8,650件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気からの相手奥様の報復

妻が浮気をしました。去年相手の奥様から訴えられ慰謝料請求されていました。私が知ったのは今年の4月辺りだったと思います。そしてまた同じ相手と会って車で話ていた所相手の奥様に現場を押さえられ罵倒され土下座さされその写真をとられていました。その後深夜に家に押し掛けて来てまた罵倒されたのです。そして妻の実家まで親を連れて上がり込み内容を言って頭を下げさせ...

弁護士回答
    4
  • 嘘についての謝罪請求は出来る?

ベストアンサー

先日、不倫相手に嘘だけで訴状を起こされてしまうのかを相談させて頂き、安心な回答を頂きました。 その後、その相手は会いたいと言い出し、恐怖を感じ、会うことは出来ないと断りました。 それなら家に行く。と。 待ってもらえるなら少しだけ出れると伝えると、次の日でいいと言われました。次の日に会わなければまた家に来ると言い出すのでは、と怖かったです。 次...

弁護士回答
    2
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの不特定多数提供

【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いから殺すとメールがきます。対処はどうればよいですか?

はじめまして。 知り合い(先輩)から殺すとメール(ライン)がきます。 三年ほど前に同じ女性(現在の妻)を好きになってしまい、女性は私を選んでくれたのですが、先輩はそれを許してくれず、『普通の生活を送れると思うな』や『お前は殺す』などと連絡が、2年ほど前に連絡があり、その場は話し合いから『もう二度と連絡はしない』と話がついたのですが、また2ヶ月ほど前に...

弁護士回答
    2
  • インターネットをやめろと言われて困っています

ベストアンサー

今また困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなさそうな悩みだったので、また此処で相談する事にしました。 以前は全然そんな事は無かったのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対していきなり「インターネットをやめろ」と命令するようにして言って来るようになり、それでとても困っているという状態です。 インターネット...

弁護士回答
    3
  • 退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟

ベストアンサー

退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...

弁護士回答
    2
  • 親の金銭トラブルに巻き込まれています

ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...

弁護士回答
    5
  • 脱税を告発すると宣言する。一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか?

社長が脱税をしています。 本人に「脱税していることを税務署・国税局に告発します」 と言ったら犯罪になりますか? また、宣言して本当に税務署・国税に告発します。 証拠はUSBにすべて保存済みで持っています。 こういった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか? 虚偽の犯罪でなく、本当...

弁護士回答
    2
  • 不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた

半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家出をした友人について

成人した子供を親が無理やり実家に引取戻すことは出来るのでしょうか? 親が厳しくモラハラ気質な親から逃げるため 実家から家出という形で出た友人(女)なのですが 無理やり家に引き戻されることはありますか? その場合どういう処置が好ましいでしょうか? 仮に、女の方が交際相手と入籍した場合 無理やり親が連れ戻すとその旦那さんはどういう対応をしたら良いので...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 裁判後

私は数年前に、友人と金銭関係で揉め、訴訟となり、毎月支払いを続けてきましたが、ある時から健康上の問題で無職となり、和解していた金額を払うことができず、少額ですが出来る限りの金額の支払いをするようにしてきました。(払えない月もたびたびあり、その時は相談させてもらっていました) 今回、先方から事情があれど、払ってもらわないとと連絡がきまして、和解し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で得た個人情報の取り扱い、第三者から得た個人情報の訴訟への利用について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、SNSにおいて私(匿名)に対する開示請求に失敗したA(実名)が、私とAの共通の知人であるBから私の個人情報を聞き出し(私の名刺などを持っていたら提供してくれ等…)、その情報を使って訴訟を提起するような事を言い出しました。 また、私自身SNSで誹謗中傷を受けており、とある匿名ユーザーの情報開示に成功しました。するとその事を知ったAは、...

弁護士回答
    1
  • 子供の虐待動画、それを見て興奮する人が所持していたとしても法的には問題ない?

子供の虐待動画について、それを見て興奮する人がそれを所持していたとしても法的には問題ないのでしょうか?  もちろん、性的虐待であれば児童ポルノ扱いになりアウトでしょうが、身体的な暴力を振るわれるなどして泣き叫んでいる動画等については特に法的な規制等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済について

貸したお金を返してもらうまで逃げるかもしれないからと身分証や携帯を取り上げ預かるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの内容が

友人からチェーンメールが送られてきました。 しかも内容が8日以内に20人にこのメールを送らないと殺す又、メールを削除した場合には2日後に殺しにいく 又、友人に頼んで8日以内に20人メールをしないと特殊な電波が出るようにしてあるから居場所も特定出来るぞと書いてありました。 どうすればいいですか。 (自分は消しました)

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。これは名誉毀損になりますか?

はじめまして。 旦那がW不倫をしました。 相手の女性にLINEでやりとりを数回したのですが、 彼女はLINE上で、謝罪はしてきたのですが、 私は、直接会って謝罪してもらいたく、 その旨を伝えたのですが、話が噛み合わず、 それに返信もないので、 彼女の旦那様に話すといいました。 これは名誉毀損になりますか? もしくは、脅してることになりますか? また、彼...

弁護士回答
    3
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 「相手男性への誓約書要求の法的問題について」

【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...

弁護士回答
    4
  • 以下の質問、問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問しました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」と答えていました。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中の脅し

夫から、私が夫の言うことに従わなければ、然るべき手段をとる、然るべきところに連絡するといった脅しのメールがきます。 また、私の人格を非難するメールが届きます。 まだ婚姻関係中ですが、人権侵害で、法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 知らない人が突然訪ねて来た

ベストアンサー

私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手による詐欺、恐喝について

一年前になりますが、当時交際していた男性(既婚者とは知らず)に結婚しようと言われ、お付き合いをはじめました。 次第に仕事で資金繰りが大変だと言われ自宅でクレジットカードを貸すように頼まれました。 断り続けると、自分には、反社会勢力と繋がりがある、弁護士に知り合いがいる、警察にも知り合いがいる、お前に何をしても俺は大丈夫なんだと、毎日、毎日、...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • 刑法に触れる?本当でしょうか?

ベストアンサー

家を勝手に出て、実家にいる妻と娘に会いにいくことが刑法に触れると妻の弁護士が言っているようです。 本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せされ仕事遅刻 犯罪?

待ち伏せされ仕事遅刻 離婚に向け別居していた時の事です 相手方は第3者を交えて話がしたいと要望があり  相手方は義理の兄をたてるとの事で この兄が怖い人で拒否していました とある日 自宅近辺で待ち伏せされ 仕事に遅れるからと言っても怖いので 半ば強制的にとめられ 結果仕事に遅刻しました ①この行為は犯罪にならないのでしょうか ②損害賠償が生じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱い 

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて先日も質問しましたが、動きがあった為、相談させて下さい。 こちらは原告側ですが、相手方、つまり被告本人が原告側の陳述書を書いた人の所におしかけ、長時間居座る為、やむなく、陳述書の取り下げの合意の書類(抹消なにがし?)にサインをしたそうです。 近所の目もある為、警察を呼ぶこともできないし、徹底的にあいつら(原告で...

弁護士回答
    1
  • 脅し?この知人の行為については何も咎められないのでしょうか?

ベストアンサー

とある迷惑防止条例に当たる行為が知人に見つかりました。 身内のよしみと言うことで警察に届け出ない事を条件に、知人の言う要求(証拠物品の提出、処分)を飲み、当事者に謝罪もしました。 しかし証拠の複製をその知人は今も所持しており、「今後のお前の言動次第でいつでも警察につき出せるんだぞ」的な事を言われました。 (証拠提出の際も同じ事を言われました) ...

弁護士回答
    2
  • 『ゆすり』の相談について

金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師先での威嚇について

ベストアンサー

家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルトラブルでの苦情電話は威力教務妨害に問われますか

ベストアンサー

携帯電話会社とのトラブルです。 オンラインショッピングで機種変更とプラン変更をしました。 その後、プランを別のものに変更した方がよいことに気づき、一度ネット上でキャンセルしてから変更しようとしましたが、できませんでした。通常ならできるが、私のケースでは光回線が数日前に開通したことが起因でできないそうです。 機種・プラン変更登録画面ではそのような...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。

ベストアンサー

相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...

弁護士回答
    3
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか

ベストアンサー

国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...

弁護士回答
    2
  • 大切なものを法的に守りたい

ベストアンサー

気がふれているような母親と姉がいます。 私の大切にしている社会性(友人、職場、恋人等々)を壊そうとしています。 母親と姉が職場に押しかけて、上司や恋人に対してありもしないような恐ろしいことを怒鳴り散らした場合、 法的に職場や彼らを守る方法はあるのでしょうか。 また、法的に母親と姉を罰することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力は訴えられますか?

ベストアンサー

パートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...

弁護士回答
    1
  • 差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    2
  • 淫行により未成年から被害届を出すと言われています

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...

弁護士回答
    3
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の予告について

殺害予告を予告する事は犯罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について

ベストアンサー

付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について教えてください。

実は、金銭トラブル等が原因で、管理会社には、身内を名乗る者から鍵などを要求されても応じないように依頼はしていますが、 自宅前で騒がれても困りますし玄関にも入れたくない状況なのですが、そういった時に、自宅等で待ち伏せ等された場合に警察に連絡をすれば、対応は可能でしょうか? 最近アイドルのストーカー事件も多発しているので、警察はあてにならないとは思...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の妻と相手の男性との間で卑猥なやりとりをしているのをみつけました!不貞行為はなかったものの、相手の男性が慰謝料を下さるとのことで、誓約書にサインいただきました。分割でとのことで了解しましたが、2回目の分割が終わった頃に警察に通報したと相手の男性から言われました!不貞行為がなかったんだから、慰謝料請求はおかしいといわれま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との援助交際未遂等について。会ってない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのメッセージのやり取りについて教えてください。 恥ずかしいお話なのですが、某SNSで未成年者がフォローに入っており、援助交際を仄めかす事がその子のプロフィールにあった為に警察生活安全課からメッセージが来ました。 私はお会いした事はないのですが、旧アカウントでやり取りをした可能性も0ではない様な気もしてます。 勿論お会いした事...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの発展 ストーカーでしょうか

ベストアンサー

一週間前に私の家に、祖父の家の隣人が訪問してきました。 何年前から、祖父の家とその隣人がトラブルを起こしています。祖父は、その対応をしているのですがだんだんと苦情がエスカレートし、ついに私の家にその隣人が訪問してきました。 私の家はその隣人には伝えてはいませんし、何故住所が分かったのかわかりません。 そこで、私の家の電話番号を教えろと言われ、怖...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂で訴えることができるか教えてください。

【相談の背景】 6年前に、意味のわからない難癖で、300万払えと言われました。そのときはお金を払わなかったのですが、これはまだ恐喝未遂で訴えることはできますか? その時の内容は、「お金を払わないとお前を不幸にする」と言われた録音が残っています。 【質問1】 これは今も恐喝未遂で訴えれますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから