17,161件見つかりました

法律相談一覧

• LINEグループ強制退会について

僕は、LINEのグルチャ全員を強制退会させてしまったんですが、 この強制退会って、刑事事件や法律、告訴に関わりますか?

弁護士回答
    2
  • 軟禁、暴行、つれ回しについて

数日前知人が知らない男性に因縁をつけられ責任をとれと1日デートの様なものをしました 最初その男性は金がないから家まで送れといってきましたがカラオケにいかされ店内で頬にキスをさせられました これは犯罪になるのでしょうか? 因縁というのは知人と一緒にいた男性がその男性にケンカを売ったというものです よろしければ早急に回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の脅迫について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 代理人の役割について

妊娠後に婚約破棄され、慰謝料について 相手と話を進めていました。 話が平行線なので相手が代理人の弁護士を つけてきましたが、 代理人の要求は相手方本人と全く同じで、 「中絶したかどうか教えて欲しい」の一点張りです。 要求を断ると「私(代理人)にできることはもうありません。 交渉もこれで終了です」 と言ってきました。 話し合いは、もちろん何の...

弁護士回答
    6
  • 養育費を決める際に提示された無理な交換条件は脅し?

ベストアンサー

モラハラ、自己愛性人格障害の疑いがある夫と離婚を前提に話を始めました。 養育費を算定表の一つ下の範囲の最低額で提示してきました。 提示してきた額プラス2万で本来の範囲の最低額に当たります。 なので、本来の範囲の最低額でお願いできないかと聞いたところ、◯◯するなら考えてもいい、などと こちらが飲めないような困るような条件をたくさん並べてきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬の支払い義務について

ベストアンサー

はじめまして 知人の奥さんが霊能鑑定をしています。 (弁護士等の資格は何ももっておりません。 たまに悩み事を鑑定料として10分1000円にて 相談しておりました。 5年程前に友人に貸したお金がかえってこない悩み事を相談して(借用書をつける等)のアドバイスをしてもらい自分で動いて昨年全額返してもらいました。 今日、仕事の件で有料にて相談してもらっていた所、...

弁護士回答
    2
  • セックスレスは離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して7年になります。性交渉がまったくなく子供もいらないと、嫁はいっています。結婚する前はそんな事なかったのですが、離婚理由にはなりますか?それ以外は特に問題はないんですが、私自身子供が欲しいので、どうかとおもいまして。

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝罪について

ベストアンサー

SNSでハンドメイドグッズの物々交換のやりとりをしていました。こちらが送った後に相手が急にSNSを削除し時間が経っていて電話も繋がらず、不安だったのでショートメールでこのまま連絡が取れなければ写真を晒します。と思わず言ってしまいました。 すると、脅迫されたので警察に言うと言われれ、何度謝っても警察に、とのことでどうしてよいかわからず、ずっとビクビク...

弁護士回答
    2
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の回数と方法を変更できますか?変更は難しい事なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶなどをして、警察を...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 和解、尋問前に相手方への連絡

【相談の背景】 まもなく尋問になるのですが、現在その前段階の裁判官から和解の話がでてきました。原告本人訴訟の私としては、虚偽の上の審理を希望しておらず、すべてを明らかにしてから審議してほしいと望み、控訴も検討しています。被告は前の会社の社長です。(労働裁判で退職勧奨が主な請求の趣旨です。他パワハラなどもあります。) 原告の私は、今の社長ではなく、...

弁護士回答
    2
  • この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と妊娠の確認について

【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...

弁護士回答
    4
  • 夫の一方的な家庭内別居。パート主婦は生活費の折半要求に従わなければならないのか。

ベストアンサー

50代の両親に関してです。 父が母に突然離婚を切り出しました。ですが実際は一方的な家庭内別居宣言です。父は生活費の折半を要求しています。母は反対していますが、このままでは父はそれを実行に移します。パートの母はその一方的な宣言に従うしかないのでしょうか? また、自分の堪忍袋の緒が切れるようなことをすればこの家を出て行くからなと脅されています。 ち...

弁護士回答
    2
  • 雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい

ベストアンサー

妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄申し出後の相手家族の過激な対応について。

1年半おつき合いしていた方へ婚約破棄を申し出ました。昨年末婚約し、両家顔合わせを3月に終えたばかりでした。以前から両家の価値観が合わず、食い違うところが多々あり、相手側の考えに合わせてきましたが、あまりに私の親のことを悪く言われるので、我慢ならずお別れしたいと思いました。 破局のきっかけは入籍の日、岡山であなたの苗字が部落出身だと言われることは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の宛名について

すみません、また質問させて下さい。 旦那の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るにあたり、 相手が実家暮らしなのですが、 宛名を不倫相手本人とその親の連名で送る事は可能でしょうか? 不倫相手の名前だけですと、相手が若いため、内容証明郵便というだけで警戒して、中身も見ずに捨てられてしまう可能性もあるかも知れないので…。 また親の連名にして、慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 援助交際での、脅迫についてです。

脅迫罪についてです。 僕は17歳の未成年なのですが20歳ぐらいの女性にお金を払い、性行為をしました。 後日、性病が怖くなり検査をお願いしましたが既読スルーなどされてしまいました。 そこで、僕がもしHIVなどの完治不可能な病気だった場合 ・あなたのことを親に言う。 ・あなたのことを警察に連れて行きたくはない。 ・だからあなたが性病に感染してないことを証明...

弁護士回答
    1
  • 全身入れ墨だらけの人について

人は見た目で判断するものではないと思いますが、全身入れ墨だらけの人、入れ墨が入っているのに半袖短パンの人、どこまで法律的に許せるものですか? 入れ墨を見せられ怖いからと警察に相談しても、警察は動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫していたことで脅迫されました。

ベストアンサー

2年ほど前に 会社の先輩と不倫をしていました。 会社の先輩で私も上手く断れず、一回ホテルに行ってしまい、そこからズルズルと付き合ってしまいました。 先輩は本気で私のことが好きやから奥さんと別れる と言っていましたが、何回か奥さんの方選んだり、やっぱり私が本気だとフラフラしていました。私もその返事はせず体だけの関係でいましたが、奥さんにばれていたよう...

弁護士回答
    2
  • 中絶を迫るLINEは不利になりますか?

元カノを妊娠させてしまい相手は産みたいと言いましたが、自分は中絶をして欲しいと何度かお願いをしました。 LINEでのやりとりで中絶をしてくれ、産むなら関わりたくない等の内容を送ってしまいました。 これは後々脅迫で訴えられたりすることはないでしょうか…。 結構きつい言葉で何度か送ってしまったので心配です。

弁護士回答
    4
  • 本社のミスを責任転嫁される

【相談の背景】 本社が起こしたミスを支社の責任にされます。 【質問1】 これは何罪に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での脅迫発言について

ベストアンサー

ネット上での脅迫についてです。 8年前に、4年ほど付き合っていた元カレと別れたあと、向こうから積極的なアピールがあり、私は嫌になって放置することになりました。 連絡を途絶えていた間、私は別の男性とお付き合いをし、妊娠をし、結婚をすることになった頃、SNSで元カレに私の存在がバレてしまいました。 それから元カレから、メッセージで謝罪のために誠意を見...

弁護士回答
    1
  • グループをやめさせてくれない。会費の請求。

あるグループに所属しているのですが、集まりや、用事ごとなどの頼まれごとなどが多すぎて、自分の生活に支障がでてきだしたので、「やめたい」と伝えたのですが、話しをにごしてやめさせてくれません。このグループは会費として、月々お金を集めているグループで、「やめると伝えてるので払えません」と言うと「やめることを受理していない」といって請求してきます。さら...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に導くような内容、退職届の催促は正当ですか?

現在、会社の売上が悪くて3年連続の赤字です。銀行からも融資を止められているようで、2年前から早急に対策するよう求められています。そして2年前から人事に手を出し始めました。今月5日(金)に社長と部長が私達(営業2名)のところに来て「お前達は利益率が悪く、効率も悪い。申し訳ないが経理的に4月15日付で退職を」と言ってきました。社長、部長、2名の面談...

弁護士回答
    2
  • お金を返さないと寮を出られないと言うのは監禁罪にはなりませんか?

ベストアンサー

実は今4年近く付き合ってる彼女がいます。喧嘩したとかではないのですがある理由から別れ話になり別れる事になりました。彼女は住む所がなかったのである会社に相談をし、「住む場所がないので頑張って働くので住込みで働かせて下さい」と頼み、その時どうしても10万円が必要だったのでその会社に相談し10万円を借りました。 その条件として住込みでしっかり働いて返してく...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについてです

個人情報を弱みとして脅されています。 1度だけお会いして関係を持った人に 個人情報や写真を握られています。 もう一度好きにさせてくれたら もう関わらない おい。 あんま怒らせんなよ。 自分の都合ばかりか? もうそろそろ容赦しねぇぞ? と脅されています。 どうしたらいいかわかりません。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 宿泊客の脅迫めいた暴言についてお聞きします。

宿泊客の脅し文句で困っております。 現在、ビジネスホテルで働いているんですが、宿泊中のお客についてです。 そのお客の要望で、「お部屋の清掃はなしでいいし、部屋にも入らないようにして下さい。」との要望があったんですが、掃除担当者がうっかり、お部屋に入って清掃をしたんです。 その後にお客がフロントに怒鳴り込んできて、「要望したのに、なんで言うこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSNSにおける会話について

SNSで知り合った未成年と思われる女性と会話中に猥談になり、これで急にメールやり取りを辞めたり逃げたりしたら訴えると言われています。 猥談を振ってきたのは女性側からなんですが、これでも訴えられるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮でゆすられています

本当に自分が悪いのですが、大変怖い思いをしておりますので何かご意見をいただければと思います。 長文で申し訳ありません。 先日、駅の階段で盗撮行為をしてしまいました。 そのまま電車に乗ろうとしたところ、タトゥーの入った二人組に捕まりました。電車から引きずり降ろされ、首を締められました。首の周りが内出血しました。 あまりの恐怖に慌てて保存されてる...

弁護士回答
    1
  • 他人の信仰心を試す行為

試された邪魔されたと 一個人が否応なく感じる事柄が頻繁にあった場合 相手方複数を法的には罰せられないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫しています。慰謝料請求する為女性に自宅の住所を聞く為に職場へ一度だけ電話をかけ話しをしました。激怒した主人から職務妨害で訴えると言われました。私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット画像悪用された。罪にはならないのですか?

ベストアンサー

ネットで無断で画像を使用され 個人を特定できる画像で、誹謗中傷された場合、警察に届けてから弁護士に相談するべきですか? 罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋店の不誠実な対応について

ベストアンサー

ある居酒屋店に某有名グルメサイトより、登録時間:2015年 2月 12日 木曜日 21:43に予約するも失念放置にて連絡なく、2015年2月16日17:05 当方より店舗に直接連絡した所、しばらく待たされた為、店長からの折り返し電話を要求。折り返し店長より謝罪と放置の事実確認はあったものの、言い訳(忙しい、引継ぎ不備等々)に徹し、納得できる回答が無く、上席よりの連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • 私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?

例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 退学の取り消しは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立中高一貫校(進学校)の中2です。 先日中3いっぱいで退学しろ(高校には上がらせられない)と言われました。理由はピアスを開けたこと、寄り道をしたこと、埋没をしたことです。 【質問1】 犯罪を犯した訳では無いので弁護士さんに相談すれば停学くらいに出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別れ際の脅しについて。脅迫罪に値するかどうか。

10歳上の恋人から脅されています。 価値観や考え方の違い、喧嘩する度に私への人格否定などの理由により別れを切り出したところ、以前私が仕事関係で悩んでいたことをスクショしていて、守秘義務違反だよね?別れるなら俺は晒してやる。それくらいしてやらないと気が済まない。と言って脅してきます…。 それだけの事をお前は俺にしたんだからやめてとか言える立場じゃない...

弁護士回答
    2
  • 家の住所を教えろと言われました。

自動車の部品を知り合いにあげたのですが、いざこざがあって返してくれと言って返してもらう事になりました。 すると家が知りたいので教えてくれって言われたので気持ち悪くなって人の多い場所で返してって当方が言いました。 すると家を教えてくれないなら当方の職場に行って住所を聞き出すと言ってきました。 職場が教えてくれないと警察に通報するとも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの面会について。

離婚後元夫が子どもと面会しています。 今回彼のお盆休みに子どもと旅行へ行くことになりました。帰りの子供の引き渡しが平日昼間で、私は仕事なので無理だから仕事以外の時間に引き渡しにしてほしいと伝えたところ、困ると、威圧的な態度で返信がきました。度々こちらの予定は構わず、無理、困るを連発しこのようなことがあります。もともとDVで児童相談所なども関わって...

弁護士回答
    1
  • 知人男性から、過去不倫に対する質問です

知人男性からの相談です。職場の女性と不倫をしていたことが、約四年ほ前に相手の旦那にばれました。現在その旦那と女性は別居して離婚調停中です。今になって相手の旦那から知人男性に旦那と会うように連絡があり、会う必要がないと断ると誠意はないのかと会わざるを得ない言い方をしてきました。実際に会ったところ、過去の話を蒸し返され、家庭を壊したのは知人のせい、...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸し借りで業者から借りて支払うように言ったら違法か

貸金業者が債務者に他の業者から借りて返すように言うのは違法だそうですが、個人間での貸し借りで「消費者金融から借りて支払うように」と言うのは何らかの法律に触れますか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫された事案について

ベストアンサー

水掛け論になる話に対して直接話を聞きたいので来いと言われてます。 私は行かないと言ったところ、自宅に行くや逃げると悪いからいつ行くか伝えないなど強い口調で言われてます。 しぶしぶ、行くことにしていますが話の内容からして半分脅迫に近いのかなと思います。 こういう場合の対処についてアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の黙秘権、人身事故の扱いについて

酒気帯び運転で衝突事故を起こしました。 そこで先生方に2つの質問がございます。 1.黙秘権について 留置されていた警察及び検察で調書を作る際、黙秘権について説明を受けました。 釈放後、事故管轄警察署の交通課担当者から、飲酒に同席をした方の連絡先を教えるよう連絡があり、黙秘権のことを伝えると、これは関係ないと言われました。この場合には黙秘権は適用...

弁護士回答
    1
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

不倫相手の家に直接行くのは違法になりますか? 因みに、相手はバツイチで子供もいて、親と同居しているみたいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから