16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 妻への私の気持ちの代弁

【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...

弁護士回答
    5
  • 巨額金銭トラブル 実家や兄弟の責任はどこまであるのか

【相談の背景】 兄の犯した横領事件に際し、身元引受人となり奔走してくださった方から、実家に手紙が来ました。なんでも、ご自身が数千万円を立て替えているそうで、兄は懲役が決まっていますから、我々、実家のものに返して欲しいのだと思います。母や妹の私は、兄とは絶縁している為、その旨を知らせて、兄に関することでこれ以上連絡をしないようお願いしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ローン途中の車を勝手に売った場合の法的リスクとローン会社へのバレの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン途中の自動車を勝手に業者に売ってしまった。 所有権がローン会社になっている車をやむを得ない個人的な理由があり、売ってしまいました。 その時、業者にはローンを払い続ければ問題ないと言われて、無知な為手続きをしてしまいましたが、後々抱えていた問題が解決してよくよく調べると横領罪にあたる事がわかりました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職について

【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で財布を盗まれた後犯人の情報を把握しています。被害額と慰謝料を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 本日パチンコ屋で財布の窃盗にあいました。財布は落とし物として届けられており中味14000だけ抜かれた状態です。警察で被害届をだし防犯カメラを確認してもらったところ自分が落としてすぐに拾われトイレで2.3分はいって店員に届けたようです。犯人と思われる方の顔、車のナンバーまでわかっており進捗在りし次第連絡という形になりましたが犯人が見つかっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約をした者に貸与した備品の返却がない

【相談の背景】 業務委託契約をしていた外国人に3年前からタブレットを貸与していました。 契約の終了に伴い、貸与していたタブレットの返却を依頼したところ 「1年前に故障してから自分の端末を使うように言われたので業務には自分の端末を使っていた。その時に返却の指示がなかった。故障してから1年以上も私が保管しておく法的根拠はないと思う」 などと言ってなかな...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を私的に流用しています。

【相談の背景】 会社の代表をしています。 株は持っていません。(他者が100%保有) いわゆる名義上の代表です。 その会社の金を私的に流用しています。売り掛けを入金せず、そのまま流用しています。 金額は4800万円です。 個人で弁済しきれない状態です。 株主からどう責任を取るか求められています。 やはり、横領で訴えられて懲役刑でしょうか。 弁済する財産と...

弁護士回答
    2
  • パチンコicカード窃盗

【相談の背景】 初めまして、大学生です。 昨日、パチンコ屋に行き自分が座った席に1,000円入れると、残高が4,000円残っており、誤って5,000円を自分で入れてしまったのかと思ったのですが、カードを精算した後、自分のお金ではないことに気がつきました。その後、一度店を出て4時間後くらいに店に戻り、残高4,000円のカード忘れの申し出がないか聞いてみたのですが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 他人の買い物でのポイントカード利用について

【相談の背景】 他人の買い物でのポイントカード利用について ショッピングモールの店舗で働いています。 そのモールでは、施設内の店舗で買い物をするとポイントカードにポイントがたまるのですが、ポイントを付けてもらうのを忘れたりした場合、レシートを持って事務所に行くと係員がポイントを付けてくれます。 観光地にあるので添乗員が観光客を連れてくるので...

弁護士回答
    1
  • 廃棄予定と思われる薬剤を院長が自己診療目的で持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長が、自己の経営する診療所で保管している使用期限切れとなった鎮痛用点滴(アセトアミノフェン静注液)を含めた薬品数点(注射用セフトリアキソンナトリウム、破傷風トキソイド)を自己への使用目的で持ち出し、自宅で使用しました。 文面からすると他医師からの診断や指示を受けてのものではなく、自己判断(自己診療)での行為と考えられま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇への不服申し立て

【相談の背景】 勤めていた会社から懲戒解雇を言い渡されました。 大きな理由としては2つです。 ・部下の不正行為(会社資金の流用)の黙認 ・自身の不正行為(数万円を私的に流用) 2つ目については既に使用した分は返金しております。 懲戒処分は免れないと思っておりましたが、懲戒解雇となり非常に困惑しております。 【質問1】 管理責任者としての職務怠慢が...

弁護士回答
    3
  • お金を手に取り、自分の物ではないので戻した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で走行中、チャリン!と音がなったため何か落としたと思い、その場所へ戻るとコインのようなものが落ちていました。その際、夜間で暗かったのと、自分が落としたものではないかと確認のために、手に取りとると、10円玉が2枚でした。そして、それは私のものではないと判断しました。その後、拾得場所のすぐ隣がアパートの看板があるスペースだっ...

弁護士回答
    1
  • 経理の責任の範囲について

【相談の背景】 零細企業で経理事務をしております。税務調査が入った場合、対応は経理事務が行うのでしょうか?経理担当者の責任はどこまであるのでしょうか? 担当税理士もおり相談しながら経理もしております、社長の経費私的流用も過去にあり少しずつそれを修正したりして現在経費を正していってる状況です。 社内で自分がやっていないにも関わらず経費の横領等不正...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を言い渡されてから退職日までの有給休暇

【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇になると会社に言われました。やった事は事実で処分は受け入れ損害額を返金はしたのですが、退職日がきまっていません。 労基から連絡がくることはわかっているのですが、出勤しなくなってから10日が経過しました。 まだ退職したわけではないので次に向けても動けず、副業禁止ですしおとなしく自宅待機しております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚承諾後の離婚調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返し会社で横領し解雇された主人と離婚したいです。 離婚したくない主人を説得して、やっと離婚の承諾を得ました。が、子供(4月から中1になる男子1人)がいるため離婚の時期は3年後にして欲しいと言われてしまいました。それまでは子供の前ではうまくいっている演技をしてほしいと言われています。 私は今すぐにでも離婚がしたいです。それを...

弁護士回答
    3
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • 士業の財産管理契約について。

【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの件で相談したことの続きです。 即日解雇を言い渡されたその日、私は不要になった書類を廃棄していました。 もちろん会社にとって必要なもの、捨ててはいけないものはしっかりと保管し、メモ用紙などに使っていた紙類やチラシなどを捨てました。 するといじめの加害者の方が会社のものを勝手に破棄した、と被害届を出されたようです。 その...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に変更について

従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...

弁護士回答
    5
  • 会社に立て替えたお金を返してもらえないが、対応方法を教えて欲しい。

会社に勤めています。 得意先からの入金が遅れ、会社側から、私の不手際であるし、得意先から入金されれば返金するからと、私が立て替えて会社に払っています。 先日、得意先からの入金がありましたが、会社から立て替えた分の返金はありません。 それどころか、返す気はないと言われています。 聞いた話によると、最初から返金するつもりはないのに、返すと言っ...

弁護士回答
    1
  • 中退共退職金の中途解約について

ベストアンサー

5年前、私は保障相手が焦付き、お金が入用になりました。 そこで、会社の経理の方に「中退共の退職金の解約はできますか?」とお聞きしましたら、分かりました、と言われて、手続きして頂きました。 そして、今年私は退職することになり、会社が中退共の手続きの中、5年前に私が解約した事に対し、無断解約だ、業務上横領だ。告訴すると言ってきました。 当時の経理の方...

弁護士回答
    1
  • 他人の物を拾って知り合いと名乗る方に渡しました。

ベストアンサー

お疲れ様です 先日目の前でひったくり事件が起きました。 慌てて見に行くと目の前に10万ほど落ちてました。 犯人2人組の片方を追いかけてる被害者の方に落ちてますよと呼びかけて拾ってあげました。 その後被害者が犯人の逃げた方を聞いてきたので教えてあげて歩いていると隅っこにまた10万落ちてました。 拾って交番に行こうとしたら知り合いと名乗る人に渡しとくと言...

弁護士回答
    1
  • 廃棄処分しなければならない食材を持ち帰ったら罪に問われるか?

給食委託の会社で調理業務を行いつつ、食材等の仕入れ、賞味期限の管理などの仕事をしています。 賞味期限が切れた食材は廃棄処分しなければならない決まりです。 たとえ賞味期限が切れて、廃棄処分しなければならない食材でも従業員がそれを持ち帰ることは禁止されています。会社の言い分としては産廃処理業者に引き継がれるまでは会社の資産であると言っています。無論...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し 日程変更について。

ベストアンサー

検察庁からの呼び出しについて質問します。 以前に遺失物横領罪で自首しました。 先週に検察庁から電話があり、被疑者として事情を聞きたいので来るようにと言われました。 当初検察に行く予定をしていた日には休めることになっており問題がなかったのですが、会社で急な異動があり、その引き継ぎ等のために休めないことになってしまいました。 今週で自身の引き継ぎ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士 懲戒請求について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟で離婚調停中です。その為でしょうか、相手弁護士による懲戒相当と思われる行いがあり質問いたします。 調停にDVの証拠として警察の暴力事案対応票が提出されました。警察へこの件を相談に行くと、「この書面は暴力を認めたものではなく、申告を書き留めただけのものであり、弁護士なら誰でも知っている常識です。これを裁判に証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の届け先について

ベストアンサー

友人と2人飲んでいた所近くで飲んでた方と意気投合して 私の自宅が近所だった為、3人で飲み直した際 忘れ物をされ、 後日相手の自宅へ送るようにラインで住所が送られてきましたが アップデートの関係?でバグでLINEが開けず アンストールしなおしてバックアップしたところ 最近のトーク履歴、友達が追加されていなく 送り先住所がわかりません。 名前も下の名前し...

弁護士回答
    1
  • 資本金が振り込まれない、別の使途に使い込まれている

2019年8月設立された家族経営の日本法人が100%出資する会社の代表取締役に設立時に就任しました。株主が銀行印、通帳、暗証番号を引き渡さず、昨日未だ振込がされていないことが発覚しました。 本日口頭で出資の催促をしたところある事情で時間がかかると返答されました。 対応としては2週間以上の期限をもって、催告状を内容証明郵便で送ろことでよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣をきせられ解雇させられそうでどうすればいいですか?

書類偽造の濡れ衣をかけられ、社内で事情聴取を何回か行い、それでも私はやっていないので 第三者の意見を聞くという事で弁護士からの事情聴取を受けたのち、偽装をして利益をもたらすのは私が最も高いというだけで証拠も不十分なまま 自宅待機になり2週間になります。先日会社より懲罰委員会が開かれるので弁明があれば書面で提出するようにといわれました。 やってい...

弁護士回答
    2
  • いつ警察から連絡があるかと、退職後の嘘の解雇理由張り出し

ベストアンサー

スーパーの肉屋で働いていたのですが、知り合いに7000円の商品を値引きして5000円で販売しました。 それが会社にバレて、懲戒解雇となりました。 社長が言うには、 「店長に許可をとっていれば、問題は無かったが、勝手に値引き販売したのは横領や詐欺にあたるので、警察に連絡した。」 との事。 警察から連絡があるかも知れないし、ないかも知れないと言われて、警察...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?

ベストアンサー

友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに取り調べのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

仕事場の横領発覚での事情聴取が怖いです。指紋の一致と筆跡の結果100パーセント私が疑われる中行われます。 私は気が弱く、強く言われると固まってしまいそうです。 事情聴取で捜査員の方が強く問い詰める中、どのように接すればいいのでしょうか?私じゃないです!としか言えません‥。 指紋は私にも言い分がありますが、筆跡に関しては真似して書かれてる為、否定する...

弁護士回答
    2
  • 冤罪での弁明の機会についてどの様に主張をすれば良いのでしょうか?

只今冤罪で横領の疑いをかけられ、弁護士さんに相談したのですが、証拠がなく裁判に持ち込むことも出来ず、訴えた際の名誉毀損などでの賠償責任の方が莫大な金額になってしまうので、泣く泣く懲戒解雇を受けることになってしまいました。その際会社から労働基準監督署から連絡が来るので対応をしてくださいと言われました。調べたところ『弁明の機会』という事だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 彼女に行く請求について

ベストアンサー

私は仕事で過去に行った不正な手続きや横領などがバレて会社から現在事情聴取などを受けております。 自身が犯した罪ですのでしっかり精算しようとは思います。 しかしひとつ気がかりなのが5年ほど一緒に生活をしている彼女がいて、彼女は子持ちで旦那がいますが旦那とはほぼ疎遠。別居状態です。 しかし会社の上司や会社側には上記の内容は複雑な為伏せております...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して教えて下さい

ベストアンサー

業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...

弁護士回答
    1
  • 即逮捕になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は今から3年前に写真屋でアルバイトをしていました。 そこで自撮り棒を販売する事になり、 私はモニター的な感じで店長から自撮り棒を借りて使っていました。(店長から頼まれたので) その後しばらくしてバイトを辞め、現在は社会人ですが、 今も手元に自撮り棒があります。 その時は特に問題に思っていなかったのですが 社会人になり、会社...

弁護士回答
    2
  • これからの警察との対応

複数の拾得物を横領してしまい警察に取り調べを受けていますが、その日と場所と時間を答えるように言われましたが、記憶があいまいなため後に警察が捜査した事実と異なるため全然進展がありません。「嘘は言わないで下さい。」とか「今回が初めてですよね?なら嫌な事として覚えているはずですよ?それとも覚えていないくらい過去にも警察が知らないところで悪い事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 半年も携帯を取り上げられています

ベストアンサー

高校生になる子どもが部活動に所属しており、朝早くから夜遅くまで、お正月以外休みもなく練習に励んでいます。 その部活において、よく、子供たちが携帯電話を取り上げられます。何か特出するほどの悪いことをしたわけでもないですし、よくあるのが“連帯責任だ”と言って全員の携帯電話を取り上げられます。 しかも、取り上げられてから、数ヶ月返却されないんです!長い...

弁護士回答
    2
  • 創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法違反の控訴保釈について。

ベストアンサー

昨日内縁の夫が覚醒剤取締法違反容疑(使用)で一年二ヶ月内三ヶ月執行猶予の実刑判決がおり保釈中でしたが昨日から刑務所で服役しております。薬物事件において初犯なんですが、以前横領罪で2年服役しており服役終了から3年半しかたっておらず実刑がくだったんだと思います。 実刑判決には不服もないのですが彼が経営している飲食店の引き継ぎなど私がしていくことになり...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?詐欺になりますか?

友達が刑務所にいます。 拘置所に面会に行った際、使用しているクレジットカードを宅下げされ、使っても良いから、支払い等ブラックにしないでくれと、私以外の友人、お母様と支払って来ました、現時点では、遅れはありませんが…私も支払うに辺り、どうしてもお金がなく、お母様にお願い致しました。 お母様の元に、お金を取りに行きましたら、刑事さんがおり、事情を数時...

弁護士回答
    3
  • 告訴状と告発状の違いと効果について

親族間の横領や窃盗についてですが、仮に、親族ABの2人が共謀して、私の所有物を盗んだ場合教えてください。以前より親族A宅に預かってもらっていた為、現在Aの占有になっていて、Aは私に返還する義務があります。しかし、別家庭の親戚Bが時々A宅から、Aに無断で、時にはAと共謀して勝手に盗み、私に返してくれません。更に、Bは自分の子供Cに物をあげたのか、Cも一緒に共...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 準消費貸借契約を自己破産でなくすことができるのでしょうか。

はじめまして。 私は前会社にて23000万円を横領をしてしまい、とても反省しています。 前会社とは準消費貸借契約を結び準消費貸借契約書もあります。 支払金額 毎月1万円を2024年12月31日まで支払い、残金は利息含め2024年12月31日に返済することになっています。連帯保証人は妻になります。 この場合、私及び妻が自己破産することにより、無くすことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反 就業規則労働時間違反

お世話になっております。 コンプライアンスについて教えていただきたいのですが、私たちの会社の就業規則労働時間に夜勤の勤務時間は20時から翌朝6時までとなっていますがある部署では朝5時頃仕事が終わってしまうために1時間も早く帰宅していますが(過去5年間)、日報の方は定時で上げてあるために通常より1所間早くて通常の賃金をもらっているという事になります。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪事を告発をしたいのですが。

ベストアンサー

現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...

弁護士回答
    1
  • 法務省 弁護士 警察介入との件

ベストアンサー

先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 逮捕と示談金について

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっています。 遺失物横領罪(2ヶ月間届出を忘れて自宅保管してた財布とそこに入っていたSuica利用1500円程とポイントカードのポイント付与)で取り調べをうけました。 Suicaは言い出せず、財布保管の取り調べが終わったあとに、伝えまた後日警察にいきます。今は自宅にて、警察の、連絡待ちです。他にも事件があり、忙しいので、取り調べは来週に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから