17,156件見つかりました

法律相談一覧

• 面談における退職勧奨について

【相談の背景】 希望退職の面談で、退職しない場合は同じ業務は与えられず、おそらく出向せざるを得なくなると伝えられました。 【質問1】 退職以外は、全く畑違いの業務になる可能性がほぼ確定しているような勧奨は、何か法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話中に勧誘した結果、女性が電話を切った。罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 あるビデオ通話アプリにてビデオ通話で双方にてイヤらしい動画を共有していました。 男(私)が動画共有中に『顔見せろよ!』としつこく勧誘したところ女性から電話を切られました。 変な脅しなどは一切しておりませんがこちら罪に問われるでしょうか。 教えて頂けると幸いです。 【質問1】 あるビデオ通話アプリにてビデオ通話で双方にてイヤらしい...

弁護士回答
    1
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 1年4ヶ月も前になりますが、 交際中の彼氏との間に子供ができました。 性交渉、避妊具未使用はお互いの同意の上での行動でした。 原因であろう性交渉の時に彼から ちょっと出ちゃった。との発言がありました。 私は、産みたい。養育費も出産費用も要らない。別れて迷惑はかけないから産ませて欲しい。と言いました。 彼は、そういうわけにはいかな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、詐欺どの様な罪に問えますか?

【相談の背景】 会社の事務所で経理をしていましたが 病気を理由に退職をしました。 退職願を出した時、社長は受け取らずに 「今、辞められると大変だから、あと半年は働いて欲しい」 と言われましたが、出社する事が出来なくなり退職しました。 他にも、事務員が一人います。 数週間後に、社長から連絡がありました。 その時は不明金がある為、調べて連絡をす...

弁護士回答
    1
  • 暴露したことによる名誉毀損罪

【相談の背景】 とあるタレント活動をしている方に二股をかけられていました。 録音、LINEのやり取りを暴露することは名誉毀損に当たるでしょうか。 相手方は、刑事罰で逮捕してもらうと言っています。 【質問1】 刑事罰で逮捕される可能性は高いのでしょうか。民事では訴えられても構わないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のお母さんから言いふらすと言われ、離婚調停中の私がすべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の人と不倫関係になりました。お互いの家庭問題を話しているうちに相談したり支え合う関係になりました。それが少し前に探偵の調査で相手の奥さんとご両親にバレて、一度別れたのですが、その後、関係が続いているのではと「これから徹底的に調査をする」と不倫相手のお母さんが言い、結果がクロだったら、会社や私の夫、親にも言いふらすと言って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否に関する違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校教諭が行ったことに対して被害届は出せるのか

ベストアンサー

高校教諭の権利について質問です。 昨年度から私が通っている高校は校則が厳しくなりました。 その中に化粧を禁止するという旨のものもあります。 今日の朝、正門で化粧をしてないか女性教諭がメイク落としシートを持って疑いのある生徒に「目を閉じて。拭ってみるから」と言ってました。生徒は目を閉じる事を拒みましたが、その状態でシートを使いました。 結局、...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業所への利用者家族からの激しいクレームへの対応。行政の介入について。

高齢者関係の行政関係者です。よろしくお願いいたします。 介護保険の訪問介護の事業所より以下の相談がありました。 ・訪問介護事業者やケアマネジャーに対する暴言がひどい利用者の家族が居る。 ・その家族は、介護保険では対応できないようなサービスを事業所に強要し、拒否するとヘルパーやケアマネ人格否定する罵倒、恫喝。 ・本人・家族を含め事業所管理者含め...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をする為に必要な事について

平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪、それ以外にも何か罪に問えますか??

ベストアンサー

SNSで知り合った相手と交際することになり会いました。初めてホテルに行った際に途中から相手の態度が急変し、気を失うようなことを色々されました。 例えば、髪を掴まれ無理矢理性的類似行為をされ、 頭を押さえつけて口を塞がれた状態で息ができず、気を失いかけえずいて意識を取り戻すの繰り返し、 私が咳込んだ吐いたりすると一旦離し、またすぐ髪を引っ張って頭を押...

弁護士回答
    2
  • 借金催促の違法性はどこから犯罪

ベストアンサー

ある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について

【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求の交渉中、相手へ送るメール内容の確認をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手へ違約金の請求、交渉をしています。 請求額を提示して内訳を説明した所、初めは逆ギレされたものの、私が冷静に対応を続けると、「ムキになってしまいました。返す言葉がありません。申し訳ありませんでした」と謝ってきました。 弁護士の方に依頼したり裁判にすると、相手に【中絶、転居、退職】を求められない事は理解してますが、示談交渉を自分達だけで進め...

弁護士回答
    2
  • 相手に新車要求されています。

今年の7月に出会い頭の交通事故をしました。 見通しの悪い優先道路での衝突事故です。 私は赤色点滅で一時停止線で停止をして もう一度左右確認するためにもう一度 一時停止をして、左右確認し 左側の通行の車が通りすぎて右側を確認した ところ…これならまだ行けると過信をして いたら思いの外相手側の車はスピードを 出していて間に合わず出会い頭になってしま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に基づく警告について

既婚男性です。同じ職場にいた未婚女性と話をするのが好きで、よく話していました。彼女が転勤しても、その関係は1年近く続きました。1か月に1回2時間ほど電話で話したり、彼女に会いに行き食事をしたことが数回ありました。ところが、ある時「連絡をしないで」というような感じになりました。私にはその反応が突然のように感じたので、その理由を尋ねるメールや電話をし...

弁護士回答
    1
  • お力添え頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警察の在宅捜査を受けてます。3.4回目なのですが、今回は日程が変更がここしか警察の方が空いてなくて変更できないと言われました。 少し前に調べた時に日程変更できない場合そのまま逮捕という記事をみたのですが、今回もその可能性はありますでしょうか?まだ供述調書などは何もしてなく申立書だけです。 身分証も持ってきてと言われたので怖くて。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 昨年の9月頃、元旦那と離婚しました。性格の不一致、双方の両親との不仲が原因です。 離婚後、2歳の子供の養育費を算定表に基づき月々4万円支払ってほしいとお願いしたのですが、元旦那との話し合いがまとまらず、弁護士さんに相談し養育費調停中で現在3回目の調停が終わったところです。 元旦那は一貫して養育費を算定表通りの金額で支払うことを拒...

弁護士回答
    3
  • 子供が一時保護中です。

【相談の背景】 子供の不登校話で市役所へ来所、心理士が生い立ちを話してと言うので、だいぶ前の話ですが養父が寝ぼけて私と娘を間違えて触った事があり、家族間で話し合いをし、解決している旨を伝えた上で、学校でいじめに遭ってる、月経がはじまったこと、実家帰省一ヶ月したことを心理士が判断し、児童相談所へ通告をしましたと児相任せにしたことで、子供らが一時保...

弁護士回答
    3
  • 別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...

弁護士回答
    3
  • 警察の無駄駐車と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの駐輪場で自転車のチェーンを直してると見知らぬ車が勝手に駐車していました。契約者以外の人が勝手に迷惑駐車お断り。見つけ次第警察に通報します。罰金も払ってもらいます。管理者より。 と書いてあります。 注意はしましたが、相手は警察で捜査の為にやむを得らんのじゃと三人の刑事が居て一番歳行きの刑事がキレてきました。しかもお前前歴...

弁護士回答
    1
  • 「家族に伝える、バラす。」との言葉は恐喝罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

チケット取引で詐欺にあいました。 フリマアプリ通しで受取評価していませんので安心していましたが、かなり巧妙なやり方で、知らない内に関係のない第三者との取引をさせられ今トラブルになっています。 相手(Aとします)よりフリマアプリで購入するよう指示があり、友人Bが代理で出品したという専用ページから購入をしました。 すると、すぐに発送通知が来ておかしい...

弁護士回答
    2
  • 支払いを給料扱いに切り替えたいとの申し出。この場合、会社と無関係でいられる方法はありますか?

給料として、責任や義務が発生しない役職を教えてください。 知人から私への支払いを給料に切り替えて支払いたいという強い申し出がありました。 私はその知人に問題を感じ、深く関わりたくないのが本音です。 支払いを給料として受けた場合、関わらないでいることはできますか? 何かあれば私に責任や義務を押し付けられる危険性を感じ不安に感じています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 返金可能? プロダクトローンチにより購入してしまった、稼げない情報商材

ベストアンサー

いわゆるプロダクトローンチにハマって、高額な情報商材を購入してしまいました。 初めは、設置して稼働するだけで自動的にお金が稼げるツールを無料でくれる、とメルマガでお知らせが来たので、試しに申し込むと、LINE @に登録を促されました。 しかしそのLINEでもツールはもらえず、動画が配信されその動画を必ず三回以上見ること、LINEを返すことを強要され、それ...

弁護士回答
    1
  • お客様からの理不尽と思われる要求への対応

ベストアンサー

小売店にて店長をしております。 先日私が休みの日に起きたことなのですが、お客様から電話にて商品のお問い合わせがあり、当店の女性従業員がいつものように、お電話ありがとうございます○○店の○○でございます。との受け答えをしたのですが なんだその電話対応は!上のものを出せ!とお怒り。当店の副店長が電話を替わり対応しました。 とにかく電話対応がなっていない...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の処遇によるストレスによるうつ病

退職勧奨を断ったことにより業務が取り上げられ干された状態です。たまにあってもコピー取りなどです。それに伴い評価も最低レベルまで下げられボーナスは以前の半減です。 これに伴いうつ病となりストレス性の過食症などの診断が出ています。 現在の体調不良の原因を実施した会社を民事でお金ではなく刑事事件として告発することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭注意か懲戒処分かどちらが妥当?

ベストアンサー

現在、理由を言われず、聞いても答えてくれない中で休職命令中(後日、有給との説明有)です。推察ですが上司に暴言を吐いた、それを聞いた一部の社員が不快に思っている、ことが理由ではと考えています。暴言は上司が約束を守らない、嘘をつくことを繰り返すため(本人も認めている事)、やむを得ず批判する言葉がきつくなったという背景があります。本件について社長から...

弁護士回答
    1
  • 外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。

ベストアンサー

4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の対応について教えてください

実は、今回の派遣先で、処理上のミスによりお客様に迷惑をかけてしまいました。しかし取り返しがつかない事態ではなくても人によっては自宅訪問を要求する人もいるようです。会社はお客様よりも支店の評価を優先に考えているようで、私に対して本来は上席が訪問するところを制裁のためにあなたにも同行してもらう可能性があることや時給を下げる可能性まで言ってきたり声を...

弁護士回答
    1
  • 解雇の無効を争い再雇用を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 8月頃関西から都内へ研修へ赴き、適応障害を抱え2週間休職中に会社の寮で暮らしていました。 その際現地の友人と会っていた際の行動について警察から容疑名を告げられず被疑者として事情聴取を受けました。 (当日何をしていたのか、相手がお酒を飲んでいたのか) また、後ほど相手が未成年だと判明しましたが音沙汰はありません。 事情聴取の際...

弁護士回答
    1
  • ネット上で脅迫を受けております。対処する方法はありますか?

ネット上でトラブルになった相手に 自殺しろ・指を詰めろと言った事や 罰を与えてやる(具体的には表記されてませんが 相手は自分の顔写真を持っているので掲示板や SNSでばら撒かれる可能性があります) 等の脅迫をされています。 元々別件でトラブルになっていた事で相談をしていた相手との事です。 元のトラブルになった人と和解をしたことを 相談していた人...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 義両親の介入による離婚の慰謝料と養育費

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。現在数回調停を終えました。 ・結婚期間:約2年 ・別居期間:約8か月 ・妻側の主張:長男(1才)の親権、養育費 妻は私の暴言を離婚理由に主張していますが、数回の調停を経た現在、実態としては以下であると調停委員にも理解頂いている状況です。 ・妻の両親が離婚を強要している。妻自体は離婚を望んでいないが周囲に流されて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関わる出来事と相場について

ベストアンサー

結婚1年半 子供が10ヶ月 離婚調停中です。 夫:年収450〜480万 私:妊娠中で無職 DVは2016年11月〜2019年5月に50回以上 (日常的に床や壁に頭を打ち付ける、殴る蹴る、痣が出来る、腕が上がらなくなる。酷い時は首を締める、頭を打ち痙攣する、起き上がれなくなるまで蹴る) 不貞行為は不倫相手共に認めて文書があります 夫は不貞行為発覚後に謝る事も無く...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを解雇したい

ベストアンサー

アルバイトを解雇したいです。 理由は、無断で勤務時間内に帰ってしまう、他の従業員の悪口を大多数に言いふらす、無理な要求をしてくる。 ・無断で勤務時間内に帰ってしまったのは過去に2回あります。8:00-12:00で勤務のはずが8:00-11:30で帰ってしまいました。社員に一報入れてくれれば問題ないのですが、ありませんでした。許可もしていません。 ・他の従業員の...

弁護士回答
    2
  • 取引先から虚偽のクレームがあり、おまけに私生活でのデマを流されました

私は大手飲料メーカーのフィールドスタッフです。 親会社の大手飲料メーカーの子会社契約社員として 担当スーパーに巡回営業補助などとして訪問しています。 あるスーパーで先月 二回分納の商品が一回目は約束の半数、二回目はある規格の商品が全く納品されず、チラシ広告にも掲載されていて お客様にも多大な迷惑をかけた、どうしてくれるんだと  激しく長時間...

弁護士回答
    1
  • 男女問題・元カノ・パワハラ・モラハラ・名誉毀損

別れた元交際相手に対して、謝罪と慰謝料を求めたいです。 9ヶ月間交際していたのですが、別れを告げられた理由が、彼女がインフルにかかっていて、祖母が余命1ヶ月と宣告され寝込んでいる時に私がガールズバーに行ったのは非常識であり、尚且つガールズバーは悪い場所という理由です。 私は悪い場所だとは思ってません。別れる原因では無いと思います。これは、私が...

弁護士回答
    1
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 脅迫と不同意性行為について

【相談の背景】 友人が起訴されています。 友人が元彼女に対して脅迫で起訴されていて、追起訴で不同意性行為について起訴されています。 元彼女とは付き合っていた時は仲が良かったのですが振られてしまい、SNSのサブアカウントを使い他人のフリをして以下のような脅迫をしたみたいです。 ・裸の写真を持っているからばら撒くぞ ・金を払えば許す などの脅迫を1...

弁護士回答
    1
  • このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...

弁護士回答
    1
  • 妻が受けている性被害、脅迫について

【相談の背景】 彼女が彼女の職場の社長とお金を渡されて性行為を行いました。行為を断ると会社をクビにすると脅されました。彼女とは結婚を前提にお付き合いしており先日入籍しました。社長はそのことも知っています。妻はその会社に借金があり、辞めると借金を返せないようだと法的手段をとると言われた。 【質問1】 妻からと自分からも訴えることはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で逮捕・起訴される可能性

【相談の背景】 Aの友人Bに、「Aを殺す」「Aの家に火をつける」といった内容をメール等で送信し、BがAに伝えた場合、 【質問1】 Aが警察に相談した結果脅迫として捜査され、逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通報要求に対する脅迫の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男と何年も同棲をしていて児童扶養手当や給付金などを受け取っている知り合いが居ます。 近所の人に「通報したいからその人とその子供達の名前を教えて欲しい」と言われました。 その知り合いに「近所の人にあなた達の名前を教える」と伝えた所、その知り合いに「脅しですか?」と言われました。 近所の人が通報して自分に逆上して何かをされそうなので...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから