法律相談一覧
-
LINEメッセージだけでも脅迫になりますか?
知人からLINEで「逃がさない 潰す」 「会社、掲示板に、SNSから保存した写真(私の顔写真という意味らしい)2人のLINEのやりとり、電話での会話を拡散する」というメッセージがきました。(プライベートなやり取りを録音されていたようです) これは脅迫にあたりますか? 先方は脅迫ではなく、警告とのことです。 私は録音などはもちろん、LINEの履歴も残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気の人への訪問によるトラブル
ベストアンサー保険代理店勤務の者です 既契約者が逮捕された情報を入手して自宅へ訪問するも奥様もいなく誰とも連絡がつかず、既契約者の前の勤務先の方から聞いた情報を頼りに実の姉が営む喫茶店へ この姉から弟(既契約者)は離婚したと聞き、申し訳ないが親や誰かに奥様(既契約者の)の所在情報を聞いて貰い私に連絡が欲しいと名刺を置いてきました 親から連絡があり、その訪ねた姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭絡みの隣人トラブル
隣人より金銭を借りていて保証人でもない主人、親に請求し主人に対しては車に手紙を入れる夜中にLINEして脅迫めいた文章を送り、精神的に堪えて帰ってくるのが怖くなりフラッといなくなってしまい過去にパワハラで自殺未遂がありその時もいなくなったので不安になり友達にも探してもらい警察にも行きました。無事帰って来ましたが正直今でも不安です。最近では夜中にバタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド脱退時の金銭トラブル
バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから売り掛け以外の無理矢理の金銭の要求について。払わなければいけないのか?
付き合っているホストの彼氏がいます 最初のうちは何百万か使ったりしていましたが、しばらくして限界だったのでもう嫌だと言ったら、もう使わなくて良いしお店には来たいときに来れば良いよ。とゆってくれたので、お店にはもうほとんど行っていなくて月に一回は店休に会うことになりました。 ですが、何ヶ月か経ってまた少しずつですがいくら使って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前に危害を加えたくはない。」「お前を殺したくはないよ」という言葉は、脅迫でしょうか?
【脅迫について】 脅迫の多くの場合、「○○してやる。○○するからな」と害悪行為をすることを告知するのでしょうが、逆に、「殺すようなことはしないよ」「脅かすようなことはしないよ」という場合は脅迫に当たるのでしょうか?? 具体的には、トラブルになっている昔の友人から、「私は、あなたやあなたの家族に危害を加えるようなことはしたくない。なぜなら私はあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内による傷害事件にはどうすれば良いのですか?
ベストアンサーはじめまして、先生方に相談があります。 会社に勤めてもうすぐで2ヶ月になます。所長の好意で会議室でみんなで食事をとり安全会議をする予定でしたが何処の席に座れば良いか同僚に聞いたらお前は、会議のテーブルでなく床で正座して飯を食えと言われ断り続けたらイスからなぎ倒され叩かれました。7、8人いたのですが誰も止めてくれないんで危険を感じ警察を呼び病院に救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で留置場25日目。こんなことありますか?
ベストアンサー何度もすみません。捕まって25日目です。記憶では、送致されてマックス23日と思ってたんですが どんなことが考えられますか? 面会に行けばいいのですが遠いのと切迫中のため動けず不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪天候によるキャンセルで訴えると言われています
ベストアンサー自宅でネイルサロンを経営しています。 お客様から予約をいただいた日が悪天候で施術者が通勤できなくなり、予約を当方都合でキャンセルさせていただきました。 その後「店の都合でキャンセルしたのだから至急次の予約を入れて欲しい」「雪が降るとわかっているのだから早めに家を出ろ」とのお申し出があり、お客様があまりにも強引な態度であったことから、今回のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント情報を渡してしまった相手から、アカウントをとりかえせますか?
あるサイトがあります。 簡単に言うと、ネット上の銀行のようなサイトです。私は、ここで、アカウントを取得し、日本円で約60万入れてました。このサイトというのは、紹介者がいないと始められない仕組みになっています。私は、この紹介者に教えて貰い、このサイトでの運用を始めました。その後、この紹介者から、アカウントの譲渡、移行の話を持ち掛けられました。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指紋採取について 切羽つまっております
職場の人の長靴に、死ねとか、殺すとか、書かれた紙が入っておりました。 警察に届けるようなことを、言ってましたが、犯人を特定するために、指紋採取もするみたいです。 今回のような件で、警察がそこまで動くのでしょうか。 任意とはいえ、指紋採取に協力したくありません。ですが、10年以上も前に、交通違反して、パトカーの中で、拇印を押しました。照合されると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは脅迫罪に於ける害悪の告知になるでしょうか?
ベストアンサーある芸能人のSNSに質問をしたところ、「お前には関係ない!」と返ってきました 1「そっちまで行くから覚えてろ」などは脅迫罪になると思いますが、「熱い回答ありがとうございます。感激しました!ぜひお礼と感謝の言葉を伝えたいので、そちらまでお伺いします。」 これはいわゆる「出火お見舞申し上げます。火元にご要心」と同じで脅迫罪になるでしょうか? 2「天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の後に脅迫されました。
ベストアンサー不貞行為を行い、弁護士を介して慰謝料支払で同意しました。 公正役場にて証書を取り交わして来ましたが、出口にて待ち構えており、「これで終わった訳じゃねーぞ。これからが始まりだからな。」と脅迫めいた発言をされました。 こちらとしては慰謝料という形で決着したと認識していますが、まだ終わらないのでしょうか? 教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの脅迫罪で警察は動くか
ベストアンサーネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されました。警察に相談すべきですか?
私は(加害者)は、元彼(被害者)に、「示談して欲しかったら、復縁しろ。(=復縁しなかったら訴える)」と脅迫されています。 警察に相談すべきですか? 弁護士に相談すべきですか? 先日、私は元彼と私の部屋で修羅場になりました。わたしが手を出し、部屋から逃げ出した元彼は警察に連絡し、私は部屋に来た警察に逮捕されました。 傷害罪です。 しかし、途中で任意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になりますか?
知人に以前ヤクザのみかじめ料が払えないからお金を貸してくれと連絡があり 予定を中断して家に帰り有り金少額ですが14000円全部持って渡しに行き 明日には返せるとの事で翌日連絡をしたのですが相手側が忙しい事もあり受けとれず 後日銀行に振り込むとの事で口座番号を送って 自分自身裕福ではなく給料日前だったのもあり日にちと時間を指定して催促をしたのですが振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるかならないか
自分が集団リストラの一人に含まれてしまい、会社に対する怒りが治まりません。 「もしどうしても辞めさせるなら、こんな会社なんて○○○したり、○○○の方法で潰してやる」とつい口走ってしまいそうになるのですが、そうしてしまうと確実に脅迫罪になると思うのですが、「もしどうしても辞めさせるなら、こんな会社なんて○○○したり、○○○の方法で潰してやろうと思ったけど、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼にお金を取られました
今年の1月に喧嘩して、帰り際慰謝料を請求されました。 別れるならお金を払えと。 お財布に2万あるからそれをと言ったら、もっと出せと荷物を強引に取られコンビニで引き出した20万を支払いました。 5月になり、お金を返すからあって欲しいと言われ会いに行くと、会うたびに1万返すと言われその日は1万しか返してもらえませんでした。体も求めてきました。 それから3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 私は半年前に彼氏では無い男性と身体の関係を持ってしまいました。その時、生理が遅れ身体に異変があったため妊娠を疑い、その男性に「妊娠かも」と告げました 。そしてその後妊娠検査薬を使用したところ、妊娠はしておらず勘違いだと言うことがわかりました。そのことを相手の男性に伝えたところ「これは脅迫罪だ。妊娠してないのに妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べの録音
数年前、何かの容疑で任意同行させられた男性が、刑事からものすごい威圧的なとり調べをうけましたが、彼はボイスレコーダーで全てを録音していました。それを証拠としてその刑事は、脅迫罪(ちょっと罪名は忘れました)で逮捕起訴され有罪になりました。私も安いボイスレコーダーを持っているのですが、背広の内ポケットに入れていたのでは、鮮明に録音できません。最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されてから。これは宗教らを重罰に出来ますか?
ベストアンサー宗教によって名誉毀損、信用毀損、侮辱などされて脅迫されつきまといされて振り切ろうとした時事故を起こしました。これは宗教らを重罰に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦痛な日々
友達と喧嘩したとき、LINEに(私は貴方からイジメられてると周りから言われてるんよ)不満をかかれ、弁解しようにも不満ばかり押し付けられ、チャットでは相手の感情がわからないうえに言いたいことも伝わらんやろ、と電話をしたが、全て無視、チャットでは文句継続、電話10回目で感情的になってしまい、(いい加減にして、被害妄想も大概にして!電話にもでらんで、子供みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が公務執行妨害の疑いで警察から話を聞かれています、逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー私の知人は、男性で、ネットで話し合う仲なのですが、 その知人が、少し混乱しています。 それは、知人の母親と、その息子(知人)が 母のストレスや知人(息子)の悩みで 喧嘩になってしまい、母が暴力や脅迫を行うので 知人が耐えかね抵抗した所、母が110当番したらしいので、 警察が、仲裁の為に、家に上がり込んだのですが どうも、母が息子を留置所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?
おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こす手続きについて
交際相手の親から脅迫メールを受け取ったと、こちらのサイトで相談させていただき、結果脅迫罪との回答をいただきました。脅迫メール以外に、誹謗中傷・罵倒のメールもすべて保存してあります。また、メールを受け取ってから毎日強い動悸に悩まされるようになり、心療内科に通い始めました。すべて資料は揃えてあります。 この状況で、脅迫罪または名誉毀損または損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの脅迫行為。なのに今更?
1年近く愛人(パパ)として付き合った相手が暴走しています。 別れ話をした時は1週間ほど謝りや復縁を求めるメール 自宅へのプレゼントがあり 別れるか別れないか私も迷っていて 最後に「あなたに聞くことじゃないけど私もどうしたらいいか分からない信じてやり直す勇気が無い」 っと送ったら 「もうそれが答えなんだよ★すっきり別れよ★だから今月会ってない分(月4回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の回収
8年間、勤めていた会社に約700万円の立替え金があります。仕事の業務上、立替が必要でした。(領収書等の証拠書類あります)内容証明等で再三請求してますが、知らぬ存ぜぬで返してもらえません。 そこで先生方に質問させていただきたいのですが 「このまま、立替え金を払わないのであれば 会社の数々の不正行為を警察・厚生労働省に告発します」と 会社側に通告した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等での誹謗中傷・侮辱への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNS等で誹謗中傷を繰り返している人物がいて、私が犯人だとと拡散し続けられていて、持病の癲癇欲しを発作を複数回起こしてます。 過去、別件でその人物のことで法テラス、弁護士無料相談、警察と相談しました。それも全て嘘をついていると言われています。 SNSでの私の名前や発言した内容のスクショで貼られていて、仲介者を通して個別で話し合いをしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐の正当な賠償金は?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいのですが電車で嘔吐してしまい、嘔吐物の飛沫がかかった方が何度も謝罪とクリーニング代をお支払いする旨お話ししたのですが「クリーニング代なんかで足りるわけないだろ!」と拒否され、警察に被害届と弁護士から内容証明を送ると言われました。 今現在、何も音沙汰が無く内容証明を待っている状況ですが、この場合クリーニング代や原価弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について、再犯時の影響を教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談後、被害届の取り下げは意味がないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で示談はしたが、略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に被害届の取り下げをお願いしましたが、意味がないと言われてしまいました。 被害届の取り下げは意味ないのでしょうか? なぜ被害届の取り下げをしてくれなかったかが疑問です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店粗相の損害保証金について
【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売春後の脅迫について
ベストアンサー去年の半ば、売春行為をしました。 街で声をかけられ食事に行き、「〜円でどうだ?」と肉体関係を誘われ、それにのってしまいました。 行為の最中「俺の女になれ」や「愛してると言え」などのことを言われ、怖くてはいと返事をしてしまいました。 そして次に会う約束をしたのですが、やっぱり怖くてお断りの連絡をトークアプリよりしたら「会わなければ名前と電話番号と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出せるかどうか
ベストアンサー私はホステスでお客様に指輪を頂いたのですが今になって「指輪は預けた物だから返してほしい」と言われていて、前回ここでご質問した時に返還義務はない事を知りました。 今日、そのお客様からメールが来て「知り合いの山口組に頼んで指輪を返してもらう」とか「山口組にお仕置きされるよ」と脅迫のメールがきましたが、これは脅迫罪として被害届を出せますか? 凄く...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします。。このような場合はどうしたらいいでしょうか?
大変お恥ずかしい話なんですが、今息子は大学生で下宿しています。一週間程前に風俗サイトからデリバリーヘルスを予約したそうです。しかし、後から現金をもっていない事に気が付き、お店の方にそれを知らせると急に態度を変え、サービスを受けていないのに全額を請求してきたそうです。その際、息子は学生証と免許証のコーピーを取られています。息子は怖くなり一切連絡を無視しているそうですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月お金をせびってくる同じ職場の人。
【相談の背景】 自分と一緒に働いている人で 毎月4万円をせびる人がおり 困っております。 それが一年近く続いており払いものをしたら毎月手元にはあまり残りません。 証拠は、が口癖の人で 断りますと機嫌が悪くなり面倒くさいです。 自分より一回り年上なのですが あげくに毎年渡す誕生日プレゼントが 万単位で去年は3万円位でした。 どうにかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?
【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。
【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交しようとしたらデリへルのキャッチでした。警察に行きたいのですが質問です。
【相談の背景】 12月に援交をしようとして会った男性に着いて行ったら、デリへルのキャッチでした。私は17歳なのですが、3月で17歳になります。18歳になった際に体験してくれれば警察などには行かないと言われたのですがいやです。 保険証の写真を撮られ、LINEと電話番号を交換し、連絡を絶ったりしたら家に来ると言われました。それも嫌です。 【質問1】 2/6にその仕...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから