法律相談一覧
-
警察は被害者?から被害届をどんな場合でも受理しますか?
職場で窃盗?横領?があり会社は警察に被害届を出しました。が、現金管理体制は杜撰で防犯カメラなし!上司は会社が決めた毎月現金調査(過去に同様なことがあったため)を怠り、怠っていたのに報告書を会社に提出していた、金庫、ロッカーの鍵は誰でも開けられる状況で警察は被害届受理するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する不正行為
昨年2月に父が亡くなりました。 父が亡くなった1週間後に、父が役員をしていた会社から、 父の退職金4200万円が兄の口座に支払われていた事実が今年の3月に判明しました。しかし、その事実を兄は、弟の私には隠していました。 これは、父の相続の横領になるのでしょうか? それとも、兄が貰っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の保管期間について
上申書の保存について Aさんが上申書をかいたとします ここでいくつか質問があります 1上申書とAさんの名前はパソコンに保存されているのでしょうか。 2名前で検索できるようになっているのでしょうか。 3それとも書類だけで保存されているのでしょうか。 4どちらにせよ、永久に残るものでしょうか。 上申書は遺失物横領罪を目撃したことに関する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の保存
上申書の保存について Aさんが上申書をかいたとします ここでいくつか質問があります 1上申書とAさんの名前はパソコンに保存されているのでしょうか。 2名前で検索できるようになっているのでしょうか。 3それとも書類だけで保存されているのでしょうか。 4どちらにせよ、永久に残るものでしょうか。 上申書は遺失物横領罪を目撃したことに関する内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。法的効果っていうのが生じて?
ベストアンサー消費者金融等が法定利息を越えて取りすぎた金利を返してくれない場合、占有離脱横領は成立しませんよね?(詐欺なら可能性はあるんでしょうが) 返還請求訴訟は起こせるのでしょうが‥払いすぎた金を返してくれないというだけで、不法領得の意思があるとはいえないのでしょうか?法的効果っていうのが生じて?いるからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停
現在、紛議調停中です。 債務整理を依頼してまして、借金の返済金を横領されました。 紛議調停中で相手の弁護士は支払うと言っていますが、3回調停しましたが未だに支払ってもらってません。 どうしても返してもらいたいのですが金額が50万くらいなので新たに弁護士に頼んでまではしたくありません。 いい方法がありましたら、お手数ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?占有離脱?どうなる?
ベストアンサー例えばの話ですが、お客様の忘れ物を店が預かり、その預かった物を従業員が持ち帰った場合占有離脱物横領ですか?それとも窃盗ですか?占有は店にあるので店に対する窃盗ですか? ‥また、お客様が忘れ物を取りにきた場合従業員がそれをお客様に店長の許可を得ずにお返しするのは違法なんでしょうか?よくお客様かどうか確認できればお返ししているのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
示談書について質問です 現在、示談にお互いの弁護士がサイン捺印 している状態ですが、示談内容について 業務上横領した金額の全返還、品物の全返還が記載されており それが守れそうにありません 内容に付随して未払い給与等の放棄も明記してありますが、納得できません 示談をやめたいのですが、サインされている以上、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったのですが…
私の名義の携帯を他人に貸していて本体と電池パックとシムカードを8月末までに返してくれなければ法的手段を取ると言う内容なのでしたが、手渡しで携帯を返してもらえたのですが、電池が抜いてあるのを最近気づきました。それは横領か何か刑事事件にはならないのですか!? 至急解答お願いします。ちなみに相手は執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社口座差し押え手数料金
初めてご相談させて頂きます。 昭和55年から株を始めていましたが、株を身内に多額横領されている事が平成24年に分かりました。 相手の証券会社口座を差押えしたいのですが、多額なので差押え手数料金がどのくらい掛かるか知りたいです。 差押え手数料金(差押え金額の何%なのか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の前に、おいてあった自転車
ベストアンサー家の前に、おいてあった自転車に乗っ地下鉄まで乗っていったら、警察官にとめられ、番号を調べ離脱物横領罪だといわれました。不起訴になるから、書類に書けといわれその後指紋、写真撮影されました。警察内部の人間が記録をみることができるみたいです。免許で車停められるためにいろいろきかれます。警察に悪用されませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
妻と調停中です、相手側が誹謗中傷を私の会社関係者にし、社内で横領してるだの根もはもない噂で困っています。相手側の弁護士にこれ以上ないように忠告求めてますが一切ないと。私も調停内容を妻にべらべら話されたくないし、嘘の内容も困ります。何か相手側に法的に制裁できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給料
現在、業務上横領の疑いで休職処分を受けて10日程です。25日が給料日でしたが先月分の給料が振り込まれていませんでした。会社からの返答は現在本社と直接連絡が取れない為解りません。休職期間中の賃金が出ないのは解りますが先月分もこのケースの場合は支給されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問させて頂きました
昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性と自己破産の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一社員が会社の金の横領が発覚したが、公にはせず公正証書を作成し毎月弁済させるようにしました。金融機関にもローンを組んでいて返済ができない状態になっています。 【質問1】 本人は自己破産をしたいと言っていますが公正証書は有効でしょうか。 すでに未払いの相手より家庭裁判所へ相談があり本人へ裁判所より書面が届いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父から親族が借金
【相談の背景】 認知症の父からお金を借りて返さない親族がいます。 同居していません。 父はお金を貸したという認識ですが、借用書はありません。 また、認知症のため貸した事実も時と共に忘れてしまいます。 親族は金銭の授受は認めており、借りたと言い張っていますが返す気はないようです。 【質問1】 この場合、親族を横領の罪に問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の落とし物を1週間以上警察署に届けられていない場合罪に問われますか?
【相談の背景】 8日前に路上で現金5000円を拾いました。警察署や交番が遠かったり出かける時に忘れてしまったりで届け出るのを忘れたまま1週間以上経過してしまいました。 【質問1】 今から届け出ると逆に横領罪に問われたりしますか?そのような心配がなければ明日にでも持って行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に返済した場合
ベストアンサー【相談の背景】 成人の子に多額の借金があり 複数の債権者がいた場合に 親が子の残りの財産を預かっていた場合に。 子は債権者Aに返済する予定が 親が勝手に債権者Bに返済した場合 【質問1】 横領罪は成立しますか? また他の罪が成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の通報による告発について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に横領があった場合についての質問です。 調べると会社の被害届がなくても、第三者の通報で事件化することがあるようです。 第三者の通報があって、会社が告発するつもりがなくても、事件化することはあるのでしょうか。 これは非親告罪だから事件化してしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合、可能性として逮捕もあり得るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前結婚していた妻が4年半以上も生命保険料やクレジットカードの引き落としを私の口座から引き落としていました。額にして120万円程度です。 合意はありません。私は、ごく最近知りました。 【質問1】 これは、一般的に「詐欺」、「横領」などの罪の名前に当てはめるとどういう罪名が適当なのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正契約になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日料金の支払いがないと契約ができないとの事で支払いの手続きをして契約をしました。しかし手持ちが無かったのでその支払いの手続きを契約完了後キャンセルしました。しかし支払いはしないといけないので数日後支払いはしました。 【質問1】 しかし会社から実際は支払いをしてないのに契約したから横領罪と訴えられそうです。そして不正契約となりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約業務以外の仕事を頼まれた
ベストアンサー【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡した
お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【指紋検証⠀】について
先日、会社で盗難、横領があり、 封筒からお金が抜き取られてました。 先日警察の方から協力者として指紋を取られてたのですが、その際、その封筒を触った事があるので、指紋が一致して、 犯人とされるのでしょうか? 不特定多数が触っているものなので、 自分以外の指紋もついてます。 内部犯の仕業としても、不特定多数が触っていて、犯人は見つかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から、預金通帳の明細の情報開示の同意書を求められています。パワハラにはなりませんか?
ベストアンサー信用金庫に勤務することになりました。勤務先でなにか不都合があった場合、おそらく横領などと思われますが、個人の通帳の動きを勤務先が調べてもいいという内容に同意する書類の提出を求められています。相手は金融機関なので、同意がなくても通帳の明細は勝手に調べられるようです。プライバシーの侵害にはなりせんか?拒絶することは現実的にできません。パワハラにはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚?それとも離婚裁判?
父の介護をしている娘です。 母は、介護にも協力せずに婚姻関係が破綻しています。 浪費癖もあり、父の口座から多額の引き出しがありました。今年だけで2500万円です。 離婚を母に伝えたところ、折半ならば離婚の意思があるようです。 今までも横領はあり 折半は不公平じゃないかと思います。 父は認知症ではありますが、今後のために 協議離婚、それとも離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の性癖を拗らせての逮捕
ベストアンサー主人の性癖が治らず、私が帰省しているあいだに逮捕(取得物横領罪)児童がかぶる黄色の通学帽を5年前に拾い所持していたらしいです。 こういうことがないように(家での鑑賞のみしてほほしいことやSNSへ写真をアップしないこと)散々喧嘩したのに逮捕までされ結局事態は悪化しています。 この場合主人の逮捕が原因で離婚はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後の弁済金以外の金銭要求は恐喝罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしながら、以前の勤務先で横領をしてしまいました。45万円で、弁済は済んでいますが、社長から弁済したら終わりと思ったらアカンで。と言われ、なんとか迷惑料として20万円は支払ったのですが、話にならん!と言われました。自分で都合できないなら、妻に電話して返済要求すると言われています。家族にばれたら家庭崩壊です。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者から相談の手紙が来ました。
今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の預金引き出しについて
ベストアンサー昨年、実母が他界し葬儀後に郵便局の預貯金を引き出しました。 その際、存命中であると偽って使者扱いで処理して頂きました。金額は50万円だったかと思います。 この行為は詐欺、横領、有印私文書偽造などの罪に問われますか? また時効はあるのでしょうか? 引き出したお金は実弟に渡し葬儀費用に充てました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 賠償金について
ベストアンサーこんにちは。先日横領について相談をさせていただきましたが、やはり今後の子供の人生を考えると離婚する事になりました。 そこでまたご相談があります。 旦那が捕まった場合、離婚しても会いにいくことは可能でしょうか? 旦那が刑務所に入った場合、旦那は賠償金を払えるお金が無いですが返済は出て来てからになるのでしょうか? お手数かけますがご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休暇の間に会社に黙って業務を行い、社員が取引先から個人的に報酬を受け取った
ベストアンサー私が運営している会社で働く従業員が、長期休暇を取り、弊社が取引先と普段から行なっている仕事を隠れて取引先と行い個人的にお金を受け取ると行った事態が発生しました。 この場合、横領になるのでしょうか? またこう行った場合に、損害賠償請求などどういった対処法があるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定の申請が行われました
ベストアンサー実質の横領に当たる事をしてしまいました。 そのお金は給料で返済することになっています。 警察からの連絡もないので 内々での話だと思います。 しかし 労働基準監督署から連絡があり、会社側から解雇予告除外認定の申請があるとの事でした。 この場合 もう解雇されるのは ほぼ決定なのでしょうか? 今後の為に 自主退職にしたいのですが、どういう流れになるのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体のお金の使い道について質問します
サークルや趣味のグループなどの任意団体で、会員から集めた会費の一部を、代表者が会の運営以外のことに使っていたら、法的に罰せられますか? 集めた会費の使途が規約に書かれていなければ、何に使おうが代表者が勝手に決めていいということになりますか? 横領になりませんか? 任意団体に適用される法律は無いと思いますが、他の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の審判中の相手方死亡になった場合
急ぎなのでよろしくお願いします。 離婚した両親の年金分割の審判です。 不貞行為を起こした父親が年金を母親に支払っておらず、愛人(今は再婚してます)が管理しています。 父親は今年に入り、寝たきり、意識もありません。 年金分割の審判を起こしてますが、父親が死んだら、母親の年金は愛人のものになるのですか? 離婚は昨年してます。 父親と愛人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人が落とした財布をネコババ
質問なのですが。 人が落とした、紛失した物を例えば財布とかお金をネコババする人がいますが。 自分で使ったり、自分の物にする、した場合。 窃盗罪とか横領罪、詐欺罪等にあたるんですか? 他にそれを質屋、オークションとかに売ったら、確実に足跡が付きますが。 もしくはその場合どんな罪になるのですか? 疑問に思ったので、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード不正捜査はしてくれますか?
ベストアンサー職場でリーダーをしてる方がいつも退勤する時30分ほど水増しして脱刻しています。 これは犯罪だと思うのですが、以前辞める方が会社の上司に密告したのに無視されたようで、会社は何も動いてくれませんでした。 この場合私達が警察に伝えれば捜査してくれますか? またこれは詐欺罪ですか?横領ですか? ちなみに会社には防犯カメラが設置されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺で初犯です
ベストアンサー初めまして。お願いします。主人が社協のお客様の通帳から騙しとり200万近く横領しました。お金は全部弁済しました。会社の社長さんも許してもらえました。今は起訴されましたが保釈が通らなかったです。裁判になれば実刑か執行猶予どっちがありえますか?初犯です。通帳を騙したのも5人ぐらいです。罪名は窃盗、詐欺でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったクレジットカードを、後で警察に届けようとしたと、言い張るとどういうことになりますか?
友人ナイジェリア人が、職質で、財布の中に拾った他人名義の、クレジットカードを入れているのが見つかった。拾ったので後で警察に届けようとしたと、言いはっている。警察から私にTELが来て、早く横領したことを彼が認めると言う様に説得してくれと言われた。認めた場合、どんな罪になりますか?また、認めないと、言い張るとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒無料であげて立件されますか
ベストアンサー客がコンビニのレジ前で「酒欲しい酒欲しい」と叫んでウルサかったので店員がその場をなだめるために店の500円ほどの酒を勝手に無料であげて客にあげて、なだめて帰らせたら、あとで店長に警察呼ばれたら店員は窃盗とか横領で立件されますか? 事情話したらなんとかなる?警察も分かってくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って調書が破棄された場合
お恥ずかしい話ですが、先日占有離脱物横領罪(自転車)で捕まり、調書と両手の指紋を取られました。 後日警察から、誤って調書を破棄してしまったので再度調書を取りたいと連絡がありました。 二度目の調書作成に協力する必要がありますか?また、調書作成を拒否した場合に何か不利になることはありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得金返還請求の判決があります。
自己破産を予定しています。只、不当利得金返還請求の判決で300万円の支払い命令が出ています。 このお金は、共同経営者と作った口座のお金を、当時私が単独で行っていた副業の支払いに使ってしまいました。相手からは、これは横領だと言われています。このような状態でも自己破産で免責を受けることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード切り忘れ
ベストアンサー以前、タイムカード帰りに切り忘れて、次の日に詐欺になるとかいろいろ説教されたことあるのですが‥ 普通に気づいたら申告して修正してもらえばいいだけの話ですよね? まぁタイムカード切り忘れたことに故意は無いのですが‥ そのまま給料としてもらってしまったら横領になるかも? うっかりもらってしまったとしても催促あれば返せばいいのだと思うのですが‥ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから