと悔やんでも悔やみきれません。 事件後警察に行き衣服から犯人のDNAが採取されましたが、それから進展はなく数ヶ月以上経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの金銭要求に対して証拠を使って無視する方法はあるか?
【相談の背景】 10/1元カレは私に対して芸能関係の迷惑料を請求(100万円程)私は私名義で契約した同棲のためのアパートの家賃の半分の請求(アパート契約時家賃折半で口約束で合意)について話し合い、お互い今後金銭要求をしない。と結論つけました。(第三者も入り、会話録音あり。)ですが、10/29に元カレからやっぱり迷惑料を請求したいとの連絡があり困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ピンチ!大変悩んでます!
勤め先の会社から退職勧奨を受けました。 事業転換での大量退職事案が発生しました。 私は勤務2年半、フルタイムのパート、年齢は35歳です。 会社からの退職勧奨をうけ、 自己都合の退職 会社都合の退職 解雇 どれにあたるのかと思い、確認したところ会社都合の退職で勤め先は進めたいと申し出ており、同意書作成も予定されてます。 この場合、会社都合の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に対する嘘は罪になりますか?
ベストアンサー既婚者です。インターネット上で知り合った独身男性と友達になり、写真交換や、性的嗜好等について会話をしました。その後、相手から好意を寄せられましたが、既婚のため無理だと伝えたら、私の写真や性的嗜好についてインターネット上に流出させると脅されました。それは犯罪だと告げると、関係ないと言われました。その後、相手は落ち着き、脅したことを謝罪し、交際を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのやりとりでの質問お願いします
ベストアンサー私はインターネットでチャットをするのが趣味なんです。 それで昨日もチャットをしていたのですが、ネットの書き込みでの犯罪の話になりました。私も以前ネット関係で悩んでいたことがありここのサイトとかを見て少しは話題を盛り上げることができたのですが。 そのときに私は「芸能人のAさんが訴えたのは名誉毀損罪や脅迫罪ではないか」とか「脅迫罪は一回の書き込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について
ベストアンサー僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務妨害 脅迫罪について
ベストアンサー夫が出ていく形で別居しており離婚調停中です。 夫が行政手続きをしてくれず保育園に申し込むことが出来ません。 保育園に預けられない=仕事に復帰できないのですが業務妨害にあたりませんか? 夫は『役所からその手続きは出来ないと言われている』と嘘をついています。 そのことで私が早急に協議離婚をしたいとお願いしているのですが、脅迫罪になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院賠償金の支払い義務について
ベストアンサー私は加害者にあたる立場で 一週間ほど前に椅子に掛けていた傘が落ちてしまい サンダルをはいた女性の足の指に当たってしまいました。怪我は3,4㎜ 当たった足の指の皮がめくれた状態でした。 その場ですぐに謝罪をしましたが、ちゃんと謝っていないと言われ許してもらえず警察官を呼ばれました。 女性は被害届を出すと仰っていましたが、警察官の方に事情を説明、店内での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか? 【質問1】 脅迫罪で示談が成立したのに略式起訴になる場合はありますか? 具体的にはどのような場合ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。僕が脅迫した証拠でもありますか?
五年前に当時の彼女に200万貸していまして、借用書もあります。 毎月返すと言う事だったのですが返済が無くなり連絡もとれなくなりました。借用書を紛失しまして催促もできず時間だけが経っていましたが、借用書が見つかり連絡を入れました。そしたら次の日に番号を変えられ連絡がとれません。実家の番号が分かり連絡したのですが取り次いでももらえません。相手は親にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。
【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。
昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による被害状況について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪 名誉毀損 教えて
①喧嘩してぶっ殺すぞと言った場合仲直りしても後々通報されたとして、脅迫罪は成立しますか。 ②4人のLINEグループLINEで、グループ外のaくんの発言をスクショして「こいつはクズだ!」等のことを言いました。 A君に全てを話して謝罪して1年経過しましたが、仮にa君が通報して「その事実を今知った」と言ったら時効は揉み消されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 5年前に200万円の借用書にサインをしました。でも実際に受け取ったのは100万円です。当時返してほしいと言われて40〜50万円を返しました。 でも当時いくら渡したのかとゆう証拠がありません。 借用書があるから返済をしてほしいと連絡があり残りの分を返済したいのですが いくら貸して貸していないなどの問題が出てきました。 【質問1】 実際に受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カップル間での詐欺は成立しますか?プレゼントをいただきました。
誕生日プレゼントを頂いた直後に別れを告げたり連絡を理由があり取らなかった場合は詐欺で訴えることって出来るのでしょうか?彼から詐欺だと言われています。(彼は弁護士さんに話したと言っております。) 1.詐欺だと訴えることはできるのですか? 2.会うことを要求されお泊まりも要求されているので 生活安全課に相談しようと思っているのですが 取り扱ってくれますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
好きな人とストーカー 、病院
ワザと自分で怪我をして好きな人のいる病院にかかったり、具合が悪いことを理由にあえて少し遠くても好きな人のいる病院に行くのはストーカー 行為になるのでしょうか? 例えば、好きな先生の診察の枠にいれてもらう、 手紙を渡すために昼休みまで待つ、などの行為はストーカー になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の予約段階でのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店にて予約の電話をした際、料金のところで折り合いが合わなかったため、今回はなしでと伝えたところ、茶化し?等と言われ営業妨害により顧問弁護士より慰謝料請求すると言われました。 最初に料金の確認をしたい旨等は伝えており、予約の完了は一切行っていません。 電話番号とLINEアカウントはお店にばれています。(LINEアカウントは教えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業選択の自由とそれを侵す内容の脅迫について質問です。
ベストアンサー先日退職しました。業種は装飾・内装業務です。 事業主は個人経営で、私は雇用されて(使用されて)いました。 退職の際、脅迫されました。 「もし同業(自分と同じ仕事をすること)で見つけたら暴力を振るう。」 という旨の内容です。 上記のような発言は、日本国憲法22条1項で定められている職業選択の自由の侵害にあたり、 仮に私が精神的苦痛などにより慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上に住所や電話番号を晒す行為について
A氏がウェブ上にB氏の住所や電話番号等を晒す行為は、それが一般に公開されていない情報であればプライバシーの侵害になると思いますが、そのA氏が晒した情報を元にC氏がB氏に脅迫等の嫌がらせを行った場合、A氏はC氏の嫌がらせ行為に対しても何らかの責任を負わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート相手からの脅迫とプレゼントの問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前デートしていた男性と会いたくなくなり、3か月ほど前から事情があり会えないと言って会わずにいました。すると一か月ほど前に、「今まで渡したお小遣いやプレゼントを返せ。返さないと自分の権力を総動員して訴える準備を進めている。」という内容の連絡が来ました。誠意をもって返信して一度は落ち着きました。そして、「最後に会って穏やかに話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換18年 手切れ金 の相談
【相談の背景】 質問お願い致します。 お付き合いして18年 相手現在51 自分48 結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。 微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の電話での対応について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。三日前に法律の事でわからない事があったので、近くの警察に電話しました。すると七年前のデリヘル店でトラブってしまいました。という話になったのですが、簡単に言いますと、七年前にデリヘルを呼んだら抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000で示談しました。昨年自首しました。念のため。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
薬の大量投与についての法的処置
統合失調症としてリントン81ミリプラスワイパックス11ミリのまされていましたcp換算は8000をこえていました 今は病院が変わりハロマンス200とリーマス600ヒルナミン一錠に変わりましたハロマンスを減らすつもりはなぃみたいです ちなみにすべて入院中のことで今も入院中外泊をしついます 父は前の病院の不正は良いことと捉えています 薬を法的に減らせますか?また前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえと詐欺罪について
ベストアンサー風俗で働いている知人の女性に100万円貸しており、借用書もあります。 ある朝電話とメールが20件程きており、携帯代を払って。貸してくれないと仕事行けないけどいいの?払ってくれないと無視するよ。着信拒否にするよ?などの内容でした。こちらも彼女の仕事に影響がでて返済されないと困る為、借用書を別で書かせ、6万円を貸しました。 先に6万円の返済を求めたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー某レンタルオフィスで働いている者です。 そのオフィスは、学習室のように一席ずつ分かれていて、色んな会社の方が契約されています。 そこで向かいの方と次のような事がありました。 オフィス入り口付近で、Aさんがトイレに行く途中に私を見つけ、次のようなやり取りが発生 A「おまえ俺の悪口を言ってるだろ?調子に乗っているとぶん殴るぞ」 ※殴るしぐさ、膝蹴りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する預金口座の移動について
ベストアンサー現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから