法律相談一覧
-
血縁者でもない赤の他人の治療費の支払いの有無
ベストアンサー30代会社員です。 私達姉妹は全く関係ないのに、従兄弟の奥さんの治療費を従兄弟に請求されています。ちなみに奥さんとは一度も会ったことありません。しかも少しでも渋ると脅迫してきます。この場合赤の他人の治療費を支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金(社長の金)に危害が及んでいるように報告するのは
ベストアンサー根拠もなく、私が、上司が会社の金横領していると思い、社長(中小企業)に「上司が会社の金横領しているかもしれない」と告げたら・・・ 私から社長に対して脅迫とかにならないんでしょうか? 上司の不正の報告ですが・・・会社の金(社長の金)に危害が及んでいるように報告するのは・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われたことをやったのに脅し続けるのはどうしたらいいですか?
私はLINEでその人を無視していたら住所など個人情報をばらすと脅されて裸の写真を見せてくれればばらさないと言われたので送ったら許さないと言われたくさんの裸の写真を送ることをなりました。送っても許してくれないのでどうしたらいいですか? これは脅迫という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事調べの結果は相手に開示される?
私は会社の同僚に脅迫されたと被害届けを出され現在検事調べも終わり在宅で結果(起訴、不起訴)を待つ身です。 ここ迄の経過などは被害届けを出した同僚に報告などは行くのですか? ご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者の対応について
ベストアンサー知人が詐欺を働いてしまい明日取り調べがあります。 質問ですが例えば加害者が返金に応じない為メールなどで○○会に行ってもらう(調べると暴力団)とメールしたら脅迫になりますか? またネット上に加害者の実名や口座を晒すのは罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ殺してやるぞ!!!
ベストアンサーぶっ殺してやるぞ!!! と言ったのが70歳で その相手が50歳の場合は、 脅迫罪は成立しますか? 丸腰の50歳が被害にあったので、70歳に怒鳴ったところ それに憤慨して「ぶっ殺してやるぞ!!!」 といい武器を取りに行ったところ、70歳の妻に止められた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場にいる人に手紙を書く場合、書いちゃいけないことあるか
ベストアンサー脅迫で捕まってる相手に手紙を書きたいのですが 個人名とか(心配してる人や迷惑かかってる人の名前) 捕まってる間にあなたの身辺整理をしました。(勤め先に連絡)など書いても大丈夫ですか? 面会は、しないので手紙のみで報告したいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の相談の続きですが
前回の相談の続きですが お互いの話し合いでは解決できず 相手が出るところに出る と言ってきたので その方が良いと思って スルーしてたのですが 会社の同僚に話すと言ってきました。 これは脅迫になりますか? もし言われた場合は 訴えて慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴罪名が判決で変わる事ってありますか?
ベストアンサー起訴する罪名と判決の罪名が変わることはあるのですか? 起訴:罪名 強要未遂罪 判決:恐喝罪 (または脅迫罪) など、裁判官が調書や証拠、または被告人や被害者の心証等で罪が起訴内容より重くなったり軽くなったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯扱いとなりますか?
ベストアンサー相談者に、相談内容に出てくる人物の連絡先を教えてしまいました。 そうしたら、その相談者が脅迫のような電話をしてしまい、トラブルになりました。 そのような意図で伝えてしまった訳ではないのですが、私が電話を掛けさせたと言われているのですが、共犯扱いとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟開始までに要する時間
ベストアンサー名誉毀損や脅迫で訴えたいと思っていますが、弁護士先生へ依頼してから、訴訟開始までに何度弁護士事務所に出向く必要がありますか? また、訴訟開始までにそのようなことで要する時間はどのくらいでしょうか? 相手方に裁判所から訴状が届くのは、弁護士先生に依頼してからどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業界内で悪評を流される
転職にあたり急かされて雇用契約してしまった自分も問題はあるかと思いますが、 思い直して辞退したところ、転職しようとしていた社長から業界内の社長に会う際に 私についての悪評を流すとメールで送られてきました。 脅迫だと思うのですが、如何でしょうか? 相手は外国人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りで罪になること
ベストアンサー友達に家の敷金足りないから貸してくれと言われて、貸す代わりに友達が家の鍵一本渡すからということで貸した場合はなにか脅迫とか何か罪になるんでしょうか? 鍵は敷金返したら返してといわれてます。 その鍵を使って家に出入りとかしてもいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、相手の男性について
妹が妊娠しているのですが、父親であろう人に俺の子じゃないと言われ、DNA鑑定を求められています。 もし、男性の子でなければ、“大事にする”“これは、犯罪だ”と言われています。 妹は、出産する決意をしているので、DNA鑑定もすると言っているのですが、男性の言った“大事にする”と言う発言は脅迫にはならないのでしょうか? また、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の嫌がらせに困っています
ベストアンサー上の階に住むホステスがつれて来た男の嫌がらせに参っています。ストーキングして上を同じ様に移動したり、誹謗中傷、脅迫言動等が酷く、精神科にも通院しました。告訴するつもりですが、どうすれば追い出せるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
脅迫で警察から被害届出しますか。と言ってくれました。相手の勤め先住所、生年月日、氏名、携帯は把握しています。受理されたら加害者に連絡いく際、携帯が利用不可になっていた場合に勤め先に連絡いきますか。また、私には連絡きますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について。警察逮捕され収監されることはありますか?
ベストアンサーサイトで誹謗中傷をしてしまいました。 警察逮捕され収監されることはありますか? 自分は、10年前に脅迫罪で執行猶予付きの判決を受けています。 もし民事で訴えられたら、慰謝料はどれくらい請求されるんでしょうか? 相手は、ソープで働いている女性です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停は本当に話し合いの場ですか?
監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用。私はこのまま泣き寝入りですか?
従兄弟が愛人をはらませたらしくお金がかかるから50万貸せと言われ貸しました。半年たっても返してくれないので奥さんに言うぞと言ったら脅迫してんのか?と言われ借用書も無いから返さないと言われました。私はこのまま泣き寝入りですか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の旦那から。こういった行為を止める事はできませんか?
慰謝料請求され、弁護士の先生に入っていただきました。しかし、毎日脅迫めいた(お前殺したい・家族潰したい・ヤクザ呼んで済まれへんようにしてやる)と電話があります。今日は家を調べ家の前から、電話がありました。こういった行為を止める事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
会いたいという様な内容、または脅迫する様な内容の手紙でないのなら問題ないのでしょうか。 相手の住所は知らないので手紙を送るつもりはないのですが、弁護士先生方でも色々なお答えがありましたので質問させて頂きました。 六法全書の上ではストーカー規制法違反にはならないという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの口論によって告訴されますか?
今日ツイッターで相手と口論になり、相手が告訴することを匂わす発言をしてきたのですが私は告訴・逮捕されてしまうのでしょうか? 確認した所、私は名誉毀損にあたりそうな侮辱や、殺人予告などの脅迫などの発言はありませんでした。 それでも告訴されて実家に警察がやってきたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の犯罪
ベストアンサー学校内で暴力恐喝脅迫行為を行いました。 友人は打撲。損害賠償請求慰謝料請求されてしまった場合、いくらの請求をされてしまうのでしょうか。 子供の一生はどうなってしまうのでしょうか。 とても悩んでいます。後悔反省でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
不貞はありましたが相手から不貞はしらないメール内容しかしらないって一年前にきいてます いきなりいまになり 相手の夫から職場に電話があり慰謝料払えみたいなぁ脅迫まがいな電話がありました この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
裸の写メですが、別れ話をした時にまたこの寝顔が見たいと顔アップの写メが二回と今の待受と裸の写メが送られてきました。 載せるや回す等脅迫の言葉はなかったのですが… それでも犯罪として扱ってもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
ベストアンサー再来週に、お金を貸した人の債権者集会があります 意見書を提出して債権者集会で公表されその後、相手から脅迫されたり嫌がらせされあ場合どうしたらよいでしょうか? 警察にも相談してあって電話だと証拠とるのに難しいって、いわれたのですが すみませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは強姦?
もしもの質問なんですが、お互い初対面で車やカラオケボックスで男が自分では女の子を口説けたと思い、キスをしたとします。 もちろん、脅迫やムリやり抑えつけてなどはしてません。 二人だけなので、証拠などはありません。 このような場合、あとから女の子が傷ついた、トラウマになったなどで、男を訴え立証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為について
クレーマーや精神的に不安定な者などが起こす迷惑行為ですが… 暴力や器物破損は明らかに犯罪です。 ですが、大声を出す・机を叩くなどの迷惑行為は、犯罪にはならないのでしょうか。 脅迫など別の犯罪に該当する場合もあるでしょう。 ですが、迷惑行為そのもので犯罪になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪戯電話の回数。で犯罪が成立して警察が動くのでしょうか?
脅迫など危険性のない非通知の悪戯電話は、どれくらいの 期間・頻度・回数 で犯罪が成立して警察が動くのでしょうか? 判例など・・・・・・ また相手方が全く誰か分からない非通知電話のみの手掛かりでもストーカーとして相手方を特定して警告などしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公安委員会に苦情申出
ベストアンサー日曜日に、捜査状況の説明を受けに所轄の警察に行って来ました。 そこで担当刑事に被害届の取り下げを脅迫、強要されました。 そこで、警察法第79条に基づい苦情を言おうかと思いますが、この79条の効果はいかほどか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。この警告書に期限はありますか?
ストーカー規制法で警察署長名から警告書を渡されました。この警告書に期限はありますか?また警告書を渡されてから、何もしておりませんが、ストーカー内容が脅迫や名誉毀損に該当する場合、警告書以外に何か処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そのような行為は犯罪にならないのですか?
不倫相手に死ぬと言われ結婚離婚の強要脅迫をされています。相手の女性は不倫を妻に全て話して別れて貰うとまで言っています。そのような行為は犯罪にならないのですか?また死ぬと言う相手に対しどのように対応したら良いですか。本当に自殺するでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけませんか
三ヶ月前に不倫関係にあった相手から脅迫などにより 無理矢理付き合わされた 反省しているなら 300万支払うように言われ怖くなり公正証書にサインしました 払ったら一緒にいるという言葉を信じましたが逃げてしまいました 騙されたのだと思いますが法的に手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するか不安な状況で、返金を求めることができるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 朝5時まで違法で営業してるラウンジのママとアフターに行く事になり、ラウンジの系列店のガ-ルズバ-に連れて行かれました。そこの店の女の子には、ドリンク1杯だけ飲んでいいといったのに、何杯も飲まれて会計が34000円になり、自宅に帰宅しママに苦情を言うとママも高いと思ったみたいで今度店に来たら半額返金しますと言われましたが、今朝になって酔いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生によるSNS上の脅迫行為(トラブル対応と法的リスクについて)
ベストアンサー【相談の背景】 私学の男子高校生Aが、女子高校生BとのSNS(LINE/DMなど)上での口論の末、Bに対して脅迫的とも思われるメッセージを送付しました。Bからの挑発的な発言が発端ですが、Aの返信内容が行き過ぎかもしれないと思っています。Aは問題行動について納得しておらず、謝罪にも消極的です。 内容は、 女子生徒Bからの挑発的なメッセージに対し、男子生徒Aが「み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人についてコメントしたところ誹謗中傷なので法的処置を宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人が行為や私物を公開してそれについて 「せっかくこの〇〇にしようと思ったのにこの人のせいでやりたくなくなった」とSNSで発言したところ 誹謗中傷なので開示請求しますと名指しされました。誹謗中傷や名誉棄損のハードルは昨今下がっていますが この発言は法に触れますか? 公の場で発言する必要があるかと言えば無いとは思いますが。 ①芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女からの性的暴力と金銭請求についてどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 性的暴力について。 同棲中の彼女に現金を貸していて、請求したところ、あちらから性的暴力で合意のないことをされたとのことでそちらの請求をしたいと言わました。 6月時点で7月には出ていくと言われこちらとしては同棲中のお金のこと(貸し借り)の問題、7月以降の相手の荷物等のことさえしっかりしてくれれば良かったのですが、別れる話のあとも出ていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書(謝罪と第三者)
【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの荒らし行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で旧Twitterを運用していて、 「それは名誉毀損!」「それは侮辱罪!」「警察or弁護士に言うぞ!」というよう内容の、いわゆるクソリプを毎回書いてくる方がいます。 弊社が悪口とかを書いてるならまだ分かるのですが、同じ系列のポストをリポストしたり、自身のお店の事(営業時間とか)やお客様の事(許可をもらった写真をUPしたり)についてポストして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際相手が現在セクハラと脅迫を主張していますが、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか
【相談の背景】 主人と交際していた職場女性より、夫に対してはセクハラと主張し、配偶者である私に対しては脅迫行為と主張され、慰謝料を求められた場合は法的に支払う事になりますか。 相手も夫に好意があったり、泊まりの証拠もあります。 最初に発覚した際、女性に連絡し個人的関係は断つとあちらも言われていたが、再度会っていた事が分かった為、私も精神的に参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸に関するトラブル
【相談の背景】 不動産賃貸契約に関するトラブルです。気に入った賃貸物件があり1週間前内見を申し込みました。内見後よかったので契約をしようとしましたが、より好条件を提示している業者を見つけそちらにて契約しました。そしたら内見をした業者の担当者が激怒した模様で、それ以来脅迫めいたメールが来るようになりました。具体的には「絶対に契約させないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件提示について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫と離婚協議中です。 夫は今まで何人かと浮気をして来ましたが、私はその中に慰謝料請求したい相手がいます。 夫は早く私と離婚をしたいので、「離婚をしたいのであれば今までの不貞行為を全て話して下さい。」と条件を出したいのですが、これは脅迫にあたりますか?? その時に、「相手女性へ慰謝料請求しないのであれば」と、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人からの嫌がらせについて
【相談の背景】 兄弟が親への暴行と脅迫で逮捕されました。私が事前に2、3回相談していたのですが、それを知った兄弟から 逮捕されたのはお前らのせいだ (逮捕された日は、自分で警察を呼んだ上に暴れています) 人生めちゃくちゃにして一生許さない 危害は加えるつもりはないが限界だ 俺を激怒させたいのか どの身分で警察に言えたのか などと攻撃的な言葉の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノを名誉毀損で訴えれるか
ベストアンサー【相談の背景】 元カノが元バイト先で泥酔し、店員(同僚)に対し恫喝してました。それを相手方の親にも連絡したところ激昂されました。その後電話して相手にした内容は「そっちのバイト先で同じことされたら嫌でしょ?」と言いました。 私は精神疾患持ちで相手もそれを知っています。 ですが、相手はそれを脅迫と捉えられたらしく、後日警察から呼ばれ事情を聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の逮捕に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日乗った客から、暴行を受けました。 内容としては、酔った客が激昂して防護版を引っ叩き、乗り出して私の胸ぐらを掴みました。 そして、俺はヤクザだ。トコトンやってやるから覚悟しろなど、暴言脅迫を受けました。 110番をして警察を呼んでる間に、加害者がドアを開けて逃げてしまったんですが、その後警察官がきてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について質問です。
【相談の背景】 大学生です。今年5月に別居中の父が自宅で腐敗した状態で見つかり、死因も分からず事件性がないかを調べている最中、私も何度か任意調査を受けました。 父の遺体が発見された6日後、その数ヶ月前である1月に、同じ大学でトラブルが発生した学友Aのことを指し、学友Bに対し「あいつの家を特定して放火してやる」とLINEを送信したことについて、突如警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影会運営との契約についての相談
【相談の背景】 知人女性が撮影会にモデルとして契約していましたが、怪我と新規の契約書の案件に納得がいかない事を理由に卒業しましたが、運営側から事実誤認に基づく誹謗中傷のツイートがありまして私の方から抗議をいたしました。(削除済)。 また、知人は新規契約書の案件について第三者である私に相談をしましたが、その件に関して守秘義務違反で告訴をちらつかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とトラブル、この場合、脅迫罪や強要罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、知人が車で事故を起こし、相手にケガをさせてしまい、調査員が入りました。その調査員が携帯を見せろと言って、無理に見て来たり、こちらの言う事を答えないと保険金を下ろさないなどと言って脅かして来たそうです。 警察でもないのに、そんな尋問みたいな事をするものですから、相談を受けた私は、その調査員に直接電話を掛け、『やり方がオカシイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にいすわる父親を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親を母名義の家から追い出したいです。 数年前に母と離婚後、今までずっと家から出て行きません。 離婚時に財産分与をしておらず、二年はとうに過ぎたので時効になりました。 婚姻中も無職でモラハラや脅迫がありました。 最近になりお金の無心や脅迫が続いており、我慢の限界です。 生活保護を受けるように支援センターへ相談へ行ったり、警察にも...
- 弁護士回答
- 3
-
「これって脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから