7,522件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から騒音クレームで2夜連続110番され、当方負担での防音対策の話も出ています

ベストアンサー

夜11時過ぎに警官が来て、騒音苦情で匿名の110番が入ったと。仰天し「匿名なら嫌がらせかもしれないので次回同じ事があったら匿名ではなく素性を尋ねて」とお願いし、用心してかなり静かにしていたのに、翌夜同じ時間に警察が来て、通報は階下の住人で、「故意に足音をたてられている」と言っていると。管理会社に連絡したところ、階下の住人は一か月半前に入居して以来、管...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?

ベストアンサー

SNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...

弁護士回答
    3
  • 未成年の不倫を親にばれないように清算する方法

ベストアンサー

妻帯者と6回ほど不貞行為をしてしまいました。しかし、良心の呵責に耐えられなくなり、10月頃別れを切り出したところ別れに反対され、体の関係の継続を迫られました。12月頃彼が奥さんとセックスレスについて話し合ったそうです(この際には、彼が私と同じ時期に不倫の関係になりそうになった女性を引き合いに出したそうです。)奥さんは性交渉に興味がなく、その女性のことも...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにて出会った女性に脅迫されています。

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、以前、アダルトサイトで知り合った女性の前でビデオ通話により自慰行為を行ってしまいその様子を記録されてしまいました。勤務先を教えない場合。連絡が取れなくなった場合は画像を公開すると脅迫を受けました。その為連絡を取り続ける事となりました。脅迫をしている女性よりグループチャットの誘いを受け断る事はできない為参加。そのメンバー...

弁護士回答
    4
  • コスプレイベントにおける盗撮の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のコスプレイベントに友人と参加中、友人が突然一般参加者に「盗撮だ、データを消せ」などと言い掛かりを付けられました。 友人は人だかりの外から顔の高さでコスプレイヤーを撮影しただけに過ぎず、被写体の許可は無かったかもしれませんが、写真自体は問題ないものでした。 【質問1】 友人は一般参加者に捕まれ、恫喝されていました。すぐに運...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に脅迫されています

ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる人間から

ベストアンサー

今、拘置所にいる人間から、脅迫めいた文面の手紙が送られて来ていますが多分2年位は刑務所に行く事になるだろうと予測していますが、いずれ世の中に戻る日もやって来ます。その時が今から恐怖で仕方ありません。知り合いであるのは確かですが、自分の行動が悪くてまた逮捕されたのにそれを色んな人のせいにして、お金やらを請求して来ています。どう対処したら良いか教えて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 暴力団組長とのコネ自慢

ベストアンサー

契約交渉の際に、相手方が暴力団組長とのコネ、「俺はヤクザの組長としょっちゅう接触している、俺自身も昔は喧嘩で有名で若い衆を束ねていた」etcをさんざん自慢します。どうしても、「俺は人殺しも平気な人と付き合いがあるんだ、逆らわないほうが身のためだ」という風にしか聞こえません。ヤクザとの親密交際・人脈自慢自体、底知れぬ恐ろしさがあり、そのせいで体調まで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...

弁護士回答
    1
  • 性行為の相手からの脅迫について

ベストアンサー

知り合いの女性(仮にAとします)と数ヶ月前、性交渉をしたのですが、 今になってレイプしたと言われ、困っています。 以下のようなAの行動は、脅迫等に当たりますか? ①ラインで「警察行くよ」等送られてきます。 ②僕が将来、別の女性と結婚等したら、 復讐のため?に、結婚相手に、僕とAとの会話の録音 (性行為が気持ちよかった、等の内容です)を聞かせたり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

今年結婚したばかりですが、婚約期間に、結婚に対して迷っていた時期があり、婚約者とは異なる男性と親しくなりました。その男性に惹かれてしまい、交際時期1ヶ月間ダブらせてしまいました。その男性は私が婚約中の身である事を知っていて、婚約破棄するように言われていました。 自分の中で考え、悩んだ結果、婚約者と歩む事を決め、その旨を男性に伝えると、一度はしっ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に抵触するか否か

ベストアンサー

名誉毀損に抵触するか否かにつきまして、どうか教えてください。また警察にも相談しようか迷っています。 私の息子が、あるスポーツ教室に通っています。新型コロナの影響でやむなく、退会することになりました。指導者からは退会について理解したものの、最近になり私のSNSなど閲覧し、私の発言に対し、注意してきます。 またトークアプリなどでも、かなりキツイメッセー...

弁護士回答
    3
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーによる被害届は出せるのか?

ベストアンサー

snsでネットストーカー被害にあっています。snsの友人たちに殺害をほのめかす様な画像等を送り付けています。 お相手はsnsより知り合った方で実際にお会いしたことはありませんが何度かお話をしたことによりおおよその住んでいる場所、家族構成、家族がどのような仕事をしているかを知っており、それらとともに友人と私自身へ殺害をほのめかす画像を送り付けておりま...

弁護士回答
    2
  • 夫の態度について

調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?

職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫なんでしょうか?

ベストアンサー

先日一通のFAXが届きました。内容は2日分の賃金と交通費を支払わなければ労働基準監督署と建設組合に参上しますと書いてありました。私は軽貨物運送業をやっているのですが、建設組合は関係ありますか? また、続きで、郵政省に知り合いがいるので仕事をできなくしてやる。これは脅しではないとも書いてありました。 彼を2日ほど同乗させたのですが、 喫煙をしていたた...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が相続の辞退を買収しています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者から、お礼を払うので、「自分には相続分が無い」という文書を出して欲しいと言われています。 その理由は、銀行は遺言が有効で指定された相続人の相続を認めているんだけど、万一他の相続人から請求されると困るから銀行から要求されているとの事です。 私はそもそも遺言執行者が、相続の辞退を買収するような行為が、不当ではないかと疑問に...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの罰金は支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

過去にデリヘルをやっていた彼女が勤めていたお店から罰金を払えと言われています。 罰金の理由は、禁止されていたがお客と店外で会った事がバレてしまったからです。 契約書には店外でお客と会ったら高額な罰金が発生すると書いてあって明確な金額は書いてないそうです。お店はすでに辞めていて、バレてしまったのは辞めた後です。 そこで先生方に質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 前受金の返金について

ベストアンサー

前受金を受理し、作業を進めておりましたが、 こちらの作業がうまくいかず納品まで辿り着けず、返金となりましたが、即時返金しろと声を荒げられており、事務所に来いと言われておりまして話がまとまりません。事務所に行くのも正直かなり不安な状況です。 弁護士の先生に間に入って頂き数日お待ち頂くような流れにしていただくのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の負債問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?

今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。お金を払わないと効力がないものなんですか?

前回、前々回の質問の続きなのですが 結局、自宅に来られまして、マンションの下の車に乗せられ向こうの知人男性と3人で話をさせられました。 監禁や脅迫ととれる発言もあり ICレコーダーも持っていたのですが奪われ証拠もありません。 もう、一筆かくまで帰してもらえず 車の中で和解書を書かされました。 それには、 50万私が払うこと 期日に遅れた場合...

弁護士回答
    3
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない交際相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に貸したお金を返してもらいたいです。 5年前に3万円、2年前に20万円の計23万円を貸しており、今日までに少しだけ返済してもらい、現在20万円弱を貸している状態です。 最後に返済があったのが2024年5月で、1年が経とうとしています。 金銭のやり取りは銀行振込でおこなっており、貸してほしい→貸しますのやりとりはLINE等のメッセージツー...

弁護士回答
    1
  • 不当な借金請求に対する対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 当時17歳(現在18歳)インスタで知り合った男から「ホテルに付き合ったら、バイクの免許費用30万円を貸してあげる」と言われて免許ほしさにホテルに行ってしまいました。 そのあと借りた途端に利息10万ついて借金40万円といわれ請求されています。すぐにお年玉で貯めた10万円は支払いました。残りは「風俗で働け」「売春しろ」と言われています。すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 恐喝名目で訴えられました

【相談の背景】 大学から付き合いのある友人とトラブルになり相手の父親から訴訟をすると言われました。 この一年ほど前に友人がご飯代は自分が出す、高速代もいらないみたいな事を言われそれから甘えていました。たまに強引に車出しをお願いしたいもしましたがそれを友人が父親に言ったみたいで脅迫や詐欺、精神的苦痛が酷いと主張で弁護士に訴訟依頼をするとのことで場...

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢との本番行為

【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の後日逮捕は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 自宅の近くで人身事故をしました。 相手は元恋人で、わざとぶつかってきました。 ですが飲酒運転でしたので、反抗も出来ず言いなりになるしかなく、その場で飲酒運転で人身事故を起こした、どこでどれだけ飲んだ等、飲酒した事が分かる念書みたいなものを書かされました。 相手が動画も隠して撮っていて鮮明に写っていました。 私の言うことを聞かなか...

弁護士回答
    4
  • 同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。

現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴言で相手を訴える場合

ベストアンサー

武道、護身術の教室で講師から生徒に暴言があった場合、訴える事出来ますか?その場合、被告の名前がわかっても住所とかわからないと訴える事出来ないんですか?

弁護士回答
    5
  • 脅迫電話とわいせつメールについて。

妹から脅迫電話とわいせつメールが送られて来ました。 実は妹の彼と関係を持ちました。妹が妊娠で入院中で、父の看病の事もあり実家に帰った時、無理やり強引に犯されてしまいました。その時に写真を撮られました。何度も消すように頼みましたが、彼が消さなかったようで、それを妹に見つかってしまいました。そして、その写真を私の所に送って来ました。さらに写真をばら...

弁護士回答
    4
  • 棚卸しのロス損害補填について

ベストアンサー

前いた会社でのことなんですが、年2回、決算棚卸というものがあって、その時にロスを出して、その時の 部長に"お前この損害補填しろ"と言われて、その時 従業員販売してた時計を買わされたんですが。 その時は自分のミスだから仕方ないと思ったのですが 後々考えたらそこまでやる必要あったのか?と思い 相談したのですが。 その時のロスが約70万、買わされた時計が...

弁護士回答
    5
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚話について

ベストアンサー

昨年、旦那の浮気が発覚しました。そのことを、同じ会社の男性に相談している際、メールのやりとりを旦那に見られ、離婚すると言われています。 相談に乗ってもらった男性は私に好意を持っており、甘いメールがあったので、主人は証拠として弁護士に提出したようです。しかし、2人で会ったり不貞行為はいっさいありません。 旦那の方は、不貞行為気があり、相手の女性に...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 不倫のもつれから私物を奪われました

【相談の背景】 私が家族を優先していることが不倫相手にバレ、逆上されてしまい離婚しないと包丁で殺すと脅されました。 長時間軟禁され、家族に電話・暴露され、私物(時計や現金、クレジットカード、鞄など)を奪われた上で一旦解放され、家族と話して戻ってこいと言われています。 家族には謝罪し、再構築をしていきたいと考えています。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    3
  • 男女交際トラブルで相手の親と話をしたいと伝えるのは?

男女交際トラブルで、私の親が怒って相手の親と話したいと言っています。 これを相手に伝えることは何が問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...

弁護士回答
    3
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗でトラブル 警察介入

ベストアンサー

店舗型風俗で性行為をしたとして、風俗店の事務所に軟禁状態にされ、多額の金銭を要求されました。 お茶をかけられるなどの行為もあったため、その場で警察に連絡し、警察立ち上いのもと解放されました。 店側は解放の要求として、免許証のコピーと携帯番号を求めてきましたので、警察のアドバイスもありコピーと携帯番号を渡しました。警察には事の顛末の上申書を私と ...

弁護士回答
    5
  • 告訴の不受理について。実際、そういう事例はありますか?

不受理について断られてるにも関わらず、何度もしつこく行ったり、暴行脅迫などがなくても大きな声で怒鳴ったりを続けたりしたら警察では逮捕すると聞いた事がありますが本当ですか?実際、そういう事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車の運転中に絡まれた場合

ベストアンサー

先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金契約キャンセルなどについて

ベストアンサー

ネットで融資の申し込みをしたのですが、電話がかかって来て家族や会社の情報、自分の情報、自分の口座番号を話たのですが、途中でヤバイかもと思い、やはりもう少し考えます。って言って電話を切ろうとしたのですが、明日の9時までに顔写真、免許証の写真をメールしてくれと言われました。 この場合、会社に連絡が行ったり、勝手に口座に振込みされたり、嫌がらせをされた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから