法律相談一覧
-
訪問拒否しているのにドアドンドンとチャイムで脅されて。マンションの管理会社と管理人の関係について。
マンションでトラブルになっており当方は苦情を出した側なのですが、 苦情を出された側の人がうちにおしかけてきて、 その際「すみませんが、直接お話したくありませんので。」とお断りしました。 一度聞きなおされたので言い直し、相手に聞こえたことは確認しました。 既に苦情の件は管理会社と管理組合が承知しており手続きとしては相手に注意を書面で通知してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。
隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。罪名は?時効は何年?いもも。米、石鹸、いもを大量にもってた。嫌な思いした。あげられへん。生活に必要な物で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償について。損害賠償される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー自分の軽率な行動で、相手の職場に相手のことを告訴します。と電話してしまいました。 それにより相手の職場での立場が悪くなり、うつ病等を発症してしまって働けなくなった場合、損害賠償される可能性はありますでしょうか? また、私が電話したことにより、相手が精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されることはありますか? 告訴すると言ったことを考え直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者家族から自宅への不法侵入および窃盗の疑いをかけられた
【相談の背景】 私は医療機関の統括をしております。 5月2日に当院の患者を透析後に自宅までドライバーが送り届けた際、玄関先で70代の女性患者が床に倒れこみ立ち上がれなくなりました。 ドライバーからの連絡を受け、当院から3人の女性職員(看護師2名+事務1名)が駆けつけました。(ドライバーは次の送迎に出かけました) 患者の意識は清明で救急車を呼ぶレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の「公然性」の定義や判例。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルに関する話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1471195/ 先日に所轄警察署の刑事課の人から電話が来まして「お互いの意見を聴いて、とりあえず警察署の見解としましては、親族間のトラブルとして無闇に介入しようとは思いません。相手方も脅迫罪として、被害届等を出す意思は無いようです。ここらへんで落とし所かと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法行為に対するメールでの脅迫罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 上司に不法行為(虚偽公文書の作成、安全配慮義務違反、個人情報の不適切取扱い)があり(すべて証拠はあります)、不利益を被る恐れがありましたので、「きちんと正しい対応を求めます。そうされない場合は責任を追及せざるを得ません。また、この不法行為を職員に周知させて頂いてかまいませんか?今後の展開次第では、けじめをつけなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームでのチートプレイヤーに関する投稿が脅迫罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※仮の話で実際にやったわけじゃないので誤解せずに読んでください。 オンラインゲームをプレイしてて、チートプレーや規約違反の行為を使用してるプレイヤーに負けた怒りで、「〇〇というゲームでチートしてる奴、特定して殺しに行く」という内容を、特にユーザー名を書かずゲーム名だけを書いてSNS等に投稿したとします。 【質問1】 この場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセンジャーアプリでの脅迫による略式起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 いつ:本日 どこで:メッセンジャーアプリ上 誰と:お金を貸した知り合い トラブルの内容: 知り合いの個人情報をSNSでばら撒くぞとメッセンジャーアプリ上で言ってしまった。 その人に100万円近くお金を貸してしまっており、返済日を過ぎてもお金が返ってこなかったり、返済日の確認をしても未読無視されていて、飛ばれるんじゃないかという不安から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪での家宅捜索の可能性と条件
【相談の背景】 脅迫罪で家宅捜索されることはありますか? 【質問1】 ネットを使った脅迫罪で家宅捜索されることはありますか? 家宅捜索するにはこの罪名じゃないと無理、みたいなものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手への手紙が罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 パパ活をしてた相手に会えない憂さ晴らしに軽い気持ちで必要以上に連絡をとるまとわり行為をしてしまいました。 その後、示談書、示談金も渡し示談が成立しました。 示談後も手当の請求があり、苦しくなったので別れる決意をしました。 別れてもちゃんとした道に進んで欲しい気持ちから相手の親にパパ活しているなどや、ちゃんと働いて欲しい、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音証拠の違法性及び脅迫罪に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下(女性)にハラスメントで、社内のハラスメント委員会に訴えられました。 結果的には、ハラスメントに認定される行為はなかったという判定になりましたが疑いをもたれるような行為を慎むようにとの口頭注意と、一方的に私が異動させられました。 しかし、その後も、業務上、元部下ともやり取りがあった中で、暴言を吐かれるなどの逆ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為についての法的対応と逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫についてですが、 例えば「家族に危害を加えてやる」や「仕事場に迷惑かけてやる」と言われることは、脅迫にあたる行為なのでしょうか? 私は女性で、相手は年上の男性です。 【質問1】 また、脅迫に当たるなら、警察に言えば逮捕してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪累犯の場合、懲役になる可能性
【相談の背景】 元交際相手からメールで脅迫を受けました。 「家族もろともぶっ殺す」「絶対に許さない、殺してやる」「外で待ってるから出てこい」等といった内容です。 警察には既に被害届を出し、現在相手は身柄確保されています。 相手は2年前に今回と同じような脅迫を私に行った上に私の家(実家)の窓を壊して 器物損壊罪、脅迫罪で9ヶ月の実刑判決を受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定可否による脅迫等の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でセクハラを訴えられて、慌てた余りウェブ上の相談会社に相談を送ってしまいました。冷静に考えると非常に怪しく、記載内容から相手の特定をされる事でのトラブルが心配です。 先方には、同時に相談していた別の法律事務所にお世話になる事とした、また情報削除を依頼するようにアドバイスされた旨を伝えました。 【質問1】 相手が悪意を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を相手に事前告知することの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。 メールでその旨を相手に伝えようと考えています。 【質問1】 手続きを行う前に、相手にその事を伝えるのは脅迫罪になる可能性はありますか?また、その他罪になることはありますか? 【質問2】 こちらから示談を持ちかけることは合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪の可能性があるので自首しました
自ら弁護士を依頼して、 出頭しました。 やはり被害届がでていました。 状況説明いたします。 電車でナンパした女の子をご飯に誘い、 一緒に飲食店に行き、 カラオケに行こうと誘い、 カラオケに行こうと思ったら カラオケがやっていなくて、 階段の上がったフロアで互いにキスをして、性行為をいたしました。相手は洋服を脱がすのを手伝ってくれました。行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性行為後、示談話になるリスクについて。
ベストアンサー先週ですが、仕事である地域に出張し、いわゆるデリヘルを使用しました。気の合う方で、話しやすい方だったのですが、プレイ中に興味本位で『性行為要求してくる人多いんじゃないの?』と聞くと『多いよ〜』となり、どうやって断ってるの?と聞くと『どうかな?みんな結構やってるよ、5,000〜10,000位で』という話になり、どうする?みたいな話になり5,000上乗せで、行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。脅迫罪で前科がつく可能性は、、?
ベストアンサー私はオークションのような取引サイトを利用しており、自分は出品者側、相手は購入者側でした。 そこで私の些細な操作ミスでトラブルになり口論になった挙句、私は相手に対して「まじふざけんなよ。ただじゃおかない。ころすよ?」といったメッセージを送ってしまいました。そうしたら相手の方は警察に被害届を出すと言っていました。 ネットで調べたところ、相手が特定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手を一方的に親から決められる可能性があります
実は、最近親から、勝手に私を自分の知人家族等と結婚させようとしていることを親戚から聞きました。 しかし、私は、交際相手がいることも話していないですし、悪影響を与えてくる親で距離を置いています。 以前勝手に親から婚姻届を提出されて裁判になった例もあるので、事前に防ぎたいです。世帯分離していても不安なので、勝手に婚姻届を提出させないようにする方法や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟しても可能性が低いのに、調停でうまくいくことはありますか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 メモには「生活の基盤となるものとして〇〇万円とし、支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の起訴率 不起訴になる可能性は?
脅迫の起訴率 不起訴になる可能性は? 商売の取引で、不良の対応でのトラブルです お客さんのレビューなどの嫌がらせに対して憤慨して、「殺すなどの暴言、代金をもらいに行く」などの言葉を電話にて言ってしまいました 最初は丁寧に話していましたが、殺すと暴言を吐いた後に、相手が、「殺す」と言ったので被害届を出すといいました 私は、それに対して出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性及び請求方法のタブー
2年前に公正証書を交わし、2回分の延滞があった場合、分割での支払い無効、延滞金の支払い、その他に返済が滞ったら強制執行、、と言う事が記載されていますが、、相手が、とうとう2回支払いをせず、まともに連絡もつかない『無視されている』ので証書に基づき行動したいとおもいますが、相手が立てた弁護士が、降りた為アドバイスを貰えずにいます。どうしたら?その証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との本番行為と妊娠の可能性について
私はつい先月、とある風俗を利用したのですがそこで相手した風俗嬢が主導する形で本番行為を行ってしまいました。行為後、風俗での本番行為が原因となるトラブルがよくあると知って怖くなり、その日中に専門の法律事務所に電話相談するなどしました。以下は本番行為の詳細についてです。 1.本番行為は風俗嬢が許可を求めてきた。そこでは本番行為は禁止と言う事だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した結果、裸の写真を送るよう要求された
交際関係にあった男性との交際中、私が浮気をしてしまい、別れることになりました。 ただお金を借りていたこともあり、別れてから2週間ほどずっと連絡は取っていました。 しかし何度か怒鳴られたことなどでどうしてもその男性が怖くなり、警察に「もう関わりたくない、連絡も取りたくない」旨を相談し、相手男性にこれ以上関わらないようにとの警告の電話もしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヴァイオリニストです、高額な楽器を壊されました。
ヴァイオリニストです。 とある会場(株式会社です)にて演奏を行った際に、演奏後にお客様との写真撮影を頼まれました。 断れる雰囲気もなかったため仕方なく撮影に応じたところ、お客様のキーホルダーが楽器(ヴァイオリンの弓)にぶつかりました。 そしてその3日後に弓が折れました。 楽器の専門家に鑑定してもらったところ、「ここ数日の間に傷が付いたでしょう、その傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際後の別れ話。脅迫や慰謝料請求に対する対処方法について
既婚者で単身赴任中です。長年単身だったからか仕事や生活に疲れ、そのような中で交際を始めた女性がいます。私が既婚者であることは承知でしたが月日が経って同棲することに。約2年間同棲しました。同棲中、月に一度は家族の元は帰ってました。その間彼女との性交渉もありました。2年後私が転勤になり遠距離になり、仕事や家族を大事にしたいとの思いが強くなり別れを切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙を注意したらパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の独身寮に住んでいます。その独身寮では後輩達の生活指導等をする立場にあります。これは職場としては仕事の一つとして立場を任されています。 この独身寮で後輩を指導したところその後輩に訴えられそうなので相談します。 この後輩A(21歳)は他の後輩B(19歳)と独身寮で同じ部屋に住んでいます。ある日、Bを呼ぶ為にAとBの部屋に行ったところ、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と生前贈与について
主人の相続についての相談です。 20年程前に祖母が亡くなり父親の代襲相続で相続しました。祖母に両親がそれぞれ養子縁組をしていた為、母親は子供として相続し、父親は他界していた為に主人と弟の二人が代襲相続をしました。 主人だけが遠方に居る為に手続きは母親と弟にお願いしました。税務署へは法定相続の割合で届けを出し納税も済ませました。 その時点では分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえず、警察に訴えることを相手の親に伝えることは違法か?
【相談の背景】 個人間でお金を貸しました。 借用書もあります。 その後連絡が一切取れなくなり、 少額訴訟を起こしましたが、相手が出頭しませんでした。 その後財産開示手続もしましたが、変わらず出頭しませんでした。 陳述等拒絶の罪で警察に訴えるか検討中です。 【質問1】 相手の親に連絡を依頼し、相手からの連絡が来ない場合、警察に訴える旨を伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫と思われるメッセージについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリのメッセージでLINEの交換をしました。 LINEでメッセージのやり取りや通話などをしましたが相性が合わないと感じたため会うのを断ったのですが、私がマッチングアプリのプロフィールに使用している画像をスクショしたものが送られてきました。 画像と共に「色々怖いことしておきます。覚悟しておいてください」とも。 怖いので警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに係る開示請求等について
【相談の背景】 SNS上での投稿について、恥ずかしながら炎上させてしまったため、2点質問させていただきます。 【質問1】 ある相手から、私が違法行為をしているという旨の断定をされたことに対し、「そういう決めつけはやめた方がいい。裁判沙汰になる可能性もある」と返答したのですが、これは法的措置を匂わせた脅迫に当たりますか。 【質問2】 ある特定の属性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における、ラインでの性行為の交渉トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の女性に、ラインで数日間、頻繁に性行為の交渉をしていたところ、その後ライン通話がひっきりなしにかかってきました。 悪い予感しかしなかったので出なかったのですが、これは性行為の交渉をしてしまったために店側から金銭の要求、あるいは脅しの類ではないかと思っています。 【質問1】 1.この場合、私にはどのような非があるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安を取り除きたいので質問させて頂きました。
ベストアンサーチャットアプリで相手のプロフに書いてあった内容が気に入らなくお互い煽りや挑発的なことの言い合いの売り言葉に買い言葉の口論でなあ一度あおうや?喧嘩しようや。力に自信あるから負けるきしねえし、顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいいました。やり取りは脅し文句言った後その日かぎりでお互い顔しかわからず住んでる所も大まかな都道府県しか知らず名前も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この間接脅迫は脅迫罪になるでしょうか?
ベストアンサー既婚女性で性風俗歴のあるA 以前、Aに対してBが「性風俗歴があることを親に言う、と私の友達Cが言っていた」 これはBやCは脅迫罪にならないとの回答を頂きました ではBがSNSの名前欄にAの源氏名を記入し(苗字名前共、源氏名)、Aの親のSNSに「娘さんの結婚、おめでとうございます」と送ってAが知った場合、或いは「娘さんにお伝え下さい」等、故意にAに知らせようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。
【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による地裁対応について
家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅して遺言状を書かせた推定相続人にどんな刑事責任が問えるか。
ベストアンサー【相談の背景】 推定相続人の1人Aが被相続人に、他の推定相続人Bを殺してやる等脅して、財産を自分に譲る旨の遺言状をかかせたとします。 【質問1】 この、財産を自分に譲る旨の遺言状を得たことは、249条2項の財産上不法の利益を得たことになりますか。但し、新しい遺言状を書かれていて、後日、無効になっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できるのか。口頭示談は成立しているのか
私は20代前半、旦那20代後半、子供0歳 不倫相手の女30代後半、独身、婚約者と同居です。 旦那と女は同じ職場です。 旦那は、ハグ、キス、毎日の電話とLINE、体に触ったと自白しました。 車内で2時間以上滞在していたとも言っているため、不貞行為があったかもしれませんが、証拠がないため確定ではありません。 不倫発覚後、私は女の携帯に電話をし、女の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を庇い、誓約書に署名してしまいました。従わないといけませんか?
ベストアンサー息子が少年サッカークラブに所属しています。先日、息子が他チームメイトのボールを間違えて持って帰ってきてしまい、自分のボールと思い込んで、そのボールに自分の名前をマジックで書いてしまいました。 (全く一緒のボールを持っており、息子のボールは後で自宅で見つかりました) 練習見学していたチームメイトの親が見たことのあるボールを息子が使っているのを不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学生の病院就職の際、併願や辞退を学校側に制限する権利があるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在、看護学校3年生でちょうど就職活動の真っただ中にいます。 専門学校で忙しいこともあるので、8月の夏休み中に併願でいくつか病院の就職試験を受けようと考えていたのですが、学校の説明では「うちの学校は併願はさせない。」という方針らしく、病院と学校の信頼関係がどうとか言われ、併願が出来ませんでした。また、受験先の病院に提出する【卒業見込み証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交際相手の中絶に伴う法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半お付き合いしている交際相手との別れを決意しており、徐々に距離を取り始めています。そのせいか、貴方に言えない1年前の事実がある。それを聞いたら貴方はきっと傷つくだろうと言われています。ここからは想像ですが、避妊はしていたものの、妊娠、一人で中絶した可能性を疑っています。 【質問1】 仮に交際中に相手が妊娠・中絶しており、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから