8,650件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 やめたい 脅されている

不倫相手から「離婚しろ、会社をやめろ」と脅されています。 当方(既婚)、相手(独身) 当方の結婚前から、相手と関係(二股)があり 結婚をした旨、相手に話したら 「ありえない、今すぐ離婚しろ」と言われ、 萎縮してしまい関係をはっきりと断ち切れず ずるずる関係が続きました。 精神的にも参ってきて 相手に関係をやめたいと再度伝えたところ 「ずっ...

弁護士回答
    4
  • クレーマーに返金の対応をした上で更に別料金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

フォトグラファーをしております。とある出張撮影で依頼者が自分が撮った写真を気に入ってくれず、また撮影中も対応が酷かったからと返金して欲しいと申し出てきました。もちろん自分は返金するつもりでしたが、依頼者がさらに「撮り直しを他のカメラマンに依頼するからそのお金も払え」と言って来ました。そこで、先生方に質問がございます。 ・返金の対応をするにも関...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...

弁護士回答
    3
  • 貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について

ベストアンサー

相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...

弁護士回答
    3
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?

ベストアンサー

昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...

弁護士回答
    8
  • 弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...

弁護士回答
    2
  • SNS脅しのトラブルについて。対処法はありますか。

ベストアンサー

SNSで相手(女)が服を着ていない顔付き写真を送ってきました。ネット上だけの関わりで会ったことはありません。 お前も送れと言われ顔付きで送ってしまいました。 後から怖くなり、もう嫌だと言ったら送らないと晒すと言われました。 相手は私の写真を保存していますが、私は相手のを保存していません。 この場合、相手が写真を消したか確認できないので対処法はないの...

弁護士回答
    2
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の第三者の法的立場とは

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeを見ていて。不倫相手に突撃して示談交渉している動画をみてふと思った為です。 その状況になったら不貞行為を働いている人が悪いのはわかります。ですが、不倫されてる人が連れてくる第三者(YouTuber)の前で洗いざらい話す必要があるかどうかと言ったら、無い気もしました。また、示談より調停の方が望ましいと思っていますが、示談書の効力も気に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 奥さんからの退職要求

ベストアンサー

24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の第三者による傷害事件について

ベストアンサー

サービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...

弁護士回答
    7
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手にやめてもらいたいことがあります。

主人の浮気相手が 主人と同じ場所でスポーツを していますが、浮気相手に やめてもらいたいと 言いたいのですが。 何か法にふれますか?

弁護士回答
    6
  • 知人への借金の取り立て方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから慰謝料100万円と期日までに仕事を退職すれば慰謝料を大幅に減額するがしない場合は裁判にかけて訴訟を起こして慰謝料を請求しますと書かれてある手紙を受け取りました。 質問なのですが 奥さまの言うように仕事を退職して慰謝料を安くしてもらう方が良いのか それとも弁護士をたてれば費用もその倍にかかるので相手の奥さまも強い立場だと知った上...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収について

【相談の背景】 今年の1月までホストをしてた彼と別れました。 その間8年間は彼のお店に呼ばれて行っていました。 その間、未収もかなりの額になりましたが、30万とか40万の未収が溜まったときに私から『一度精算してから呼んでほしい。額が大きくなれば払えないから』と促したのですが『今は組数が大事やから…』と受け入れてもらえず…。 それに『シャンパン卸して...

弁護士回答
    4
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金の相談です

【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...

弁護士回答
    3
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 夫の不貞行為を不倫相手の配偶者に話すリスクを懸念しています

教師の夫と保護者との不貞行為について。 不倫はお互い同意の関係のようで、職務乱用などではなさそうです。夫も相手も関係を認めており、私に対して謝罪もありました。 今後相手の配偶者にも全てを話し、4人で誓約書を結びたいと考えています。 そこでもし、 ①相手側から教師を辞めるようにといった要望が出た場合、従わなければなりませんか? 拒否できるなら...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつの公訴時効と犯人隠避について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から18年前、塾の講師をしていたのですが、授業中にある女子中学生の胸元に一度手を入れてしまいました。妻には当時そのことを簡単に説明しましたが警察には知らせずそのままになっています。ある知人にも当時そのことを打ち明けました。その知人は、私が20数年前に、別の女子中学生に塾とは関係なく、何度かハグしたりお姫様抱っこをしたりしたことも知...

弁護士回答
    9
  • 口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。

ベストアンサー

主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...

弁護士回答
    4
  • 故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。

ベストアンサー

現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...

弁護士回答
    4
  • 退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について

ベストアンサー

既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】  終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。  退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...

弁護士回答
    4
  • 免責決定後の取立て行為について

ベストアンサー

今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。念書はどのような内容で書けばいいのか?

ベストアンサー

何年か前に会社のお金を使ってしまい、気づいた時には130万円ぐらいになっていました。会社側は返済してくれればいいと言ってくださり、毎月少しづつ返済していたのですが、結局何ヶ月か返済して支払いが滞っていました。そしてまた、今年6月より返済を始めたところ、税務署が来ることになり、そのお金の事も含めて調べられるとの事です。会計士さんによると、念書みたいな...

弁護士回答
    2
  • 飲食代の返金請求について、返金の必要性と迷惑料として訴える事は可能か?

ベストアンサー

友人の友人でその日初めて顔合わせた人から、半年ほど前に飲食代(一人数万円)をご馳走になりました。その後感謝の言葉が無かったとの事で、SNSを通じて会計請求の連絡が来ました。 請求の半額は支払うと伝えましたが、請求額全額と言われました。 払う必要は無いと思い連絡は無視していましたが、半年経った今でも連絡が来ています。 さすがに面倒なので、払うつもりは...

弁護士回答
    4
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • 退社直前に勧誘有無のトラブルと後任探しについて

ベストアンサー

3月末に退社に決まっています。 スポーツクラブチームのコーチをしているのですが、給料体制などバイトのような扱いを受けており(時給1000円交通費込み)その他にもいろいろあったのですが、退社することを決めました。 その際、後任を探せ、社会の義務だと言われることがありその話し合いの状況下では、圧をかけられ返事をしました。 また、自身も次に向け、自分のチーム...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の郵便開封に関して

ベストアンサー

離婚後に(転居届けがまだだった場合を含む) 前宅へ届いた 親展郵便を元配偶者が開封した場合、 何か訴える事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 認否の「否認」と「争う」の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を提訴している原告です。 被告からの答弁書が提出され、それに対しての準備書面を作成しようと思っています。 認否において、「否認」か「争う」どちらにすればよいのか、迷っています。 被告が会社の同僚に対して次のような発言をしたとします(発言自体は被告も認めています) 「あいつ(原告)はバカだ」 「客を怒らせたら...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間付き合った交際相手と円満に別れる方法についての相談です。彼との出会いが特殊で金銭が絡む関係からのスタートでした。そこから恋愛に発展し、その環境から抜け出す為にお互いに納得した上で生活費のサポートや贈り物(生活必需品)をしてもらってきました。誕生日やクリスマスなどのイベントでは普通の交際なので当たり前のようにお互いにプレゼントし...

弁護士回答
    6
  • ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 父親の相続放棄について。つらいです

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 葬儀を終えてから数週間が経ち、父親にお金を貸していた個人か...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • W不倫で退職から復帰

ベストアンサー

以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...

弁護士回答
    7
  • 取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから