11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について

ベストアンサー

こんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?

夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...

弁護士回答
    1
  • 虐待 心理的 精神的 親子

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資及び返済条件、債務回収方法について

【相談の背景】 10人のお金に困ってる成人の独身女性に対し それぞれ利息無しで10万円以内のお金を貸し 相手が合意している場合かつ 返済が期日までにできなかった場合 肉体での返済(強要や脅迫は除く)や、撮影した動画像の販売(性器へのモザイク処理有)による債務回収について犯罪になるか 【質問1】 個人間融資で犯罪(貸金業法違反)が疑われる基準はありま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

友人が、自身の生活状況を偽り、複数名の元交際相手より 生活費等々の名目で、お金を借りております。 現在は、お金を借りた相手と協議の末、返済を行うことで 合意をし、滞りなく返済をしております。 ご相談は、返済を行っている最中に、元交際相手が被害届を 出し、罪に問われることはあるのでしょうか。といった内容です。 友人は、現在、勤務状態や、収入...

弁護士回答
    2
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 無関係の借金の請求。

【相談の背景】 元旦那が知り合いにお金を借りていました。 現在、元旦那の都合で連絡もとれず お金が払えない状況になり、 知り合いの方から私の方に連絡してきました。 その時借金があると初めて知りました。 その貸し借りの証拠は 携帯でのやりとりにあるみたいです。 そして こんだけのお金を貸していたから 払ってくれないかと言われ なぜ、私なのかと聞...

弁護士回答
    1
  • アルコールハラスメントについて。

当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...

弁護士回答
    1
  • サービス対応でのお客様の言動について

住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...

弁護士回答
    1
  • 束縛ばかりの彼に困っています

ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのレイプについて

【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのデート

お尋ねしたいことがあります。 当方21歳で彼女は14歳です。 体の関係は一切なしで、ファミレスやテーマパークなどでデートしただけでも罪に問われる可能性はあるのでしょうか? ちなみに、少なくとも夜6時までには帰します。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転から検査までについて

私は、飲酒運転をしてしまいました。そして、交差点で無理な追い越しをされ、煽り運転をしてしまいました。その後、コンビニで止まり少し揉めましたが、飲酒運転を指摘され、その場で謝罪し何とか相手にはゆるしてもらいました。飲酒運転の罪は甘んじて受けようと、警察を待っていたのですがその間も少し飲んでしまいました。飲んだのに、強い口調で、そんな時間はないはず...

弁護士回答
    2
  • 退職を巡る上司からのパワハラについて

ベストアンサー

私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...

弁護士回答
    1
  • 執拗なクレームにおける謝罪要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護系事業所のサービスに対するクレームを利用者から受けています。クレームの内容としては、私どもがある状況で判断した内容が、他の要素も重なり利用者にとって結果的に不利益なものとなったため、このような結果となったのは私どもの責任だと主張するものです。更に、誠意を見せろ、ミスを認めろと繰り返してきます。ですが、元来不確実性のある中で、...

弁護士回答
    2
  • 私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 警察が被疑者援助を説明しない場合の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 2018年6月1日より前は、 脅迫罪などは、被疑者国選対象外だったようですが、 被疑者援助を、警察は説明しないのでしょうか? 警察が被疑者援助を説明しない場合、資力のないかつ、国選対象でない被疑者は当番弁護士を呼んでも私選契約出来ないと思ってしまい、 弁護士がつかないまま起訴までいってしまうみたいなことになったりしてないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼が私物を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼がいましたが、浮気を疑われ、追い出されてしまいました。 ある程度私物は返してもらえましたが、まだ彼のアパートには私の私物があり、返してほしいとLINEで送ると、「めんどくさい、LINEをする時はお前の母親を通せと言っただろ、LINEをブロックする」とのLINEが来て、連絡手段がなくなってしまいました。 私の私物で廃棄したものもあ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融が私が餓死しようが債権者として差押は当然の権利と脅迫してきました。これは脅迫罪ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融との借金踏み倒し裁判の後、私が支払えない旨答弁し、裁判終了後消費者金融の人がいきなり1万〜2万の分割交渉をしてきて、支払えない旨申し上げて、全て差し押さえられたら餓死してしまう旨申し上げ、それでも全て差し押さえるつもりですかといった所、消費者金融は債権者として当然の権利(つまり私が餓死しようが知ったことではないという意味...

弁護士回答
    2
  • 自称暴力団員について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが自称暴力団員とトラブルになり友人は警察に相談に行ったようです。 話の流れは分かりませんが警察からは「暴力団員じゃないのに脅しで偽る者も居る」と言われたそうです 友人から相談されたのですが私は素人のため全く分かりません 【質問1】 全暴力団員は無理でしょうが警察が調べれば暴力団員と言うのは嘘か本当か高い確率で分かりま...

弁護士回答
    1
  • 全く同じ内容の脅迫が2人に行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ内容の脅迫を2人に行われた場合について質問させて頂きます。 Aさんは怖くて仕事に行けなくなり精神的に追い詰められ心療内科を受診 Bさんは恐怖を感じたものの、それまでとは変わらない日常生活を送っている という風に全く同じ内容でも人によって受け取り方は異なると思います。 【質問1】 全く同じ内容の脅迫を2人に行われたら上記の...

弁護士回答
    1
  • 弟が叔父に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 実家にて、弟(無職)が叔父(無職)のバイクを倒してしまいました。 叔父から修理代として20万請求されているそうです。(20万の根拠は今のところ不明) 弟の不注意なので修理代は適切な金額を払う必要があるとは考えていますが、弟は現在障害年金でなんとか食いつないでおり今すぐ高額を支払うことはできません。 叔父は「年内は待つが、過ぎたらトイチだ」...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での殺害予告について

【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 美人局 性行為

【相談の背景】 昨日SNSにて未成年者と性行為を行い、後日家に来たいとの事でしたので近くのコンビニで待ち合わせをしましたが急に来れなくなったと連絡がありそのまま自宅に帰る時に別の男に家を特典されてしまいました。まだ脅迫とかはありませんが昨日も家の周囲をウロウロしており、女の子も未成年者とそういう事したら犯罪だよね、その事について話がしたいから会いた...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でない者が法を語って、脅すことは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (小~中学生の年齢の)児童が、SNSを使って幾度か、ある大人の方について、(名誉を棄損する内容の)悪口を書いていました。  そして、その大人の方が、それを発見し、自分の持っている別のSNSを使って、その児童を名指しで、「子供と思って大目に見てきたが、そろそろ法の怖さを知ってもらうか。」と書き込みました。  なお、その大人の方は、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の食い違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の話ではなく被害者の、でっち上げ、いわゆる虚偽の場合です。 言葉の脅迫罪でも「言った」「言わない」 書面に勝手に名前を書かれた場合でも「代筆を頼まれた」「頼んでない」などネット等でトラブルを見かけます。 そういった場合、言葉で「言ってない証明」は出来ない訳ですが教えてください。 上記は例えですが興味本位ではなく虚偽被害?の訴...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害外などにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は非上場企業です。 当社株式の20%株式を所持している会社Aがあります。役員も送り込まれてきています。 当社の方針変更で、残りの株式80%を他社Bに譲渡しBに経営権を任せようとしたところ、A社から、当社売上の40%を占めるある分野の仕事を、他の会社にも圧力をかけて、当社への発注をなくすよう働きかけると強い口調で言われました。 こういった発...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先にかかってきたクレーム電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にクレームの電話が4回も送られてきました。 内容は『お前の店の態度に不満がある!!!』『どういう人生送ってきたらそんな接客態度になるんだ!』という内容です。 4回かかってきてどれも20分ぐらい電話挿せられました。 【質問1】 これは刑事責任上の業務妨害や脅迫罪にあたりますか? あと民事裁判で損害賠償請求と慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 著名人に対する脅迫による実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 著名人に対する脅迫で実名報道がなされ、結果略式起訴の罰金刑に処されてる場合。 非常に反省し、当時の就職も失い、親からも勘当され、愚かで馬鹿な行為をしたと常常反省して参る所存であります。 私は珍しい名前で実名報道が全国でされてしまったため、全く就職が出来ず、途方に暮れています... 【質問1】 弁護士様に対してこのようなことを聞く...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状を送ってしまいました。可能な限り早い回答をお願いします。

【相談の背景】 snsで知り合った相手に脅迫にあたりそうな文書を送ってしまいました。内容は不祥事をばらされて 進学を台無しにされたくなかったら以下のアドレスにメールを送れというものです。 この内容であればやはり脅迫罪として逮捕されてしまいますか? まだ相手の住所には郵便物が届いていないので郵便局に差し止めを依頼すれば 事件化した場合でも内容を間違って送...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のトラブル

ベストアンサー

未成年同士(男の子は18歳以上、20歳未満 女の子は14歳以上、18未満)のカップルが、お互い同意の上での性的写真を多数交換、お互いそんなことしないと理解している脅迫、深夜連れ出し、男の子が300円ほどの窃盗、これらすべてをした場合においての質問です。 ①この男の子は逮捕されますか? ②女の子と男の子の立場が逆でも罪の重さは変わりませんか? ...

弁護士回答
    6
  • 連絡を無視していたら、警察、会社、弁護士に連絡するぞと脅迫されました。

ベストアンサー

元彼女に貢いだお金を返せと言われ、贈与されたお金を返す義務はないというと 仕事中の返事を返せない時間帯に大量のラインが来た上に 「無視するなら第三者機関入れるか? 〇〇時に電話するけど出なければ警察、弁護士、会社に報告することを視野に入れる」と脅されました。 1 これは脅迫罪になりますか? 2 これは刑事事件ですか? 3 これはもし脅迫で民事裁判起...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の損害賠償請求に対しての対処の仕方

事実無根の損害賠償請求のメールが近隣住民から、私宛にメールが届きました。(その近隣住民とは携帯番号交換程度の仲) その内容は、車に付けた傷の修理代を請求する。 支払わない場合は、調べて分かったお前の会社に定期的に直接請求する。との内容でした。 そこで、質問致します。 1.事実無根の損害賠償請求に対して、どの様に対処すれば良いでしょうか? 2.勝...

弁護士回答
    1
  • 相手との別れ話について

5年付き合った相手との別れ話について、です。 私はカッとなると着信拒否をしてしまい、もうしないと約束したにも関わらず今回もしてしまいました。相手から「ちゃんと話したい」と何度もメールが来ますが無視してしまっています。 カッとなる自分が悪いのはわかっていますが「それなら自宅か会社連絡してつないでもらう」にまたカッとなり、「いいけどその代わり知らない...

弁護士回答
    3
  • 彼女の親からの脅迫、暴力の未遂

先日彼女、彼女の両親、兄、姉が自分の家に来て 口論になり警察2人立会いのもと話をしていました。 すると突然彼女の両親が感情的になり 母親が「殺してやる」等といい首をしめようと してきたり父親と兄はいきなり殴ろうとしてきました。 警察の応援も入りなにもされずにすみましたが それがトラウマにもなり重度のうつ病となりました 一部始終録音しうつ病の診断書...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利でも裁判では勝てるのか

ベストアンサー

知人とのトラブルで調停を申し立て、調停不成立になりました。こちらは度重なる脅迫による精神的苦痛で慰謝料を請求していました。(死ねなどのメール、その他日記や診断書もあります) 向こうは、逆にこちらが脅迫をした、こちらも慰謝料請求をするといい、証拠を提出してきました。(なぜかこの件で私だけ脅迫罪で逮捕されています)調停では、私の話をちゃんと聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 脅して交際?解決方法ありませんか?

会社で後輩の行動が改善せずに困っています。 会社の後輩は、好きな人がいて継続的にアプローチをしていますが上手く行きません。 女性の断り文句は好きな人がいるのでと言うごく普通なもの。 後輩は、自分の思い通りにするため、女性を脅したり、弱みを握ってしつこくしているようで、女性の周囲からクレームも出ています。また、友人を使って脅しもしてるようで歯止め...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の理由でパトカーを呼んだものに対する罰則は?

3か月前に、教会で牧師と信者役員間でもめ事が生じた際、牧師がDVなどの前歴があるため、女性信徒の一人が「暴力を振るったらパトカーを呼びますよ」と言ったら、牧師が逆上して「呼ぼう」と言って110番し、「女性二人に監禁されて脅迫されている」と全く事実と異なることを告げました。もちろん駆けつけた警官は一目で虚偽を見抜きました。このことについて教会本部...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

2ヶ月前の話しなのですが、昼間に普通に騒音もたてず賃貸マンションにて生活しておりました。 いきなり玄関のドアが蹴られる音がし、ドアベルがなりましたので、玄関にて対応しました。 聞くところ階下の住民で「うるさいんじゃ、しばかれたいんか」とどなられました。 その後心身的にまいってしまい精神科にて安定剤をいただいてます。 このような場合、管理会社に報告...

弁護士回答
    1
  • 裁判、弁護士たてるといった脅迫 お金を騙し取られた

私に責任があると責められている事があり 手術をするから5万くれと言われ 渋っていたら裁判するや、弁護士たてるだの言ってくるので仕方なく渡しました。 以前から何か言い返せばすぐに じゃあ裁判する?と強い口調で同意を求めてくるのですが、私は脅迫されていると感じてしまいます。 この様なことは脅迫、恐喝等になるのですか? 後日領収書など見せてといって...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやり取りについて

暇つぶしにネットでLINEのIDが掲載されてる掲示板からIDを載せていた人にLINEをしました。 相手から返信があり卑猥な画像を送るからアプリに登録してほしいと言われ業者だと思い早々と断ったところ…未成年とこんなやり取りして逮捕されるだの通報するだのと脅迫めいたことを言われました。 LINE自体未成年はID検索できないと聞いていましたし私は相手が未成年とも知りま...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行に依頼してしまいました。

交際していた元彼女の恨んでしまい、復讐代行業者に依頼をしてしまいました。 すでに業者にツイッターのアカウント名や名前、彼女の写真などを伝えてしまいました。 途中で脅迫されることやこんなことをやっている自分が恐ろしくなり、その業者のメールアドレスなどを着信拒否にして連絡も取れない状態にしましたが、依頼した内容は彼女に性的暴行を加えてくれという内容...

弁護士回答
    3
  • 怒鳴り込んできたり、ラインを送ってきての脅迫

先行投資としてお店を出して頂いてた方から最初は口約束で始まりました。その後に最初とは違う内容の覚書を用意され納得いかなかったのでお金はかかってしまって申し訳なかったんですが辞める事にしました。 そこから、電話で怒鳴りちらされたり いきなり店に怒鳴り込んできて あなたを一生恨みますと言われたり 常識知らず、金返せ、あなたにこの先いい人生ではないで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

某インターネットサイトにて個人間で商品を購入し、支払いを済ませてから1ヶ月近く連絡が取れなくなっています。 警察に被害届を提出するためにも内容証明を送りたいのですが相手の住所が町域までしか分かりません。 相手が在学している大学名までは判明しているのでそちらに内容証明を送ろうと考えているのですが、事前に相手に連絡しておけば(大学へ内容証明を送るので...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノと言えますか?

ベストアンサー

友達の話なんですが、その人はソープ嬢です。お客さんともめてしまい、そのお客さんが彼女の個人情報を知ってるようです。 フェイスブックとかで、彼女の友達の連絡先も知っていて、「俺はそんな事しないけど、友達にお店の写真を送りつけたりする人もいるから、気をつけた方が良いよ」とかメールしてくるそうです。(なお何かを要求してくるわけではないので脅迫には当た...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか?

ベストアンサー

先日退職した会社に未払いの残業代をメールにて請求しました。 社長から電話があり、 「こんな請求はするな。君の請求に対応するのに私の時間がかかり、会社に損害が発生した。これ以上請求してきたら君と君の両親に法的手続きをとる。」 と言われました。 会社の行為は脅迫にあたるのでしょうか? 1.法的に脅迫の罪を問えるか? 2.また、労基署等に社長...

弁護士回答
    5
  • 脅しか否か?裁判所ではどういう基準で、訴えた際の相当な根拠の有無を考えますか?

ベストアンサー

ある青年政治団体の人が、「夜道は危ない、ヤクザと知り合いで顔が聞く、昔は喧嘩っ早くワルで有名だったがあんたを殺さない、機関紙を買ってくれ」などというので、脅迫罪で告訴したら不起訴になり、逆に脅してもいないのに脅したと無実の人を根拠もなく訴えたとして慰謝料の賠償請求をしてきました。私や捜査機関は十分脅しだと考えましたが遠まわしないい方なのと、録音...

弁護士回答
    1
  • 暗号での脅迫文

ベストアンサー

元彼からメールでお前を殺しに行く、やりなおしてくれなきゃ自殺する、いつも見てるよ、すべてばらすぞ等脅迫メールが送られてきます。 しかし、全て暗号のようなもので送られてくるのです。 一番簡単な例をだすと 259533→殺す このような感じです。 第三者にも見てもらい、暗号による事情を説明すると確かに上記のような内容が書かれていると言われます。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 代理人である弁護士に違法行為をさせた場合

ベストアンサー

ある企業が代理人である顧問弁護士に 違法行為をさせた場合、誰が裁きの対象になるのでしょうか? (例えば脅迫文を送らせた場合など) 弁護士さんが違法行為をするなど通常では考えにくいですが 不祥事を隠蔽したい企業の顧問弁護士などは、場合によっては 違法行為やグレーの行為をやってることがあると思います。 仮に弁護士が企業からたのまれ誰かに脅迫文を送...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから