16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の回収

MS(メディカルサービス)法人関係にある医療法人が家賃を滞納しております。嫁なのでこの医療法人と不動産会社の実務を任せていましたら、数千万円分家賃を支払っていませんでした。 現在、彼女を解任して医療法人に対して訴訟を起こしていますが、昨年度の医療法人の理事報酬が2名(彼女を含む夫婦)で数億です。今年もそのような報酬の気配がありますし、医療法人自体...

弁護士回答
    1
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 罪になりますか?私がした行為は罪になりますか?

ベストアンサー

度々すみません。 私は今無職です。 「神経症性不眠」と言う病気を持っています。 理由は前の退職した会社で、パワハラにあい精神的に病みました。 前職在職中もめたのは、パワハラした上司一人だけなのですが、そのパワハラした上司一人のせいで前の会社に対して、私の心に悪魔の火がつき、前の会社の別の違う上司に、ここ2ヶ月毎日の様に何回も携帯にケンカ売る様に電...

弁護士回答
    2
  • 続・夫の仕事について

ベストアンサー

前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...

弁護士回答
    1
  • 精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?

下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の結末?

私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...

弁護士回答
    1
  • 捨てられていたバイクを拾った末…

川沿いにナンバーもなく放置されていた原付を持ち帰り 後輩に貸し→後輩が違反で捕まり、そのバイクは借りた、と言うことでうちの息子の名前が上がり警察に呼ばれました。 その原付は盗難届が出ていて、本人には無事戻りました。この件の罪名は、拾得物の横領罪(正確には解りませんが)となるそうです。よって原付盗難事件とは違う扱いらしいのですが 後輩が警察から逃げた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で訴えられました。

ベストアンサー

母の話ですが、認知症を患い施設に入院していた義母の預金を1000万円横領したと父の兄弟達から訴状が送られて来ました。 成年後見人に叔父がなり、訴えられてしまったのですが、初めての事で不安で困っています。 母は悪気があって使ってしまった訳ではありませんが、義母の銀行口座からお金を下ろし、入院費等と支払う時に複数に渡ってお金を使ってしまったことは認めて...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

個人事業者です。 当事業所と業務請負契約があった者が、勤務中に職務を放棄し無断で退職し、こちらからの連絡にも一切応じない状況です。 その者は当事業所に在職中は、営業部の役職に就いており、顧客に有する売掛金を回収する権限を有しておりました。 以下が質問です。 1、当事業所を無断で辞めた後に、顧客から売掛金を回収し自分の利益としていた場合、刑法上は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求について。)として請求する事はできますか?

ベストアンサー

今月の初めに携帯電話を無くしたため、警察に遺失届を出し、無くした携帯と同機種のものを新しく買い直しました。機種代金は約6万円です。 その後、遺失物横領で捜査してもらい、犯人が先日見つかったのですが未成年でした。 警察から、「取り調べが終わったら(今月いっぱいはかかるとのこと)、犯人の親から私宛に謝罪の電話をいれさせます」と言われたので、その時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解雇と未払い給与の回収について

去年6月に設立後、(投資目的だったのか?)仕事をしない社長の元で20万のはずの給料のうち、サイト使用料32000、その他営業活動費も自腹という内訳で働いていました。町おこし事業としての取り組みのために各地から食材を仕入れるのですが、天災や事業縮小の自由で新しい契約がなかなかうまくいかずにいました。3月も大口の取引契約の話があったのですが、放射能問題の解決前...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 不正な証拠証言。別犯人がわからないのか?

ベストアンサー

辞めた会社の社長が当時から何かにつけて責任逃れする社長だったのですが、経営難なのか?別犯人がわからないのか?詐欺目的か? 元出納担当だった私に横領された!とキチガイじみた事を言い、民事で訴訟まで起こされ係争中です。記憶を必死にたどり、証言もいくつか確保しましたが、やってない事実を証明するのは何とも困難なので否認と説明を続けています。セキュリティも何...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、相手の証拠が

ベストアンサー

民事で損害賠償訴訟を起こされました。 私としては寝耳に水、、 恨みがあるか私の家族を狙った詐欺行為としか思えません。 でも、相手には弁護士がついています。 訴状には、当時出納窓口だった私が横領犯だと書いてあるのですが、 添えられた証拠をよく見ると 実際に支払いの際に見た領収書や請求書ではなく、 今からでも他者でも偽造可能な支払い指示書がついてい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で損害賠償請求

横領の疑いをかけられ、 民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 もちろん否認し争います。 相手(会社)の証拠や説明には多くの間違いがあり、根拠や否認説明したり 当時の自分の立場を説明するには数々の無関係なエピソードも書かなければ伝わりません。 第一回目の答弁書に、それらの全てを盛りだくさんで記載しても大丈夫ですか? 項目別にして整理はしますが、...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。

知人が一億横領しました。ブローカーに騙され、A社とB社の仲介に入ってある機械の売買をしたんですが、A社が知人に売りB社が知人から買うはずでした。ブローカーから言われ、B社から機械を一億の手形を切らされ書い、手形が銀行から落ちる前にA社に売る予定でしたが、一億を振り込まれた時にそのブローカーが自分に金を預けろと脅され、知人は騙されてる事に気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 一番やってはいけない組織の村みたいなパワハラ体質

こんにちは わたしは東京アメリカンくらぶという アメリカ大使館などがかかわる場所に2年半ちかくつきあいがあります バイトではいりましたが 経営者らや組織ぐるみの嫌がらせ 副支配人の部下をつかってのパワハラ 障害事件になるような ガラスやせとものをわざと クロスにいれ けがをさせるようなこと レストラン関係の嫌がらせ、すごいものです、じぶんたちは横領ざんまい...

弁護士回答
    1
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...

弁護士回答
    2
  • 年金分割と退職金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...

弁護士回答
    2
  • 従業員から給料の不当請求。脅迫・強要。モラハラ。被害届をだせるのか。

【相談の背景】 今年の9月から現在までの問題のうち多少省略してます。BARをしており雇用形態は結んでおらず給料明細や支払いに関する証明はありません。彼(従業員)とは恋人関係でした。 従業員をクビにしたら酷い不当請求がされていて困っています。クビにした理由として日頃からの無断欠勤や勤怠の問題と横領に店への損害、脅迫強要、給料の不当請求。 売上金の横領...

弁護士回答
    1
  • 父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について

私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の容疑をかけられ否認しています。今後の見通しについて教えてください。

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で誰かが置き忘れていた加湿器(時価3万円相当)を、警察に届けようと車に乗せて出発し、そのまま忘れて2日程経ってしまいました。 思い出した時には時間が経っており今更届けても窃盗を疑われるのではないかとウジウジしている間にさらに時間が経過し、拾ってから6日後に落とし主に「加湿器を知らないか」と声をかけられその場で返却し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人のことで。。。助けて下さい。

カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードと通帳、給料を持って行かれます。

ベストアンサー

先日再婚した主人のことですが、主人が7年前、前妻に多額の借金(およそ600万)を背負わされ夜逃げされた経緯があり、主人にお金の管理能力がないとの理由をつけ、知人に給料振り込み口座のキャッシュカードと通帳を取り上げられてしまっています。 その相手Aさんは主人の亡き両親と知り合いで、両親が亡き後(6年程前)は主人の父親代わりだったようですが、主人との...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。名誉毀損など訴える事って可能ですか?

保険の外交員をしています。 お客さんから老人騙して保険金横領してる等と言われ困っています。 詳細は、去年の4月に知り合う。 12月に久しぶりに連絡が来て保険に加入したいと言われる。 お正月にやって来てETCカードを貸してくれとの事。お正月に頼る人がいなければ可哀想と貸して、その時一万円貰う。そのうち1000円は息子へのお年玉にしてとのこと。 ETCカードを...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に拾った自転車を2年前に拾ったとして微罪処分 供述を撤回し時効を主張したい

ベストアンサー

以下についてお伺いします ・時効の際の前歴の扱い ・取り調べのやり直し要求方法 私は数年前に放置されていた自転車を私物化し乗っていました。 先日無灯火で職質を受け、車体番号を調べられ罪が発覚。拾い物であることを認め交番で聴取を受けました。 その中で拾った時期の問いに、私は正確な年数を覚えてないので2,3年もしくはそれ以上前と答えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 仕事上での名誉棄損

私は新聞配達員をしています。業務は配達のほか営業と集金をしています。その集金業務でお客との間で起こった事なのですが、1月14日の大雪の2日後、配達業務中に転倒して肋骨を3か所骨折して1月16日から3週間ほど会社を休んでいました。集金業務は月末から月初にかけて行われますが1月の集金業務は怪我のために別の従業員が代わりに行ってくれました。私は2月8日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 粉飾融資

当社が雇用する、外部経営コンサルタント(経理)が、2年前より粉飾経理をしており、銀行より融資を受けておりました。私も薄々は気が着いていましたが、融資を受けなければ会社が回らず行っておりました。1週間くらい前「今年も粉飾してお金を借ります」と言われたので、これ以上はと思い、決断を悩んでいたところ、知り合いの弁護士に相談することを決意し、財務担当者に...

弁護士回答
    1
  • 組戻しについて。・問われる場合、自首した方が良いのでしょうか?

お世話になります。 私は個人事業を営んでおりますが、銀行から「振り込みのあった依頼人から組戻し依頼があったので、手続きを行ってもよいか?」との連絡を頂きました。その際、入出金記録から、誤振込であることを確認しました。 先日、出金した際は、誤入金の可能性に思い至らず、入金(事業の売上)予定が複数あったことから、「思ったより残高があった」程度に考...

弁護士回答
    1
  • 困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?

去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...

弁護士回答
    4
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金の詳細を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 旦那がギャンブルやキャバクラ通いで300万以上借金をしているようです。 あと数年でイデコが下りる予定なのでそれをあてにして散財しているのではないかと思います。 私が旦那の行動を疑っていることは本人は気づいていません。 ちなみに旦那は以前勤めていた会社を横領でクビになり、刑事事件にはならずに済みましたが会社に600万弁済しました。 受給...

弁護士回答
    2
  • 悪意の占有者による幇助関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...

弁護士回答
    1
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...

弁護士回答
    3
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 取引書類の改ざん等です。

【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...

弁護士回答
    1
  • 落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。

【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...

弁護士回答
    4
  • 事後処理としての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、遺失物横領罪の件で相談した者です。 内容は前の相談を見て頂けたらと思うのですが、結論から言いますと 自首をしてきて、警察の方から落し物として処理をしますと判断されました。 そこで、事後処理として相談してしまった会社、精神疾患持ちなので病院の看護師や主治医、アパート先での居心地の悪さなど、、どう対応して、どう相談すべき...

弁護士回答
    1
  • 「会社経費によるポイントの帰属と法的取扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経費による支払いに伴い発生する各種ポイント(例:APAホテルの会員ポイントやヤマダ電機のポイント)について、会社員個人への帰属に関する次の2点をご教示ください。 ① これらのポイントが、会社法第960条(特別背任)および刑法第252条(横領)などの規制対象から除外されている法的根拠や理由について ② 上記と同様の状況において、ポイン...

弁護士回答
    1
  • 会社に転売のお金の使用説明をする方法は?の要約: 転売のお金の使用について会社に説明する方法は?

【相談の背景】 横領をしておりました。 会社名義で購入したものを、転売し現金化しておりました。 会社には発覚し現在この件について、会社と相談中でございます。 1度目の相談で会社の会計士さんも立ち合いの元、とりあえずの警察に報告はせず、連帯保証人も立てず、前払金を支払い、定年まで働きながら返済をするということで落ち着きました。 しかし昨日会社から、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから