8,652件見つかりました

法律相談一覧

• 社員の不利益行為について

会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...

弁護士回答
    2
  • 本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について

ベストアンサー

この間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠による傷の責任について。

ベストアンサー

以前付き合っていた女性が子宮外妊娠の手術で体に傷を負い、ほぼ子供が産めない身体になりました。その責任の取り方をめぐり脅されています。どのように解決できるでしょうか? 以前付き合っていた女性ですが、突然腹痛を訴えたので、もともと悩んでいた子宮内膜症の血の塊がたまったのが原因だろうと判断され入院することになったのですが、手術の際に子宮外妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 未成年。これは一応お金の貸し借りなのでしょうか?

私は未成年です。そして未成年19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいといわれ、次は先輩の先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、次にガソリン代で貸してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 盗作者扱いされています…

ベストアンサー

私の職場はまず自分のサンプル作品をとあるサイトに掲載し、それを見たお客様が気に入れば仕事を入れて、報酬を得るというシステムになっています。 ところがある日、同じ職場で働いている人が「この人は自分の作品を流用している!」と言い出しまして、その人のツイッターで多く文句を述べていました。 どうやら私のブログの中で誤解させるような言葉があったようです...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 匿名での警告は違法行為にならないでしょうか?

ベストアンサー

匿名での警告は脅迫やその他の違法行為にならないでしょうか? ペット禁止マンションでペットを飼っている住人がいて ペットでは迷惑していませんが他の事で迷惑を受けました。 マンションから出て行ってほしいです。 管理会社に苦情を入れましたがうやむやにされました。 そこで自分で警告文を書いてその住人のドアに はさもうかと思いました。しかし合法か違法かわ...

弁護士回答
    3
  • 言うことを聞かない客の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームにて誹謗中傷されました

ベストアンサー

昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現場の赤字を背負わされそうなのですが支払うべきでしょうか。役職者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。お力添え頂きたいです。 株式会社の役員しており、現場を任されることもありました。この度、退職を申し出たところ、赤字を出した現場の額を折半しろと言われました。金額は伏せさせて頂きますが、数百万円です。しかし、詳細などは示されていないのでその金額全てが私が担当した現場なのかはわかりません。 赤字になってしまった理由は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅されて、再婚を条件に離婚したが、再婚の約束を破られた件

約3年前に結婚し、その後あまりに毎日のように妻から罵られて精神的に参ってしまい、2年半前に職場の女性と男女の関係になってしまいました。不倫相手に離婚を迫られ、こちらは離婚はできないから別れようと告げたところ電話などで怒鳴り散らされ、約2年前のやり取りで「死んでやる」「今から死ぬから」「離婚しないなら職場の人に、全部ぶちまける」などと複数回に渡り脅さ...

弁護士回答
    4
  • 私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から法を使っての脅し

以前、タクシーからひき逃げされました。当方は歩行者です。即日犯人は捕まり刑事事件と行政処分を受けております。 そして残るは民事の問題。雇用責任があるのでタクシー会社とその保険屋が対応していますが、保険屋からの事務手続きの件しか連絡が来ず、タクシー会社からのお見舞い電話がありません。 現在も保険屋からの指示により治療中です。 タクシー会社もひき逃...

弁護士回答
    3
  • ドアの前で戸を叩きながら「でてこいやーコラ」と怒鳴る

今から4時間ほど前の出来事です。 夜22時頃、戸を叩きながら 犯人「 ○○さんでてこいやー こら」 犯人「はよでてこいやー」 等と戸を叩きながら怒鳴っている人がいました。 その時点で通報しました。 かなり長い事居座っているので 後半だけ録音したのですが、その内容が以下のとおりです。 私「どちらさんですか?」 犯人「となりだっつてんだろうが いいから開け...

弁護士回答
    1
  • 被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...

弁護士回答
    5
  • 別れたいと言ったら脅されどう対処したらいいのかわかりません

ベストアンサー

彼氏に別れたいと言ったら裏切られた、手のひら返されたとキレられ酷い事ばかり言われています。彼は、別れることは考えてない、別れるなら倍に復讐して返してやる、お前の会社や友達に写真をばらまくといい脅してきました。その写真は二人でとったエッチなものです。軽はずみな事した私がバカでした。 ケータイのデーターも勝手に盗まれ、削除した画像やアドレスなどすべ...

弁護士回答
    3
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ やり取りの内容

掲示板での性的なやり取りについて質問です。だいたいの内容ですが、男子と女子のやり取りが、強制わいせつのわいせつ行為に女子側がなるか判断していただきたいです。 男子は12歳。女子は15歳とします。 男子は女子の性的部分に触れていたり、わいせつな事をしているような文章を掲示板に書き、女子はそれに声を出しているような文章を掲示板に書く…というようなやり取...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました

ベストアンサー

今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚4年後の財産分与を請求されて困っています。

ベストアンサー

協議離婚して4年、成人し自立している娘が、親の財産分与に口を出してきています。私が半分より多く貰っているから、元妻に半分に相当する金額を払えと。私は半分づつの財産分与をし、家を出たつもりです。仲良く連絡も取っていたのですが、近々私が再婚するのを知り、子供が怒って請求してきました。離婚して4年経つので時効だと知っています。①子供が親の財産分与に口を出...

弁護士回答
    3
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • ご教示お願いします

サイトで知合い1年半交際した人です。流産2回有、半年前2回目妊娠時、年齢・職業詐称告白有(37才医師→実際51才司法書士合格来春から法律事務所勤務&司法試験勉強…詐称?)私は人間不信で別れを決意。彼は将来結婚希望。そこから彼の執拗な[i:110]攻撃が。私が1日[i:110]をしないと私の事を洗いざらい両親、会社、大学の理事長宛に報告の電話と報告・抗議文書送ると[i:110]有。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手と再会

ベストアンサー

私の不貞が原因で今年一月に離婚しました。 相手も私も元夫に慰謝料を支払い済みです。 現在離婚成立しましたが元夫と同じ家に暮らしています。 先日元不倫相手の彼と再会し、プレゼントを貰い部屋に置いておきました。プレゼントの中に注文明細書が入っており、それをたまたま発見した元夫は怒り、なぜまたこの男と会っているんだ!潰してやると激怒しています。 婚...

弁護士回答
    6
  • 実父よりお金の援助を受けて引っ越したのに、姉夫婦の金返せとの嫌がらせ行為がつらい。

ベストアンサー

2年前の話となります。 当時、夫婦で私の実家に暮らしておりましたが、若い私たち夫婦の事を察し、父親が引っ越し代金をだしてくれるというので、急きょ引っ越す事になりました。 金額は引っ越し代と当面の生活費も含め70万円程です。 父親曰く、余ったら結婚資金でも新婚旅行にでも使うといいよということでした。 私たち夫婦は、一週間くらいで安いアパートを借り無事...

弁護士回答
    1
  • こういう場合でも警察は被害届受理するんですね?

職場の公金が数百万消失しました。ただ、防犯カメラもなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる、上司は毎月現金調査することになっているのに1度もやらず、本社に提出する報告書も虚偽記載してた状態。ただ、公金が消失したのは事実だから会社は被害届出そうとするのは当たり前ですよね?会社の調査や尋問では犯人見つからなかったみたいですから。お陰さまで鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 死んで欲しいと言われました。

アプリで知り合った女性に年収を偽っていて、その女性が妊娠をして、結婚を考えていましたが、指輪は500万の指輪じゃないと別れると言われ、それが準備出来ないと伝えた所、別れて、赤ちゃんを下ろすと言われ、死んでほしいと言われました。 ただ仕事で、1月初めからハワイに行くと言われ、本当に仕事かどうかも分かりません。 浮気してる可能性も考えられます。 これは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送達場所を本人以外の親族に指定することは非弁行為や法的な問題にはならないか?

【相談の背景】 内容証明の相手からの送達場所を下記のような文面にして、本人以外の親族に指定したいと思ってます。 今後のご連絡について 本件に関する今後のご回答およびご連絡につきましては、交渉の経緯を明確にするため「書面のみ」とし、すべて親族である事務管理を委任している下記連絡先(〇〇〇)宛にお願い申し上げます。 本人が折衝の窓口として親族を...

弁護士回答
    1
  • 相手が顧問弁護士が居ると虚偽発言。

ある小さな会社(個人経営)と料金の支払いについて話し合いをしてます。 こちらが請求内容確認をしてますが、先方は弱みがあるせいか少し感情的に話し「こっちは顧問弁護士が居る」「だから絶対に裁判でも負けない」と主張するので、その弁護士の介入を再三希望してますが、受け入れてくれません。 そこで質問です。 私は相手が顧問弁護士が居るのは嘘だと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 恋人解消後のトラブル

ベストアンサー

最近、別れた彼に借りた分を月々幾らで払いますと了承を得たのですが。 先日、酔った勢いか電話がかかってきて 「いつ払うんよ?」「早く払え、殺すぞ?」などと脅迫じみた電話がきました。 返済計画や、金額は双方が了承ずみで誓約書などは書いていませんが、LINEに文章は残っており 実際、返済を開始したので彼への振込履歴も残っています。しかし、度々そのような電...

弁護士回答
    1
  • 金銭の見返りに性的行為を求められ、望まぬ性的接触を受けました。どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共通の知り合いS(50代)がきっかけで相手(70代)と出会いました。一方的に連絡を受け、断り切れずに食事や映画に行き、以前援助していた女性とうまくいっていないという不満を聞かされ、良かったら応援させてくれと言われました。明確な返事をせずその後も多忙を理由に断っていましたが、どうしても会いたいと、会うことになり、連れていかれた温泉施設で勝手...

弁護士回答
    1
  • 元夫の異常きわまりない言動

ベストアンサー

離婚後3年ですが元夫の暴言メールに悩んでいます。しまいには娘の幼稚園にまで私の母親として全然ダメだったと電話をしてやる といいだしています。 私の父親に、私が慰謝料を請求されているといった虚言のメールを送りつけたことがあったり、私が不倫したと騒ぎ立て、相手の人の職場にまで電話したりと問題行動が多い人です。 不倫したと騒ぎ立ててた相手の人から内容証...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪ネットトラブルについて。訴えることは可能ですか

ベストアンサー

先日の話です。私は去年の夏スマホゲームアプリで知り合った男性ととても仲が良くなりました。期間も長く、お互いが信用している感じでお互いが恋愛的に見るようになりました。 しかし、昨日突然男性の方から、「下着姿の写真送って」と言われました。そんな事を言う男性ではなかったので冗談かと思いました。ですがその後も、 「はやく写真送らないとブロックするぞ」 ...

弁護士回答
    3
  • 自治会の脱退について(脱退後の処置)

私は色々理不尽なことが重なり、今年度末で自治会を脱退することとしました。この件については役員から度重なる説得がありましたが「会合の場で役員から住民の面前での侮辱があり、当該役員からも全く謝罪がない」「自治会は任意団体であり、基本的には当方からの一方的通告で脱退できる」「脱退後も利益に応じた負担は行う」というようなことを説明し、頑張り通して意思を...

弁護士回答
    1
  • 警察が受理しない被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢が代金を受領した後、服を脱いでサービスをし始めたときに、本番を強要されて拒否すると、客がキャンセルだと言い出し、キャンセルはできない旨を説明したが、こちらの制止を振りほどき、財布から代金を抜き取りました。 そこで警察を呼び客は暴行で逮捕されました。 警察に対し暴行ではなく強盗だと主張しましたが、一旦ホテルから出るなどの...

弁護士回答
    1
  • 町内会脱退

町内会脱退したいのですが・・・先日町内会長に脱退届を出しました!(時間が合わなく行事に参加できませんと言う理由で) 町内会長が家に来て、勝手な事をしてもらっても困ると激怒・・・脱退は出来ないと。(脱退する理由ですが、次期役員が決まっていたのですが、決め方に不満でした(仕事の事情を話すとみんな一緒だからと・・・)一切聞いてもらえず。半強制。 家に来た時...

弁護士回答
    2
  • きんじょトラブルです。

質問です。 以前、親しくお話してた人が困ったらお金貸してくれると話てましたのでそこで本当に貸してくれるか手紙で聞いて見ました。でも私が親の名前勝手に語り、親しかった人がかなり怒ってました。私は本当にお金貸してくれるか試しただけです。親の名前使えば貸してくれると思ったからです。元々貸してくれないのだろうって思ってましたので確かめました、急に朝私...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...

弁護士回答
    4
  • デリヘル経営で教えて下さい。本番行為

ベストアンサー

ご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...

弁護士回答
    4
  • ホスラブのサイト

誹謗、中傷の書き込みがひどくて大変迷惑してます。実名や個人が特定できるような内容で、サイトへは何度も削除依頼しましたが消えてません。このサイトによって周りに聞かれたり精神的に辛いです。警察へ行き相談してみたんですが、脅迫など事件性がなければ動かないそうです。無いこと書かれて仕事にもさしつかえます。どーしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

先日相談させてもらってる件ですが、相手から脅迫のようなメールが続いています。 相手の言い分は私が最初から逃げるつもりでお金を借りたと。 本当に返して行くつもりですし、逃げるなら免許証の写メを渡すとかしません。 家に行くのをほのめかす内容で、メールは朝早くから来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 相手に闇金の件も含め、借りたお金も返...

弁護士回答
    1
  • 約束反故理由で高額請求されたときはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 老父が2年前に知り合った女性に介護・生活サポートを月6万円でお願いする予定でした。老人ホーム入居を機に車(販売価格で100~150万)を手放すことになり、父の通院等に送り迎えに利用するとのことでその女性の息子に譲渡する予定でした。息子の私がいくら何でもただであげるのはおかしいと思い、女性に尋ねたら”父が決めたこと。手続きはしているから今更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸営業の不信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の13時ごろから部屋の掃除や片付けをしていたところ、13時半ごろ隣室からドーンと壁を殴る音がし、その後玄関ドアのチャイムを鳴らされました。 壁ドンからの玄関チャイムだったので嫌な予感がし、居留守をしようとしたのですが、何度もチャイムを鳴らされたのでU字ロックを掛けて玄関を開けました。 相手は賃貸仲介会社の営業だったようで、 隣りの...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル。またそうなったときどうすればいいですか?

デリヘルを自宅に呼んで嬢の許可を得て本番したとき風俗店が電話をかけずに直接自宅に押しかけてくることはありますか?またそうなったときどうすればいいですか? 1、自力で追い返す 2、すぐに警察に連絡する 3.相手の暴行や恐喝、脅迫を確認してから警察に連絡する そして家に押しかけてくるのやめさせるにはどうすればいいですか? 回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 店員との店内における性的行為は準強姦にあたるか?

ベストアンサー

準強姦にあたるか、対応のご相談です。 先日友人に誘われて行ったガールズバーで、 店員の子と双方酔っ払いハグやキスなどをする様になっていました。その後、店員の子がトイレに行く際、ダメだよという彼女について入っていき、時間は数分(2-3分)ですが、少しだけ行為に及びました。 その後も、お店では何も騒がれたりはせず、キスなども続いてありつつ、最後お店...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる人間から

ベストアンサー

今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードから引き出しさせられました

ベストアンサー

1週間ほど前、家族のキャッシュカードを持ってこいと脅され、パニックになり言われるまま渡してしまいました。そのカードでお金をおろすよう言われましたが、暗証番号を知らないと伝えるとそのまま去っていってしまいました。 数日後、暗証番号だと伝えられatmでお金をおろすよう脅されて現金をおろし、渡してしまいました。 また数日後、同じように脅されお金をおろすよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから