法律相談一覧
-
日払いの書類偽造の手伝いをさせられた
【相談の背景】 仲のいい友人に書類偽造の作成を手伝わされた。 友人は飲食店の雇われ店長です。その友人に日払いの書類に名前と指定してきた日にち、印鑑を書かされました。 そんなことよくないよっと言っても、じゃぁどうすればいいんだ!勝手な事を言うな!等、怖い言葉を浴びせてきました。怖さで無理やり書きました。1ヶ月分書いたのち、 書き直して欲しいといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代理人に対する脅迫は犯罪になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方代理人が、私の代理人に対して「この件を会社にバラされたくなければ示談に応じろ。もし裁判するなら会社にバラす」と脅しました。その旨を私の代理人から聞いて、その名誉を害する告知に畏怖して示談に応じました。 【質問1】 私の代理人に対する脅迫は、私に対する脅迫罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活女子から慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でのトラブルです。 1年くらい定期的に食事や買い物をするパパ活をしていた女性が急に連絡がほとんどとれなくなりました。飽きたりしたのであれば、しっかりお別れしたいと思い追求したところ、きちんと話すとの返答以来、また音信不通に。こちらも腹が立ってきて何度かどうなってるか連絡し続けました。その中には、今までの会話から知り得た個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて、無償で品物を送るか裁判を起こすか選択を迫られています。
オークションサイトにて、数百円の商品を販売しました。 商品発送より数日後、落札者から「届かない」といった連絡があり 郵便局の方へ事故調査依頼をしました。(追跡番号のない普通郵便の調査依頼) それでも見つからない・届かないらしく、更に数日後、落札者から 「同じ商品を再送するか、数千~数万相当の他商品を複数送ってこなければ、裁判を起こします」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に「写メ晒すぞ」と脅迫されています
先日、すごくバカなことをしてしまいました。失恋してしまった私は、ついSNSで出会った人と付き合ってしまいました。彼は、いつもエロ写メを要求するので、おかしいとは思いましたが、つい送ってしまいました。でもやっぱり、そんな写メを送るのは嫌だったので、「もうそういう関係は嫌だ。写メは送らない。そういう理由で付き合うなら別れる」といったら、彼に「その写メ晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料について。どちらのほうが状況が悪いですか?
夫婦で、妻が三か月間ほど別の男性と浮気をしており、夫に発覚。妻曰く肉体関係はなく、手を繋ぐ程度までだったそうです。二度と連絡を取らない、会わないようにと夫が言って一応落ち着いたのですが、妻は夫に内緒で携帯での連絡のみ関係を続けていました。夫がその携帯を無断で見て関係の継続が発覚しました。夫は嘘をつかれていたことに腹を立て、 ①妻の携帯を無断で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で。今回くらいの回数では何の犯罪にもなりませんか?
夜ホステスをしているのですが、 月に何回か夜中に非通知電話が1〜2回掛かってきますが、出ると無言か声が小さくて聞き取れなくて切っています。いつも1回切れば、しばらくは掛かって来ませんが、今日だけは切っても切っても何回も掛かってきて全部で50回くらい来ました。内会話をしたのは6回位ですが、何をしたいのか全く分かりません。またしばらくは来ないと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのSNSでの出会いが問題になりました。
【相談の背景】 SNSで知り合った女の子 ( 未成年者だと後に判明)が遊びに行きたいというので こちらのほうに来てもらうことにしました。 相手は九州住まいで 京都までは 金銭的に難しいというので 夜行バスをこちらで手配して乗ってもらいました。 未成年と判明したのはこの時点で 遊びに行くではなく 家出同然で親にも無許可で でてきたそうですが すでにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪になるのか、質問です。 先日、電車に乗ろうとしていた時のことです。私は電車に乗る時は疑われないようになるべく両手を挙げることにしているのですが、たまたま片手に荷物を持っていたので、左手のみ、上に挙げていました。その日は左手を拳に握って挙げていたのですが、列に並んでいる時や、電車に乗っている時に、妙に人と目が合いました。目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいの差出人不明の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。その方からの嫌がらせに困っています。警察には2つの件で相談をかけており、1つ目の件では女性に注意をしてもらい、今後連絡を取り合う事は禁じられておりました。最近脅迫まがいの差出人不明の手書きの手紙が届きました。警察からは、女性は書いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターなどで手を挟む危険があるので注意だとか、恐怖をあおる文章が書いてありますが、
【相談の背景】 エレベーターなどで手を挟む危険があるので注意だとか、恐怖をあおる文章が書いてありますが、 【質問1】 その文章は、法律における脅迫になりますか? 【質問2】 法律における脅迫とはいったい、どういう条件になるのでしょう。恐れさせる意図があるかとか関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内で脅迫と捉えられる言動があった場合被害届を出したりできますか?
【相談の背景】 オンラインゲームをしていた時の事です。ゲーム内でのフレンドさんと遊んでいた時、別のフレンドさんから「それ終わったら次遊ぼ!」と誘いのチャットがありました。私は今フレンドさんと遊んでいたので「無理」と言うとその人は「晒すね」「通報もしてあるから」と脅迫とも取れる内容をチャットで送ってきました。何も悪い事をしていないのに晒されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリン代金のツケの肩代わりに車をあずけろと言われたんですが?
ツケをためてしまってるガソリンスタンドに代金支払いの催促をされ、毎月少しずつ返済しますと言ったのですが、肩代わりに車を渡せと言われてるんですが、これって脅迫ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの脅迫文について
母親から私が母親の物を盗んだり、壊していると言いがかりをつけてきて社会的制裁を与えてやる。との手紙が届きました。 会社の上司にも連絡すると書いてあり、会社には関係ないから止めてくれと言っても聞き入れません。 これらの行為は脅迫になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かの罪には、ならないでしょうか?
実の家族に暴力や暴言をされております。 家を出たいのですが、許してくれません。それに、私の貯金通帳を渡して、自由になるかそれとも通帳を渡たず、自由をうばれたいかどっちか選べと言われおります。今失業中で仕事を探しているのですが、家族と私のしたい仕事が全く違うので仕事を探す事もできません。 あんまり関係ないとは、思いますが、私バツイチで娘がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の風俗勤務をやめさせるため。
現在付き合っている彼女がいるのですが、風俗勤務をやめてくれません。また、彼女の親に相談すると言ったら、脅迫だと言われました。また、彼女が、「親には、風俗勤務をしていることを伝えた。私との縁を切りなさない」と言ってるといわれました。今まで私は、風俗勤務の証拠を彼女に提示し、やめさせても、違う店に勤務しているというのを、繰り返してきました。別れるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に騙されました。
ベストアンサー友人に誘われて物件を見に行ったら、敷金が発生し、騙されました。管理会社に悪意がないかなど確認した所、「事務所に来い」や「友人の家まで行く」など言われて、借りていたアパートを退居し、実家まで逃げてきました。相手に連絡を取ろうとしていますが、着信拒否をされているようです。この場合、脅迫罪で相手を訴えることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「駐車料金未納につき駐車禁止します」と張り紙をした管理会社の責任の有無について
集合住宅の駐車場を借りており、不注意から2ヶ月未納となっておりました。催促を受けていたのですが恥ずかしながら多忙のこともあり支払い怠っておりました。 先日帰宅したところ、自家用車を停めてある駐車場(野外)の車の全面に「駐車料金未納につき駐車禁止します」との張り紙をした赤色のパイロンを集合住宅の管理会社(上場企業)により置かれていました。 費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのでしょうか
【相談の背景】 既婚者とLINEしていて、好意を持たれていました。会ったことはありません。 住所や苗字もわかりません。 そして昨日、会わない、もう話さない旨を伝えると「職場を知ってるぞ」などのLINEが送られてきました。 【質問1】 明白に職場に来るとは言っていませんが、上記のLINEは脅迫などになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 親が持ち家を賃貸にだしてまして毎月の家賃が管理会社から振り込まれるようになっています。 1月に2月分の家賃が振り込まれるはずでしたがいつものように振り込まれておらず電話で催促することになりました。が着信拒否をされ連絡が取れなくなりました。 最後の手段で会社のホームページからお金を払ってください、払わないと口コミに書かれても仕方がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を流出され不当請求
友人から相談をうけました。 ソープランド(風俗店)での話なのですが 店を退店する際に撮影代金◯◯万円払えといわれ 今まで撮影代は1万〜3万だったのですが退店する と言うた瞬間に2桁請求されました。 勿論、契約書にサインしたわけでもなく こんなけかかりますとも説明もうけていませんでした。 なので、約一年前にそのお店に辞めると意志を伝え その請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の証拠の件で質問です
脅迫罪の件で Aはテープレコーダーに脅迫の言葉を録音しています。 Bも言い合いになった時に脅迫されています。でも、録音してません。 録音してる方が有利なのでしょうか? Bはレコーダーを持ってなかったそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫や脅しにならない手紙の書き方
ベストアンサー妹がダンナと調停中です。そのダンナに私(妹の兄)も騙されました。突然妹のダンナから私の所に電話がきて、妹がサラ金からお金を借りて返せないから、お兄さんお金貸して下さい、と言われました。私の知ってる妹はそんな事をする人間ではないし、しんじられなくて、妹に確認しようとしたら、ダンナから、『妊娠中だし、何かあったら大変だから、お金を返せばいいだけだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の義理の父親が金貸し&脅迫的売春?
ベストアンサー知人の義理の父親が 一般の方にお金を貸したらしく、利息を少し付けて返してもらっているようですが… 返済がない場合、 させろと言って… 実際何度かそうしたらしいです。 これは罪にはなりませんか? また、罪になるのであれば… 何に対してどんな罪になりいくらぐらいの罰金や禁固刑がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の口論について
ベストアンサー普段仲のいい友達グループである日LINE内の口論になり、 そのうちの一人が口論の相手に「死にたい?」という文での会話になったのですが、 これは脅迫罪になるのでしょうか? その後の文章でお互いに謝り合っている状態です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪などに当てはまってしまうのか不安です。
ベストアンサーSNSでゲームアカウントの取引をしたのですが、騙されてしまいました。その後、感情に任せて「絶対に許さない、呪ってやる!」という言葉と幽霊の写真を相手のDMに送ってしまいました。幽霊の写真というのはただ怖い顔の幽霊がうつっているだけの写真です。 相手の方には謝罪の言葉を送ったのですが、ブロックされました。 この「絶対に許さない、呪ってやる!」と送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪にあたりますか?
とあるスナックで働いていましたが不当解雇で辞めさせられました。 そのことをお客様に言いました。 そうしたら、それを聞いたスナックのママさんが私にメッセージを送って来ました。 「自分から辞めさせられたというバカがどこにいるんですか?いい加減にしてください。許しませんから」 その後無視していると再度メッセージが。 「辞めさせられたと言い回るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が元セフレに脅されています
彼女に昔セフレがいたんですが今はセフレではないのですがその元セフレからの連絡をたとうとしてるのですが連絡をたったらセフレだったことをTwitterなどでばらすと言われています そのため彼女は連絡などをたてずにいます これは何かの罪にとえませんか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について
ベストアンサー自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠になるのでしょうか?
【相談の背景】 諸事情を会社の担当の人に 相談をしている際に 会社を辞めることを考えてみたら? という発言をされました。 退社することは考えいませんし、こちから そう言った発言は一切していません。 ちなみに話し合いは録音してあります。 担当の人はその発言に対して 私に謝罪もなしです。 それ以外にもこちらが正論を述べても 根拠のない考えだけを 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真を流出の脅迫
【相談の背景】 ネットで会った女の人とチャットして、裸の写真や動画を撮って送り合いました。 この中で会社で撮った写真もあります。 数日前から、あの女の人が会社で撮った裸の写真を会社に流出という脅迫をしています。 【質問1】 会社、周りに誰もいないとき、裸の写真を撮るのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんを怒鳴ったことについて何らかの罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー先生方。お世話になります。よろしくお願いいたします。 ・クリーニング店にて女性の店員さんを怒鳴りました。 ・セーターを裏返しにして出したところ、「性格ががさつですか」(3回)、「結構いい加減?」(2回)、「適当な人間?」などと問われました。 ・人格攻撃をされていると感じたため、「何でてめえにそんなこと言われねえとならねえんだ」、「客をなめてんのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪等に当たりますか?
ベストアンサー第三者の訴訟の結果、和解に至り、その和解調書に何の間違いか、当事者ですらない第三者の私の銀行口座を原告に渡せという内容が書かれた和解調書と同銀行の同意書が送られてきました 原告の弁護士の書面には、和解調書も第三者のあなたに法的拘束力があるからいついつまでに即刻同意書に捺印し返信せよとありました これは脅迫罪に当たらないでしょうか? 或いは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫(?)警察は被害届を受理してくれませんでした
ベストアンサー仮にAさんとさせてください。 Aさんが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。全体に向けた言葉としていましたが私への牽制のつもりで書いたように感じました。 その後、ここでご質問させていただいたように請求も出来ないことで「損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて困っています
脅迫を止めさせるにはどうすればいいのでしょうか。 4月末、某所である大会がありました。市内の各大学、高校の優秀な学生が競うものです。毎年記録用に私の勤める大学の撮影係にビデオ撮影を依頼しています。一昨年、昨年と問題はなかったのですが、撮影費用が年々上がっています。一昨年が○○円、昨年が○○円+a、今年が○○円+a+bでした。しかし、開催日の3日前になって撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接会での脅迫
私は今年1月に人材紹介会社の2日間の面接会(30名中2人組で15社で1社8分ほどを次々と回転式の集団面接)で相手が指導とは違い1人で延々と話していたために私の時間が少なくなってしまったので3回ほど、指摘したのに短くしてくれないために、「次の日、A(その相手)と一緒だったら面接会に出たくない」旨をAに伝えました。するとAは逆上し「しばくぞ、殺すぞ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 を患いました。
ベストアンサー平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年半以上結婚を見据えて付き合っていた彼氏からモラハラを受けていました。 (デート中の置き去り、弱い人間だ、その服・体形どうにかならないのかと馬鹿にする言葉や一緒に見る配信等は画面から目をはなしてはだめ、待ち合わせは先に待っていないと激怒、昼間からお酒を呑んで機嫌が悪くなると無視、ご飯についての文句等) 別れてから後遺症のため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あげると言われたお金 返せ
ベストアンサー私がアルバイトしていた飲み屋さんで出会ったAさんとのトラブルについてです。私は鬱病と自律神経失調症を抱えていて、病院の先生からも体と心を休めなさいと言われその事をAさんに話しました。そしたら、仕事を辞めて体と心を休めな、生活費は僕が出してあげるからと言われ断り続けましたが、宝くじが当たったと思えばいいよ、返さなくていいから、と20万円受け取りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。相手を脅迫罪で訴える事は出来ないでしょうか?
弁護士さん助けてください。 私は二十歳の女性です。先日、自称40台の男性と援助交際をしてしまいました。 行為の中で縛られて、無理矢理裸の写真を撮られ、免許証の写真も撮られました。 数日後、男性から電話が掛かってきて、親兄弟に写真をバラされたくなかったら、次からは一回1000円でやらせるように脅されています。 実際、相手は行為が終わると1000円を払い、ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラになりますか?
現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者だった場合の対策
途中離れている期間が半年ほどありましたが、2年以上交際していた人が既婚者であることがわかり、示談をする運びになりました。 ところが、内容が合意にいたり、次回現金一括手渡しで示談金を受け取ると同時に署名捺印するという段階で先方が弁護士を立ててきました。 先方弁護士と話したところ、 ●そもそも示談は合意に至っていない ●50万の支払いしか認めない と言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の居場所を連絡したら
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と交際中は元彼の居住地などは教えてもらえませんでした。しかし、別れてから元彼の情報を辿ったら、居住地や職場が判明しました。話をしっかりしたいので会いたいので行きたいと思っていますが… 【質問1】 居場所分かってるんだからね。と元彼にLINEしたら、何か脅迫罪など引っかかるのでしょうか?元彼は連絡を無視し続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから