法律相談一覧
-
信託銀行員の業務上事件
ベストアンサー先日、家族から衝撃的な内容を打ち明けられました。その内容とは、祖母が横領の被害にあったとのことです。どうも行員が横領をしていたのは間違いございません。手口としては印鑑を勝手に押して解約をして自分の普通預金に入れてたみたいです。 それも定期とかではなく信託銀行に預けてた財産なのです。私の母親の印鑑も使って操作してたみたいです。母親は祖母からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明付きで退職届を提出後に、約4年前の横領の事を言われ退職が保留になってしまいました。
現在リサイクルショップで働いています。人数は、社長▪私▪バイトの3人です。私は恥ずかしながら、約4年前に職場の商品を横領し、直ぐ発覚して会社との和解▪示談で完了しました。その後に会社とは無関係な事件で捕まってしまい3年の執行猶予が付きました。(今年で執行猶予は終わりました) それでも社長から助けて頂き、執行猶予が取れたら社員にして給料も上げると言って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が警察に調べられています
ベストアンサー主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できる損害の範囲について
ベストアンサー使用貸借で機械を貸していたのですが処分されました。この場合相手に請求できるのは遺失利益だけでしょうか?それとも横領分としてなにか別途請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
質問があります。またその場合は、警察は取り次ぎますか?
会社のお金を横領してしまいました。返済することになり、全額返金いたしました。その場合、警察に通報されたり、訴えられたりすることはありますか?またその場合は、警察は取り次ぎますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の自己破産。その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
NPO法人が破産手続きを進めてますが、法人の代表が業務上横領で逮捕されました。 その場合、破産手続きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
刑事裁判や民事裁判で嘘の証言
ベストアンサー裁判で、例えば横領したのに 自分はやっていないと嘘の主張をし続けるのは 何か犯罪などにはならないんですか? よくドラマで嘘の証言をしていたりする 人とかいますよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
売主が会社の場合、業務上横領罪に問うことはでできないか。
【相談の背景】 自動車を購入し、先払いといことで代金約500万円を全額支払ったにもかかわらず、売主が自動車を引き渡さなかったので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もありません。 売買契約締結後、自動車の引渡しが遅れるというので、理由を聞いたところ、自動車はローン会社名義になっていて、買主からの代金でローン返済後名義変更して買主に引き渡す予定だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の家財処分で解雇になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで単身赴任をしていました。赴任先の住宅に洗濯機、冷蔵庫、電子レンジがあり前の方が置いて行ってくれました。それは会社の単身赴任準備費用を賄って買っていたそうです。会社としても自分が使うと言う事を前任者にはなしをしてくれました。今回自分が単身赴任がとけ家に帰る時会社で何を買っているか調べたら調べられず先程話した通り前任の方が単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の元従業員が代金を支払い済みの顧客(消費者)に対し、現金12万円を請求した上で、自分のものにしておりました。 当社から顧客へ12万円を返還し、元従業員には横領罪で刑事告訴をすることを考えておりますが、顧客が代金を支払い済みである以上、当社が顧客に代金を請求する権利がないため、顧客と元従業員との関係で詐欺罪は成立するかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服紛失で業務上横領罪?被害届受理されるか
【相談の背景】 2022年の10月から11月に約1ヶ月間勤めていた、病院で受付をしていたのですが、病院から付与された制服を返さずに持っていました。 この後持病の鬱が酷くなり2023年8月現在まで、働く事が出来ないくらい身体が辛くなり、急に病院をやめて、勤めていた病院から制服返却の連絡が来ていたのですが、返事をせず過ごしていました。 そして、その制服を同じ8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)
【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇は避けられるのか。
ベストアンサー本日、懲戒解雇を言い渡されました。承諾はしていません。原因は、店社員として働いていた10月の上旬、同じ店で勤務していた同棲相手(妊娠中でまもなく結婚予定の者)がシフトの時間内で終わらなかった作業を家でやるということになり家で作業をしました。後日家で働いていた分の時間を勤怠時間として入力しました。 それ以降計6回、自分の同棲相手が働いていたという時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか?
同僚の横領を見て見ぬフリをした場合罪に問われますか? 以前質問した内容に加筆して再度ご相談させていただきます。 バーでアルバイト(雇用契約はしておらず、同僚5人と経営を任されている)をしている者です。 先日同僚と2人で出勤した際に同僚に「二重帳簿にして会計をごまかさないか?」と持ちかけられました。その時は冗談だと思い、「ばれるしやめとこ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事が混同している場合の判断は
民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。
ベストアンサー自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで借りたカメラを渡したら横領されて、弁償する羽目になりました。
ベストアンサー1:とある人物T氏に「仕事で使うのでカメラを借りてくれ」と頼まれ、私は代理(私名義)でカメラレンタルをしました。 2:借りたカメラをT氏に渡す。 3:T氏がそのカメラを横領し、質屋に入れて金を得る。 4:レンタルカメラ屋から私に対して弁償請求が来る。(約200万円) 5:私がT氏が横領した事による被害を弁償する事に。 という事件が起こったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準抗告について教えて下さい。
ベストアンサー下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での事実無根の悪評
ベストアンサー事実無根の悪評が止まらず悩んでいます。 数年前から私に対する悪評(業務上横領)を 上司Aにより流されていました。 今年度に入り、上司Aから直接『横領をしてるのでは?』と問い詰められ、鬱病を発症してしまいました。 担当医の先生と相談した結果、今の職場に居続ける限り症状は良くならないと判断し、昨年退職を余儀なくされました。 そして昨月、元同僚と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と遺失物等横領罪と民法203条
A氏が自身の所有するウサギや犬等の動物(動産)の占有権を放棄した瞬間に、B氏が当該動物を奪った場合、その行為は窃盗になるのでしょうか?それとも遺失物等横領罪になるのでしょうか? (占有権の消滅事由) 第二百三条 占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事案が覆る可能性
12月の初旬に主人が6年前の横領で出勤停止処分を受け、その後事実確認のために会社役員と一度会い、数日前に再び人事部の方と会って横領したお金を返すという誓約書を書かされたのち、後は労基から連絡があるから、処分確定はそれからと言われました。 労基が入ったということは恐らく除外認定を申請しているのだと思われますが、この後の労基との面談で、懲戒解雇が覆る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効
10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。 その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。 しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?
ベストアンサー現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に管理されることになった売却金を取り戻せるか?
【相談の背景】 両親の職場を売却することになりました。 この職場は私が100分の28の権利を持っているのですが、なぜか売却金をこちらに渡さないで弟が全て管理すると言ってきたのです。 私の名義なのですから当然私に売却金が入るのがスジだと思うのですが、この場合弟がやっていることは「横領罪」に該当しますか?また弁護士経由で取り戻す場合、費用はいくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の引き延ばしの対応
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で労働組合を結成しました。 要求は理事長に対し、パワハラを辞めるように、また理事長による資金の私的利用、横領疑いに対する説明要求です。 具体的には、施設から不動産賃料を支出していますが、不動産屋を経由して理事長に金が流れる、他人の携帯料金を支払うなどです。 しかし、弁護士が見つからないことを理由に、団体交渉に応じませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい
【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、パワハラについて
【相談の背景】 居酒屋勤務しており、店長でした。 以前売上金を紛失した際、「お前が補填しろ。」と毎月給料から数万天引きに加えて「積立式の生命保険入ってるだろ。それも解約して来い。じゃないとこっちは横領、着服でいつでも警察に言ってもいいんだぞ。」と生命保険まで解約させられました。 その後退職し、今は横領で訴えられてますがこちらも弁護士を立てて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の計算と現金に差額がある場合、弁明を待たずに不足分を横領とみなして請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理の金額が一致しませんでした。少額ではない不足があります。一方で、経理が行なった計算に余剰額があったり、不明金として多額のプラスになる金額もあります。この余剰金や手元にある不明金を社員の弁明を待たずして横領とみなし、返却の請求をしても良いのか。 【質問1】 会社の経理が計算した金額と実際の現金に差額があります。不足分や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の返還請求訴訟についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生において、借金の原因を正直に伝えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 私自身、多少の浪費はありましたが、自分でなんとかなる範囲でした。 しかし、親族に頼まれて生活費を援助したり、親族が横領したため、会社に返済するための資金をローンで調達したりしていました。その親族の家族が亡くなり、それまでは一定額を返済してもらっていたのですがそれも不可能になったため、自分の返済ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの制服 遅れて返済した場合
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業以外で従業員を使用して個人の利益を得た場合は横領にあたりますか?
【相談の背景】 役員が個人的な仕事を別会社の従業員を使って利益を個人的に受け取ってる場合は横領になる? 【質問1】 現在の会社で役員が個人的な事業で、自分が役員している会社の従業員を使って仕事して、会社の人件費に合わない金額を入れて、個人会社にほぼの利益を取ってる場合は横領になりますか? 【質問2】 また役員が従業員を使って個人的な仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用したお金の場合と、預ったお金の場合での「横領罪」について
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を預けたのですが、その際に、最悪2割ほどがマイナスになっても構わないとの条件を了承していましたが 後日、残金の返金を求めたら全額を無許可で使いきってしまっていました。 「預り金」として書面を作成してもらったのですが、相手は借用した「借金」だと主張をしています。 【質問1】 借用したお金だとした場合、例え無許可で全額が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と民事訴訟について
【相談の背景】 従業員の横領が発覚し、本人に事実関係のヒアリングをしている段階(本人は横領を認めました)で、刑事告訴前にその従業員が死亡しました。 【質問1】 本人が死亡している状況で刑事告訴は出来るのでしょうか。また、告訴する意味はあるのでしょうか。 【質問2】 刑事告訴の意味がないとしたら、告訴はせずに相続人に損害賠償等の民事訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒免職処分について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 2020年秋に横領と詐取で懲戒免職処分と言い渡されましたが、現在に渡るまで処分されず、仕事を続けている状況です。 上記の横領と詐取については当該年内に弁済済みであり不起訴処分になりましたが、いつ正式な処分が伝えられるのかわからず、また多数の方に多大なご迷惑を掛け、その職場で働き続けなければならないことに申し訳無さと気ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、一年半ほど前に業務上横領をしてしまいました。役員に発覚し面談をした際、反省をし心を入れ替えるならと公表はされず仕事をしていました。最近独立しようと思い社長に伝えたところその役員の耳に入り、「わかってるよな?横領の事は役員会議に報告するからな」と言われてしまいました。 その時は許されたと思っていましたが、 許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通告による解雇通知書の虚偽の解雇理由に泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで令和2年11月1日より働いていました。ところが、令和3年4月9日に突然、社長から「お宅とウチは合わないから、もう来なくていい」と言われ解雇されました。そこで解雇通知書を書いてもらったのですが、虚偽の内容ばかりで納得できず、特に営業の仕事なのに、【文房具、新規顧客リストを横領した】とする内容があり、こじつけだと思うのですが、泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
【相談の背景】 警察から電話があり、占有離脱横領罪で任意で取調べをうけ認めました。 先日、検察庁から電話があり後日伺う予定になっています。その際、罪名は言われず時間もどれくらいかかるとも言われませんでした。それらを言われて検察庁に赴いた投稿をみかけ、不安になってきました。 【質問1】 罪名が占有離脱横領罪から窃盗罪に変わるかもしれないため、罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?
ベストアンサー主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから