法律相談一覧
-
反社が知り合いという発言
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(50歳代)が、職場内で「私は反社会的勢力に知り合いがいる」と吹聴しています。思春期の子どもであれば思春期特有のいきがり発言と捉えてられますが、50歳代の人がそのような発言をすると真実味が増します。全く笑えない状況です。そのような人が同じ職場にいると思うと怖くて落ち着きません。 【質問1】 今の所、実害はないですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宛名と日付のない誓約書
誓約書を書かされたのですが 被害届を出そうとしたところ証拠がなく受理されませんでした。 内容は 『aとbの間に起こった出来事を今後一切口外しない。言った場合には30万を支払います。』 といった内容のもので すでに書き写す内容が用意されていましたが 宛名と日付の記入は無かったので書いていません。 書かなければ帰れなかった状態で書いたものですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求について
ベストアンサー旦那が浮気をしてまして、浮気相手に離婚するように言ってます。相手の離婚が成立したら旦那も私に離婚して欲しいと発言するつもりでいると思います。浮気相手の女性とこれから先の話などもしているようで自分の出身地などに行こうなど話してます。この場合私が相手の女性に対して旦那と別れて欲しいなど言っても法的な違反は無いですか? その際に今後業務事項以外の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webカメラを仕掛けたと言われました
彼女の話なのですが 彼女に対して好意を持っているであろう男の人から家庭用ゲーム機をもらいました すでに持っていたので新品のまま売ったのですが、 後日webカメラをそのゲーム機に仕掛けてるからいつも見てるよの様なことを言われたそうです。 実際は売ってるのでそのことも気づいてない時点でカメラを仕掛けてないことはわかるのですがそのようなことを言ってきたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因縁をつけられたことについて
コンビニに行ったら高齢者に大声で絡んでいる男性が入店しました。レジに並んでいた私とすれ違ったときに「どけ」と言われました。買い物を終えて店の外にいると男性が車から枝払い用のチェーンソーを担いで来て「俺に向かってきて喧嘩売ってるのか」と絡まれました。その時は「自分はレジに並んでいただけだ」と言ったのですが、このような場合はどのような対処をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の風俗斡旋は許されるのでしょうか?
ベストアンサー友人女性の事で緊急にお返事をお願い致します。 友人はお金に困って個人に借金をしたのですが(借用書もあるらしいです)現在返済が滞り、債権者から返せないなら風俗で働けと仲介人を紹介され風俗で働くことになりそうなのですがなんとか助ける方法はないでしょうか? かなり自暴自棄になっており心配しております… どうか良い方法を教えていただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは人権の侵害ですか??
最近の事なんですけど、学校の文化祭みたいな行事でクラスごとの出し物があるんですけど、居残りをする日々がみんな続いてたんですけど、ある日用事があったので居残りの途中に帰ろうとしたら、「なんで帰るの??帰んなよ!!」と言われたりして帰ることを阻止されました。これは人権の侵害になりますか??また何と言う権利ですか?? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の修理見積もり内容の妥当性について
ベストアンサー先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神障害者になってしまった。
【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収方法について
昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交になるのでしょうか?
卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を提出しましたが、撤回できるのでしょうか。
前回、会社から3月7日(月)に転勤の話があり、ついて相談しました。そのことについての相談です。 3月16日(水)に転勤の断りをいたしました。その際に、転勤を断ると退職しないといけないと思い、退職願を専務に提出しました。社長と相談し検討すると言われました。3月17日(木)に転勤先の状況を確認してからでもよろしいですか、と専務に聞いたら、そのことも併せて検討する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション 。これは詐欺なんでしょうか?
ヤフーオークションで2週間前に落札しました。 落札した日に出品者から振込み先、住所などの連絡きたので次の日には振込みをしました。 振込みをして1週間過ぎても発送連絡もないので、こちらから連絡をしたら…入院していて退院はしたけど外出ができないから家族に発送をしてもらいます!と連絡がきました。 その連絡がきて5日間過ぎましたが未だに届きません。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の脅迫について相談
ベストアンサー【相談の背景】 支払いの誓約書も作成した上で知人からお金を借りて毎月滞りなく返済していたが、月々の返済ではなく一括で返済するよう言われた。 自分は総量規制や信用情報の面で、金融機関からの借入が出来ない状態。 【質問1】 どこからも借入できないなら、闇金からでもいいから借りて返すように言われている。これは脅迫には当たらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の脅迫により権利を放棄させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で和解をし、解決金と謝罪文をもらう事になりました。その後、解決金については支払いがなされたのですが、謝罪文については1ヶ月が経過しても提出されないので、弁護士さんを通して何度か催促したところ、相手から「家や会社に乗り込むぞ」や、謝罪文は書かないと言われて、怖くて、謝罪文をもらうことを諦めざるをえませんでした。そこで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾や証拠がない上でのやり取り
ベストアンサーある人物が匿名で酷いことを言われたそうですが、それを身内同士で拡散したらしく、結果的に私が犯人だと決めつけて身内同士で討論されたようです。 その後たまたまイベントその身内の集団に出くわして、『お前があの匿名で書き込みしたんだろ!?』と責められて挙げ句の果てには携帯を無理やり奪われそうになって無理やり確かめようとしました。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について
弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。
エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)
ベストアンサー子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人に自分の写真を送ってしまった場合はどのように対処すればよいでしょうか。
twitterに自分のLINEのQRコードを載せて、暇な人追加お願いしますとツイートしました。鍵は付けていませんでした。それで、追加をしてきたY.という人物(その人の事はY.という名前以外何一つ分かりません。)に「写真を送って」と言われました。私は、友達と2人で写っている、以前twitterのプロ画にしていた写真を送りました。それを送ると、「もっと自撮りが欲しい」と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手への約束契約書を作成したい
ベストアンサー三年程前にも相談させて頂きました。夫と長年不倫関係にあった従業員へ(夫は社長、女性はスナックのママとして雇用し、現在は女性の酒乱、経営不振で閉店)三者で口頭で合意した約束が度々破られるので正式な書面を送りたいたいと思います。夫と女性はすでに別れておりますが、あれこれとお金の相談だ、病気で弱ってると理由をつけて連絡をしてきます。夫もかなり、暴力的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行不法侵入
ベストアンサー娘はわたしの家にいました。娘か妊娠中に、彼氏に(数ヶ月も暴行受けていたとしり、彼氏のの家に行きました。そのとき何度もよよんだのですが、だめでガラスをわり、土足で入り自分の家につれてきて、娘と話をさせました。かっとなりわたしが、手をだしてしまいました相手は今、保釈中でその間に被害と説けをだしています。。不法侵入、器物破損暴行できそされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行、画像無許可掲載について。そして私はどうしたらよいのでしょうか?
5月23日(金)、アロマエステの面接に行きました。 オプションとかも性的な事一切なく健全店と言われたので行ったのですがその時、面接してくれた男性から手コキをせろとかくわえろとか言われ私は拒否しました。 ですが男性の力には勝てなく無理矢理脱がされて生で挿入されました。 中出しはされてないですが生だったので妊娠や病気の不安があります。 私は結婚してて旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙について
職場の上司とプライベートで交流することがあります。 私の車で移動を余儀なくされているのですが、私以外は喫煙者です。 事前に禁煙車であることは伝えているのですが、聞く耳があるのか無いのか約束を守ってもらえそうにないです。 職場関係もあるので車をださないといけなさそうですが、万が一の法的な対処方法はありますか? (喘息などの疾患はありませんが、非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について
違法なことを無理矢理、同調させられている最中、「お前の家の一軒位つぶせる。」「おれはヤクザの知り合いがいる。」と言われ恐怖心を持っって断り切れずにいるのに対して、言った本人が脅したつもりはないと言ったら、恐喝にはあたらないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠中絶
ベストアンサー前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ 対処 方法。
ベストアンサーストーカーというか嫌がらせをしてくる元カノにがまんの限界です。 間接的な嫌がらせをしてきて精神的におかしくなりそうです。 たとえばぐたぐた私と絡みたいためにウソやデタラメを言います。 うまく伝わらないと思いますがそれほど血が上っていると察してください。 この場合もうラチがあかないので相手の家にいこうと思うのですが、 無理やり家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が親族からした借金について
ベストアンサー成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入罪の適用について
私には結婚を考えている女性(3年交際)がいます。今年4月に彼女と同棲するため1軒家を借りました。4月から私が一人で住み始め、彼女の荷物も一部受け入れをして6月頃に同棲を開始する予定でした。しかし、彼女の部屋の押入れに余った布団が入っていたり、片付いていない引越しのダンボールがリビングにあったため、彼女はこのままだと住めないと話をして、両者同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょう。
ベストアンサー5年程前に妻が性生活について、知人に話している事実を妻自身から話され、やめるよう伝えた後に承諾を得ましたが、結局話することはやめてくれませんでした。私はそれが嫌で嫌で、レス夫婦になりました。レスの事を何度も妻に責められましたが、出来なくなってしまいました。 それ以外の普段の生活でも、ストレスが溜まり、一人で抱えているのが辛くなりました。そこで先輩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の職業避止義務の誓約書へのサイン。その有効性を教えてください。
私は現在入社1年程度の役職無しの一般社員です。 今回、現在勤めている会社を退職することになりその際に誓約書を提出しないと退職を認めないといわれています。新たな就業規則にも記述があります。 誓約書の一文に、 「退職後2年間、貴社と競合する事業を営んだり、競業他社に就職ないし役員就任をしません。」という記述があります。職業選択の自由の観念からもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの頻繁な電話について
ベストアンサー教員への深夜、早朝、休日を問わない頻繁な電話や、メールを行う保護者は違法行為をしているのでしょうか? 未明に「電話をしてくるように」要求してくることもあります。 しているのであれば、どの法律に触れているのでしょうか? その保護者の子供さんのために、違法であるなら伝えるべきであると思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか
ベストアンサー同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらした人を訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて教えてください。
ベストアンサー主人が今月頭に逮捕され、別件で18日に再逮捕されました。準抗告も棄却され今勾留されて7日目なんですが、簡単な取り調べ(経歴、事件に関してやったかやってないか、相手の顔を見せられて、知ってるか知らないかなど)しか受けてないらしく、ここ2日間は取り調べがなかったようです。土曜に取り調べを受けた時は明日からはもっと厳しくなるからと言われたようなのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が風俗店から脅されています。
友人が以前勤めていた風俗店を退店した所、おまえで稼ぐ予定だったのに辞めたから稼げなくなったなど都合の良いことを言われ、稼ぐ予定だったお金を持って来ないと店に出ていた事を周りにバラすなどと脅されています。小さな地方都市で、友達は家庭の急な出費で仕方なく1カ月ほど勤めていました。結婚していて子供もいて、親もその町で商売をしています。バラされると影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから