16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。

ベストアンサー

亡くなった母の形見の貴金属がなくなりました。 実家に保管していた亡き母の形見の貴金属類を防犯の為、すぐ上の兄の元へ置いてもらうことになり昨日しまっているタンスを開けようと実家に行くとタンスの前に置いているテーブルの位置がずれており、おかしいなと思いながら引き出しを開けるとそこに保管していたはずの貴金属類がなくなっていました。 すぐに警察を呼び事...

弁護士回答
    2
  • 被疑者が不起訴になった場合の検察審査会への申し立てについて

ベストアンサー

建設会社(社員10名以内)の経理を担当しています。下請けとして働いていたNが、 弊社の材料を他社に横流し等々の不正をしたため、取引を中止し弊社が被った被害金額 を借用書を作成し署名捺印した後連絡が取れなくなり1か月後破産手続きをしました (H26.4)その後債権者集会を3回開催しましたがまだ、結審していません。 弊社では同時にNを詐欺罪で告訴(下請けの...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返却(弁償)してもらうには?

交際中の相手の家に使わない家電(新品)を持って行き、設置した。 「使わないんなら持ってきてよー。」「いいよ」みたいな感じでした。 私は、貸した。相手は貰ったと思っている。 その後、他の人にその家電をあげるので持って帰りたいとメールで伝える。 相手はくれたんじゃないの?と言っていたが、 我が家で余っていたので持って行った旨と伝え、返却を求めると ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の回収にあたり、現存する売上金をどうするべきか?

ベストアンサー

飲食店の店長として経営を任されています 現在、お給料を2ヶ月もらってません 近いうちに法的に請求をして退職しようと考えてます しかし、何年も前から会社は社員に対しての未払いを平気で行っている会社で、売上金を会社に入金しているにも関わらず、給料は払われません。 さらに、電気は止まるしガスは止まるし家賃は滞納すると言う事をしている会社で、とても...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を勝手に使用して

ベストアンサー

他人の名前を勝手に使用して懸賞に応募して当選した場合、その懸賞の商品は誰のものですか?名前を使われた人、つまり名義人のものですか?それとも応募した人の物? ・・・しかし勝手に名前を使用されたのなら無権代理行為?なので応募した人の物?だから名義人が懸賞の契約(何契約?)を追認して、当たった商品は自分のものだと主張した場合に、応募した人のもではなく名義人...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長なら何をしても罪にはならないのでしょうか

法律に詳しくないので教えて下さい。 オーナー社長、妻の専務含め従業員8人の建築会社に勤めています。社長は自分の自由になるお金と愛人、隠し子への生活費を捻出するために全く仕事を頼んでもいない会社に架空請求させキックバックしています。月額150万を下る事はありません。多い月は300万を超えることもあります。 これって罪に問われないのでしょうか。 横領では...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷についてです。

現在、アメリカの小さな町に留学中なのですが最近、現地で知り合った日本人の人に自分のフルネームを言うと、とあるサイトで有名になっているよ。と言われ調べてみたところ私の名前や年齢、出身地などが同じでしかも会社のお金を横領して逃走中だから捕まえてくれという内容でした。 私はこの町に来て間もなく働いたこともないので全く身に覚えがありません。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所保護者会費の先生の不正流用について

ベストアンサー

公立保育所の保護者会費についてですが、先日別の用件で領収書を確認していたら年度末に図書カードを4万円買ったものが見つかりました。所長先生に確認すると、余った保護者会費で図書カードを買い職員に配ったと言っています。もちろんこの事は保護者には事前に説明しておらず、保護者会の決算書にも記載せずに、この金額は子供たちのおもちゃやお菓子を買うために使う児...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を着服

ベストアンサー

入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...

弁護士回答
    3
  • 警察官の守秘義務について

先日友人をが自殺してしまいました。8人の仲の良い友人に対し事情聴取されました。動機について聞かれましたが元アルバイト先より横領との一方的解釈で税理士より1日分の売り上げが金庫に入れたまま2週間気が付かずのちその一日分を入金しています。当時理事は間違いもあるから次からは確認にをするようにと口頭で注意されましたが当時の理事長を陥れるため理事を解任のち相...

弁護士回答
    1
  • よくわからない‥釣り銭。店ですか、それとも店員である私ですか?

ベストアンサー

昨日、お客さんに釣り銭を4000円返し忘れました。(お客さんが1000円の買い物をして、5000円札出したので、私が4000円お釣り返すべきだったのですが、私はお客さんが1000円札を出したと勘違いしてしまいお釣り返さなかったことに後から気がつく、客も気づいていませんでした‥まぁ私が故意でやったと自白すれば詐欺になるんでしょうが‥もちろんうっかりですよ!) この場...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。どのような処罰が下されるのでしょうか?

長文ですみません。 今19歳なのですが、2年前に万引きで警察に呼ばれ厳重注意で終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察に捕まり、その件で家裁からの呼び出し状がつい先日来ました。 呼び出し状がくるまでに2回万引きをしてしまい万引きを計3回してしまいました。 今回家裁から呼び出されたのが初めてです。 いまは、就職し上京したため親が遠方にいるので自分...

弁護士回答
    1
  • 経費不正流用の返還請求

ベストアンサー

本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 消費税滞納により売掛金の差し押さえ

派遣、業務請負をしています。 昨年、信頼していた社員の横領、窃盗?により売上が激減し、消費税を滞納してしまいました。 税務署より書類が届いていたのですが、社員の悪行を警察へ届けたり書類の提出に奔走、そして資金繰りなどで出頭できず10/20付けで取引先2社の売掛金を差し押さえされました。 私たちの仕事は90%が従業員の給与なので非常に困っているのですが、返...

弁護士回答
    1
  • 取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。

会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 高齢離婚について教えてください

母親が 詐欺グループとの交際を止めないので 注意しても 止めません 調べてみたら 2人の人間(中年女性)に 計700万円以上もの大金を貸している のが判明しました どうやら ダマされているようです しかし 何度、指摘しても交際を止めないのです (詐欺グループとの) このカネは父親(夫)の貯金から横領したようです 母親は働いていないので もとも...

弁護士回答
    2
  • 利用料逃れの送料詐欺

前略、 1円出品で入札があったら早期終了、落札後に予めの提示のない高い送料を請求する利用料逃れの送料詐欺に遭いました。 送料についての商品説明は「地域によって送料が変わります。問い合わせしてください。」だけで具体的な提示はありません。 出品者は神奈川で、先に別の香川県の利用者から送料についての質問があり、5880円と回答がありました。 商品説明には...

弁護士回答
    1
  • 二度目の逮捕された彼の今後について

先日、同棲中の彼氏と連絡が取れなくなりその後弁護士を通じて逮捕された旨を知りました。面会に来て欲しいと。以前にも逮捕されたことがあり初犯じゃない場合、このまま刑務所に連れて行かれるしかないですか? 以前(おそらく成人後)、横領、詐欺、窃盗罪で逮捕されたことがあるそうです。三ヶ月後に出てこれたそうです。 今回は別件で人のお金を盗んだ罪として逮捕...

弁護士回答
    1
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • 弁済金の支払い終了時の手続きについて

以前働いていた会社で横領ではないのですが、会社に多額の損害・損失を与えてしまったということで、一部弁済する形で示談をかわし弁済することになりました。公正証書を交わし、今月で弁済期間が終わります。 お尋ねしたいのは以下のことです。  ・終了時の手続きが必要ですか?    領収書等の書類    弁済終了時に相手側への連絡方法    期間終了の公正証...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの差し押さえについて

保証協会からの年金の差し押さえについて教えてください。 保証協会に残債があります。事業がうまくいっていない事、会社資産の大半を前社長に横領されたまま死なれてしまった事など経済状況を話した上で、支払いの約束がしてありました。ただ、金額や返済間隔などは出来る範囲で良いという事で、特に決めてありませんでした。しかし、ここ何カ月か経済状況が厳しく、ほん...

弁護士回答
    1
  • 元彼の銀行口座から違約金をおろす。出金した違約金は返還しないといけないでしょうか?

知り合いの話ですけど 付き合って1年半ほどの彼氏と連絡がつかない状態で、話し合いにも応じず、 浮気癖のある彼氏なんですが、おそらく新しい彼女と同棲しているようです。 結婚の約束は口約束ではしてましたが、婚約等はしておりません。 しかも後に分かったことですが妻子がいたようです。まだ離婚成立してない状態ですが、彼を信じて別れるよう説得し頑張ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当たるか否か

会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を求める方法について

ベストアンサー

会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...

弁護士回答
    2
  • 廃棄弁当。なにかしら罰則を与えることはできないでしょうか?

一年以上に渡って廃棄弁当や店の備品を無断で持ち帰ったり、履歴書等個人情報を勝手に閲覧しているアルバイトが以前勤務していました。 発覚した後、親御さんが来られてお詫びに来られたのかと思いきや「警察に言ってもらって構わない」と開き直りの態度を取られました。 彼は成人しているのですが、廃棄弁当とはいえ道徳的にどうかともおもいますし、なにかしら罰則が...

弁護士回答
    2
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が行方不明になった連帯保証人

困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...

弁護士回答
    1
  • 供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?

過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...

弁護士回答
    1
  • つり銭の使い込み。この場合、窃盗でしょうか?

ベストアンサー

自営業をしているのですが・・・ 今年に入ってから、釣銭用のお金が少しずつ減っているのに気付き、様子を見ていたら、 バイトに来ている、私の姪(高校生)が、少しずつ、取っていたようでした。 おそらく現時点で2万円以上は無くなっています。 つり銭はいつも同じ場所に保管しており、 レジを扱う人間(交代制)が様子を見て、レジに小銭がなくなれば自己の判断...

弁護士回答
    2
  • 医業を行っているのに土地建物を競売された

父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

宝塚歌劇団という狭い世界ではありますが、立場とイニシャルから、関わるファンであれば容易に個人が特定できる形で、2ちゃんねるの掲示板で誹謗中傷されています。 事実無根の内容が数々書かれており、私が書き込んだと思われてしまうような書き込みや、横領をしたという書き込みも多数あり、掲示板内では私は犯罪者ということになっています。 その内容を広めた人物や...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求について

退職済の会社に残業代の請求をしました。 請求の方法ですが、残業時間を計算した紙と証拠となる業務日報(pdfから印刷したもの)を郵送で送りました。 会社側は残業時間とその分の支払いをを了解頂いたのはよかったのですが、業務日報(機密書類)を返却してほしいとのことで私に依頼がありました。 質問は2点あります。 pdfデータですので、記録メディア(SDカード)ごと...

弁護士回答
    1
  • 幇助罪・教唆罪について詳しく質問お願いします

ベストアンサー

幇助罪・教唆罪について聞きたいのですが ネット上に公開される相談なので、自らの抱えている問題に似た形で質問するのを許してください。前回よりも詳しくかかせていただきます 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入る...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について

財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...

弁護士回答
    2
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • 個人のリベート受け取りについて

ベストアンサー

A社の友人から、商品作成の相談と人脈(営業会社)の紹介を依頼されました。私は商品作成のアイデアを出し、商品化され、友人が務めるB社を紹介しました。B社の社員は個人的に動き、契約が取れそうな段階になっています。 A社の友人はB社の社長には内密に、私と、B社の友人にリベートを支払う個人契約を交わしたいと言っています。この場合B社の友人は横領罪になり、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の出資金返還

友人が一般社団法人を設立。設立前に100万円を貸し付けた(社団法人の設立に使用するものだろうとは認識)ことで懇請され、軽い気持ちで理事になり登記しました。しかし、私の認識は出資金でなく、あくまでも友人への貸付(念書等なし。返すと口約束)であり、協会の帳簿にも貸した100万円は一切計上されておりません。また使途も不明です(半年経った現在、相当の業績不振)。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の日程等について

ベストアンサー

私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...

弁護士回答
    4
  • 財産管理者の使い込みについて

前回「叔母の財産について」で回答頂いた2人の弁護士さん、ありがとうございました。法テラスで相談し弁護士さんを成年後見人にすべく動き始めました。ここで更なる質問ですが、現在叔母の財産を握っていて、財産管理中であるはずの叔母の甥(私のいとこ)に使い込みが発覚した場合のことです。甥は全財産を自分に譲ると書いた遺言書を持っていると主張しているようで、その遺...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求(被告側)

横領の罪を着せられ 民事で訴えられました。 事実無根です。 届いた訴状は相手弁護士作成ですが、間違いや事実を湾曲した内容ばかりです。初回の答弁書を作りますが、 こんな事実無根で横暴な裁判でも判決までに半年近くかかると聞き驚いています。 私は本人で弁護士なし、(絶対無罪なのに無駄な費用かけたくない) 相手はリベートに長けた有名弁護士つき。 不利です...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • お金と動産(車)が返ってきません。

約一年前に車を販売をしてくれると言う事で 車と数回にわたって現金(名目は販売する為に必要な修繕費)を手渡し、振込みをしましたが、その後は連絡が取れなった 時期もありましたが、今はメールのみ連絡がとれる状況です。 どうやら車はまだ手元にあり現金は使い込んだようです。 (お金が無いから返せないと言っています。) 相手の住所がわからず、何度もこちらに返還...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから