17,151件見つかりました

法律相談一覧

• タイムラインに毎日悪口を書かれる

数ヶ月前から娘が友達2人と喧嘩をし、その間何回かタイムラインで娘の悪口を書かれていたのですが数回だけだったのタイムラインは気にしないようにしていたのですが最近では、ほぼ毎日タイムラインに娘の悪口を書かれ娘の名前は出ていませんが数人の友達からタイムラインの悪口は娘の事だよねと言われ明らかに他の子から見てもわかる内容で、悪口を書いている2人に対して娘...

弁護士回答
    3
  • 医局退局後の就職先の妨害に関して

医師10年強の臨床医です。7年前に結婚し3歳と1歳の子供と暮らしております。 某大学の医局に10年ほど所属していました。 医局に対しては迷惑をかけていたわけではなく、勤務態度は良好であったと思っています。 臨床での仕事や臨床研究、研修医教育、学生指導は積極的に行い貢献していたと思います。 今回、家庭の事情で(恥ずかしながら私の浮気が原因ですが...

弁護士回答
    1
  • 同意のある成人同士の援助交際

ベストアンサー

2.3ヶ月前に母親の医療費を稼ぐためということで、同意して援助しました。その後会う等の関係は続きましたが、性的関係はそれっきりです。最近になって、援助交際で警察に訴えでたといわれました。これは何か罪に問われるのでしょうか?また、脅迫じみたメッセージも送ってきてるので、警察に相談するほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バス会社の運転手のチケット取り間違い

先日、空港行きのバスに乗車の際に、バス会社と私の確認ミスの為、本来行くはずの空港と全く違うバスに乗車してしまいました。 その為、飛行機に乗れず、航空券を再度買い直し、高額な料金を支払う事となりました。 バス会社に一部航空券の代金を負担してもらう事は可能でしょうか? 〈詳細〉 バス乗車の際、運転手の方へチケットを渡し、運転手の方がチケットを確認し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の対処について。

元交際相手の女性から脅迫されています。彼女の家族はヤクザで別れ話を持ち出して以来「自分を傷つけた。やられたことはやり返す」「かたわにしてやる」「暴れてやる」「警察に行っても無駄。民事と刑事があって、こんなことでは警察は動かん」「警察なんか怖くない」「私が捕まるようなことがあったら周りが黙ってない」「懲役覚悟で詰める」「仕事もできないようにしてや...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • これってれっきとした脅迫メールでしょうか?

ベストアンサー

今日の午前7時から8時の間にメールにて 脅迫になると思うメールがきました。 何故、そんなメールがきたのか具体的にいいますと そのある人物(Aさん)とはメールでのやり取りをしていました。 他愛もないメールのやり取りをしていて 一ヶ月前くらいに 爆サイ.comというサイトに そのAさんと思われる内容が書かれていました。 その爆サイ.comに私が投稿したと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けています

先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫罪?

ベストアンサー

前回の相談の中に 「個人名を出して、○すと犯罪予告をしている人がいた」と書いたんですが、こう言う書き込みでも脅迫罪になるんですか?もちろん脅迫するつもりなんて全くないですし、具体的な個人名みたいなのは書いていないですが

弁護士回答
    2
  • 傷害罪

友人が逮捕されいま勾留されています 起訴され実刑がくだるとはわかっていますが 期間を知りたくて質問しました タクシー運転手とのトラブルで タクシー運転手は全治1週間の擦り傷 いつも使ってるタクシーなので名前いえば自宅まで送ってくださっていたそうですがその日の運転手は 事情がわからず いざこざになり タクシー会社まで行きもめたそうで 殴ってはないけど 突き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫罪になりますか?

ネットで知り合った異性とメールしていました。 そこで相手が「〜とケンカした」と言っていたので 「慰めに言ってあげるよ」とメールしました。 殴りに行くとかそういうメールはしてません 相手が未成年と言うこともあり少し心配なのです。 また脅迫罪に当たらないなら、どういうのが当るのか 大まかでいいので教えてくれると安心できます。 何度も厚かましいの...

弁護士回答
    1
  • 退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました  その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...

弁護士回答
    3
  • 公務員の病欠及び休職

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについての相手側への対応

子供達の遊びの中で、些細な意見の違いで、1人の子がすぐ怒ったり泣いたりで親に話、うちの子にその子の家に来るようにいわれ、いじめだ、謝れ、次いじめたら家に行くぞと言う始末。他の子達は、うちの子は怒られる事何もしてない、あの子が嘘ばっかり言ってすぐ親出てくるからもう遊びたくない、その子が家に来てうちの子が嫌だ、嫌いだとグチグチ言いに来てもう嫌だと子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル。慰謝料を払う必要はありますか?

認知症の祖母がおり、デイサービスを利用しながら在宅介護をしています。 祖母は、嫁(母の兄、夫は死去)、孫夫婦と敷地内同居をしていますが、月の半分は母が祖母を自宅に連れ帰って介護をしています。 認知症が酷くなってきた頃に、祖母の通帳管理を任せたい。と母が兄嫁から通帳・カードを預かりました。 母はその通帳から祖母の衣服や医療費等を賄い、兄嫁に...

弁護士回答
    2
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 会社での不倫から解雇理由

きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手に念書を書かせたい

ベストアンサー

妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪や傷害罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから高くなるということもありますか?

弁護士回答
    6
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母や母が兄にお金を借りていました。兄は41歳でずっと実家暮らしです。借りてた分は母が返済すると言いながらも生活が苦しく返済出来ないこともあり、兄の苛立ちは大きくなっていき威圧的な態度や生命を脅かす発言をしたり、手をあげることもありました。最終的に自殺を図った母に兄が激昂したのち自分で通報して暴れ、逮捕されました。 反省してると...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や脅迫に関しまして

【相談の背景】 チケット代を支払う約束した日を過ぎても支払わない方(すでに公演に入場している)に、メッセージで 「早く払ってください。」 「いつになったら払うんですか?」 「あなたの友人に相談させてもらいますよ」 「支払いがない場合Twitterや掲示板に注意喚起のため掲載いたします」 と送るのは、、、?質問です。 ⚠︎公演入場前に約束した金額以上は求め...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪につい教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と言い争いになりLINEでお前のやってる事言うからな。覚悟しろと打ちました。 このくらいで逮捕とかなってたらキリがないとは思うのですが。 【質問1】 これだけで実際に警察が動くことはありますか 【質問2】 どのレベルから警察が動くのかも知りたいです

弁護士回答
    1
  • 店員から数え切れないほどの暴言、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪と脅迫罪になるのかについて ちょっと前の出来事で、店員から数え切れないほどの暴言、怒号、罵詈雑言を浴びせられました。 理由はお店を利用した際に店員の態度が大変悪かったために注意しようと相手を興奮させないように会話を試みましたが、逆ギレしてしまい理不尽なほど激昂してしまったためにこのようなことが起きました。 「お前」「あんた...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前科あり、一年半前に4年の執行猶予判決を受けています。1日だけバイトをしたところがあり、給金をもらっていないので手紙にて請求をしました。支払いをお願い致します。万が一支払いが無いときは労働基準監督署、ユニオンなどに相談しますと書きました。振り込みはありましたが昨日あたりから刑事のような人達に今バイトをしている現場に監視を1日されて...

弁護士回答
    1
  • 無修正の動画を販売してしまいました

【相談の背景】 ネットで性行為動画を販売して昨年起訴されました。現在執行猶予中です。 SNSで私に親しくしてきた人に個人的に無修正のものを送信したところ急に態度が変わって脅迫され関係を持ちかけられております。お会いした時に逮捕されたことを話してしまいました。 私には前科があるから警察に訴えればすぐに逮捕されると脅迫してきます。実際どうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に該当するのか教えてください

SNSで粘着してくる人に対して怒ってしまい、その方にはわからないようにアカウントを新たに作成して、殺すとか、絶対認めない、などを投稿してしまいました。 なお、DMや@などを使ってその人にわかるようにはやっていません。 その人のアカウント名もわからないように濁して書き込みました。 ところが何故かバレてしまい、警察に脅迫罪で通報すると言われました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 闇金支払い。肩代わり

ベストアンサー

トークアプリで脅迫罪は可能ですか? 相手からのトークアプリで親に話をしてお金を回収するとかいろいろと言われました。 トークアプリで脅迫罪は成立しますか? あと、どんな内容だと脅迫罪は成立するのですか?いろいろ書ききれないくらい言われましたので

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの恐喝

ベストアンサー

フリマアプリで恐喝されました。 家にあったブランド品の香水がテスターの物と気付かず出品してしまったところ、「横領だ、訴える、スクショはした」と特定の人物からコメントが沢山きました。 元々は、旦那が友人から貰った物なのですが私も気付かずに出品してしまいすぐに非表示にしました。 今後どうなってしまうのかとても怖いです。 警察沙汰や、訴えられてしま...

弁護士回答
    1
  • 誠意をみせろと言った場合脅迫になりますか?

水商売をしているのですが、ある客に付き合ってる男がいるんじゃないかと疑われ、探偵を雇って調べられました。 すぐに申し訳なかったと謝られたのですが、常に監視されているようで怖いですし謝罪の時の態度もあまりいいものとは感じられなかったので許すことはできないと言いました。 ここで2つ質問があります。 1,一応謝罪はあったわけですが、誠意をみせてくだ...

弁護士回答
    1
  • 1000万円目安の損害賠償請求をしたいが心身不調。弁護士交流など知り合いに代行させるのは可能か?

ある金融関連企業の管理職から脅し、誹謗・中傷メールを2本受信。 何人かの法律家へ相談したところ、脅迫、身体不調や業務支障などの損害賠償請求が可能の見解。 身体不調に関してはひどい発疹と偏頭痛がずっと続き、 歩行に困難をきたしています。 法律家の見解で請求額を平均すると、「一年の、ままならない休業状態」を規準に 500~1000万円となりました。 裏付け...

弁護士回答
    2
  • 恐喝による金銭要求を続けられてます。

ベストアンサー

恐喝 金銭要求 要求についてです。 息子が土建屋を始め、4人で仕事を行なっております、税務処理の透明化を目指し個人事業主から株式会社化をする事となったのですが、同じ職場の一人が、会社化をするなら、今までの税務処理の甘さを告発する(2019年からの仕事なので税計算はこれからなのですが)給与計算ミスがあり過少に給与計算されたなどの事で、騒ぎ始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害者の父から刃物を突きつけられました。

父は3年前に脳出血で半身不随になりました。介護がないとなにも出来ません。 今は施設に入れていますが、いつも母に怒鳴り散らし、しかも職員さんの前で母をバカにすることばかりいいます。 そして1年ぶりに私が顔を出した時、父が私に怒鳴りつけ(バカだのなんだの侮辱した内容)まずは棒を振りかざして来ましたが、負けるのを恐れたせいか刃物を取り出し威嚇してきたので...

弁護士回答
    1
  • 実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。

ベストアンサー

2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...

弁護士回答
    1
  • この発言は脅迫罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

度々の質問申し訳ございません 「Aさんの書いた本をBさんが破ったから許せない自分はBさんの事を殴ってやりたい」 と言う発言は脅迫罪に当たるのでしょうか? AさんもBさんもネット上で活動されてる方で自分とは全く関わりがありません 上記の発言をしたのは動画投稿サイトで動画の内容は小学生位の子供の声真似をしながら上記の事を言う動画です。(他の動画も顔出し無し...

弁護士回答
    2
  • 間接的な脅迫に対して何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

先月16日、AがツイッターのDMでBを介して「こいつ、殺してやる・・・絶対に家に行ってやる!・・・絶対家に行くし!・・・殺してやるわ・・・Bちゃん悪いけど、***にこれ転送しておいて。・・・あの男を本気で刺し殺せる・・・」と言う内容のDMが私に転送されてきました。 *「こいつ」と言うのは明らかに私の事。「***」は私のアカウント名。 今月14日、...

弁護士回答
    1
  • 人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?

ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...

弁護士回答
    1
  • サイト内でのメールで被害届を出されるかも

ベストアンサー

サイトで知り合ってサイト内でメールをしてました 会うことになり待ち合わせの場合行ったが待っても来なかったので帰りました 次の日ムカついたので その地元後輩や〇〇会の人を使って 時間をかけてでもみつけてやる 覚えてろw って思ったけどやっぱバカバカしいからやめたw って送りました すると相手から こわいわー 脅迫じみたことが書いてあるから警察に被...

弁護士回答
    3
  • ホストに嘘つかれて、お店に連れて行かれました。

ホストの彼に会いたいと言われ、同伴出勤の日だから それまで遊ぼうと言われました。ですが友達と約束していたので、お互い時間が合いませんでした。ですが当日、彼から 私と友達が遊んでいる(カラオケの)最中に、電話がかかってきて、ちょっと会いたいと言われ、カラオケ店のところまで彼が来ました。私は友達を少し待たせてそこに行き、彼から『ちょっと同伴の人が遅れ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにおける、示談金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店にてICカードを置き引きされました、すぐに警察に言い、置き引きとして被害届を受理していただきました。 残額は9,000円でした。 犯人は見つかったそうで、犯人と会い弁済していただくのですが、慰謝料を込みにして示談金を要求したいです。僕の希望としては全て込みで10万円近く請求したいのですが、置き引き等々では高額の示談金は要求出来ず、被害額...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手による脅迫について

浮気相手からの脅迫はどう対処したらどうしたら良いでしょうか? 浮気したことを会社等にバラすと言われています。 (私は既婚者です)

弁護士回答
    2
  • 不当提訴事件 名誉毀損で慰謝料取れるのでしょうか(汗)

ベストアンサー

パートで働いていた私を強制退職させた課長の実名を労働基準監督署に公開したところ、 社長に給料を減額された理由で名誉毀損で訴えると公言を言われました。 課長(給料の減額された社会的地位を脅かしたことになる慰謝料を要求する) 私は解雇権は社長にあるのにあなたに解雇権はない。解雇にした上に私に金銭を要求するのは脅迫になるのではないでしょうかと電話で言...

弁護士回答
    1
  • 暴力的な取り調べへの対応について

警察や検察の取り調べの際に、暴力を振るわれたり、脅迫されたり、凶器を突きつけられたりした際などは、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き取りについて

以前よりご相談させて頂いてるものです。 要約しますが、2ヶ月前に夫婦喧嘩から発展した傷害事件を起こしてしまい、主人が被害届けを出し、私は現行犯逮捕されてしまいました。 その後、一切家に入れず子供たち(12歳・3歳)にも会わせてもらえておりませんでした。 しかし、この度、上の子供が私に会いたいと主人に言ってくれたおかげで、連休を使って私が身を寄せ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから