8,652件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...

弁護士回答
    4
  • この先どうすればよいですか?

ベストアンサー

3ヶ月前に会った女の人にお金を渡して次回会う約束を しましたがLINEのやり取りで連絡が来ないので 報復するからと送ってしまい、それから あら、どんな手法かしら?? 具体的に述べないとただのハッタリにしか思えないけど? どーなんですかー? どーなんですかー? もしかしてなんの計画もなく一時的な感情で送っただけ? それとも心理的恐怖を与えたかったのかな...

弁護士回答
    2
  • 路駐通報者と勘違いされ、恫喝されています。

近隣で路上駐車を繰り返す自営業者がおり、何度も通報されているようです。 通報者は分からず、当方ではないのですが、先方は完全にこちらと決めつけ、恫喝されています。 先日、妻が小学生の子供と車で帰宅した際、先方の路駐により、車庫入れ困難なため、移動を依頼したところ、「何度もパトカー呼びやがって、テメエのところだろう、分かってるんだ」と大声で恫喝され...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い民事調停。金額を表示すると恐喝になるんでしょうか?

内縁の妻が不倫をし、相手の男性を呼び、自分が身を引く事となり、自分に対する慰謝料100万を元妻に内緒で払いとの事で、相手の男性に慰謝料100万支払いの誓約書を書いて貰いましたが、支払い期日が過ぎても支払いがない為、調停を申し立て、相手が来たのですが、脅された!自分の意志で書いてない!の一点張りで、次回に持ち越しました。 自分なりには、不倫がわかってから...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 相手も弁護士をたててきた場合の質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...

弁護士回答
    3
  • 奥様のフリをして交際相手の女にこのようなメールを送るのは罪になりますか?

ベストアンサー

奥様になりすまし、「あなたと主人の不倫の決定的瞬間を持っています。このような物を手に入れたからには、あなたを訴えないといけないんですよ、私も。今までのことは目をつぶってあげましょう。でも今後、一度でも主人と連絡とったり会ったりしたら、こちらも出るところに出ないといけなくなるんですよ、覚えておいてください」というメールを、交際相手が以前付き合って...

弁護士回答
    13
  • 脅迫や名誉棄損、その他犯罪にあたるかどうか

ベストアンサー

自称反社会的勢力団体の人がいて、その人が妙にからんできて困ってます。 以前からメールで「その辺にいる堅気のおっさんと一緒にするなよ。家に行くぞ」と言ってきたり 「警察に逃げ込んでもだめよ」とか「警察に言っても組織犯罪課か暴対に行けよ」と言われます。 電話もしてきたりで、私は自宅で商売もしているので非常に邪魔です。 昨日気づいたのですが4か月程...

弁護士回答
    1
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ置き場の近所トラブル

ベストアンサー

今住んでいる自治会での話です。 自治会には掃除班があり、私は今年1年間、ゴミ捨て場の管理者になっています。 ある日掃除班の班長さんが訪ねてきて、ゴミ置き場にカラスに荒されないように設置しているネットが幅が狭くて錘が重すぎるので、付け替えてほしいと言われ、すぐに材料を買ってきて付け替えました。 すると、数時間後に見ると、先ほど付けたネットが跡形もな...

弁護士回答
    1
  • 従業員規定と処罰。処罰されますか?

ベストアンサー

企業の従業員です。 取締役に頼まれて、嘘の証言を 裁判でしてしまいました。 おかげ様で企業内ポストはその取締役 の権限により満足できる 地位になれましたが 不安がよぎります。 処罰されますか? 処罰されるとしたら困るので 取締役に強要されたと解雇になるなら 訴えるつもりです。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手からの脅迫紛いの連絡

母の再婚相手から無理難題を言われて困っています。 1年前に出産し、その際母と母の再婚相手から出産・結婚祝いで車(中古車)を用意してもらいました。 プレゼントされるのは私が断り、車が10万円だと聞いたので半分の5万円を私は出しました。車の名義は私です。 今回そのお祝いでもらった車を下取りに出し、新車に乗り換えたのですがその事で母と母の再婚相手が怒っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の立件に必要な物的証拠は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の親族トラブルの続編となります。 https://bbs.bengo4.com/questions/1475052/ 名誉毀損で相手を刑事告訴するには物的証拠が必要不可欠でしょうか? 以前から何件か投稿している内容から派生している相談なのですが、複数人の親族に圧力をかけられるようなカタチで、とあるスポーツ団体に「もう出入りしません」と署名することを強要され、そ...

弁護士回答
    2
  • パパ活での詐欺について

【相談の背景】 パパ活をしていた16歳です。 Twitterで出会って金銭を貰っていたのですが学費の返済といい実際は遊びのお金としてお金を使ってました。それが相手にばれ警察に話すと言っています。 そして合わないとリベンジポルノすると言われています。 【質問1】 私は詐欺罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見た目は強盗 中身は共同の窃盗

以下の場合、Aさん(初犯の成人男性)とBさん(以前鑑別に又は少年院に入っていた未成年男性)にはどのような罪でどのくらいの実刑が下りますか? Aさんの仕事先にBさんが強盗として入り、Aさんをナイフ脅して売上金20万円弱を奪って逃走。(Aさんに怪我はない) 強盗の被害者としてAさんは事情聴取など捜査に全面的に協力したお陰でBさんの逮捕に成功。 Bさんに対する警...

弁護士回答
    1
  • 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 死にたいならどうぞさようならと言われ、、

ベストアンサー

信用している相手に「もう死んでしまいたい」と言ってしまった所、 「死にたいなら どうぞ、さようなら、自己責任だから なんの感情もわきません。」 と言われました。 これは罪にはならないのでしょうか? すみませんが、回答を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。

ベストアンサー

下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?

初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けて嘘の事実を言わされました。「書かされた」事実という証明は可能でしょうか。

先月飲み会の帰りにその日、飲み会で知り合った女性に路上で拒否もされずキスをし、そのまま彼女の自宅に着こうという直前で「彼氏に怒られる」と拒まれ、泥酔していた自分はそのあたりから記憶が曖昧です。その直後に怖くなりSNSで本人に「申し訳なかった」とだけ連絡。返事は一切なくお互いブロック。 後日、本人の彼氏から連絡が来て「彼女は精神的苦痛に悩まされてる」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との妊娠について

【相談の背景】 和歌山に住んでいる既婚男性と遠距離でお付き合いし、奥さんにバレました。 しばらく連絡をとっていなかったのですが、生理が遅れている旨を彼に伝えると、奥さんから連絡がきて、一緒に病院に行くと言ってきました。 それを断ると、とりあえず妊娠したのかハッキリした証拠を見せろと言われました。 今はまだ検査薬で検査しただけなので、ハッキリ...

弁護士回答
    2
  • ネットでのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(19歳)がネットで知り合った男性に身分証(免許証、学生証)下着を送っていました。 相手を罪に問うことはできますか? 【質問1】 •自分の免許証などを送らせるのは問題ないのか •下着だけの写真なら問題ないのか

弁護士回答
    1
  • 仲間が脅迫されました。どう対応するべきか教えてください。

ベストアンサー

とある県の商店街でボランティアグループ活動をしています。 そのリーダーをしています。 とある男性(50代)の行動がきっかけでSNSのグループメール内で喧嘩が始まりました。 ことのきっかけは、この男性が『骨折して活動ができない、3月まで休みたい』と書き込みをしたにも関わらず、活動している仲間の前にのうのうと現れたのがきっかけです。 仲間が「あれ、あ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの写真交換

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った女性とLINEで顔写真を交換しました。(写真は保存済) 会う前提で話をしていましたが、なかなか都合が合わない事に腹が立ち、相手のLINEに保存していた顔写真を送付しました。 相手からは「保存した写真を消して欲しい」と返信がありましたが、私は「会ったら消します」と答えました。(「流出させる」「晒す」等の文言は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害をネタにした脅迫や恐喝に関する法律的な見解と示談金の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリにて独身と偽り未婚の女性とお付き合いを1年未満ほどしてしまいました。 そこで相手方を妊娠させてしまい、既婚者であることを打ち明け謝罪をさせていただきました。そのため女性からは貞操権の侵害にて示談金を要求されております。 私が騙していたことで女性を深く傷つけてしまい女性の言い値で金額をお支払いしようと考えておりました...

弁護士回答
    1
  • チームリーダーが部下を脅迫 - ハラスメント行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為に関する質問です。 私は職場のあるチームのリーダーをしています。ある時、別のチームのリーダーであるAさんと仲の悪い社員のBさんがいるのですが、そのBさんが私のチームに配属されて部下として働くことになりました。Bさんは愛想はあまり良くないのですが、まじめな性格でよく働いてくれます。 ある日、別のチームのリーダー...

弁護士回答
    1
  • 母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?

【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?

私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...

弁護士回答
    2
  • エッチしてくれないと代わりにお前の友人とする。というのは脅迫に該当しますか?

先日、自分の彼女が先輩に電話やSNSでしつこくエッチを誘われるという話を聞きました。 彼女は何度も断っていたのですが、エッチしてくれないと彼女が親しくしている友人にそういうことをすると言われたらしく、彼女はそれを怖いと感じたそうです。 なにより、先輩と後輩という関係性もあり、とても苦しんでいます。 そこで、もし彼女自身が被害届を警察に提出されると受...

弁護士回答
    1
  • 態度による脅迫と、警察への告訴、証拠提出について。

ベストアンサー

脅迫被害についてです。お教え下さい。 ①体を寄せて詰め寄るなどの恫喝、威圧を長時間に渡って繰り返す行為は、脅迫として告訴できますか? ②相談に行っても、警察が秘密録音を証拠として受け取ろうとしない場合、どうやって説得したら宜しいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セフレからお金を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパ活で身辺調査をされました。

ベストアンサー

先日、パパ活サイトで出会った男性と肉体関係ありで都度5万円を払って頂くお約束をしたのですが、泥酔するほど酒を飲ませられ、無理矢理事に及ばれそうになり、それが原因で関係を解消したくトークアプリより連絡をすると、私と私の実家の身辺調査をしただけの金額を払えと返信が来ました。実際に私の大学と親の勤務先が特定されており、払わないと親に請求を求めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 収益面だけの合意で、作業を行わせ、やめるとなると責任を負わせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 発起人(芸能関係)Aが動画共有サービス事業を開始し、動画編集者Bと動画共有サービスの収益が出たら分配するが、それまで無償で動画編集を作るという収益面だけを合意し活動開始。 動画編集者Bが生活が苦しくなり、精神面が崩れ、継続するには技術料がほしいとやや強い口調で提案。 Aが動画共有サービス活動を突然終了する場合の損害はBに法的処置を行...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那から脅しのメールが来てますが、これは脅迫ですか?

ベストアンサー

私と友人は既婚です。お互い旦那に内緒で風俗をやっていました。 先日友人が旦那にバレてしまい、友人はご主人と別居をしています。 ご主人は怒りの矛先を私に向けてきており、お前の家庭も壊してやる、旦那に言ってやると脅してきています。そのあと、妻と縁を切れ、風俗やったもはお前のせいだ巻き込んでやる、いう内容です。 質問です。 1 これは脅迫ですか? 2 正...

弁護士回答
    4
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • メールに引っ越しましたしね。

ある女性との間にトラブルがあり会って欲しいとメールすると会えない理由とタイトルの引っ越しましたしね。と文面がありましたが トラブルは継続中ですので取り方に依ってはしねと受け取りましたが脅迫になりません?

弁護士回答
    1
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で逮捕・起訴される可能性

【相談の背景】 Aの友人Bに、「Aを殺す」「Aの家に火をつける」といった内容をメール等で送信し、BがAに伝えた場合、 【質問1】 Aが警察に相談した結果脅迫として捜査され、逮捕・起訴される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日本人同士の国を跨ぐ脅迫について

ベストアンサー

海外在住の日本人です。 妻とは現在別居中で、日本にいる妻の両親から「金をよこせ、娘に暴力をふるった事を会社に言うぞ」と根も葉もないことを言われ、脅されています。 お互いが日本人の場合でも、私が居住している国の警察へ被害届を出したり、裁判所へ訴えたりすることは可能でしょうか。 裁判となった場合、相手が出廷しない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで知り合った人からの脅迫

ベストアンサー

出会いサイトで知り合った人と会う約束をしました。 話しているうちに、様子が変なので、会う前日にキャンセルし、その人からの連絡も拒否設定しました。 携帯番号も教えてしまったのですが、キャンセルした日から、脅迫メールが来るようになりました。 携帯番号から個人情報を割り出せると書かれています。 メールアドレスも変更したので、今の所どこからも連絡はあり...

弁護士回答
    4
  • 恐喝になりますか?

ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。  弊社...

弁護士回答
    2
  • 個人的にバックをもらっていた場合、背任罪の適用と現在のトラブルの解決について。

私は普通のサラリーマン兼家主です。 5年くらい前から、個人業者A氏からバックをもらい仕事を振る関係になってました。 年間100万程度になっており、5年間で400万円位になると思います。私もA氏も残してないのではっきりとした金額は分からず、私個人から領収を発行したことはありません。 2年くらい前からは、バックが貰えておらず、また100万円を別に貸付したいま...

弁護士回答
    1
  • 社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい

ベストアンサー

友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫や、名誉棄損になりますか?また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

職場で陰でイジメられたので、いじめた人の旦那や会社中にバラすぞと手紙に書いて送ったら脅迫になりますか? また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪の強要・料金未払い(老人ホームの家族の不当要求)

ベストアンサー

老人ホームに責任者(管理者)として勤務しています。 そこに入居していた女性の息子が、かねてから過度なサービスの要求をしてきていました。(例、居室の掃除の回数を増やして欲しい。)その中でいつも言いたいことを言ってこちらが「出来ない」というと「能力がない」というような言い方をして現場スタッフが要求を呑んでいたようです。 私が管理者として「出来ること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士である人間が訴える等と脅迫した場合の責任について

ボクサーライセンスを持っている人などは拳自体が"凶器"とみなされ、例えば通常であれば正当防衛が認められる様な、単に殴り返しただけの場合でも、"凶器"を使ったとみなされ正当防衛が認められない、という判決があることを知りました。 これと同じ事が弁護士資格を持つ人間が、根拠が無い(薄い)状態で、相手に対し、自分の思い通りにしないと裁判にかけて訴える、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから