法律相談一覧
-
どうしたら確実に給料をもらえるのか、法で裁く方法とは?
建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方からいきなり給料減額。取り戻すことが可能か?
建設業の一人親方の元で仕事をしてましたが、残業代横領などの信用損失により辞めることにしました。 その時、来月の20日ならいいと言われたので、お互い承諾の上で、辞めることを約束しました。 しかし、急にショートメールで「日当9000円やったけど、8000円で給料を計算したから。あと、資格代で12500円引くから。」 と言われました。 資格代はそもそも半分出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の敷金は大家と不動産会社、本当はどちらが預かるのか
新米大家です、新規契約の入居者敷金について。 敷金は大家が預かるのが通常という常識を知らなかったので不動産会社に敷金を預かりますと言われるままに預けてしまいました。その後、半年ほどで不動産会社は何も告げぬまま廃業されました。 後日、対応された社員さんに確認すると社長から以前同様敷金を預かるように言われた。社員さんも敷金を預かるのは変だと思い社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの約束を守ってもらえません。ご助言お願いします。
ベストアンサーA店が所有していると言い張る車両の販売を代わりにしました。 私がお客を見つけ契約から名義変更、納車まですべて私が行いました。 そのA店とは車両を販売した場合利益の20%を報酬として支払ってもらう契約をしていました。 ですが経費がかさみ利益がほとんどない状態になりました。 (マイナスではありませんが) その納車までにかかった経費は私がすべて立替えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済と処分について
何度か相談させていただいている、在宅、初犯の財布の拾得物横領の件で被害弁済が出来ていません。 こちらの連絡先は全て伝えてもらい、示談は望まないけど、使った千円と、さわりもしていないが、カード類の再発行手数料など実費はお支払いすると取り調べ終了後に刑事さんに伝えて貰ってから、半年が過ぎました。 4ヶ月後に呼ばれた検察でも、同じように、話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代請求、拒否できますか?
4月16日に退職届けを出し4月30日付で退職する予定です。 ですが職場で景品としてだしているお菓子を客がいらないって言った余りを溜める規則ですが(契約書等かいてません)食べて見つかって、退職する際に、退職ではなく解雇処分で制服代を請求するといわれました。 払わなかったら横領で訴えると言われ、普通では請求できないけど、規則を守れない場合は払わせることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が退職時に会社で購入した備品を持って言ったら『窃盗罪』?
担当する客先の売上をか請求書正規の口座から新たな口座を作成し搾取しようとしました。 背任横領は未遂となり立件することは厳しいとは思いますが会社の鍵も返却しませんし 社会保険も返却致しません。その上会社で購入した備品数万から十数万を何点も持って帰りました。 請求書を発行するソフトも会社で購入したものでちゃんと購入時の領収書もあります。 正直なとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社代表の運用報告偽造
フルコミ営業で働いているものです 会社では株券の発券により出資者を集い、証券会社にて有価証券による運用を行っているのですが 代表者が運用口座残高や取引履歴を偽造して出資者や会社関係者に公開していることを確信しました (代表者が単独で行っています。公開した詐称画面と実際の口座残高・取引明細等証拠有り) また、他の銀行口座や証券口座を見てもほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物をもし間違って別の人に返したら‥
ベストアンサー先日、2週間ほど前に店にお客様が忘れていき預かったままの名無しのポイントカードを、持ち主だと名乗る人が現れました。しかし特にレシート等確実に持ち主だと断定できるものは持っていなかったのですが、お客様の申告したカードを忘れていかれただいたいの時間帯と溜まっているポイント数がほぼあっていたので、そのまま渡してしまいました。けれどももしそのポイントカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って落として傷つけた商品の処分について
ベストアンサーバイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
米国H1-Bビザ申請に際した逮捕歴申請について
今般仕事の関係で米国のH1-Bビザを申請することになりました。 申請内容の中に犯歴・逮捕歴があるのですが、恥ずかしながら学生の頃に、 捨ててあったと思った自転車に乗っていたことで、警察のお世話になったことがあります。 占有離脱物横領?と言われ、指紋・写真を撮られましたが、起訴はされていません。 結果的に逮捕だったのか、犯罪履歴として残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を遺産相続人の1人が請け負った場合
私の叔母が祖母の資産(現金のみで3000万)を管理しており、祖母の後見人にもなると言い出しました。 私の父(叔母の兄)と祖父は他界してます。祖母は特養に入所済みです。 また、私と兄は後見人になる意思はありませんので、叔母に一任したいと思ってます。 もし祖母が亡くなった時、遺産相続するのは私と私の兄と叔母の3人となるのですが、 後見人になった叔母の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し期間について
以前にこちらで、遺失物横領罪で相談させてもらいました。 6月中旬に警察からの調書は作成され、遅くとも6月中に検察へ書類送致されていると思います。 警察では、検察からの呼び出しは2ヶ月か3ヶ月かかるだろうといわれましたが、まだ何の連絡もありません。 書類送致されてからの検察の呼び出しがすぐの場合もあれば、半年以上かかっている方もいるようで、私もそのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金。また、不当解雇になりますか?
早急に回答をお願いします。8年前に小さな飲食店なのですが会社が経営していけないとの理由で200万貸しました。その時の借用書などはありません。少しずつ返していくとのことでしたが、全く返ってこない状況のまま社長が変わり会社名が変わってしまいました。前の社長に返済してもらうことが難しそうなので、今の社長に返済を求めましたが、借りたのは自分じゃないの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人について
ベストアンサー長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が会社の廃材を売って得たお金を自分のものにしています
いくつか似たご質問があったので悩んだのですが質問させていただきます。 彼が勤め先の会社で出た廃材を業者に売っているようです。 もちろん会社には内緒で、売ったお金は自分の懐に入れているようです。 細かい事(どこに売りに行ってるとか、金額とか)までは 知らないのですが、だいたい4万~くらいになるそうです。 これ、横領かと思うのですが行為をやめる感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したい
ベストアンサー3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の万引きに対する罰は
4年前に万引き800円で警察にいきました。被害届けなしで警察内対応でおわりました。その後、同年占有物横領(自転車)にて警察内対応となりました。 今回、5月に万引き7000円をしました。嫌がらせなどうけていたけとを相談できず孤独感もあってやりました。 お店には当時のうちに商品買取と謝罪をしました。その後も看護師として働く中で罪の意識を忘れたことはなく、再度お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への呼び出し
今年3月、占有物離脱横領材で捕まりそのことで検察庁に呼ばれています。 呼ばれている内容としては、落ちていた自転車を乗っていたら職質を受け、自転車が盗難車だったので捕まりました。 その2週間ほど前にも近くの電機店に行く時、鍵が壊れていた自転車を元に戻せばいいと思い乗ってしまったところを捕まっています。 一度捕まった時にはすぐに乗り出せる誰の物かわかる自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は訴訟費用か?
通常の訴訟では弁護士費用は請求しませんか。現場的には、弁護士費用が請求できる事件はだいたい決まっているそうですが、具体的に、どの様な事件ですか? 不法行為など、弁護士費用を請求は出来ても、裁判官が通常認めないので、請求しないのでしょうか。 噂では、理論的には不法行為は弁護士費用を認容額の5%から1割程度請求できるそうですが、実際の現場では、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?
【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題 民事問題 違法問題
ベストアンサーいつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の加害者
こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の日程。それとも1ヶ月後と思っておいて大丈夫ですか?
大昔に在籍していた会社から今さらのように、あらぬ横領の疑いで損害賠償請求の民事裁判を起こされました。 もちろん無実なので名誉のために争います。 かなりの前なので間違わないよう、正確な記憶をたどって準備書面を作ろうと考え、初回は忙しい日なので否認だけして送付し欠席します。 擬制陳述をお願いすると答弁書に書き、裁判所には事前電話もするのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ありの養育費や慰謝料
いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる間に訴えたと言われたんですが・・・
私は現在海外に在住してます。 以前勤めてた会社から海外の関連会社の不正経理ということで 横領罪で日本で訴訟を起こしたと言われました。無論寝耳に水の話なんですが、私の住所は訴えた時期はすでに日本になくその海外の関連会社のある国へ転出届出してました。よって訴状を送る先がありません。ちなみに転出する前はこの会社の本社(日本)の住所に住民票をおいてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 「福祉施設運営業者の不正受給」についての新聞記事を読んで、思い出したことがあるので質問させてください。 私は仕事で福祉施設に出入りすることがあるのですが、不正受給扱いとされた運営者の方が怒り心頭で「ミスをした女性事務員に支払わせる」と仰っていたことがありました。 事務の方と直接お話しする機会はないのですが、個人が賠償するには相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の会計誤差50万について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き忘れからの盗難被害
ベストアンサー【相談の背景】 財布を置き忘れ盗まれました 財布にAirTagを入れていたので追跡したところ公園にAirTagだけが捨てられてました 警察に被害届を出し遺失物等横領罪として捜査をしてくれています この程度の事件で警察がそこまで動いてくれるとは思いませんが万が一犯人が捕まった時に出来るだけの痛みを味わってもらいたいです 大事にしてた財布なので悔しいです ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年の鍵の貸与物の未返却
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いていた会社の在庫や備品を保管しているキャビネットの鍵を返し忘れてることに気づきました。 働いていたのは4年前です…。 一時的に会社の方針で貸与されていましたが、その後方針が変わり貸与されなくなったものです。 そのため、貸与されていたことを知っている人も少なく辞めた際に早めに返す話ではあったのですが、責任者も変り把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーチケットの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 都内在住会社員です。会社のタクシーチケットを特定の取引先に3枚ずつ計5回渡しました。渡した相手は、私と会食した後に自宅に帰るのに利用しただけでなく、他の会食でも帰宅用にタクシーチケットを利用していました。従って、会食時に利用したチケットは5枚、その他利用が10枚で、料金は全て3万円前後の利用でした。その中で、1〜2回、私も同乗して途中ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会計報告の誤りによる罪の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前になります。 文化祭で、模擬店を出店し、その際に 会計を担当しました。 ただ、売り上げの計上ミスなのか、売上個数と残金が合わず何とか帳尻を合わせた形になったと記憶しています。 私が事前に建て替えた分もあったので、その分を差し引いて会計報告を行いました。 しかし、今になってあの会計報告は正しかったのだろうか、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りっぱなしの図書室の本
【相談の背景】 掃除をしていたところ、およそ8年前に借りた高校の図書室の本が見つかりました。バーコードで管理しているのですが、返してください、と督促された記憶はありません。もしかすると、返却処理した本をそのまま家に持ち帰ってしまったのかもしれません。当時は自分で返す方式だったので…。 高校も近い場所にあるので返却をしたいのですが、以下の質問に答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のミス、制服、退職後に
ベストアンサー【相談の背景】 食品工場を退職しました。 先日、退職届を書きに行き、ついでに私物の回収と、制服を洗濯して返すように言われたので、制服を持って帰りました。 しかし慌てていたため、制服の上着を会社に忘れてしまいました。 会社に上着を忘れた旨を連絡しました。 私「制服の上着を持ってくるの忘れちゃったので取りに行っても良いですか?」 会社「あ、会社です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への書類送検について
【相談の背景】 遺失物横領の疑いで、在宅で取り調べを受けること2回、(身に覚えのないことなので一貫して否認しています。) そのどちらでも、供述調書も身上調書も作成されていません。 2回目の取り調べの際に、警察官から「今後こちらから連絡することはないかと思います。」と言われております。 そこでお伺いしたいのが、今まで先生方が取り扱ってきた事件の中で、供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に差し入れたものの開示請求
【相談の背景】 知り合いが刑務所に収監されるときに 身元引き受けになり その方の障害年金が入る通帳を預かり 頼まれた本などを購入して差し入れしていました。 知り合いが帰ってきて購入した物の領収と残金をかえしたのですが 知り合いは渡した領収書などを隠して 弁護士さんにお金を使われたと言って 私を横領で刑事告訴、民事訴訟をおこすと 弁護士さんから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者が貸与物を返却せず、法的措置を取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約解除にあたり、PCなどの貸与物の返却を求めたが応じてくれない。 貸与物の返却にあたり、配送費用を業務委託者に立て替えてもらい、領収書と請求書をメールにて送ってくれれば、最短で振込してお支払いするとやり取りしていますが、本当に支払ってくれるか分からない為、リスクがあるという理由で配送手続きをしてくれません。 契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルの処罰について
【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による両替時の確認ミス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を貸したまま返してくれる目途が立ちません。
【相談の背景】 二年前に友人に借用書(期限なし)で車を貸しました。背景は車をローンで買ったものの家計が苦しく、「タダで車を預かるその代わりに使わせて」という条件に友人に貸しました。一年前ぐらいから車を返してもらいたく連絡した所連絡が滞り返してもらえずにいます。ローン組んでいる以上第三者に車の貸し借りは御法度と聞いて心配になっています。また事故や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払ったという虚偽の主張について。私が真実の証明をするのでしょうか?
【相談の背景】 数年前にAさん(未成年)にメルカリにて私の所有物を12万円で横領されました。 かなり珍しい物でしたので相手の親も巻き込んで話し合いをしたのですが、相手の親は「顧問弁護士に依頼したからこちらには連絡するな」の一点張りで何も対応をしませんでした。 ここまでは良かったのですが、相手の弁護士は「こちらは慰謝料3万を支払っている。示談は成立した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金を損害賠償と言われたら、どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、この度会社を懲戒解雇される予定です。 内容としましては横領です。全額を返済し心より反省して謝罪も行っております。 中退共も減額申請されているようです。そのほか自分に振り込まれる残りの中退共からの支払いも会社へ全額返金を求められる予定です。 その際、過失はこちら側にあるので全額返金しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと預かり金
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の従業員です。約2年前社長から会社を継いで欲しいため株式を買ってほしいから給料から毎月30,000円預かり金として天引きすると言われました。この時は了承して預かり金として天引きされるのも納得していました。しかし、1年経って決算書を見る機会がありました。中身が相当悪く、社長に会社は継がない、株も買わないと伝えたところ、裏切ったな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と自己破産について教えてください
【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家に侵入して通帳を持ち去った事により、離婚するにあたり私の独身時の預金額が確認できない
【相談の背景】 夫が愛人と別居を始めました。現在離婚調停中です。 現在使っている通帳と印鑑は金庫に避難させてあったのですが、私が留守の間に、私名義の古い通帳を夫に自宅から持ち去られました。独身時(結婚前)の通帳も持ち去られています。結婚前に、初期費用として親から700万円ほど贈与されましたが、この預金記録のある通帳が持ち去られており、結婚直前の私...
- 弁護士回答
- 6
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから