法律相談一覧
-
デリヘルのトラブルについて
ベストアンサー出張先でビジネスホテルにてデリヘルを利用し、プレイ中に女の子に性的挿入された旨をいわれ、即行為を中断。嬢は店に電話をするというので、どうしたら許してもらえるか聞いたら「五万」といわれ、持ち合わせが無いと言ったら、店に電話をかけ、ホテルの部屋から出て行きました。 その後店から連絡があり、お店の弁護士の指示でホテルに免許証の写真を取りに行くからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅迫及び事実無根の悪評流布、アカウントに対する不正アクセスなど
ベストアンサーご相談します。 よろしくお願いします。 SNSにて、脅迫や事実無根の悪評流布をされています。 私が匿名であるのは幸いなのですが 経緯を言いますと、インターネットにて揉めた相手に「殺すぞ」と通告され その後、数ヶ月にかけて「どこの(地域名)中の線路を這いずり回って誰だか突き止めてやる。」と言われたり、 ある女性に対して脅迫行為を行ったという事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人反社会的勢力関係者から日本国外で受けた脅迫について
ベストアンサー先日,海外旅行した際,現地で反社会的勢力の関係者と名乗る日本人男性3名に「帰国したらオマエをやっちまうぞ」と脅されました。その内の一人には背中,胸そして腕にはその筋と分かる大きな刺青がありました。 事の発端は現地の飲み屋での些細ないざこざで初対面です。暴力は振るわれていません。 男性らが宿泊していたホテルは分かっているのでパスポート情報は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの取引トラブルの対策
ベストアンサーTwitterでのお取引(手渡し交換予定)でこちらの非が原因で相手側から取引きは信用問題だとフォローを外され白紙になったのを、数日後に相手から何で連絡してこないのか。つべこべ言わず物を送れ。などリプライではなくツイートしたりしています。私も最初はこちらの非が原因でしたので承諾しようと思いましたが、ずっとツイートで手渡し予定だった日のことの文句をアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の写真などの引用と迷惑料の請求にについて。
私は長年WEBエンジニアの仕事をしております。 女性ですがインターネットが流行する15年前からずっとエンジニアとして頑張ってきました。 そして、仕事柄個人でもブログやホームページを作っているのですが・・・ 最近キュレーションサイトと呼ばれるサイトに写真等を盗用されて困っております。 その数はもう数えきれないほど・・・ 特に海外旅行系のサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首すべきか否か、そもそも犯罪行為となってしまうのかご意見を伺いたく思います。(ネット書き込みの件)
大手SNSの公の書き込みで「○○(有名なスポーツ選手)殺す!」と書いてしまいました。これは、脅迫等の罪に問われるのでしょうか?自首するとしたら、最寄りの警察署でいいのでしょうか? 具体的ないきさつと致しましては、スポーツ中継を観ている中で、相手選手のラフプレーがあり、ついカッとなり、つぶやいたものです。その後、すぐに自分自身、頭を冷やし、同じSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。これは脅迫には当たらないのですか?
暴力団との絡みのある先輩に「暴力団の事務所に行って周りを囲まれて来い!!」や「うちの連中は半端じゃねぇ!!何でも有りだから、暴力団より怖ろしいぞ!」、「●●組でも○○組でも、どこの事務所でも連れて行ってやる!!早く払う物を払え!!じゃなきゃ家でも会社でも、どこでも行かせるぞ!!俺がキレてんじゃねぇ、周りの連中がキレてんだからな!!」等、脅されています。 僕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で裁判官が下す判決の基準について
慰謝料支払いを約束した示談書を脅迫、錯誤でサインさせられたと民事裁判で訴えられており、3回目の期日で、裁判官から、「示談書はメールや録音内容から考察するとお互い同意の上で交わしており、有効性が強いが、このまま判決となると相手側だけが大きな損害を受けることになるので、なんとか示談のやり直しをして和解できないか」 と、和解を提案させられました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネトゲ運営も集団イジメや誹謗中傷を認識しており助長させる行為をしたので刑事告訴したいです
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で中傷被害を受け、実際に仕事を失っています。
ベストアンサー2012年末ごろ、ある自称格闘家の男性(K氏)が、自身の経歴詐称をネット上で公開されました。 4団体での格闘技チャンピオンを名乗っていたのですが、 そのどれもが記録に残っていなかったのです。 K氏はそのことについて、自身のブログを通じ2度にわたる謝罪を行いましたが、 ネット上の匿名の集団から嫌がらせを受け続け、格闘技とは関係のない勤務先にまで 電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行について
ベストアンサー父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際費の請求について
私には8年交際している彼がいます。出会った当初彼は、資格習得目的のため仕事を辞め学校に通っていました。交際を始めるにあたり、自分の信条ゆえ性行為などは結婚を考えている人としか出来ない事伝え、同意の下交際を始めました。しかし3年経っても資格を取る様子もなく、仕事を始める様子もないので真剣さや気持ちが見られなかった為、結婚がないなら別れたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?
一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]給料滞納。本社に直接行ったほうがいいですか?
クリーニングの受付のアルバイトです。個人の会社で店舗は8店舗な小さな会社です。 入って3ヵ月です、実は1月分の給料が滞納しました。 しかも社長から少し遅れるから。と言われただけでいつ支払うのか分からず、先輩に相談したら、なんとその先輩は半年貰ってないと。話を聞くと他の人達も支払われてないと。 中には辞めても貰っていない人が何人も。 在籍中の人達は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 示談交渉中の相手が「金は払うが加害行為は認めない。謝罪はしない」と言ってきています。 謝罪文は必須だと伝えたら、 「民事で訴えるというなら、証拠としてお前の不都合な事実を全部出す」と言ってきました。 不安を煽るような文言で脅し、提訴を止めさせようとしていると思うのですが、これは脅迫罪にあたりますか? 交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子を待ち伏せして叱咤した子供の同級生親、罪にとえますか?
ベストアンサー子どもの小学校クラスに、ウソばかりいう女の子がおり、その母親が100%信じて、学校に度々クレームをいれていれたり常軌をきっしています。 息子も言っていないやっていないことで、その母親にいじめっこ扱いされ回りに風潮されました。 そんな事実はないことは先生や回りの友達が把握しており、何度も母親に先生が伝えても、『じゃあうちのこがウソをいってるですか』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしに協議時に録音してそれを材料に威圧
ベストアンサートラブル最中の相手と協議した数日後にその方と会った際に、 [あなたはあの時に⚫️⚫️と言った。証拠として録音もしている]と言われました。 協議の際に録音する話はありませんでした。 相手の承諾なしに録音をしてそれを材料に高圧的にプレッシャーをかける、この行動は何か法に触れますか?触れているとすれば具体的にどんな違法なのか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会とのトラブル。
ベストアンサーはじめまして。 自治会とのトラブルですが、まず引っ越してきた時に敷地内に車を停める時は必ず駐車票を提示してくれればいくらでも止めていいと言われました。そのルールを守っていたのにもかかわらず車を停めるのは1時間以内と注意され、さらには個人情報まで書かれる始末です。団地内なので何号棟何号室フルネームで、ここまでされると流石に犯罪ではないのですか? あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバからバンス問題で風俗に落とされる
私の彼女が、大阪のセクキャバで働いております。 ですが、家庭の事情でバンス(前借り)しており、その元金はノルマを超えたぶんのみが返済になるそうで、彼女は家庭の事情上、沢山出勤出来ず、 それが元で、返済が滞り、この度、系列風俗店に行くことになりました。 実際のバンスの金額はせいぜい50万ほどで、私個人でも決して返済出来ない額ではありません。 単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、裸体入りの写真を拡散され脅迫
ベストアンサー顔、裸体が写った写真を何者かにネット上にアップロードされています。 身元がバレるまで拡散すると言っておりどうしようもありません。 なんとかその人物を特定し、その人物が保存している画像を消去させることは可能でしょうか。 また訴訟や事件とする場合にはどんなことをすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?
ベストアンサー正当な理由なく教員が学生を脅迫を用いて退学に追い込んだ場合、何の罪が成立しますか?被害者は精神病を発症し何度も自殺未遂を試みています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証や裸の写真の盗撮、暴言は犯罪ですか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った男性に、寝ているとき無断で財布の中の免許証や裸の写真を撮られました 言うことを聞かないとネットに本名・住所・裸の写真を晒すと言われました ゲーム内でも『殺してやる』『死ね』『奴隷にしてやろうか』など暴言を吐かれました 証拠の写真はあります 私にとっては恐怖でしかありません 体調もすぐれません こういうものは犯罪ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの家の家賃の算定と警察のはくじょうさせる法律用語について
おじの家に住まさせてもらっているのですが、家賃を僕は払っていないのですが、おじには民法877条には扶養の義務にはならないと思うので、家賃をそれなりにださなければいけないと思うのですが、賃貸者契約をしなければいけないのですか?そして、警察が脅してはくじょうさせることを法律用語でなんというんですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法でいうとなんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り
私は嘘をつき彼氏からお金を借りてました何年かわたって途中は話会い金額を決め返金してましたが生活できなくなり又借りてをくり返してたら後にも戻れないぐらぃの額になってしまぃ彼からも脅され泣く泣く体を売り手元にあるお金も返したのですが彼にはちっぽけなお金でどうする事もできず、彼は訴えると言ってきたので私も脅しと一日中の電話のコールにメール親戚や家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる、休日強制労働
1ヶ月休み無しで働いて、次の週は休みましたが、次の週の途中に土日の仕事が可能かとの元請けからの連絡で、上の人間が、半強制的と言うか脅迫じみた言葉で無理やり仕事を入れました。 これは、パワハラによる強制労働ですか? 因みに、1ヶ月無休で働いた代休は1日で、残業時間は50時間以上でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど
【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に携帯番号を尋ねる
ベストアンサー例えば、特定の相手に対し「嫌がらせの電話を受けているのですが、あなたの携帯番号を確認させてもらってもいいですか?」と聞くのは違法でしょうか? もちろん、相手が拒否すれば、それ以上聞く事はありませんが、どうなんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワイセツ画像での脅迫…。泣き寝入りしかないんでしょうか...?
ベストアンサー自分の裸の画像を ネットで、知り合った人に売ってしまい、 (陰部はモザイクかけています)それを、種に会ってほしいと言われています。 会わないと画像をばらまくと。 バカだったと後悔しかないです。 泣き寝入りしかないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨と出向辞令の正当性についての相談
【相談の背景】 設備会社で経理事務をしているA(私)です。 理不尽な理由で退職勧奨と出向辞令を出されています。 会社の主張は次の通りです。 ①Aを退職させないなら、退職すると言う社員が居る。 ②契約社員を正社員登用した。 ③上記2点よりAを在籍させる部署が無い。 ④Aは仕事が出来る。それ故ひとりで仕事を行い他の社員が育たず辞める。 ⑤Aが残業をすると男性社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古下着の画像
ベストアンサー先日、人気SNS掲示板にて、使用済み下着売りますという書き込みがあり、恥ずかしいはなしですが、興味を持ってやりとりしてしまいました。 相手からは、相手(女性)の顔の画像と、使用済み下着(上下セット)数点(直接着用している画像ではなく、床の上に置かれて撮影されていた)の画像が送られて来ました。 掲示板では、18歳と表示されていましたが、きいてみると学生と答え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春(同姓)未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故における修理代金の詐欺について
ベストアンサー1ヶ月程前に知人が仕事中に居眠りで接触事故を起こし、相手方が外車だったため、修理代金が高くつくため、40万程貸して欲しいと言われ、世間知らずな私は貸してしまいました。程度としては後ろがへこんだくらいだそうです。修理代などは会社負担なのでは?などと聞いてはみたところ、相手方の分は自分持ちとのことでした。しかし、仕事中の事故であることや保険の利用、知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
姉がW不倫をしていました。 先日、不倫相手の妻に不倫がばれたことで関係を解消した直後、姉が妊娠していることがわかり、不倫相手とは避妊をして、姉の夫とは避妊をせずにそれぞれ性行為があったため、おそらく夫の子である確率が高いのだと思いますが、確証が持てないため、万一のことを案じて中絶することで決心しているそうです。姉の夫は、不倫・妊娠の事実を知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初の供述を否認しました。
ベストアンサー最初の供述の重要性について教えてください。 以前、信号無視ということで、人身事故を起こしました。 しかし、その後、私はやっぱり信号無視してないと警察で主張し、否認の調書を取ってもらいました。 その時、最初の調書は破棄できないと言われました。 その最初の調書は証拠になりえるんですか? 最初の供述が重視されるならば、 そのような判決が出た裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 相談
駐車場で車でバックする際に相手の車に ぶつけてしまいました。 ' 相手側は警察を呼ばずに携帯電話交換 ' こちら側の免許証 撮影で解散 ' そのすぐ後 車屋に車をみせた らしいのですが、警察を呼んでいないので どうしていいのかわからない ' 電話がかかってきたのでその車屋とも話し たのですが大体の修理費など聞いても 答えてくれない(音声録音もしてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険加入させないために時短勤務
【相談の背景】 8時間就労を希望してA型で働いていますが保険加入条件になるから言うことで5時間45分しか働かせてもらえません。 問題なく勤務しておりますが時間延長しない理由を私のメンタルが安定していないことにされています。 試用期間はみんな2ヶ月だと聞きましたが、後から入った男性が初日から8時間勤務しています。 10月から保険加入対象が広がると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じています。罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は子どもを乗せて自転車に乗っており、行く先の病院が近く、そちらに行くため歩道を走行。2人歩いている方がいたのですが、縦に歩かれていたので、追い抜こうとしたら、後ろを歩かれていた方が急に自転車の前に飛び出してこられ、ぶつかりそうになった。 歩道であるのと、目的地が近かったこと、子どもを乗せていたので、すぐに止まれる速度で、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪にしようとしているようです
ベストアンサー自分は被害者なのですが、示談を拒否したら俺を冤罪にするために職場全員で口裏を合わせて俺が脅迫した等と嘘を言って告訴すると脅してきました。 どうやら、俺の紙に書いたメールのパスワードを後ろから見て俺のメールアカウンを使って会社の人を脅したように偽装したようです。 周りに居た人と口裏合わせして俺が会社のパソコンを使って送信したようにすると脅してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル。・このようなトラブルの場合の最善な対処法は?
初めて質問させていただきます。 電車内でのトラブルについてです。 先日、座席が両側2列の車両で片席に脚を組んで座っている方がいました。足は隣の席にまで届いており、この状態ではゆったり座ることが出来ません。 他に席もありませんでしたので、こちらから「足をどかしてください」とお伝えしたところ、聞く耳をもたないのか無視されました。 少々むっときてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの原因が親の場合の対処
私には79歳の母がいますが、いまだに私は苦しめられています。私は49歳の主婦です。PTSDの原因である母が押しかけてきたら、警察に通報して対処してもらえるのでしょうか? 子供の頃、母から虐待を受けていて、早く家を出たいと思っていたところ、最愛の人と巡り会えて、20代で結婚して、夫と子供の3人で幸せに暮らしていました。 それが4年前に父と兄を同時に亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについての監護実績について
ベストアンサー親権争いについて教えて下さい。 現在、子供の監護を、主に妻がしております。最近、別居の話が出ており、子供を私に任せると言っております。 子供を連れて別居してから、妻側の気持ちが変わり争った場合、どうしても過去の実績では敗けてしまいますが、妻側から子供を託された証拠があると、育児放棄したとみなされ、子の引き渡しの保全処分等は認められないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理親 がお祓いにこないと病気になるとおどしてくる
ベストアンサー初めまして。 義理親、祖母が宗教に熱心でなにかあればお祓いにこい等いわれていました。以前からもめており旦那が連絡を無視していたらお祓いにこないと子供が病気になる。と、旦那の職場までいいにきたり私の親にも連絡し母親が電話にでなかったからという理由で父親の会社に連絡し奥さんに話があるけど連絡がつかないと電話をしていました。 お祓いしないと、病気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当事由でない退去命令
3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不利益が生じる行動を起こす」と不安を煽り個人情報を直ちに聞き出そうとする行為は脅迫に当たりますか
【要旨】 マンション管理会社の担当者が居住者に対し、目的を十分に説明せずに無理やり個人情報を聞き出そうとしたため、「個人情報が必要な理由を確認させてもらう時間が取れるまでの数日間、待ってほしい」と伝えたのに対して、「言うことを聞かなければ、あなたに不利益が生じる恐れがある行動を起こしますよ」と言われました。この言動は「脅迫」には当たらないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪告訴の有無について
よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。
ベストアンサー差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから