17,161件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷した理事長への法的な対処方法について

マンションの長期修繕計画で承認された工事見積を開示要求した所、見積詳細内容が杜撰過ぎるため、 問題と思われる項目について、理事会に確認を5回行ったが意味不明の回答が一度された。 また、承認された工事については、基本的に承認された期間[1年]に行う事が管理規定で定めている。 この杜撰な見積の内容で相見積を入手し工事着工となると、管理組合に大きな損害...

弁護士回答
    1
  • 性的なDV、命令について

【相談の背景】 元交際相手に ノーパンで電車に乗れ とか 焼肉個室で上半身裸で食べさせろ とか 卑猥な命令ばかりされていました。 拒否すると 機嫌が悪くなり 今までこういうことしてきたの 周りに知られてもいいの? とか言われて拒否できなくなりました。 あと、言うこと聞けないなんて 思ってた性格と違うつまらないとか 責められました。 (動画や写真を...

弁護士回答
    1
  • これらのケースで事件になりますか?

福祉施設を利用していた時の話なのですが、利用者の一人が私に絡んで来て ・私が萎縮するほどの大声で恫喝してきた。 ・殺害を示唆するような発言をしてきた。 ・私に飛び掛かってきて、スタッフが引き離すまでの数秒の間、胸ぐらを掴んで来た。 ・大勢の面前で、私を萎縮させるような行為を行って、私の尊厳を失墜させた。 ・精神的な苦痛を受けた事によって病状が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を回避するための対策

【相談の背景】 先日業績悪化のため希望退職を募ることが発表されました。(退職金なし、再就職先の斡旋を最大限サポートするとのこと) 社員数に対して希望退職の目標人数が多く、また希望退職の条件も良くないため、おそらく今後退職勧奨もあるのではと思っております。 私の職種が利益を生み出さない職種なので、退職勧奨を提案される可能性が高いように思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 元カノとのトラブル 知らない事項追加の誓約書にについ

【相談の背景】 昨年末ごろに別れた女性と誓約書を交わすとなりましたが送られてきた内容が変更されており、それにサインしなければ警察に被害届を出すと現在なっております。 内容はこちらが3つ、相手が1つです。 ①本人含め親族に連絡を取らない ②こちらがお付き合いしている人からも連絡しない ③連絡した場合は私が全責任を負い、いかなる請求も受ける というもので...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノでの逮捕について

ベストアンサー

今年の3月末、交友のあった17歳の女性に裸の写真(胸、性器)の写真を送ってもらいました。 その女性は、通っている塾の講師と個人的に夜遅くまで出歩いたりしており「写真を送ってくれないならその事を親や塾にバラす」ともちかけ送ってもらったものです。 その後、その女性とは連絡が取れなくなり、連絡先等やLINEのやり取りの履歴などは全て削除しました。 写真も保存し...

弁護士回答
    3
  • 司法取引についての事

個人間の司法取引で金銭のやり取りは違法ですか? そもそも司法取引とは金銭のやり取りですか?

弁護士回答
    2
  • やりたい事を無理矢理やめさせられる

ベストアンサー

今ちょっと困ってる事があって、人に相談しても解決できない問題だったので、此処で相談させて頂きます。 大分前からの事なのですが、ネットで不特定多数の知らない人達が、私に対して「精神の病気(神経症)なんだから、負担がかかるだろうからやりたい事があってもやらない方がいいよ」というような事を言って来るようになりまして、それで自分がやりたい事があってもそ...

弁護士回答
    2
  • 親が自身の性交等を子供に見せる行為、何らかの法律に抵触する?

性に自由な考えを持つ親などが、「性行為は決して嫌らしくない素晴らしい行為」等という信念の元、自身の性交を子供等に見せた場合、児童虐待等、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸して、肉体関係で返済を求めていた時期を挟んだ後に借用書を書いた場合。どこまで有効?

知り合いにお金を貸しています。 最初は10万程度でしたが、少しずつ増えていきました。 その課程で、返済が滞っていたので、体で返しても良いよと言う話で合意しました(実行はされてないと記憶しています) また、此方がお金をこれ以上出せないと言った際に、貸してくれたら1度性行為をすると言ってきたので、それを条件に20万貸したりもしました。 また、どうしてもお金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?

【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...

弁護士回答
    2
  • PTA委員選出で辞退を認められないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に子どもが公立小学校に入学しました。 PTAから「子ども1人につき必ず1回は役員をする」「辞退する場合は選出会に出席し、その場で理由を説明する」との通知が届きました。 私は体調の事情により活動が困難なため、辞退届を文書で提出しましたが、PTAからは「出席しないと辞退は認めない」「欠席しても選出される可能性がある」とされ、不安を感...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に自主退職を促されました

【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...

弁護士回答
    2
  • 組合員を擁護しない御用組合に対抗する手段はないですか?

広島県の会社員です。 私は4年前のH22年1月の56才到達時にJ社から出向中のS社への 移籍要請がありました。 移籍加算金(定年までの4年間の賃金差額補償金)も事前に提示されており承諾していた。  ところが、3月19日の移籍事務手続き当日に私は突然の移籍白紙撤回をされた上、3ヶ月の出向延長を口頭で命じられた。 J社人事担当には事件当日に呼付けられ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • 車における脅し、当たりやの罪について

ベストアンサー

先日、前の車を追い越したとき追い抜かされた運転手が怒って、信号待ちをしていたら横から無理やり入ってきました。そしてそのあとすぐに車から出てきて、出てこいやと怒鳴りつけたり、車のタイヤのところに自ら足を挟んで踏まれそうになったなど訳のわからないことをして脅してきました。このような場合、相手は何か罪なりますでしょうか?他にも車の窓から手を入れてカギ...

弁護士回答
    1
  • 離婚によって夫婦の自営業を突然退職すること

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、夫婦2人だけでやっています。 夫が重度の双極性障害で、度重なる人格否定などの暴言、無視、自殺未遂でこちらが耐えきれず離婚を考えています。 今すぐ逃げ出したいくらいなところ、今は主治医のアドバイスの元様子を見ていますが、申し出たその日から仕事はしたくないです。 申し出ると言うのも、直接はリスクがあるため私自身は予め身を潜めて...

弁護士回答
    1
  • 公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。

※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の情報をばら撒いたことで警察に捕まる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日インスタグラムに、パートナーの仕事相手の個人アカウントがいきなり表示されたので興味本意でDMを覗いてしまいました。(おそらくビジネスアカウントにログイン情報が紐付いていた)そこで1年以上前からパートナーとその方が浮気を繰り返しているのを知りました。その後、裏切られた気持ちを抑えられず、浮気相手のアカウントで卑猥な内容やトーク履歴...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手への慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に500万貸してましたが、ほとんど返してもらえぬまま自己破産されて、請求できなくなりその事が原因で不眠症になり睡眠薬を服用しないと寝れない状況です。債務不履行によって精神的苦痛を被っているようであれば、慰謝料請求が認められる可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 相手が自己破産して免責されていても、精神的苦痛の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 上司による不当評価および会社のコンプライアンス窓口による揉み消し対応についての相談

3年前、上司より開発目標、納期、開発手順の指示されたが それは理論上達成は不可能で、試験機の破損等が発生することに気づき上司に報告しました。 上司は報告を妄想と決めつけ指示通りの対応を強要されたため、 最低限の安全対策のみ実施、結果が上司の予想に反することを実証しました。 この対応は、開発の基本であるPDCAサイクルの考えに合致します 上司の業績評価...

弁護士回答
    1
  • 不在票は裁判所からの正式な送達でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅に以下のような郵便物の不在票が届き、不安に感じております。 差出人欄に「地方裁判所」と手書きで記載されていますが、 ・特別送達ではなく通常の不在票の形式であること ・差出人が手書きであること などから、本当に裁判所からの書類なのか疑問に思っています。 現在、過去のトラブル相手から金銭請求や脅迫まがい...

弁護士回答
    3
  • 「脅迫罪で警察に訴える」は、何に対して害悪の告知をしているのでしょうか(自由、名誉、、)?

【相談の背景】 私Aに何ら違法、不法行為がないにもかかわらず、相手方BはAに対し「脅迫罪で警察に訴える」と言ったとすると、Bの行為は刑法222条の脅迫罪に該当する可能性があるとの記事を見ました。 【質問1】 刑法222 条には生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知が脅迫罪の成立要件の一つとありますが、「脅迫罪で警察に訴える」という言葉は何に対して...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ネット上脅迫について

【相談の背景】 Xにて金銭的支援下さるという言葉に騙されカカオトークにて画像、動画を送ってしまいました。後からあれこれ文句をつけられトータル5千円ほどは振込まれましたが、元々な金額とは程遠いものです。 そして、こちらの方と終わりにしたく頂いた分は返すと言っているのですがそちらには応じず、追加要求をされております。 また、無視をしてしまうとばら撒か...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上での喧嘩の際の発言が脅迫罪で逮捕になるのかどうかを教えてください。

ベストアンサー

オンラインゲームにて他のプレイヤーとプレイを巡って喧嘩になってしまい、その際に「殺すぞ」と言ってしまいました。その後、相手のゲームIDをsnsで検索し、喧嘩に関する投稿がなされていないかなどのチェックまでしてしまいました。お互い見ず知らずで、そのプレイ以外での関わりは前にも後にもありませんが、自分の発言と行動が酷すぎたことによる後悔と、脅迫罪での逮捕...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 被害届を取り下げた場合について

ベストアンサー

同棲していた彼氏を脅迫罪で被害届を出しました。 正直、受理されると思ってなかったのでびっくりしています。 彼は、半年前に強制わいせつで逮捕されており執行猶予中でした。 ネットの書き込みを見たら、示談して被害届を取り下げても執行猶予中であれば服役の可能性はあるとのことを見ました。 ここまで大事になると思っていなかったし、付き合ってた相手に...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造と脅迫について。

ベストアンサー

有印私文書偽造についてですが、税務の申告際に契約書が何枚かないことに気づき、申告するために契約書を偽造してしまいましたが、いけないことだときづき破棄しました。 ただ恨みを持っている人間に見られてしまったので、告訴されないか不安でした。 そしたら、その書類を持っていると言われ電話がかかってきました。破棄したはずの書類なので、持っている可能性は...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブル

ベストアンサー

SNSで特定のユーザーに関する投稿内容が見つかりました。その投稿をしたユーザーは特定のユーザーが嫌いで、他のユーザーにリツイートをするよう促し、同じく特定のユーザーが嫌いなユーザーを集めています。集めて何をするのかはまだ分かりませんが、おそらく脅迫まがいの事を行う可能性があります。そこで先生方に2つ質問です。 1:相手が行っているのは脅迫罪か、...

弁護士回答
    2
  • 拉致する予定だったやデブなどは刑事上の罪になりますか。

ベストアンサー

以下の文章(一部)はトークアプリのタイムラインに流れてきたものになります。 なぜ分かったかというと、公開が限定されていたこと、そして流してきた人との関係性から明らかにこちらのことであると判断できることからです。 ------------------------------- ・・・略・・・ 周りが止めてくれんかったら拉致っとったわ(笑) 準備まで済ましとったけんね?これホン...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗でトラブル 警察介入

ベストアンサー

店舗型風俗で性行為をしたとして、風俗店の事務所に軟禁状態にされ、多額の金銭を要求されました。 お茶をかけられるなどの行為もあったため、その場で警察に連絡し、警察立ち上いのもと解放されました。 店側は解放の要求として、免許証のコピーと携帯番号を求めてきましたので、警察のアドバイスもありコピーと携帯番号を渡しました。警察には事の顛末の上申書を私と ...

弁護士回答
    5
  • 申立人が慰謝料を払う

ベストアンサー

昔ケンカでトラブルになった知り合いが事件から1 年後に調停申し立てをしてきました。脅迫による精神的苦痛?で慰謝料500万だそうです。実際私はメールで死ねとかは言いました。しかし、元はと言えば向こうが家に火を付けるとか何度も脅迫したためです。(証拠のメールは全て残しています) 当然こちらも黙ってはおけないので、同じように慰謝料請求したいです。 調停の結...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫罪、傷害罪にあたりますか?

ベストアンサー

上司から「俺が殴れば通じるのか!?」と脅されました。また、そのときも含め、以前から何度も数十分から数時間に渡って、暴言や怒号を浴びせられました。そのせいで、適応障害やうつなどになりました。 【質 問】 1.これは、脅迫罪、傷害罪、パワハラにあたりますか。 2.他に該当する罪はありますか。(刑事、民事) 3.訴えた場合、勝ち目はありますか。(刑...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の構成要件「故意」とは?

ベストアンサー

構成要件の「故意」というものがよく分かりません。 私の直面している問題は脅迫になります。 実行行為はシンプルに「殺すぞ」と告げられました。 この行為の「故意」とは一体どういう事になるのでしょうか? ・どんな保護法益が侵害されたか? ・どんな実行行為だったか? ・どんな結果があったか? ・違法性の有無は? ここまでは具体的に文章で指摘する事が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の考え方について

ベストアンサー

不法行為の時効の考え方について質問させていただきます。 不法行為の損害賠償請求の期限が3年というのは知っておりますが、 不法行為が一定の期間続いていた場合、 時効は不法行為が始まった時から3年目でしょうか、 それとも、最後に不法行為を受けてから3年目まででしょうか。 最後に不法行為を受けてから3年目までの場合、 不法行為に連続性があるような...

弁護士回答
    1
  • これってインターネット上の脅迫ですか?

これってインターネット上の脅迫ですか? 内容はぼかして書きます。 つい先日見かけたのですが、インターネットの某掲示板で「○○ちゃん(恐らくHN)って×月×日に△△に行くんだー。(その人の特徴(かなり個人特定される可能性がある特徴をあげて)だから目立っちゃうね、下手したら身バレしちゃうね」と言った書き込みがありました。 もしかしたら書き込んだ相手も書き込まれ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない脅迫行為は訴えられるか

故意ではない脅迫行為は訴えられるか 資料請求を受けて資料を発送する仕事をしています。(そこに一言お店にお誘いのお手紙を直筆で入れています) 最近になって強迫性障害(加害恐怖)になり、「お客様に対して、何か傷つく事を書いた手紙を間違って 送ってしまったらどうしよう」と毎日悩んでいます。(例:死んでください等) 馬鹿馬鹿しい質問かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。この場合は脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士さんに答えて頂きたく思います。 インターネットの掲示板のコメントでのやりとりですが わたしの事を、ある団体に属している可能性があると指摘してきました。 全く根拠無き事なので違いますと些か強い言葉で返信を返しましたが 相手は精神的被害を被った脅迫罪に値すると言ってきています。 この場合は脅迫罪になるのでしょうか?。 こちらでも行き過ぎた表現...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。これは脅迫罪になるのでしょうか?

高速道路のパーキングで仮眠のために停車していたところ、 相手の車のドアが開いた際に、自分の車のドアをぶつけられました。 結論からいいますと、恐怖で事故証明をとることをあきらめました。 ・しばくぞ ・なめとんのか ・住所聞くぞ と今にも殴りかかりそうな勢いで言われたため、 相手に住所だけは知られたくない、知られるとどんな嫌がらせを されるかわ...

弁護士回答
    2
  • 電話での行為について

最近、電話で性交疑似行為をしました。 しかし、相手が車の中から電話しており、終わったあとに相手に確認して発覚しました。 具体的な場所は分かりませんが、人に見られる可能性もあったと思われます。相手は30代です。 仮に誰かに見られ、通報された場合、相手の状況を全く分からなかった私も公然わいせつなどの罪に問われますか? 場所を最初に確認すれば良かっ...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの脅迫??

先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...

弁護士回答
    3
  • 調停での和解金未払いで相手の彼氏から

以前、調停でもめた元彼女に現在支払い義務がありますが、収入が無かったため、相手の弁護士に収入が安定してからと伝え、現在二年程支払いを止めております。 しかし、自分のブログを相手の現在の彼氏が見つけて、コメントに『多種多様の方向性から潰すことを考えていることもお伝えいたしておきます』とメッセージが来ました。 これは脅迫にあたりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が理由で強制退学をさせることはできるのか?人権侵害。

都立高校に通う高三です。懲戒処分を受けた事が一度も無いのですが(診断書二枚提出済み)精神疾患が理由で私が暴れる前に男性に腕と脚を持たれ反射的に逃げようとした際に相手が軽い打撲をしてしまいそれが原因で退学させたがっている様でその日からクラスに二度と入れさせてくれることはありませんでした。とりあえず懲戒処分ではないからと無期限で学校には来るなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の脅迫について

ベストアンサー

21歳の大学生女です。私の軽率な行動が悪かったんですが援助交際を1度してしまいました。しかし、それから相手(成人済み)から連絡が来て、付き合ってと言われましたが断りました。すると、付き合わないならバラすぞ。という内容が送られて来ました。お金は結局受け取っておりません。そして、付き合わんなら一回やらせてと言われたのを断ると今度は、まぁ楽しみにしとき。と...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士が不法に住居侵入してきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士が家に乗り込んできました。 警察の介入により阻止されましたが、 勝手住所を調べ片道400キロ以上を運転してやってきました。 恐怖で家族は精神病を患いました 【質問1】 この場合、何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裸の画像を担保にお金を借り、脅迫されている状況で、罪に問われる可能性について相談したいです。

【相談の背景】 令和4年に裸の画像を担保にお金を借りました。複数回に渡り112万借りて総額412万の返済を求められています。『一括で返せないなら性的動画おくれ』とか、令和7年5月まで別の件で服役しており、その間も『家を売ってでもお金を返して』『出所したならお金を返して』とラインで脅されています。 【質問1】 私は罪に問われますか? 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから