17,151件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで恐喝?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一週間前にマッチングアプリで出会った女性と結婚前提でお付き合いを始めて、数日後に同意有りで性行為をしました。その後、会う約束の日を変更して欲しいと言うと態度が変わり。 ヤリモクだと言い訴えると言われました…。 結婚詐欺で明日、被害届を提出するそうです。 同意有りで性行為のみで私は一切騙しても金品の要求は...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた元カノから死ねって言われました。とても怖かったです。脅迫罪で訴えられるか考えています。 【質問1】 元カノから死ねって言われたんですけど脅迫罪で訴えること出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭合意による金銭要求に関する支払い義務の有無

【相談の背景】 金銭の要求 (数百万) を受けております。 先方の言い分では、口頭合意しているとのことですが、しつこく合意を迫られ、私の仕事等の日常に影響を及ぼしていたためやむなく合意してしまいました。 LINE でも先方にはいと返信しろと言われ、その証拠がLINE 上にも残っている状況です。 【質問1】 数百万円の支払い義務はあるでしょうか 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を受ける内容かどうか

【相談の背景】 慰謝料請求をしている相手がいます。訴訟中ではあり、まだ始まったばかりですがご質問がございまして、ご教示いただきたいです。このような中で、相手も知らない携帯番号から相手のSMSへメッセージをしてしまいました。(内容は当たり障りないものです) 電話もしてしまいましたが、不在のため会話はしてません。 【質問1】 このようなメッセージは脅迫罪...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について質問です。訴えるつもりが無いのに訴えると言われたらそれは脅迫になると聞いたのですが、元々訴えるつもりは無かったとどう証明するのでしょうか? 【質問1】 訴えるつもりかどうかはどう判断されますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った男性からの脅迫

【相談の背景】 初めまして SNS上で知り合った男性からのSNSの内容についてのご相談です。 2ヶ月ほど前に趣味垢としてSNSのアカウントを開設しました。 そこで同年代の男女数人と仲良くなり、LINEや Instagramを交換し通話やゲームをしておりました。 しかし、その内の1人の男性と馬が合わず、付き合ってもいない(会ったこともございません)のに他の人達との関わ...

弁護士回答
    1
  • 私の妻への問いかけは脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に浮気をされ、普通の生活を送りたいだけですが浮気発覚後生活は一変しました。 発覚当初は僕に対する気持ちを確認したくて相手にばらすと言ったこともありました。でも今はもう言ってません。 浮気をしたので妻と誓約書を妻と交わしています。 ですが、生活は変わりません。 家族で出かけることは強制するなと言われ、子どもとの連絡事項はカレンダ...

弁護士回答
    1
  • 「お前に会いに行く」などのメールは脅迫にあたりますか?対処を教えて下さい

【相談の背景】 ある業界の口コミサイトを運営しています。 口コミサイトですから当然悪い口コミも載りますが、複数悪い口コミが掲載されているところからメールが来ました。 そのメールは最初からかなり乱暴な口調でケンカ腰で、どういったご用件でしょうか?と返信しても用件を言わず、「お前に会いに行く」や、「この間そっちへ行ったが会えなかった」などのメール...

弁護士回答
    1
  • アパート住民トラブルで疑われてます

【相談の背景】 同じアパートの下のお部屋の方と以前騒音トラブルで警察と管理会社に連絡し対応して頂きましたがその下のお部屋の方宛に脅迫文が届いたとの事でトラブルのあった住民が私が差出人だと警察に伝えた為、昨晩警察が来てからいろいろ聞かれました。勝手に犯人にされる事に何か手段は取れますか? 【質問1】 脅迫文の中に住民一同とあったらしく私が他のお部...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫。慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前勤めていた職場の元同僚のSNSにて不事実な内容、脅迫じみた内容の投稿と、無許可で私の写真と名前の使用が発覚したので、慰謝料と表現していいのかわからないが、金銭的要求を相手に行いたい。 不事実な内容:私が元同僚をストーカーをしている 脅迫じみた内容:反社会的勢力にお金を払って命を奪う ※投稿は私がDM機能を使い、当人にこれはなにか?と連絡をした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫 嫌疑不十分で民事提訴できるか?

脅迫罪で告訴したところ受付され事件となりました。 3カ月たち不起訴だという書面が来ました。 翌日不起訴処分告知交付申請書を作り提出してきました。 民事訴訟で慰謝料を請求しようと思います。 嫌疑不十分の場合は無理でしょうか? 起訴猶予なら書面でいきなり慰謝料を請求し 払わないなら訴訟するという書面を弁護士に依頼するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣「バカヤロー、舐めるな」など威圧

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、いつからか上の方のクロスが剥がれてきていたので大家さんに連絡したとこと「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」など威圧されています。 上の方なので触れる部分ではないし、私が壊した根拠もありません。 その後、執拗に何度も電話や家に来て「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」と言われています。 脅迫罪など何か...

弁護士回答
    1
  • ネットに低評価をするということの脅迫言動について

脅迫言動について 私は個人で事業をしているのですが、お客様から言われのないクレームをつけられています。 言われのないことなので、誠実に対処していましたが、「ネットに接客態度が悪いことで低評価をつけてやるからな」とホームページのメールで送られてきました。 これは脅迫罪で被害届は出せますか。 警察は取り合ってくれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の裁判について教えてください。

ベストアンサー

起訴からどのくらいで裁判になりますか? 脅迫罪の被害者です。警察で被害届を出し、相手は逮捕されて20日勾留の後、裁判になる(起訴される?)ので相手はここから裁判が終わるまで2〜3ヶ月は出てこないと警察から言われました。 質問ですが①裁判は勾留終了後だいたい何週間後に行われて、そこから何週間後に判決が出るのでしょうか。 また相手には国選弁護士がつい...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻などの罪になりますか。

学校の先生がいきなりハグしてきて生徒にキスをして、しかも舌まで入れてきたそうです。 先生から脅迫されたわけでもないのですが、いきなりのことだったので身体がこわばってしまい、抵抗することもできなかったようです。 好きな先生であったのですが、気持ちが悪かったようです。 これって強制猥褻、児童福祉法などの罪になりますか。 その理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 怖いです。助けてください。

SNSでとあるグッズの取引をしました。その際に相手の男性に私の住所氏名を教えてしまいました。 取引だけで終わればよかったのですが、「同じものを好きだなんて運命だ」などと言い寄られ、「1分以内に返事をしないと家まで行って刺してやる」「無視をしたら家まで行って家族もろとも刺し殺してやる」などの脅迫(?)のようなDMが立て続けに来ます。精神的にも私は疲弊して...

弁護士回答
    3
  • 「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」と言ってしまった

本当に細かいのですが、どうしても気になるのでご回答をよろしくお願いします。 かなりムカつく中一の後輩がいます。 煽ってくるし敬語は使わないしで、最初は自分も敬語を使え!とか言ったり、少し煽り返したりしてたんですが……つい腹が立って「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」ということを言ってしまいました。 この場合脅迫罪とかも関わりますか? 自分は高校1...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と時効について

ベストアンサー

以前に人から脅迫され、その後2年程度してから警察に相談に行きました。 録音しているので証拠としてはあるのですが、脅迫罪にはなると思うと言われましたが時間が経っているからとあまり取り合ってくれませんでした。 時効にはなっていない筈です。 そこで質問です。 ①脅迫罪として事件化してもらうことは可能でしょうか? ②時効にはなってないのになぜ動い...

弁護士回答
    2
  • 間男への慰謝料請求にあたっての脅迫リスク

ベストアンサー

不倫被害者となった夫です。 間男に対し慰謝料を請求したいのですが、脅迫等にならないかの観点からアドバイスいただきたく。 間男が別部署ながら会社の同僚であるため、社内で見かけると精神的に苦痛を被る状況です。 慰謝料請求はこれからで、彼が今後会社を辞めるかどうかで請求額を変える(私の提示する期間内に辞めれば100万円減額など)ことを提示し交渉する...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から脅迫に近いLINEが毎日来ます

ベストアンサー

弁護士の皆様宜しくお願い致します。 先日別れた彼女についてのご相談です。 以前より別れたいと思っており、何度か別れ話を告げたのですが その度に『死んでやる』『家を燃やしに行く』など脅迫のようなLINEが来るので しばらくは我慢して付き合っていました。 本当に冷めていたので、どこか冷たい態度を取っていたのが原因で 先日、ついに別れることになったの...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からの脅迫文の対処法

以前、一度だけ風俗店で勤務した経験があります。働く前に身分証明書として免許証のコピーを取られました。 そこには実家の住所が記載してあります。 本当に愚かだったと思います。 その半年後から、脅迫文が届くようになりました。 お金を払えばデータを消す、という趣旨のものでした。 実家の近くに車で伺いますという手紙も最近になってきました。 家族...

弁護士回答
    2
  • 大学院卒業後の教授からの脅迫について困っています。

ベストアンサー

大学院卒業後の教授からの脅迫について困っています。 就職して半年になる者です。 yahoo知恵袋でも同様の質問をさせていただいておりますが、 弁護士の方に相談した方が良いとのご回答をいただいたので この場で相談させていただきます。 大学、大学院では情報工学を専攻し、 大学4年から大学院2年までの3年間、 教授の指導の下で毎日のように研究をしており...

弁護士回答
    2
  • 結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。

結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...

弁護士回答
    2
  • 相談にのって下さい。

ベストアンサー

2年前に会社の女性と告白されて付き合いましたが1週間で他の男と出掛けているのがわかり喧嘩になりました。 メールで脅迫しました。相手は弁護士入れてストーカ法だからこれ以上やるなら警察に被害届け出すと言われたから会社内で人の事言わない約束して和解しました。 けど彼女は言いふらし、相手の弁護士に言っても本人は言ってない、証拠出せって言ってきます。 公正...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談

昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の告訴

「お前のあそこ出してみ、写真撮ってインターネットにのせたるわ」 「電車に飛び込んで、あんたに殺されたと手紙書いとくから」 以上の2点は脅迫罪で告訴できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

たびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提にお付き合いした女性からの脅迫行為について

結婚相談所から紹介を受けて、結婚を前提にお付き合いを始めた女性がいます。お付き合いは昨年12月から始めましたが、付き合ってみると非常に気性が荒く、一緒にいても喧嘩ばかりになってしまい、性格があまりに合わないことからわかれたいと2月に伝えました。 すると、彼女から、結婚を前提につきあって別れるなんてありえない、ひどい扱いを受けたとわたくしの会社にばら...

弁護士回答
    2
  • 高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。

ベストアンサー

・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...

弁護士回答
    2
  • 言い掛かりの迷惑メール、電話に関して

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の文章内容について

ベストアンサー

内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人から脅し(?)のようなものを受けています。

去年の12月に知り合った元カレの従兄弟に「携帯代が払えないから」「生活ができないから」「貸したら倍になって返ってくるから」と言われ30万円ほど貸しています。 私は人にお金を貸すのは全くしないのですが、別れたかった元カレと別れさせてくれたため借りがあり感謝していたため承諾して貸しました。(借用書はありません) やりとりの内容は携帯に保存してあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。他の先生はどうお考えになりますか?

11月の1日に、元奥さんの弁護士から、一括で100万円の支払いで和解するそれが難しい場合、訴訟の手続きをとると言われていました。10日以内に返答を求めるとのことだったので、即日『以前は300万円の支払い要求でしたのでそこから、あたれるところ金融や、友人にあたり、50万円まででしたら一括で即日支払うことが可能になりました。誠心誠意一括での支払いに対して動いてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

先日のこちらに投稿した(結婚の約束をした彼には、妻子がいたという件)ですが、本日 彼の方から行政書士を通した文章が 私の元に届きました。。。 その内容は、まず始めに謝罪文があり、これ以上 事を大きくすると 名誉毀損と脅迫で刑事告訴するとのことでした。何も事を荒立てなければ こちらも告訴はしないという文章です。 最後に電話した時に 私は あまりにも頭にき...

弁護士回答
    2
  • 離職時の損害賠償請求

ベストアンサー

こんにちは 風鈴太郎と申します。 先々週、現在在職している小規模な会社(転職エージェント)を退職しようと思い、社長に退職願を提出しました。 その時は、特に引き留めもなく受けてとってもらい、安心しておりました。退職に向けての対応(保険証の変換等)をしているさなか、メールで以下の様な内容を社長より送られて来ました。 ・会社を辞めると発生する損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

知り合いの既婚女性と相手の態度の悪さが原因でケンカをして相手が口を聞かなったため メモに「我慢の限界なので君の旦那に手紙を出します、話があるので何時にここに来てください、来なかったらそういうことだと理解します」と書いて、相手の作業している付近に手紙をおいておきました 相手は読んだみたいなのですが これは脅迫罪になってしまいますか? 旦那に手紙...

弁護士回答
    2
  • AVトラブル弁護士費用

前にも質問させていただきました。妊婦AVに出演するつもりでした。二日間の撮影で1日目は撮影が終わり二日目撮影するつもりだったんですが陣痛がきてしまい。出産してしまいました。社長から慰謝料と損害賠償の支払いを言われましたが。払う義務はないと前にここの弁護士さんに言われました。今でも連絡きても無視しています。もしその社長が家にきて請求も求めてきた場合。...

弁護士回答
    2
  • 店舗前の公道から抗議するといったことを通告することは、違法行為になりますか?

ベストアンサー

①「これから、店舗前の公道から抗議(もしくは街宣)をさせて頂きますんでよろしくお願い致します」といって電話をかけるのは違法行為になりますか? ②道路使用許可などを取得して、警察にも事前に通告しておけば脅迫などにはなりませんか? 以上、二点についてご教示頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 父親による結婚反対と、そのやり方

ベストアンサー

前提として、私も父も同じところで銀行員をしており父は役職がかなり上の方です。 大学生時代に私を支えてくれた彼女と結婚しようと思い、他県まで連れてきました。 しかし、父の反対にあい、それを押し切ろうとすると『お前のところの支店長に連絡して仕事を辞めさせる。車も取り上げる。言うことを聞かないなら全力で邪魔をする 』とまで言われました。なぜそこまで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?学校で同級生の子に脅迫?

学校で同級生の子に脅迫?されています。 学校でもお金持ちと有名だった子に色々と物を買ってもらっていました。 でも、その子の人格がおかしいと気づいてから距離を取るようにしていました。 そしたら、その子が親や学校に報告すると言い出したんです・・・ その子の言い分だと学校に報告した場合、僕は停学になると言っています。 ですが、報告されたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?

三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに

ベストアンサー

自分は3月に退職する事を伝え就業規則に3ヶ月前に報告と書いてある規則書を読み上司に口頭で話し同時に退職願いの紙もいただき3ヶ月後の日にちで次の日に退職願いの紙を渡そうとした所、ここからが大変でした。なんで辞める理由がわからない後は脅迫や逆に異様に優しくて気持ちが悪い日々です。退職の面談も7〜8回しても全く聞いてもらえず上司で駄目なので事務のトップに退...

弁護士回答
    1
  • 16歳で脅迫罪

いわゆる子供同士の喧嘩ですが、男女二人で携帯で書き込みをしていたところ、女の子のほうが、警察にその書き込みの内容について、男の子からの一方的な脅迫めいた書き込みが多々あり、怖いと被害届を出しました。でもそれはけして一方的ではなく女の子のほうも、男の子の名誉を著しく傷付けるような書き込みを数回しており、それにより、男の子も日常生活に支障をきたすな...

弁護士回答
    1
  • 借用書ありますが、相手が返さなくていいと言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の内容が少し違う為2回目の投稿です。 知り合った方が私の生活状況を見て 心配してお金を出してくれました。 大金という事もあり、借用書は交わしましたが 返さなくていい。このメッセージを証拠で 残してと言われ証拠は残っています。 しかし、更に後から返せと言ってきました。 贈与として判決される可能性はありますでしょうか? 現在抵当...

弁護士回答
    8
  • 【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?

【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...

弁護士回答
    2
  • 性行為の依頼に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同じバイト先の女の子に「もし欲しいなら、お小遣いとかもあげるから性行為をさせて欲しい」との依頼をしました。 【質問1】 相手が突然「警察に行く」とのLINEをしてきたのですが、僕は逮捕や刑事罰に処されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また相手がはぐらかしているのにも関わらず、しつこく性行為の誘いをした場合はストーカー規制法の面...

弁護士回答
    1
  • パワハラを原因とする場合の退職願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている事業所で、いじめ、パワハラを受け休職しています。 業務上の指摘としながら、実際は、個人的な事柄などを1時間以上も叱責を受けたことが、休職に至った大きな原因です。それ以前から、虚偽の噂を広められていることなども働きにくい環境となっていたことも背景にはあります。 休職に対して労災申請の手続きを行うため、事業者側に事業所...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後逃げ回る弁護士について

【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停成立後、調停中にこちらからの連絡を無視し続けたこと、財産分与を話し合うタイミングで約束していた財産目録を提出しなかったことなどを代理人としての仕事があまりに杜撰なため問い詰め続けています。調停委員は呆れ、こちらの弁護士が怒るくらいの対応でした。 【質問1】 やり取りの証拠などを提示しても「やってな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】  税金の徴収をしております、地方公務員です。  滞納者の妻から本人の携帯番号を聞きました。  後日、その番号に電話しましたが、全く関係のない別人の方が応答。  理由を説明し、謝罪しましたが納得されず、厳しいクレームを受けております。何度も謝罪しましたが納得せず、上司をだせ、間違った相手先の名前を教えろなどのクレームが続いておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから