17,156件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫にあたりますか?

先日もこちらにご質問させて頂きましたが改めて質問させて下さい。税務の関係で税理士に委任し200万の税理士報酬を支払い、税務署からの調査終了の通知を本日頂きました。が、、通知を頂くまでに税理士に関係を求められ好意を抱かれたので断わり切れずこちらも好意を持っているような対応をしてしまいました。ですが日に日に辛くなりプライベートなことよりも仕事を優先して...

弁護士回答
    1
  • 建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。

地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟or刑事訴訟につうてお伺いしたいのですが

ベストアンサー

業務上横領について、刑事or民事の双方の訴訟を受ける可能性があることはこちらで教えていただいて分かりましたが、現状は相手方の社長から刑事を全面に押し出して金額の吊り上げがとまらない流れとなっております     恐らくお金に執着されるので結局民事からになると思うのですが、事前の示談は難しそうなので訴訟になるとし、民事訴訟の途中で刑事告訴ということ...

弁護士回答
    5
  • 介護を巡る兄弟からの誹謗中傷への対応について

ベストアンサー

認知症介護1の父、父名義の実家で4年ほど前から同居しています。私は長男で妻と3人で暮らしです。 父はデイサービスに通っています。関係性も良く進んで出かけています。急に行かない日もありますがほぼ通うことが出来ています。 そんな中、県外で暮らす姉弟から、父の財産と過去の履歴を共有してほしいと言われました。理由は姉の近くの施設に入れることを検討するた...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者からの威迫についての範囲、及び効力

【相談の背景】 アパートの大家です。10年程フランチャイズ大手の仲介業者を利用しております。この度、空室の客付をお願いしておりました。希望者があらわれて内容をお聞きしたところ、今現在住まれているアパートの大家とトラブルになり引っ越しを希望されているとのことでした。入居者には100%問題はなく、大家がモンスター大家であると言われておりました。同業他社...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損・精神的な傷害に関する相談

【相談の背景】 関係者 私 相談者 A氏:農園経営者。私は以前アルバイトをしていた。4年前にB社へ私を紹介した。 B社:A氏より紹介により、私が以前就職していた会社。(2年前に退職) 先日、4年ぶりにA氏からメールがきました。 私が取引先(B社)との関係悪化の原因である可能性が高く、過去の言動が当社の信用を貶めた恐れがあるため、損害賠償請求を検討する...

弁護士回答
    1
  • 売春未遂で脅迫されています。

【相談の背景】 SNSでとある女性から売春を持ちかけられました。 内容は〇万で〇時間コースという感じです。 売春と分かっていたのですが、魔が差してしまい乗っかってしまいました。 やり取りしている中で会う日を決め、約束した日になった際に現金では受け取れない為ギフトカードを購入しカードと領収書を写真を撮って送信するよう言われ確認が出来たら会うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 風俗ガチ恋客からのプレゼント代請求、性病治療費請求、払うべきか、弁護士を入れるべきか

【相談の背景】 10年以上前、私は風俗で働いていました。私を気に入ったお客さんから誕生日やクリスマスに数千円のプレゼントを何度かいただきました。こちらから何か欲しい、ちょうだいと言ったことはなく「これいる?」「くれるならもらう」という感じでした。 「好意を寄せられても応えられない」と言いつつ、その人を信用してしまうようになった私は整備士だったその...

弁護士回答
    2
  • 退職金として頂いた金 返す義務 脅迫罪 対応すべきか

【相談の背景】 バイト先のお客様から私がバイト辞める時に現金で70万円貰いました。退職金と言われて私がお客様からもらいました。私はよくあるチップだと思って受け取りました 70万円貰った月に一緒にご飯食べました。 次の月にも一緒にご飯食べました。 その次の月は1ヶ月間連絡ありませんでした。 その次の次の月も1ヶ月間連絡ななかったのでLINE(連絡先)を非表示...

弁護士回答
    1
  • クレーマーがしつこいので業務妨害として警察に被害届を出したい

製造および小売業をしております。 受注したものを要望通りにつくったのですが、納品後裏地が想像していたのと違うと クレームを受けました。代金は前払いです。 クレーム箇所を修正をして納品し、クレームをつける箇所が無い状態になったのですが 苛烈なクレームが続いたためスタッフが疲弊してしまい会社の士気が大きく落ちました。 本来必要ないのですがあまりに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を理由に脅迫されています

母子家庭の女と交際していますが、 その女に今週中に2万円支払わないと 市役所に密告すると脅されています。 病気、失業中で生活費を2~3万円 毎月請求されていました。 障害年金を受給するまでという ということだったので、私も持ち合わせが なかったのですが、数ヶ月間援助をしていました。 赤字の部分はオークションで ソフトや雑誌を売って生活費に 宛が...

弁護士回答
    1
  • 聞き間違いで脅迫罪?

旦那と私が揉めていた旦那の会社の社長です。辞めると伝えたら脅されたので労災隠し2回家も裁判で話しますと証拠もあるので話したところ、裁判をやめさせようと必死になり、私はすでに親がいない為、私の姉の家を調べ上げ、携帯を調べ上げ、姉が帰宅するなり家に勝手に来ました。多分どこかで待っていたと思います。私と口論になり姉の家の玄関の中に入り怒鳴っていたので...

弁護士回答
    1
  • 個人モデルを当日キャンセルした件についての賠償請求 しなければならないか

先日9/14に前々から依頼されていたモデルを当日にお断りさせて頂き、振り替えの撮影もお断りさせて頂いたところ契約不履行と賠償請求されました 内容については金銭的、時間的損害、仕事を休んでの休業補償、探偵を雇用の以上になります メールでの約束のみで書面による契約はなく、こちらは事務所所属もないフリーのモデルです お断りした理由は東海地方の公園で1...

弁護士回答
    4
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた

2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...

弁護士回答
    1
  • 『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意

酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

初めまして。東京で日雇い派遣で生計を立てている者です。 ①給与明細や源泉徴収票を発行してくれないので、何度も頼み、ようやく給与明細は発行されましたが、発行されたのは仕入明細書なるものでした。会社が、私から何かを仕入れて、私にその代金を支払った明細書みたいです。 ②源泉徴収票を発行して下さいとメールで頼みましたら、仕事中に電話がきて、辞職するの...

弁護士回答
    1
  • 金銭のトラブルについて

ベストアンサー

以前務めていた風俗店でのお客さんから、お金をかりてしまいました(その時は私が体調を崩してしまいろくに出勤もできなくなり、生活が困窮していて精神的にも追い詰められていました)。 その時には私に彼がいる事や、彼も実家のお父さんが大病を患っており、膨大な費用がかかっているため金銭的には苦しく助けてはもらえない話もしており、理解して頂いた上で借用書を書き...

弁護士回答
    1
  • 血縁家族の接近禁止命令等

兄弟が人格障害、精神障碍者で、私への突然の職場への訪問と脅迫、ナイフを持っての金銭の要求、夫の職場へ自分の借金返済の催促の電話をかけさせるなどの迷惑行為が過去にありました。これから両親を殺す、近所の住人を殺すなどの内容の脅しもありました。これまで数十年にわたる激しい家庭内外での暴力、私への幼いころの性的虐待行為もあり、家族は皆行方を彼からかくし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルに関して、脅迫罪に該当するか否かなど4点のご質問。

ベストアンサー

【出来事の概要】 私は派遣社員として、某ホテルのナイトフロントとして勤務しています。 勤務時間は21時半〜翌朝7時半で、2時間半の休憩が間に入ることになっています。 先日、少し早めに会社に到着した際に、21時20分頃に、 昼間のフロントの係長職のA氏から、ドラマの撮影が入っているから、 フロントカウンターの中に、すぐに立っていてくれ、との業務指示があ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄の対策

ベストアンサー

統合失調症の疑いのある兄について相談があります。 私の兄は現在、44歳で高校卒業以来、ほぼ無職の生活をしていました。 10年ほど前から兄の行動がおかしくなり 部屋にいる間、ずっと独り言を言っている。 自分の意見を言うだけで会話にならない。 突然、落ち込んだと思ったら怒鳴りはじめる等です。 昨年は、高齢な父を殴り骨折させ警察が来る騒ぎになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員からの軽い脅迫と嫌がらせ。法にのっとって言い返したい。諦めたり、納得させたい。

ベストアンサー

辞めた従業員(1日3〜4時間のアルバイト)からの嫌がらせ。過度な説明要求と、軽い脅迫です。黙らせたいのと、現在の従業員を安心させてあげたいです。 ①お給料は手渡しのお約束を面接で伝えた上で入って頂きましたが、辞めた後の給料を振り込めと言われたので手渡しで、というと納得しない。課税の問題もあるのでと伝えると理由をきちんと説明しろと怒り出す。電話で話...

弁護士回答
    2
  • 道路標識が確認できないのに違反なの

私は、先日T字路で停止線確認後、前方に50cm動いて左右確認をしましたが、前方の道(一車線、中央線なし)を、左折後50mほど進むと前方のパトカーからこの道は進入禁止です。停車してくださいと言われました。(待ち伏せですか?) 警察官が免許の提示を言ってきました。私は一方通行の標識など見てないのに、違反なんですか?と反論しましたが、標識は左折した住宅の壁約...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の水増し請求と弁護士調査

①整骨院の水増し請求について、相手保険会社の弁護士側から訴訟をほのめかした脅迫の様な調査を受け、不本意な誓約書を書きました。巻き返せるのでしょうか? ②(お前のいう事は信じられない等)否定を受け、疲労した状態で調査を受け、上記「水増しを事前に知っていた」として、誓約書に「整骨院と共謀して」と書きました。こちらも無効を請求したいです。ご見解を伺え...

弁護士回答
    1
  • これは訴える事が出来ますか? また出来るとしたらどんな法にふれていますか

すみません 相談したくて投稿しました。 会社員 地元に住んでる22歳です 私は2月親に脅迫の罪で話しを聞くと警察に捕まりそうになり 怖くなって自殺未遂をしました 結局のところ警察が部屋に突入してくれたおかげで助かったのですが そのあと精神科に連れて行かれし、診断されて異常がない事がわかり 親が警察と相談した結果自殺未遂した当日でまた自殺し兼ねないな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

お力添えをお願いします。私は先月の頭にある人の携帯の新規契約を私の名義で行いました。 ある人いうのは、当時交際をしていた男性なのですが、彼が6月に成人になるということで、名義変更を誕生日に行うことを約束し、私の名義で契約を行いました。その間の支払いは彼からお金を貰い、私の口座から引き落とす形でお願いしたいと言われ、了承しました。 実はこの時、...

弁護士回答
    2
  • 非営利団体から訴えられそうです

某非営利団体に、サービス提供の申し入れを、友人が私持っているのフリーメールアドレスを使ってしました。(メールアドレスを持っていない友人で急を要していたため) その後、先方と何度かメールでのやり取りがありましたが、友人からの質問には一切答えて頂けず、友人の情報ばかり聞き出されたため、友人が先方からのメールの返信に「質問のやりとりが不明瞭で、不信感...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で慰謝料を提案したら強迫になりますか?

私は、ある会社からの依頼で仕事をする予定でしたが、その仕事がある法律に抵触するものだと考え、それをその会社に伝えました。ところがその会社は「こちらはきちんと調べていて、問題ない」と答えました。  不安になった私は、本当にその仕事が法律に触れないのか公的な某センターに相談しました。すると「恐らく法律に触れるだろう。過去に裁判で負けた例がある。も...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患再発した婚約者のこと

私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 会社指示に従っての苦情について

ベストアンサー

私は全国展開している某ガソリンスタンドの派遣社員として勤務していますが、先日どうしても腑に落ちない事があり相談投稿させて頂きました。 場違いでしたらご指摘頂けたら幸いです。 相談内容とは 現在全国に発令されている緊急事態宣言を受けて支店より各店舗に【給油及び緊急性のある作業以外はお客様との接触が想定される為に休止して下さい】との指示があり店内随...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護常勤換算について。

【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...

弁護士回答
    1
  • 大家から理不尽な一ヶ月以内の退去命令を受けています

私が住んでいる賃貸アパートは、ゴミ捨てのマナーが悪く分別をしない、曜日を守らない行為が横行しています。 管理会社に苦情を何度も入れましたが、流されて終わりでした。大家さんは海外に居住しており、こちらから直接連絡がとれません。 自分でなんとかするしかないと思い立ち、軽い気持ちでごみ捨て場に鍵をかけてしまいました。収集日の前日の深夜に鍵を開け、ゴ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流に関する謝罪の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流について。 調停離婚をし「月1回程度の面会を認め、日時場所方法等は当事者双方で協議する」という内容になりました。 が、 相手は、ほぼ毎日メッセージを送ってきたり、これまでに十数回も履行勧告してきます。 そして、メッセージにはこのような事が書いてあります。 「代替日を必ず用意しろ」 「そちらの都合は言い訳だ」 ...

弁護士回答
    7
  • 被害届を出したと言われたが何の連絡もありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏と喧嘩でかっとなり、扉の前でどんどんと叩いて大声で呼んでしまったら 彼氏宅の近隣から苦情がきたので被害届を出して逮捕状もだせる、渡した鍵を遅れ という連絡があって以降着信やSNSは拒否され、相手からも警察からもなんの連絡もありません。 (2日後には拒否解除されています) 被害届を出して逮捕状も出せる状態?でなんの連絡もないですがその...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を作成したので、ご意見お願い致します。

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前交際していた方に別れを告げてから、 ストーカーのような行為をうけ、 精神的苦痛を味わったから訴訟を起こすと脅されたので、 誓約書を書くことにしました。 自分で作成したので、間違いやこうした方がよいという点があれば、アドバイスをお願いしたいです。 平成28年4月22日 誓約書 甲 自分の...

弁護士回答
    3
  • 職場への不倫密告について

ベストアンサー

職場の責任者に親展、郵送で不倫密告されました。 郵送内容は、手を繋いだでいる、アパートへの出入り他の写真と、不倫相手への地域(1年前の単身赴任地で現在は出張で行き継続しています)へ自分を立ち入らせないで欲しいとの相手女性関係者からの要望が書かれた手紙です。 自分としては、相手女性関係者からとは、思えない背景があり警察に届ける、また、名誉毀損とし...

弁護士回答
    2
  • サービス残業を拒否してたところ異動を命ぜられました

サービス残業を拒否したところ転勤を命ぜられました。 サービス残業を拒否した際に上司に責められ、もうお前はいらない、だからお前は協調性がないからダメなやつだ等を言われました。 残業の内容も業務とは関係ありません。 上司が部下たちが自主的に清掃を行っていると良く見せたいだけの行動です。 私は手当が出るならやりますと言いましたが自主的にやるのだから手...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 業績悪化による退職勧奨や嫌がらせを受けて退職したあとに新しい人が雇われていたことについて

【相談の背景】 従業員15名の外資系企業で働いています。昨年から業績が悪化しており今年に入って退職勧奨にあいました。拒否したところ嫌がらせを受けるようになりました。労働局の相談窓口へ相談したところ、嫌がらせについては助言していただけましたが、その後も嫌がらせが続き精神的に参ってしまったので自ら退職しました。しかし、その2ヶ月後に同じポジションで後任...

弁護士回答
    2
  • 相手に◯◯しなければ、あなたを殺します。と、伝えた場合、それを伝えた時点で脅迫とされ逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある人に殺意を抱いています。 難しい話なのですが、その殺意を消すことが出来るのも、その人なのですが、簡単にそれは出来ることなのに、してくれません。 【質問1】 その相手に殺意を伝え、◯◯してくれなければ殺すと伝えるのはその時点で逮捕になりますか? 【質問2】 そういった事情があれば、警察が間に入って話を聞いたりはしてくれます...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送ると宣言されました

【相談の背景】 数年前にパパ活をしていた相手の奥さんからその元相手のLINEより突然、 連絡ください。連絡がなければ会社に内容証明を送ります。 との連絡がきました。 また相手の電話番号より電話も数回かかってきていますがでておりません。 最近は2ヶ月に1度日常会話程度のLINEしかしておらず2年近く会ってもいなかったので突然のことにびっくりしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 元従業員による会社に対しての迷惑行為

ベストアンサー

会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 言いがかりつけ、物を返さないのは罪ですか?

元彼が元彼の部屋に置いてある私の荷物を返しません。合鍵がありますが、部屋に入ったら被害届を出す、彼のせいで払うことになった交通違反の反則金の半分を返さないと荷物は返さないと言ってきました。その前には荷物は捨てるとも LINEにそのことを言った内容も残してあります。 警察に立ち会ってもらうなら応じてやると言ってきました。この場合、警察は動いてくれるで...

弁護士回答
    2
  • 判決が確定した後は、、

貰ったお金を、返せと言われて、貰った!貸した!の言い合いになり、お互いに弁護士を立てて勝った後は相手は何もできないようになるのでしょうか? LINEや電話、直接来て判決が出た後も返せとか言われないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫に私達親子にかかわってほしくありません

ベストアンサー

私は中学2年生の息子と2人で暮らしています。 元夫が突然家に来たりするので困っています『急いで来たらスピード違反で捕まったから反則金を払え』とか『いらいらして仕事を休んだから休んだ分の給料を払え』と言われました。 そのあとは携帯の番号なども変えたので連絡くることはありませんが、また家に来るのではと不安です。 離婚の際に子供への面会について取...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから