17,161件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の書き込みによって脅迫罪が成立するかどうか

ベストアンサー

掲示板で スマホで個人情報筒抜け スマホで位置情報 スマホでカメラ勝手に起動 スマホでWeb閲覧履歴 そして〜恨まれて 殺されるボンクラ って書き込みがありましたが これは脅迫罪になりますか? 一体誰に対して言ってるかわかりませんが そもそも精神科のスレッドで妄想で発言してる可能性すらあります。

弁護士回答
    1
  • 過激な歌詞について。そこのところどうなんでしょう?

自分はロック好きで音楽やっていますが、時に人間の汚い部分を吐き出すような過激な歌では卑猥な歌詞や猟奇的な歌詞などあると思いますが、こういう歌詞の楽曲をライヴでやることによってわいせつだったり脅迫と捉えられる危険性はあるんでしょうか? 人気のロックバンドでは最近じゃ中々ベビーな歌詞を歌ってるグループもたくさんあります。そこのところどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 告訴について

いつもお世話になります。 インターネット誹謗中傷による名誉毀損は親告罪で、その犯人を知った日(発信者情報開示された日)から六ヶ月経過すると告訴は出来なくなるのですが… 名誉毀損ではなく、信用毀損罪や脅迫、業務妨害罪などで(六ヶ月過ぎても)告訴を受理される可能性はあるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 メールのやりとり

先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...

弁護士回答
    4
  • 関係者の証言の有効性について

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...

弁護士回答
    4
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 幼児期の検査でのトラウマによる傷害について

娘が幼児期に受けた検査が文献目的で検査を受けずに治療をする危険性がなかったことが判明しました。 傷害罪として刑事告訴・発をしましたが、検察に医者の診断書が必要とされました。 幼児期の検査がトラウマになるのは医学的根拠があり、患者に実施する利益・相当性・保護者の同意が必要なのも常識的医療水準ですが。 これらが全く無かった事実があります。(カルテ・...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女の事なんですが、口喧嘩になった事があり、その彼女が 反社会的勢力の関係者らしき人を自宅に連れてきて、謝ってる姿を動画で撮影されました。 それから、うつ病やパニック障害と診断され、3年程病院にかかっています。 このような場合はどんな罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3
  • 取引先からのチケットの強制購入について

重要取引先かつ、とある大学の後援会長をしている税理士から毎年、大学のサークルが実施している音楽会のチケットを強制的に購入させられております。枚数も1枚2500円を10枚の合計25,000円になります。担当者全員買わされるため断れない状況で重要取引先のため、申入れできません。取引先1社当たり担当者が3名から5名いるので各社10万円程度費用負担が発生しています。毎...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の作成における、違約金の設定についての質問です

ベストアンサー

とある事務所でマネージャーを務めている者です。 新しく活動する動画配信者に、機材や資金を提供し、収益化が達成するまでの間支援。 収益化が達成した後、収益の一部を事務所側でもいただき、継続的な活動によるマネタイズを目的としています。 今回私は、事務所と新しく動画配信者として活動する事業主様との契約を結ぶため、業務委託契約書を作成しています。 ...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書 (自賠責保険請求)

ベストアンサー

本年1月人身事故に遭い、5月まで整骨院で治療を受けて参りました。保険社会社は整骨院治療を認めていることを確認した上での通院でしたが、後に保険請求する為に整骨院の治療を開始する以前に整形外科の受診をして診断書を交付してもらっています。医師の診断は「交通事故により受傷、これにより全治2週間の見込み。」と記されており医師の了見の判断の基に診断書が交付され...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が不倫相手(未成年)との妊娠、中絶について。

ベストアンサー

既婚者(25)と未成年(18)の妊娠、中絶について。 この度、誠に勝手ながら既婚者の私が不倫相手の未成年を妊娠させてしまい、その親から慰謝料請求されています。 乱文だとは思いますがほんとに困っていますのでご教授くださいませ。 相手は私が既婚者と知りながら交際を始めました。交際を続けていくうちに、お互い感情が入り同意の上での不貞と故意による妊娠行...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の方法について

ベストアンサー

相手から借金を返済してもらう時に、銀行から借金返済資金を借りれるように伝えるのは違法でしょか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義と固定残業代導入による基本給の減額について

ベストアンサー

弊社では一定以上の役職者を社員規則で管理監督者と指定しています。 数年前に管理監督者になった説明を受け、裁量労働を理由にタイムカードの管理が無くなり残業代がつかなくなりました。 しかし実態として、定時内は在席する必要があり、私用で遅れる、または早退の場合は有給を利用するよう指示されています。 また部下の管理は行いますが、中枢の経営会議には出席し...

弁護士回答
    1
  • 企業との顧問契約と名誉と侮辱行為について

ある医療機器会社より競走馬の治療器を開発したから市場に広めて欲しいと依頼が来ました。 社からは、顧問契約。契約金顧問料0円機器が販売に至ったら定価の実代金から230万→値引きはこの範囲と言う内容でした。 因みに契約書等は揃っては居なく口頭での段階です。 私の立場補足→医業→9年間馬主で馬の業界団体。獣医師学会などに所属や経験がある位置で業界にはある...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、交際していた相手との関係でトラブルが発生しました。別れた後も相手から復縁を強く迫られ、「別れたら死ぬ」「死んだらあなたのせい」といった脅迫めいた発言を受けていました。また、相手が双極性障害であることを知ったうえで、「そのような状態の方との子どもは授かりたくない」と発言したこともあります。その際、私は感情的に「キモい」「...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋の女性に体の関係を迫るLINE

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい内容ですが、相談させてください。 先日、ガールズバーのようなお店に行き、そこの女性とLINE交換しました。 会話の流れで、今度プライベートで会おうよ!という話になったと思います。 しかし、その後お店を退店した私は、その女性に会うならキスや◯◯(性的な行為)しよう!と発言し、当然向こうは会えない旨をやんわりと返信しました...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますよと脅迫、濡れ衣、未払い賃金

【相談の背景】 夫が仕事で関わった人から、濡れ衣を着せられ、どこそこの大企業があなたを訴える事になるから、夫を呼び出せなどの電話が複数名からかかってきます。 発言内容が二転三転し、信憑性の無い子供の悪戯電話の様なものと感じしばらくは放置していましたが、ここ最近になっても同様の電話が。 賃金も未払いがある様ですが…詳細な確認は夫本人が精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪と住居侵入罪について

ベストアンサー

現在交際させて頂いてる女性の元旦那からネット上や電話で脅迫を受けています。 脅迫内容は以下の通りです。 「お前ら2人がくっつこうとするなら俺はお前を殺しちゃうかもしんねー」 「実家特定したから実家に行って家族もろともやっちまうからな。待ってろよ」 「裁判起こしてやるから会社クビにならない様になw」 などです。 1ヶ月程前にも私が一人暮らしをしている...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ加害者への罵倒 暴言で被害者側が訴えられる可能性について

よろしくお願いします。 1 先日 娘が強制わいせつのトラブルにあい 加害者側が謝罪に来ました。 2 その時 怒り任せに 罵倒 暴言をぶつけてしまいました。    (事件発覚の次の日でした。) 3 時間は 30分程度で 場所は私の自宅の玄関。 4 いたのは加害者本人(現在12歳)とその両親と私。 数日たち 多少の冷静さを取り戻して ふ...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに登録しました。

ベストアンサー

先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 しかし、最終案内で認証に失敗し、もう一度行うためには85,000円分のポイントの購...

弁護士回答
    1
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について

ベストアンサー

2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...

弁護士回答
    1
  • 義父母に離婚届を半ば無理やり書かされた場合、違法性はあるか?

ベストアンサー

夫婦の問題に何かと口を挟み離婚を迫る義父母がいます。先日は家に押しかけ脅迫とまではいきませんが離婚届を目の前で書かされました。 妻はもう離婚をする気しかないようです。 まぁ離婚不受理届けは役所に提出済みなので離婚は受理されないとは思いますが… 離婚届を書くように促し半ば強制的に書かせる行為は脅迫などには該当しないのでしょうか? 録音などもしておら...

弁護士回答
    2
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • 退職を迫られることについて従う必要がありますか?

次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償への人間関係への考慮について

ベストアンサー

不動産会社が私に対し損賠賠償を請求するとのことです。 不動産(実家)の売却手続きにおいて、私に背信行為があった。 この背信行為により受けた損害の賠償を求める、というものです。 【家族構成】 家族のうちの1人は聡明で、社交性もあります。 しかし、身内には激情的になりやすく、気に入らないことがあると怒鳴り散らすようになります。 親も厳しく、幼...

弁護士回答
    3
  • 過去にデリヘルを利用していた不安

ベストアンサー

先日も相談し、5年前のことなので心配いらないと回答してもらえていますが、可能性でいけばあり得るという回答も頂いており、なかなか不安が払拭できませんので、再度相談させて頂きます。 5年程前になりますが、頻繁にデリヘルを利用していました。 地元は暗黙のルールとして本番ありだったのですが、ふとしたきっかけで急に不安になりましたので、下記①②③の御回答を...

弁護士回答
    6
  • 知り合いを助けてあげたいです

【相談の背景】 知り合いに性的な動画を無理矢理撮られて、家族や誰にも言わない代わりに性処理をしろと脅されてる女性がいます。 脅迫してる人は女性の会社の上司です。 女性は既婚者で子供もいます。 【質問1】 この場合はどうやって解決するのが1番平和に解決できるできますか? また、このことを女性は家族に知られずに解決する方法なんてあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりえるのでしょうか?

【相談の背景】 知人が巻き込まれているトラブルについてです。 知人がある方(仕事上関係のある方)から「謝罪しろ!○月○日○時までに謝罪しなければ、弁護士を通じてしか話さない!」と言われています。 確かに知人が謝罪すべきことをしたのは事実なのですが、その方にも悪い部分はあります。 知人は謝罪するつもりではありますが、このように「謝罪しなければ弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 公判請求について教えてください。

ベストアンサー

脅迫罪の被害者です。 相手が20日間の勾留を終えた頃、検察庁から私宛に「○月○日、○○の事件について○○裁判所に公判請求をしました」という内容の手紙が届きました。 ここから何週間か後に裁判所に呼び出されるのでしょうか?また略式になる可能性もありますか? 相手は裁判が終わるまで出てこられないと警察に聞いていますが、保釈金等で出てくる事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者から脅されることはありますか

SNSで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 後後にその女性が援デリ業者である可能性があると気づきました。やりとりをしていたのはSNSのダイレクトメッセージで、私は怖くなりアカウントを削除しました。 そこで質問です。 1、万が一個人情報が相手側に盗まれていた場合、後に脅しをかけられるようなことはあるのでしょうか。 2、またそのような事があった...

弁護士回答
    5
  • お金を一括で返さなければ告訴すると言ったら脅迫になりますか?

投資詐欺にあっています。 相手は詐欺とは認めず、今はお金がないからと言って分割で返済したがっていますが、嘘ばかりで実際の職業も不明で、返済してくれる保証もないです。 なのでせめてお金は戻らなくても刑事にしたく、告訴を考えています。 しかし、相手は恋人の通帳などを使い、お金を隠しもっている可能性があるので、告訴をする前に いついつまでに一括で...

弁護士回答
    1
  • 脅されて書いた誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での被害は何罪ですか?

ベストアンサー

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 壊してしまった物に対しての借用書の有効性について

至急お願いします。 2ヶ月前、20歳の娘が友達ともめてしまい、友達のネックレスを切ってしまいました。 その際、親の私に8万円を請求してきたのですが、警察に行くように話し、支払いを拒みました。 結局そのまま相手から何の連絡もなくほっておいたのですが昨日、娘が町で相手と出会わせ10万円の借用書を書かされました。 相手は男の人を連れており、娘の言い分は何も...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵を変えることについて

ベストアンサー

半ば強制的に離婚という形になりますが、 嫁がいない間に自宅の鍵を変え、 この鍵が欲しければ、離婚届にサインして と詰め寄ろうかと思います。 1.その際に問われそうな罪は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝にならないのでしょうか?

ベストアンサー

手元に無い商品の代金返金を要求したりするのは恐喝にならないのでしょうか? 前の回答が付かなかったのでお願いします。 警察にうちから購入した商品を他の事件で任意提出し うちの商品も調べたところ一部偽者が混ざっていたそうです。(私は本物だと思って売っております) 相当が商品をその方はあちこちから購入しており警察にあまりにも商品が多すぎるため転売を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を弁護士査定のもと支払いしているが…

ベストアンサー

婚姻費用は、一度弁護士に査定して頂き、その額をとりあえず支払いしています。その上限をはるかに越えた額を請求されてますが、弁護士に言われた額以外は支払っていません。このため、相手が私の親に不足分を請求しています。 この行為は違法性はないのでしょうか? 私は支払いに応じるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合は罪にはなりますか?

親に無理矢理高校を選ばせられるのは大丈夫ですか この場合罪にはなりますか? また、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから