16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の加害者ですが、今後の進め方について

業務上横領の加害者です。金額は1億円超です。現在、社内調査で金額確定を待っています。先日会社との話し合いで、私自身が理解している金額を回答し、それに対して返済等の考えを求められたりしました。 今後、どのように進めて行ったらいいのかわかりません。 この時点から、弁護士先生にご相談するのがいいのでしょうか? それとも、どのようなところまで進んだら等あ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 起訴後に起訴取り下げ

ベストアンサー

業務上横領をしました。 500万円横領して、140万円使い込みました。 残りは自宅に置いといたので、家宅捜索の際に警察が持って行きました。 使い込んだのは、ギャンブル、旅行、自分の娯楽費として使ってしまいました。 現在起訴され保釈中です。(初犯です) 無知なので教えてください。 起訴取り下げって、聞きますが、それは会社側が被害届を取り下げると、...

弁護士回答
    2
  • 共同代表 業務上横領として告訴は可能か?

ベストアンサー

株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領その後未払い残業代請求

売上の操作をしてしまい、会社にバレました。 具体的にはお金は300万ほど個人的に使用してしまいました。 しかし、データでは3000万円ほど、操作していることにはなっているので、会社からの請求は3000万です。警察に言われたくなかったらと、金額に疑問を抱くばかりでしたが、念書をかかされて支払いすることにはなりました。 しかし、その後未払い残業代を請求したらど...

弁護士回答
    3
  • タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?

ベストアンサー

アルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪に当たるか否か

ベストアンサー

なくなって探していた物についてです。 アルバイトを退職した際、バイト先の更衣室のロッカーの上に髪飾りを置いていたことに気付かず退職し、 紛失したと思いずっと探していました。 半年後、同じ職場に戻った際それを他の人(Aさん)が使用していました。 Aさんはそれが私の物であると知っていますが返してもらえません。 Aさんの主張では、ロッカーの上に置...

弁護士回答
    2
  • 従業員による架空請求による業務上横領

先月末に整理解雇したパート従業員から 自身で作成した出勤簿が労働基準監督署へ提出され、給料支払い請求が来ました。 出勤は一切していないのに、それを見せてもらうと25日出勤と残業も10数時間していることとなっていました。 支払い請求内容は、 ・通常時給の請求 ・残業未払い請求 ・交通手当の請求 おかしいと思い、先々月分の出勤状況を調べると、5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領又は詐欺で警察署から電話

教えてください。 業務上横領又は詐欺で、警察署から電話がありました。経由に来て欲しいとの事でした。頂いた電話で日程が決まらなかった為、決まったら電話を下さいと言われ電話をしました。日程をお伝えした所、もう少し早くならないか聞かれましたが、指定した日にお願いしました。取り調べには1日かかるみたいですが、半日半日と2日でも大丈夫ですと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。

未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...

弁護士回答
    4
  • 従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?

社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...

弁護士回答
    1
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社の誰が横領しているか調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社を家族で経営者しています。 少額なんですが、先月の売り上げが去年の倍で今月は少ないが去年と同じとなり、お給料が払えないと家族の会計係の社員が言っています。 去年の方が40万ほど売り上げが少ないのですが、お給料は出ました。 先月7万円が会計で合いませんでした。 今月は、経費用のカード支払いがあぶないと言っています。 ここ2ヶ月ちょっと会計が変...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 会社のプリンタで私物を印刷したら、業務上横領ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 会社のプリンタで資格試験の過去問(合計250枚程度)をプリントアウトしてしまいました。 資格試験は会社で使う資格であり、早期に取得を望まれていましたが、だからと言って過去問の プリントアウトについては許可を得ていませんでした。 プリントアウトした後、よく考えるとコレって業務上横領だよな?と思い、すぐシュレッダーに かけたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 自首 窃盗罪、遺失物横領罪

ベストアンサー

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 今回、わたくしは成人しホームセ...

弁護士回答
    1
  • 名義無断使用と横領をしている社員を訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの介護事業所で数年間無断で名前を使用され毎月8万円の給料が発生していることがわかりました。その会社の社長は病気療養のため数年間運営等に携わっておらず、一社員(女性)に全てを委ねている状態で通帳や印鑑も預かっていました。自分の夫を従業員であるということにし社長に無断で毎月20万円の給料を取り、その本人は60万円という高額な給料を取っていました。...

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の解約返戻金の横領について

ベストアンサー

生命保険の保険募集人による、解約返戻金横領です。 金額は250万弱で、解約返戻金を貸付金に充当しなくてはなりませんでしたが、 全く充当されておらず現在380万に増えております。 当時の保険募集人は退職しており、 最初の一声は、 貸付金もキレイにした、とハッキリ言いましたが、 未だ貸付金残っており、増えていると言うと、 忘れただの、記憶がないだの、 ボ...

弁護士回答
    1
  • 横領の際の賠償請求できる範囲について教えてください

飲食店を運営しております。 この度、店舗管理者(店長兼副料理長)の業務上横領が発覚致しました。 今後、本人を解雇しなければなりませんがご存じのようにどの業界も人材不足です。 本人にかわる人材の確保ができない場合は、お店の営業継続が難しくなる予想です。 家賃(45万)などの営業していなくても発生する経費があるのですが、 それらの費用を請求する場...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領、詐欺行為に対してどのように対処したらよいでしょうか?

2名代表の株式会社です。株式出資100%の代表AとBで活動しておりました。(私がAです) Bが起こした2つのことで相談です。 1.会社の通帳をBの名前で作成し売上げをそこに入金させそのお金をすべて使用してしまった。 本人は会社のために支出したと言うが領収書など一切提出していない。 2.活動のための資金が必要と150万円要求、現金にて手渡し。いまだに清...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に対する示談金の相場について

ベストアンサー

学習塾1校そろばん塾2校を経営して居ます。 前経営者の方が病気で退く事となり 講師・生徒はそのままの状態で 3校を買い取る形で経営者となったのですが、 全校お月謝袋制度です。 学習塾とそろばん塾一校は併設しているのですが、 もう一つのそろばん塾△校は離れた場所にあり 前経営者の方が経営している時から講師Aに 全てを管理してもらい(月謝の回収・生徒の ...

弁護士回答
    2
  • 担任の先生に授業料を横領されたかもしれない場合について

私は現在26歳です。中学卒業と同時に県内の通信制高校へ入学し、アルバイトをしながら3年間通っておりました。しかし卒業式1週間前に担任の先生から、授業料が月1万円×3年分の36万円足りておらず、卒業式に参加できないと言われました。卒業式までのわずかな時間にそのようなお金も準備できずその時は中退扱いでもいいや、、と諦めたのですが、最近になって取得したい資格...

弁護士回答
    1
  • 《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》

ベストアンサー

お世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪による警察署に出頭について、

ベストアンサー

遺失物横領罪について、何度かご質問させていただいております。 知識が無知なため、お力をお貸しいただければとおもいます。 2週間以上前に自宅に刑事さんがきまして、自宅にて、調書を取りました。 再度警察署にきて欲しいとのことで、後日いくのですが、検察の取り調べとまた別なのでしょうか? 自宅にて調書をとったということはもう、逮捕(書類送検?)され...

弁護士回答
    3
  • 横領発覚、退職金についてもう一度投稿させて下さい。

ベストアンサー

横領が発覚し退職する事になりました。退職金規程では懲戒解雇の場合退職金は支給しないとなっております。 ただ、懲戒解雇にはせずに自己都合退社にしてもらえるようで話が進んでいます。顛末書の作成はしましたが示談書の作成や退職金出ないなどのそういった事も特に聞かれません。 今回の場合退職金は出ると思いますでしょうか? また、こちらから不用意に退職金の話...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。業務上横領の嫌疑をかけられています。

ベストアンサー

1. 2〜3年に渡り、POSレジにて不正と思われる、返品取り消しが行われている。レジ締め時に、返品の差異が出ていないため誰かが返品後に着服しているとのこと。恐らくトータルで200万円程とのこと。 2.通常、返品お断りしている、商品が多数だった為不正と判断しているそうです。 3.私の担当者番号で、レジ打ち〜返品されているレジ履歴が多数ある。(他スタッフの怪しい履...

弁護士回答
    3
  • 夫の失踪、会社のお金の横領 離婚 これからについて

数日前に夫が失踪しました、 会社が調べたところ1000万以上のお金の横領が発覚いたしました。 返済能力がないので見つかり次第刑事事件で告訴されると思います。 夫個人の借金もあと200万ほどあります。 恥ずかしいお話ですが貯蓄もありません、小さい子供がおり私は働いておりません。 賃貸のアパートで来月の生活もめどが立っておりません… 息子のために早急に対...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...

弁護士回答
    2
  • 急 横領冤罪について会社から事情聴取中です

ベストアンサー

はじめまして。 横領で疑われています。 レジ操作により2年に渡り自分がシフトインしてる日にいつも起きているから 犯人だと決めつけています。 自分は絶対にやっていませんが 状況証拠はあります。 やってないと貫くべきですか?

弁護士回答
    2
  • 父のお店から従業員がお金を横領していました。返却させたいのですが。

ベストアンサー

父が自営業を営んでいたのですが、昨年廃業しました。 後になって発覚したのですが、当時雇っていた元従業員がお店の売り上げを横領していました。 帳簿を確認するに、確実のようです。 また、父が廃業した理由はお店が赤字続きであったためです。 廃業するにも費用がかかり、父は現在借金をかかえてしまっています。 質問: 1.その元従業員からお金を返却させる...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。

ベストアンサー

先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

業務上横領について長文で失礼します。 建築関連の会社で管理職をしてます。 先日横領が発覚してしまい、今後の対応について相談です。 お金の流れとしては、下請け会社に架空の注文書を発行、支払いしてそのお金を受け取りました。 使い道は、他の現場で赤字があり会社を通さずに支払いをして補填した形です。 また、お客様との契約段階で、融資を水増しして工事金額...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領等を刑事告発できるか、またその後の見通しをお聞きしたい

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 雇われの取締役社長が会社の売上代金を 会社で把握していない自ら作った口座(会社名の入った親睦会という名の口座)に 振り込まれるようにして、私ではなく別の事務員の方に請求書を作成させてました。 私が気が付いた時点で、その金額は数百万円に及ぶものでした。 その他にも自販機の手数料収入の一部を同じような手口で作った口座に ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の疑い、市役所の逃げ得の件

ベストアンサー

ご多忙の砌、よろしく調査・検討をお願いいたします。 訴え:誤納金返還請求の件 訴えの相手:市役所税務・国保年金課・高齢福祉課 訴えの内容:横領罪の疑い、逃げ得の件 理由:私は平成22年6月15日から平成25年10月15日まで◯◯銀行(◯◯◯支店)窓口で市役所からの納付書に基づいて国保税・介護費を現金で支払っていました。ところが年金事務所でこの期間年金天引きをし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領したときに弁護士をつけた方がよいですか?

業務上横領をしてしまいました。 懲戒解雇は、さけたいと思っております。 その際に弁護士をつけるのはどうなのでしょうか?不利になるのでしょうか?会社側は弁護士さんがいたので、相談した弁護士によるとつけた方がよいと言われました。 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領罪で、家族が任意同行されました。

ベストアンサー

昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?

弁護士回答
    6
  • 横領の示談、被害届の取下げ後の逮捕について

横領についての相談です。 300万円の横領をして弁済金を来週に支払いをします。 現在被害届を出されている状態です。 弁済が終わり次第、被害者の方が示談と被害届の取り下げをするそうですがその場合でも逮捕はされるのでしょうか? 警察署からは何度か取り調べを受け、罪も認めています。 警察から連絡があり9/7に家宅捜索をして証拠品を預かりそのあとに逮捕と言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領での民事裁判の裁判官の心理について

ベストアンサー

現在、民事裁判中なんですけど、業務上横領は刑事事件の時効成立になっているため、国賠で使用者責任について相手側と争っています。 先生方に質問です。 裁判官の心理として、この訴訟のケースでは、形は民事だけども判決を決める基礎的な部分、又は大まかな所も刑事事件の裁判みたいな(証明度が高い)、心理で進められる傾向、みたいなものがあるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領、背任について証拠があるのにもかかわらず警察が受理しない?

会社の経営者の一人です。元社員2名(A,B)が共謀して行っていた背任行為についてお聞きします。 社員Aは約3年前に入社、Bは他社を定年退職後、数年経たのち、当社にAと同時期に入社。Bは同業種出身の為、得意先、仕入先など持っているため、古くからの友人である当社社長に「手伝ってあげる」として、正社員として入社しました。 2年半後、Aが当社に在籍中にAが代表者、B...

弁護士回答
    1
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。

初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による協業提携解除の方法について

ベストアンサー

4年前から2社(A社・B社)で協業という形で媒体を運営してきました。 利益の十数パーセントほどをB社に支払いしている状況です。 A社(スタッフ10名):媒体作成・運営 B社(代表のみ):広告管理 という形です。 先日、弊社(A社)運用中の媒体の一番収益のある広告位置に B社の自社サイトにアクセスを流して売り上げを横領している事が発覚しました。 B...

弁護士回答
    2
  • 義理の姉による親の資産操作と横領が発覚

父は 飲料水の自販機を自宅敷地内に置いています。 母が経理をやっていたのですが体調が悪くなったことをきっかけに 兄のお嫁さんが代わりました。(同居していません)  約10年前父の建築業は 兄に譲渡し 兄は父に借入金があり 借主と貸主の経理を義姉がやっています。最近になって父の確定申告書を見る機会があり 不審な点があったため 税理士さんに 父の帳簿...

弁護士回答
    1
  • 横領で給料の相殺はできるのか?示談成立していても刑事告訴できるのか?

恥ずかしいはなしですが、先月まで勤めていた会社で、2度にわたり横領をしました。額は60万弱です。1度目に15万は弁済してます。 会社から慰謝料含め、120万の請求があり、家族に相談し、全額支払いました。 本当に最低な事をしたと思っています。 毎月25日が給料日なのですが、振り込まれていなく、確認すると横領の件で相殺されてます、との事、とはいえ生活もままな...

弁護士回答
    2
  • 請負金の目的外使用は、業務横領にならないのでしょうか?

ベストアンサー

製品の開発業務の請負金として、請負会社に350万前払いにて支払いました。 納期まで待ちましたが、納品されず、不履行だと考えておりました。 よくよく、内容を見直していると、請負金はすべて人件費や他の返済支払いに使われていました。 そのため、製品に関する部品などの購入には充てられていないようです。 これは、請負金を別用途に使用した、一種の横領...

弁護士回答
    2
  • 横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について

配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。  なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 出張交通費(新幹線チケット)を売るのは横領ですか?

ベストアンサー

友人が、遠方にいて私は東京に住んでいます。。出張時に障害者手帳があるので割引になり半額で電車バスを乗っています。全額交通費をもらっています。最近は会社が厳しくなり、必ず領収書が必要になり新幹線チケット全額で購入します。東京で仕事があるときは私の家に泊り、車で来ます。私にチケットを売りに行ってきてと言います。これは横領になるのですか?本人が止めな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから