法律相談一覧
-
俺の陰部写真を送るぞと脅されました
【相談の背景】 SNSで友達とお茶をした旨の投稿をした所知らない人から突然「能天気だな」とリプライされました。 カチンと来たので「あなたに関係ないですよね」と返信したら「うるせえ、俺に楯突くなら俺の陰部写真を送るぞ」と言われました。 【質問1】 相手に陰部写真を送る事は電磁的記録媒体陳列罪に値する事は知っているのですが送るぞと言った発言は脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースが脅迫に該当するかを教えてください
【相談の背景】 LINEのステータスメッセージの事での質問です。 高校の子に悪口を言われ続けているため、「人の悪口言う人って最低だよね」「赦さない」「復讐する権利あるよね」と書きました。 1.本人の名前は出していません。 2.周りの人は「私がここまで怒る人はあの人しかいない」とわかっています 3.本人も自覚はあります。(書いた後LINEブロックされてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、ストーカー被害の弁護士への依頼の契約書について。
ベストアンサーストーカーと脅迫の被害者です。弁護士さんに相談しているところですが、 加害者は交渉、金銭を積む、仕事を振るなどして、 担当して頂く弁護士さんに対して、そのように促す可能性があると思うのですが。その不安は弁護士に伝えてありす。 弁護士さんとの契約書の中で、気になる文があるのですが、これはどういう意味ですか? 甲→私 乙→弁護士 甲は,乙が甲の相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント出席への問い合わせが偽計業務妨害、威力業務妨害に当たるかどうかについて
ベストアンサー先日、微熱が出た為、2週間後に出席予定だった無料のイベントの主催者に 「イベント会場では検温されるのか?明確な体温さえわかってなければ出席していいか?」 という電話をしました。主催からは、もし熱があった場合出席を控えるように促されましたが曖昧な返事をしました。 その後、イベント自粛要請が出た為イベント自体が中止になりました。電話をしたのが今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの投稿が犯罪予告に当たるかどうか。
ベストアンサー会社員です。 私は職場の後輩とソリが合わず、ハンドルネームで後輩への不満を実名を伏せてSNSに投稿していました。 そしてある時、「後輩抹殺(したい)」という書き込みをSNSに投稿しましたが、私のSNSのアカウントが後輩にバレてしまい、後輩から「お前を名誉毀損と殺人予告の罪で刑務所に送ってやる」と告げられました。(書き込みは削除しましたが、保存されている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博に関する金銭の解決法と対応について
ベストアンサー昨年の秋頃仲間内5人で金銭を掛けてギャンブルをしておりました。その内のDさんが負けたお金を請求された時に裁判をするといい、それが嫌なら20万持ってこいという話になりました。そしてAさんは周りに相談せずに払ったとBさんから聞かされました。そして、Bさんが言うには自分も払う必要があると言ってきました。しかし、Bさんからの話しか聞かされておらず、それが本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に是非会わせて戴きたい
ベストアンサー私から、返済約束のとおりになど返せない事をわかっていながら約束どおりに返せるなどと嘘をつき、100万円ほどの金を騙し取っておいて(これについては本人自ら認めています)、さらには、自分には病気の子供がいるからなどと、本当か嘘かもわからない使用目的を口にしてくる人間がいるのですが、彼に対し、「もし本当の使用目的を口にせず、嘘ばかりをつくようなら、いるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの金銭の要求に関して
私の父と妻の折り合いが悪く、約7年間、私・妻・子供は私の父母と会っておりません。私が祖母や叔父と会っていることが面白くないようで、頻繁に嫌がらせのメールを送ってきます。大半の内容は縁を切る・恩知らず・嫁の悪口というものですが、最近になって大学時代の学費と生活費を耳を揃えて返せという金銭の要求が来るようになりました。まだ払わないのかという、督促のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを利用していた不安
ベストアンサー5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので御相談させて頂きます。 ①複数店舗利用していたのですが、その際に携帯番号を知られています。 名前は当時偽名を伝えていたと記憶していますが、今更何か悪用や本番行為に対する脅迫等あるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板での脅迫およびプライバシー侵害
とある風俗店勤務の女性とメールのやりとりや数回のデート(性交渉あり)をしていました(今はしていません) とある掲示板サイトで、その女性を中傷する書き込みが頻発し、その女性の彼氏と名乗る男性がその書き込みを私が書き込んだと勘違いして「メールの内容をここに公開する」という書き込みをしていました。すでに一部イニシアルを公開しており、名前を公開すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitter、ブログでの誹謗中傷について
私とは直接面識のない、私の交際相手の女友達をTwitterやブログで、交際相手を装って誹謗中傷してしまいました。 女友達から私の交際相手に弁護士から通知が来て、脅迫罪に該当するとありました。 また、精神的損害の賠償額請求を検討するとのこと… 交際相手は私がやったことだと知っていて、女友達にもその旨伝えたことがあるため、通知書には私の情報を差し出すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での脅迫的行為について
昨日、職場内の人間(職場上は後輩に当たる年上の人間)から脅迫とこちらは受け取る内容のメールを受けました。 『年上を怒らせるとどうなるかわかる?これから教えてやるよ、楽しみにしておけよ』といった内容のメールでした。(特定が怖いので要約しております) 以前より、自分のことが気にくわないのか、口頭では「お前を殴ってこんな会社やめてやる」といったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中を覗きこまれました
車を道に停めて人を待っていた時に、車の脇を通り過ぎる時に耳の穴をほじりながら車の中にいた私の顔を覗き込んで行った人がいて、とても嫌な気分になりました。 確かな証拠はありませんが、私に対する嫌がらせの可能性も否定出来ないと思います。 人の顔を相手が不愉快に感じるようにジロジロ見たり相手を睨んだりする行為は精神的な嫌がらせか脅迫にあたると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトのコメントに脅迫ととれる書き込みをしてしまいました
某動画サイトで、ある動画が荒らされているのを見て、酔っ払ってイライラしていた私は便乗して荒らし行為をしたのですが、その際に「殺す」などというコメントを書き込んでしまいました。 当時「殺す」という内容を含むコピペがネットの一部で流行っており、それを改変して何となく書き込んでしまったのですが、後で見たら脅迫とみられてもおかしくない内容になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書き込まれていました
悪質な中傷が多い、いくつかの掲示板に自分に関する書き込みがありました。何度か削除依頼を出しましたが、消えてもまたスレ主が同じスレッドを立ち上げていて困っています。フルネームこそはないものの、地域や名前、家族の事なども書かれていました。おそらく同じ人が書き込んでいると思われます。警察は事件性(たとえば殺すとか脅迫)がないと調べてくれないとも聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは過失犯でしょうか?
ベストアンサーちょっと質問し直します インターネットに作り話で 自分が脅迫されてるって書きました。 作り話なので個人名とかは出してないため 名誉毀損とかはありませんが、私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですが、最近調べてみると 脅迫罪ってどうやら親告罪ではないみたいですね? ですからこの書き込みを見て 警察の人が私に話を聞きたいってなったら、作り話な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会 文章提出命令
ベストアンサー本人訴訟の本を読んでいてぶつかった疑問を質問させていただきます。当事者照会 文章提出命令という言葉です。 私の場合本人訴訟で義母 義父の暴言 脅迫に慰謝料請求しました。 証拠は録音とその反訳書のみ。 被告側が何らかの理由で当事者照会 文章提出命令で録音物 反訳書を出せと言ってきたら出す義務があるのでしょうか? 被告側が録音に気づいている可能性はおそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書の内容で 事実とは異なることを脅迫行為で無理やりサインさせられた 警察 公的機関には事前に相談すみ 公正証書について裁判を起こそうと思いますが 相手の居場所 連絡先がわかりません また 相手を不振に思い 調べたところ 大事な書類などが盗まれていることが わかりました 相手が連絡を取れなくしてきたので 警察に連絡しようか迷っています き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
2ちゃんねるという巨大掲示板にて、 固定ハンドルネームを名乗り他者を侮辱したり執拗に批判する人物がいます。 この固定ハンドルネームが俺を自殺に追込んでみろと挑発行為をした所 この人物に対し、ある地域に住んでいるらしいと情報を得、発信した上で(住所氏名顔等が判明している訳ではありません) ある人物が自殺しろ!や自殺に追込んでやる!等と発言 そして、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか
大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪に問えるのか
ベストアンサーネットで出会い三回面識のある相手の家に行ってしまいました。不信感があり、家について10分も経たないうちに帰りたいと言ったら逆上し、暴行を受けたうえ、家とは真逆の人気のない暗い場所に車で連れていかれました。ここで降りろと言われ、車もなかなか通らないような場所だったので こんなところでは帰れないと言うと、無理やり車から引きずり降ろされ、携帯を奪われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になるのですか?教えてください。
ベストアンサー未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか
ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスチャットでの卑猥な会話
【相談の背景】 先日、ボイスチャットで知り合った女性と卑猥な会話を行ってしまいました。 その女性について説明すると 二十代前半であるとは言っていましたが身分証を見たわけではなく実年齢は不明です。 会話の流れの中で ①卑猥な動画や画像のやり取りはしていない ②今度、会ってみる? という趣旨の内容を言った ただし 相手は断りました… 私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GREEによる個人情報の交換
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249875/ 上のURLで質問させて頂いたものです。 私は21歳の男性です。 19歳の夏頃、私はGREEを女性と性別詐称して登録していました。 そして当時、中学1年生の女子(本人はGREEでそう言っていました)とネット上の繋がりで、仲良くしていました。 ある時、私は電話でいろいろ話したいなとふと思い、グリキュー(質問板みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料の請求について
不倫をした本人(男)です 妻が相手に慰謝料を請求しようとします。自分は償いを込めて妻を全面的にサポートしていくつもりです。 相手女性(私の部下 以下甲)は既婚で、既に別の男(同じく部下・未婚 以下乙)と不倫関係であり、その上で私とも関係をもちました。自分の認識では双方合意の上であり、上司という立場を利用しての強要ではありませんでした。(既に消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について
【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の弟の脅迫について
ベストアンサー義理の弟について相談です。 嫁(再婚)の弟なのですが言う事を聞かないと罰を行うとメールで言われました。 経緯はこうです。 嫁と前の旦那との間の子供(親権は元旦那ですが事情があり嫁の実家に居ます)を嫁の実家にてお預かりしてもらっています。※学校の関係で実家に預けています。 義理の弟は実家に住んでいます。 子供は鬱症状で通院中であまり学校に行けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為の基準がわかりません
ベストアンサー今は血縁関係と調停中です。 相手方の味方についてる他の自分の血縁関係から取下げ圧力をかけられたのですが脅迫行為に当たるのでしょうか。 ちなみに自分の連絡先は教えてもないのに連絡が来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり誓約書にサインを求められています。
ベストアンサーとあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の囲い込みと理不尽な対応について
【相談の背景】 マンション購入で、手数料が安い不動産会社Aで購入したくて、色々物件を案内してもらったところ、ほかの不動産会社Bで取り扱っている物件が気になり、Aに案内依頼をお願いしましたが、Bのほうから「既にほかの方から申込みが入っているので」と断られたようで、諦めきれずにB会社に確認したところ「満額で申込みするのであれば購入できる可能性があります」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が無理矢理性行為させられた
【相談の背景】 知り合いの女性の話しです トークアプリを利用し意気投合した男性に対して女性からドライブに誘い、3時間程ドライブをして目的地に着いた時、男性から「ホテルに行かない?」と誘われました。女性は性交渉をするつもりはありませんでしたが曖昧な返事をすると男性が「嫌だったら断ってくれればいいから行こうよ」と言って車を出発させラブホテルまで行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?
【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪、脅迫罪の初犯
ベストアンサー昨日昼間、元恋人に殺害予告(殺す、殺しに行く、家に行く、今向かっている など)のメールが何通も送られてきた上 マンション自宅に来て、アルミ製格子ごと窓を破壊されました。 マンションは分譲で父親名義です。 犯人は逃亡した後に警官に見つかり確保され逮捕されました。 器物損壊罪での今のところ私が分かっている証拠は エントランスでの防犯カメラ映像、玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償すると言われている内容に虚偽が含まれているなど
ベストアンサー現在、お互い合意の上で慰謝料請求し示談となっている相手から、こちらが執拗な催促したことでの精神的苦痛に関して、刑事、民事で争うと言われています。 私との示談内容はトークアプリで交わされていますが、色々調べた結果、この示談は問題なく成立していると思っています。 今回、執拗な催促と言われていますが、毎月決まった期日内に入金がなかったり、連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を使った美人局について
ベストアンサー美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での罰金、退店のトラブルについて
現在、デリバリーヘルスで勤務しております。勤め始めて2年の間にお店の規則を何度か破っており、その都度罰金、保証という形でお金を支払っております。(金額は多い時で100万円程です) 違反した規則というのは、客との連絡先交換、性交渉です。お店からの信頼は完全に失ってしまい、それによって先月からまともな給料を支払っていただいていない状態です。信用問題とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務
ベストアンサー友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者、債務者の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務者より破産申立てを検討している旨の通知がきているのですが、破産手続き完了後の対応について教えてください。 【質問1】 仮に免責が許可された場合、法律上の債権債務は消滅すると思います。ただ債務者の判断で返済することや、債権者があらためて返済をお願いすることは問題ないでしょうか。 【質問2】 本件は借用詐欺が疑われるため債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。
ベストアンサー社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる脅迫と名誉毀損
【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文章は脅迫にはなりませんか?
ベストアンサー離婚調停中の夫から、以下のようなメッセージがきました。こちらは脅迫など一切していないですが、夫の言うことこそ脅迫にならないのでしょうか? 脅迫またはそれに近いことを2人がされたのではないかと相談する予定です。認められたら、それなりの行動をしようと思います。もう(名前)ちゃんが私たちのことに首を突っ込まないのなら立件まではしなくてもいいとは考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバラすと脅迫されています。
風俗嬢をしていますがお客さんから脅されています。 どこで調べたのかわかりませんが実家の住所を調べてきて付き合ってくれないと実家に私の裸の写真などのファイルを実家に送りつけると脅されています。 親は私が風俗嬢をしていることを知りません。 この客いわく警察に行っても法にはふれていないと言い張っています。 本当に法的に何か罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされました。
ベストアンサーご相談があります。2年間ほどmailや電話でやりとりしていた男性がいます。去年から何度かあっており、最後に会ったのは4月です。 相手には同棲してる彼女がいるのですが、お互い好きになり連絡とりあっていました。 今年に入ってからは、友人?として関わってました。ただしっかりとしたスタンスもなかったようで?最後に会った日も不貞行為はありました。電話でおこったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年の不倫なんですが。こうゆう場合はどうしたらいいですか?
五年前から離婚するからと言われ別居までした相手がいます。奥さんも公認で付き合ってあげやとかまて言われてきました。別居して一年したら離婚したるわ、と奥さんにもいわれたまま今に至りますが、最近私かラインに彼氏との写メをのしたのですが、奥さんがラインに入って見てしまい嫌がらせやから責任とれといいだしました。誓約書書くのと慰謝料請求なんですが、もう五年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外に電話に出なければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員として午前中の3時間だけ働いています。 携帯電話(スマホ)は会社から貸与されています。 時間外の午後に電話とメールがあり、翌日 「なんで出なかったんだ!」との事です。 仮に出たとしてもその分の給料は払う事は無いと思います。 電話に出る義務があるのでしょうか? 【質問1】 時間外に電話に出なければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すのを妨害する行為の罪名を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事被害を受けたので、 被害届を出そうとしていました。 しかし、第三者が、私が被害届を出そうとしていることを 被告訴人に情報を流し被害届を出すことを妨害してきました。 結局被害届は出せなくなりました。 【質問1】 この場合第三者の罪名は何というものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー7月の初旬に上司から「最近お前は失敗が多いから8月から○○に移動してもらう。そこに必要な機材のライセンスは取得させる。」別の上司は「そこでの金額交渉もお客さんとしてもらうようになるから。」それに「これは会長も納得してもらっている。そこからまた修行だ。」と言う事で納得は出来なかったのですが、○○に移動しました。 それが9月の中旬、人づてに私が△△に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから