法律相談一覧
-
脅迫罪を立証する為に録音や証拠はどうやって取ればよいか?
ベストアンサー義理の叔父の家に居候している本当のおじと話がしたく、駐車場のことで話がしたかったので、話をしに行きました。家族中がそのおじのことで、こまっていまして、元教師ということもあり話ができません。それで、僕は精神障害をもっているためにどうしても同じ話をしてしまいヒートアップしてしまい、義理のおじに居候している2番目のおじにしつこいといわれ10、9、8、7、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の意思表示した時
ベストアンサー職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護者からの過剰な嫌がらせ
ベストアンサー半年前に子供同士のトラブルがあり、1ヶ月位、相手の親から、脅迫電話や、執拗な攻撃にあって、習い事をやめさせられました。 相手の両親に、中学生の息子に対する暴言がひどく、見下したことを言われました。習い事を辞めるまで続き、あることないこと言われ、強制退会させるようにもっていかれました。 脅迫電話、攻撃で、息子はパニック障害のような症状が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。前日お客様に
ベストアンサー私は風俗で働いています。 まあまあよく来てもらってたお客様にお金を助けてもらいました。不安なので借用書を書いて欲しいと言われ書き、身分証もお互い見ています。 恋愛経験がない人だったので結構本気で恋をされてたのかもしれません。 その後も何度かお金を振り込んでもらっていました。結婚してくれるなら今までのはチャラで良いとなったので毎月決めた返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力による保護命令について
保護命令について。 昔から夫の暴力で悩んでいて覚醒剤によるものですが。夫は逮捕歴もあり私に直接暴力を加える事を今はしません。 離婚裁判は絶対にさせない。裁判は阻止してやる。と言われています。 親族ら数人を呼びつけて 夫の命令で親族ら数人から暴力を加えらました。そばで夫は親族らに命令をし、自分は暴力を振るっていないと開き直る。 直接暴力を加えていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサロン仲介業者への慰謝料請求
レンタルサロン仲介業者と違約金について揉めています。 そちらは解決に向けて動き出したのですが、仲介業者が朝7時から何度も自宅のチャイムを鳴らしたり、何処で調べたのか私の実家にも行くなど脅迫まがいのことを言ってきます。 営業妨害もされています。 警察にも何度も相談に行きましたが、脅迫として刑事事件に出来るほどの内容ではないと言われ、証拠は全て保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒・児童を廊下に立たせたり、正座させたりする体罰、何らかの刑事罰に問うことはできる?
生徒・児童を殴る叩く等のオーソドックスな体罰の他にも、廊下に立たせたり、正座させたりする行為も体罰に該当しますが後者の行為も強要罪等何らかの刑事罰に問うことはできるのでしょうか? 刑法 (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求 答弁書
ベストアンサー貸金返還請求の裁判で和解しましたがまだ納得できない事があります 相手の答弁書です 相手は精神障害者保健福祉手帳3級で生活保護受給者です 相手の主張は待ち合わせしたコンビニで待ち伏せ 被告のマンションに不法侵入 実家に脅迫電話 SNSで誹謗中傷されたため警察に相談し原告との接触を避ける様勧告されている 原告の行動に脅迫し交際相手宅に住んでいるとの事です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに関するトラブルと警察
ベストアンサー知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪予告行為の時効 インターネット上
犯罪予告によって生じる脅迫罪、威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪の時効は三年、軽犯罪法違反の時効は一年ですよね。 調べたところ、以前インターネットで名誉毀損にあたる内容を書き込んだ人が「書き込みがインターネット上に残っている間は犯罪が継続している」と見なされて、時効が成立しなかったという判例がありました。 ではインターネット上に犯罪予告を書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?
ベストアンサー私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べについて。どうすればいいのでしょうか?
今日から証拠を息子見見せかなりの精神的苦痛の取り調べが始まりました。本人は本当に脅迫文を送っていないと言い続けてきました。本人の携帯だろうが友達も使える状態です。彼女も 息子は精神障害(アスペルガー・コミュニケーション障害・高機能広汎性発達障害)があります。 警察の方も知っています。とにかく本人が犯人と決め付けたいような取り調べと息子に聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停!?家庭裁判!?にかけると言われる
付き合って10年位の人と別れ話でもめています。 別れるなら…調停にかけるとか言われ、不倫していた時期もあるので、「お前の家庭はメチャクチャになるだろう。とか、母や子供元夫にも調査が行って今の生活が出来なくなるからな!」とか、絶対浮気してるだろう!とか言われ、 実際していないのに…証明しろ…誠意を見せろ!だの言われます。 私が何を言っても納得いかないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産により立ち退き
私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内と絶縁するための契約書作成について
ベストアンサー母親からは精神的DVを、兄からは暴力、暴言をはかれ結婚後連絡を絶っていまいたが、最近身内の不幸があったため連絡が入り娘の学校にまで兄が現れた為身の危険を感じ警察に相談、協力をしてもらっています。 住民票はすでにブロックしてあり、唯一の連絡手段はフリーメールのみです。 主人がきちんとした絶縁契約をしたいのでと契約書を作成し、相手に送ったのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力に対して訴えたい時
夫の暴力モラハラ・私への嫉妬妄想が今までの夫の主婦不倫等をもとにした人間不信からおこったものでいた。 夫から仕掛けた私への虚偽の不貞行為は 反証できました. 夫の反社会的な行動は 許せざるものであり、このまま調停でいいいのか それとも過去の暴力 暴言(ICレコーダーほか) 脅迫メール、妹を脅したりもしていてその後妹は外出困難になっています、とかで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話をかけてこられて困っています
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて…。メールを返信しないでいるとシカトしてんの?
何度も相談してすいません。 最近サイトで知り合った方と 連絡先を交換してその中で わいせつな写メを要求されてしまい 脅迫みたいなメールが来たので 怖くて写メを送ってしまいました。 その後も写メの要求があり 送らないと言ったら脅迫みたいな メールがきて怖くなってしまい 警察に相談しました。 警察にちゃんと話し、警察のほうにも もう連絡を取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。
以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にプレゼントを渡したい
離婚し 親権を 元夫に。養育費等は 毎月支払いしていますが 面会は 全くできてません。 しかし 誕生日等にプレゼントを 送りたくて 宅配便で 相手の自宅に 送ったところ 元夫の母親から かなり 脅迫めいた 電話が 私の親にあり これ以上親に迷惑もかけられないので 今回はコンビニ受け取りで 通販で購入したものを 送りました。しかし 元夫が 受け取りがめんどくさいと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄としてこのメールを
ベストアンサー弟の婚約破棄した相手に送った場合、何か脅迫罪など犯罪になりますか?弟はストーカー規制法で送れない為。尚、弟は一切関係ありません。宜しくお願いします。 きちんと謝罪や誠意もない為、今現在、訴訟の為の準備をしています。もし自分は一切関係ないと思っているなら、兄としてあなた達を許せないと思い連絡しました。うちらは弟と違ってあなた達に感情や同情は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝と言われています
アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性と国選弁護士の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 とあることで脅迫罪で逮捕されるかもしれません。 【質問1】 仮に逮捕された場合、資金がないと、国選になりますよね? 国選の弁護士はやる気がないですか? 国選の弁護士だと不起訴になりにくいですか? どうか率直に教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪での略式命令後の逮捕が実刑に影響するのか、執行猶予の可能性はあるのか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたら必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金なしでの示談が不成立でも不起訴は可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。不起訴にするには示談が必要になると思います。 ただし、相手側が示談はするけど示談金は要らないという対応をした場合は不起訴になりますか? 【質問1】 示談金がない示談で不起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の不起訴を目指す嘆願書の書き方指南
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴にするためにはどうすれば良いか? 嘆願書の書き方を教えてほしい。 【質問1】 示談だけでなく、被害者の嘆願書があれば不起訴になりやすくなりますか? 嘆願書はどのような文面が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の不起訴を目指す嘆願書の書き方指南
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴にするためにはどうすれば良いか? 嘆願書の書き方を教えてほしい。 【質問1】 示談だけでなく、被害者の嘆願書があれば不起訴になりやすくなりますか? 嘆願書はどのような文面が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返し終わらない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば 200万借りていて、 200万返したのに 迷惑料で50万上乗せね。 それができないなら借用書かくか、ネットにおまえのことかくから と言われた場合 恐怖で うん といったら払わないとならないのですか? 【質問1】 脅迫があった場合は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届受理後の犯人逮捕について警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ文書が投函されていた場合について
【相談の背景】 隣人と騒音に関することでトラブルになりました。 その後、ポストに「バカ」やその他侮辱する内容の嫌がらせの文書が投函されたとします。 【質問1】 こういった場合は何らかの罪に問える可能性がありますでしょうか? 脅迫めいた内容や公然性がなければ特段罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と実刑について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に傷害罪示談、脅迫罪執行猶予3年で懲役6月の前歴があります。 【質問1】 それで酒気帯び運転および飲酒運転で捕まったら、今度は実刑間違いなしですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の試合中の罵声について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のバレー部の試合の時に 腰痛を抱えながら試合をしている娘に 保護者の一人が「腰が痛いなら痛み止めを打て!」と大声で怒鳴りました。 【質問1】 上記内容は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで性交したいと脅迫はしたが、自分の意思で性交しなかった場合は、何罪になるのか 両者の物理的距離は離れている場合です。 【質問1】 この場合、強制性交等罪か強要未遂罪どちらでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスで人を怒鳴りつけてしまった事について 訴えられるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本日19:00頃にバスに乗っていて、見ず知らずの高校生男子が中々退いてくれず降りる際に怒鳴ってしまいました。男子生徒は怯えている様子でした。 【質問1】 この場合、脅迫したと訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と思われる人からの言いより
【相談の背景】 友達が罪を犯したらしく、相手から罪を犯したんだから〇〇しろや、〇〇しなかったら公にするや、交際相手と別れろなどせめられています。 【質問1】 この場合相手は何か脅迫罪とかにはなりますか?? 【質問2】 何か、いい対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットと警察についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの殺害予告や脅迫,誹謗中傷や名誉毀損などよく見かけます。 しかし個人情報をお互い知らない,ハンドルネームであること,全く見知らぬ人同士ということで 警察は取り合ってくれません。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMの情報開示について
ベストアンサーsnsのDM(相手と1対1のやりとり)において相手とトラブルになり、情報開示すると言われてしまいました。 内容は殺害予告や脅迫ではなく、警察が出てくるようなものではありません。 この場合個人情報が相手に開示され、訴訟になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリ上のやり取りについて
ライブ配信アプリ上での口喧嘩で暴言を浴びせたりしてしまったが相手が録音した上脅迫めいた発言をし訴えるとの事。アホやないんとか死ねとか言ってしまいましたがこちらも言われています。訴えられたら罪を問われますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が刑事記録を開示してもらうことは可能でしょうか?
わいせつ罪および脅迫罪で起訴され、2審後に被疑者死亡となったのですが、この場合起訴されたということは、書類送検はされてますよね?当方、加害者側の親族なのですが、捜査資料、刑事記録は閲覧、または開示してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの遠隔操作によるトラブル
自分のスマートフォンが、誰か他人による不正な遠隔操作により、自分のSNS等のアカウントから他人へ誹謗中傷や脅迫めいた事をしてしまった場合、そのされた相手が警察に届けたりすると、自分が逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について。
ベストアンサー離婚後の子供と旦那の面会について質問させてください。 ・「死ね、殺す」脅迫してきた旦那にも会わせないといけないでしょうか?証拠はあります。 ・合わせないといけない場合義両親に合わせる義務はありますか? ・私の両親が居る時しか合わせないとか制限はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明についてご教示お願いします。
ベストアンサー刑法違反を行った相手に内容証明で不法行為による慰謝料を請求しようと思います。 期日までに支払いがなかった場合は警察に被害届けを提出するという趣旨の文言を入れても問題はないでしょうか? 脅迫的な内容だと思われるかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVでの慰謝料について
旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたから開示請求してやる
ベストアンサーよろしくお願いします ネットであまりにも酷い誹謗中傷 名誉毀損 侮辱行為をされ開示請求をしましたがその相手方が 「開示請求されたから俺もお前を開示請求してやる」と言っています 開示請求されるような事もしていませんがこれは脅迫等に当たりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
「これって脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから