17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 性的画像の無断保持と脅迫に関する法的措置は何ですか?

【相談の背景】 約2年前に交際していた相手から、最近になって突然、私が写っている性的な画像が送られてきました。 画像にはモザイク加工がされており、どこかへ投稿・共有された画像ではないかと不安を感じています。 なお、当時私は撮影自体に同意しておらず、後から画像を削除するよう相手に求め、削除済みであると認識していました。 そのため、現在も相手が画像...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • 息子の脅迫罪に関する処分や勾留延長の理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...

弁護士回答
    1
  • 元同僚の脅しについて

【相談の背景】 社内の男性スタッフとかつて内々で上司のぐちなどを言っていた。 そのスタッフが他トラブルで転勤となったので仕事が大変になったので どうするかという社内スタッフでトークルームで話していたところ そのスタッフがルームに残っていて 今、仕事が落ち着かないのでという話をしていたところ かつて言っていたぐちなどをすべてバラしてやると脅された ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...

弁護士回答
    1
  • 独り言のつもりでも、相手に聞こえてしまった場合の脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について、ネット上では、投稿すると同時に多くの人間に閲覧されることが予想されるので、脅迫めいた発言をした場合、脅迫罪が成立するとわかったのですが、例えば、誰もいないところで、もしくは独り言のつもりで聞こえないと思っていたとしても、相手に聞こえてしまったのであれば脅迫罪は成立するのでしょうか? 【質問1】 周りに誰もいないと...

弁護士回答
    3
  • 今、会社に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明いたします。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) 労災はまだ結果が出ていないのですが、 会社は、労災認定後、不当解雇で...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫独り言の拡散で罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしもの話なんですが、特定の相手に対し脅迫をするような独り言を第三者に拡散された場合について。 【質問1】 拡散された側は脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の定義について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば もし、会社内の上司が昔逮捕歴が有って 部下の一人にバレてしまったらしく 部下と上司が口喧嘩をしてる最中に 部下が上司に 「自分は会社にバレたら一発で首になる事を秘密にして黙って貰ってるのに、僕のマイナスになる事を皆んなの前で言って行くのは、おかしく無いですか?自分だけ秘密にして貰いながら相手のマイナスな事を言うのは、自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に付き合っていた人に動画を撮られてます。以前、ご相談した時に弁護士に相談がひとつの手だと教えていただきました。今までに脅迫されたり、ネットで公開されたという事実はおそらくないと思います。 【質問1】 例えば相手のところに弁護士さんと一緒に行って、口頭でもし持っているなら消して欲しい、と説明するなどは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 空手での以前所属道場からの嫌がらせ

【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえを回避する方法を知りたい

【相談の背景】 下請けから自分の元請けへ仮差し押さえされそうですが回避する方法ありますでしょうか?仮差し押さえされたら入金が止まるのだ非常に困ります。 お互い弁護士入れており裁判に発展する予定です。 自分が下請けに支払いをしてない理由は下請けが解体工事で破損事故を起こしたので損害賠償額がまだ確定してないためお金を止めてます。 【質問1】 仮差し...

弁護士回答
    2
  • (脅迫罪)被害者の死に対する損害賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...

弁護士回答
    1
  • 告訴を取り下げろと脅迫文が届いた

【相談の背景】 婚約破棄及び中絶させられたことについて慰謝料請求の告訴を先日申請してきました。裁判の日どりも決まりいよいよとゆう時に相手から告訴を取り下げろとゆう脅迫まがいの内容が届きました。 私はバツイチ子持ちで、結婚するとゆう口車に乗せられて避妊もせず、子供を妊娠し挙げ句に捨てられました。 もちろん中絶費用も全て私が負担し、音沙汰なしでした...

弁護士回答
    2
  • 脅迫LINEの次は個人情報の漏洩?やめさせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合い(不倫)をお断りしてから、会社の上司が逆恨みし、仕事を付けない→仕事が歩合なので稼げない や、詐欺で訴えるなどの脅迫LINEなどを送り付けられたり、共通する友人らに、借りてないのに私にお金を貸していてむしりとられたような言い方をされたりしていて、なんとか最近私の所属営業所を変えてもらえ、しっかりした上司の元で仕事を始められるよ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害における慰謝料と相手からの脅迫について

【相談の背景】 恥ずかしながら私が既婚者なのにも関わらず、マッチング居酒屋でであった女性と既婚者であることを言わずに数ヶ月前から数回体の関係をもってしまいました。(交際はしておらず、食事に行ってホテルに泊まる行為を3.4回)今回それが彼女にばれ、彼女から郵貯の口座が送られてきました(慰謝料を払えと言うことかなと思いますが、直接的に言われたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない120万を返せという主張に対しての証拠の取り方

【相談の背景】 知人に縁を切りたいと申し上げたところ、ラインの文面にて「120万円を返せ」と身に覚えのないことを言われ、共通の友人に私が金を返さないと吹聴されています。 ですが、飲酒や薬等(睡眠薬)で万が一私が覚えていない場合を考えて私自信100%借りていないと主張できないので、どうすれば客観的証拠がとれるのか悩んでおります。 相手の言い分は、「借用...

弁護士回答
    2
  • 助けてください不安で仕方ないです

ベストアンサー

今日知らない闇金から職場に連絡が来ました! 私の職場から家の住所まで知られていました! 借りてもないし申し込んだ覚えもないのですが…脅迫されました!3ヶ月前くらいに何社か融資をお願いしたのですが全て断られていましたが…そこのどこからか情報が漏れていたみたいです! 警察には相談して携帯の番号は変えたのですが住所から職場の情報も知られてるので怖くて… ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号から本人特定できますか?

ベストアンサー

会社携帯に非通知で電話が3回かかってきましたが出ず、通知でかかってきましたが出なかったら、次の日また非通知でかかってきたので、出てみると、「あなたの旦那浮気してますよ」という密告電話でした。 たぶん通知の番号もその方だと思うのですが、弁護士さんに依頼すれば、その電話番号からかけてきた方をつきとめることはできますか?? ちなみにその番号にかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪8年前までに5年間刑務所で服役していましたが、傷害事件を起こしてしまい、罰金で済まない?

ベストアンサー

窃盗で5年間刑務所で服役して、8年前に満期出所しました まじめにやっていましたが脅迫事件を起こしてしまいました。 クレームをしつこくつけてくる迷惑客に 「しばくぞ我、そんなに命を捨てたいんか」と言ってしまい 録音を取られていて、被害届を出され書類送検されました。 8年前まで別の罪名でも刑務所にいて、そこからさらに 脅迫罪を起こして罪は重いですか...

弁護士回答
    1
  • 代理人が脅迫した場合

ベストアンサー

追突事故で加害者に脅迫をされたので 告訴した。受理され事件番号もついた。 同じ事を加害者保険屋代理店にも言われたので保険屋代理店も告訴したかったが住所がわからない。 名前の姓だけわかっている。あと携帯電話番号もわかっている。 被害届を警察署長宛に出そうと思うが 代理店が加害者の言い分を伝えてきた場合も 脅迫罪が適応しますか?

弁護士回答
    1
  • 義父に脅迫されてるのですが、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 義父の事で相談させてください。 義父と主人が揉めて今弁護士の先生に間に入ってもらってるところです。 が、コロナの関係で中々先生と話が出来ない状態が続いていてる最中に義父から義弟を通して連絡がありました。(主人は義父と揉めてから連絡先は削除して連絡は取ってません) そこに「自分の人生を貴様にめちゃくちゃにされたからそれと同じようにし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか

以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...

弁護士回答
    1
  • 恫喝と脅迫罪について

中学1年の娘のことですが、下校中、Aさんの親が自分の娘の友達をうちの娘がとったと、いきなり恫喝されました。事実無根であり、うちの娘が違うと説明するも聞き入れず、今から話す事録音して教育委員会に持って行くと言われ、その後も、色々な事を言われ、娘は恐怖で泣き出しました。 近所の人が、他人の大人が凄い剣幕で怒鳴り、うちの娘を、泣かしていると連絡を受けて...

弁護士回答
    1
  • 教師からの暴言について

中学校の教師が俺とタイマンはるか?とかしばくぞなどは法律的にどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が社内で私の悪評(噂)を広めている。名誉棄損・脅迫等で訴えたい。

結婚7年目。300人程度ですが旦那と同じ会社に勤めています。子供は4歳と2歳の息子がいます。 過去に一度旦那のギャンブルが原因で離婚について話し合いましたが一応やり直すことに。 しかし、お互いわだかまりは残ったままです。 最近になって、旦那が社内で「私の行動が変だ(携帯を覗き見る)・子供のことが好きじゃない・家事が全くできない」等の悪口を言い多く...

弁護士回答
    1
  • 冗談で殺意をツイートをしてしまいました

ベストアンサー

私はSNSを利用しています。数日前、SNS上で現実の友人に対して「うるせえぶっ殺すぞ」と冗談の投稿を送ってしまいました。友人もそれが冗談だと理解していたのですが、私は「殺す」という言葉がある投稿が脅迫罪に当たるのではないか心配になり、件の返信をすぐに削除しました。このことについて質問が2つ有ります。 1 相手が冗談を理解していてもこのツイートが罪に問...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求後のトラブルについて

母が亡くなったため、実家の名義が私の名義になりました。妹は遺留分減殺請求をしてきて、既に支払いは終わりました。妹が勝手に家に入って実家のものを持ち出しました。返却する様に言っても返却してくれません。返却してくれるように1度手紙を出したところ、脅迫だという手紙が相手側の弁護士からきました。私は丁寧な言葉使いで、決して脅迫などしておらず、非常にショッ...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫が徐々にエスカレートしてます

ベストアンサー

親からの脅迫で、命の危険を感じております。 現在は、身一つで家を出て、危険の及ばないように親を避けている状態です。 (成人しております) 徐々に脅迫めいた言葉が強くなり、「殺すぞ」のような発言で恐怖もあり、「職場に連れ去りに行く」などの発言から、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと、気が気ではないです。 今までの学費(専門学校の学費)を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 「落とし前をつけろ!」は脅迫でしょうか?

ベストアンサー

先日、あるSNSを使っていたら、いきなりおじさんから「俺にケンカ売りやがって!落とし前をつけろ!」とそのSNS内のメール機能で脅迫されました。 そのおじさんとは、2、3ヶ月前にSNS内で口論になりました。 私が「警察に言う」と言ったら、数時間後に、そのおじさんが「ごめん。どうやらハッキングされちゃって、ハッカーがあなたに脅迫めいたメッセージを送ったみ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で告訴されるのか

ベストアンサー

脅迫罪で被害届を出されました。 高校の同級生が事業などに友達を勧誘しているということで、それをSNS上で相手に対して、俺の友達勧誘したら殺すからね、と発言してしまい被害届を出され警察署に呼び出されて事情聴取を受けました。 その後に告訴があれば呼び出しするね、と警察官の方に言われたのですが、告訴されると罰金刑になるのでしょうか?不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板にて脅迫ともとれる書き込みについて

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板のニュースを語るスレにて 私が「文句いってる人たちは夜道後ろから襲われないように気を付けろよな」と書き込みました その書き込みに対して 「通報した」と書き込まれておりました。 1.この書き込みは対象が 文句言ってる人たち と不特定多数ですが通報されていた場合、脅迫として成立していますでしょうか。 2.成立している場合、どこに自...

弁護士回答
    2
  • 恐喝脅迫の成立要件を知りたいです。

脅迫 恐喝の成立要件はどのようになるでしょうか? 具体的には、警察に言うぞ、警察に相談する この言葉をもってお金を要求され、恐ろしさをかんじ、社会的立場や生活を考えお金を支払った場合、恐喝は成立しますか? 以前相手方の財物を窃盗し、それに対して弁償し続けています。 品物に対してはそれより多い額を支払っております。 今回は明細の出せないもの...

弁護士回答
    1
  • 本当にこれぐらいで送検のされるのですか?

ベストアンサー

相手に口喧嘩の中で「殴るよ」と一度だけ言い、警察署で「確かに殴ると言いました」と自白し、その日はすぐに解放されましたが、相手側は告訴するようです。警察官は脅迫罪は微罪ではないので、告訴されたら送検されると言っていました。 これぐらいのトラブルで送検にまで至るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 写真をネタに脅しのようなことをされている。やめさせる方法はありますか。

ベストアンサー

昔ネットから出会った人にLINEを無視し続けたり会わないなら、コスプレ写真や裸の写真を好きにしていいのかと言われています。私は言った覚えはないのですが、向こうは好きにしていいと言われたと言っています。 好きにしていいのか、という言い方で脅迫罪にできるのか分かりません。 しかし、私は好きにすると言われてとても怖いです。今も手が震えています。 名前は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為をされた場合

ベストアンサー

私は成人した女なのですが、あるアプリで知り合った男性と援助交際をしました。誘ってきたのは相手でそれに答えたのはわたしです。 一回きりで、その後私はこれ以上の交際を拒否しました。しかしメールなどしつこく、職場に向かうと脅されるようになりました。 この場合、警察に相談した場合、私は罪に問われるのでしょうか。職場や親には知られたくないのですが、とても...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する認識範囲

投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。

私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...

弁護士回答
    2
  • 送検までの平均日数 暴行罪

ベストアンサー

近所の爺さんに暴行され警察へ被害届を出し事情聴取、現場検証など当方は全て終わったのですが 加害者側の進捗情報を教えてくれません。加害者は逮捕されておりません。 被害届を受理されてから1か月以上経ちます。通常、こういう微罪?の送検はどれくらいで行われるのが普通ですか? それと、揉めた理由の発端が町内会費を払わないという理由からですが、加害者は当...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

個人経営の居酒屋に勤めています。 新店舗の店長を任されましたが、経営不振で閉店しました。 給料も下げられ、家族を養えません。 次の職も見つかり、辞めると伝えると「新店舗の開店資金半分と今までの赤字分払え!」と言われました。また辞めるには 1、全額払って辞める 2、新店舗を買い取る 3、今まで通り働く お金を払わないなら、裁判をすると言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが

元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??

弁護士回答
    3
  • 信書開封の正当な理由とは

ベストアンサー

家庭内別居中の夫の郵便物を開封してしまいました。以前から貯金を切り崩し、株を購入している夫に株主総会の通知が何通も来て、財産について不安になり開封してみました。このことについて信書開封の罪を夫に突きつけられている次第です。開封したことなどは話ておらず、黙秘していますが、この場合、正当な理由として反論できますか?

弁護士回答
    2
  • セフレの彼女からのメール

セフレの彼女から婚約中だからあなたとのことで傷ついたから慰謝料請求する、もしくはそれ以上のことをするとか、あなたを刺して殺したいけど今回は許すとかいうメールがきました。 私は婚約中とは知らなかったです。 罵倒するようなことも、かかれていました。 侮辱罪と脅迫罪で訴えられますか? 脅迫罪で、訴えるとメールしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ママ友から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

知人の話ですが、ママ友トラブルです 子供同士の喧嘩を大袈裟に騒いで民事訴訟を起こすと言われてます。 内容 お互い様の喧嘩を暴力、いじめと言ってくる   深夜に家のインターホンを押してくる 何十通もの着信やメール こちらが謝ったり否定をしても、暴言を吐いて脅してくる まだまだ細かいことは沢山ありますが、子供の喧嘩のことで裁判を起こして慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください

ベストアンサー

先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから