法律相談一覧
-
個人保証してない内容の債務者への理事長個人の金での支払いって
ベストアンサー個人連帯保証をしていない、医療法人クリニックの債務について、債務者は、理事長の名前と理事長印を押した書類をみせて、理事長の個人の金でもいいからとにかく払ってくれと催告書を送ってきて迫ります。 これに安易に応じたら、他の債務者も、我も我もとなるのでしょうか? 理事であり会長(実質的経営者)が、理事長印とメインバンクの通帳を持ち、少なくとも3千万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配された商品を返却しない人へ慰謝料請求した場合、デメリットはありますか。
ベストアンサー小売りサイトを運営しております。 注文を受け、お金をいただいたので商品を発送しました。 Aさんが商品①(1000円)を購入、入金済み。 Bさんが商品⑨(9000円)を購入、入金済み。 ですが発送先をそれぞれ間違えてしまいました。 商品①(1000円)を購入したAさんに→商品⑨(9000円)を発送。 商品⑨(9000円)を購入したBさんに→商品①(1000円)を発送。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の預金の引き落としや保険金について
ベストアンサー母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業界における不正行為への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、広告代理店A勤務(退職済)でしたが、その際クライアントBに対してネット広告の使用費用について独断で不正請求を行い、かつ個人的にその費用を利益として得ておりました。(横領) ※30万円で請求するも実際掲載された広告は15万円、のような形。電通の不正請求事件と同類。 横領の件については広告代理店Aと示談済で、クライアントBには不正請求分の金額に20%を上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇による解雇手当は支給されるのか?
父が亡くなり、その後、私が病気になった事から先日まで会社を休んでいました。 その際、傷病手当金申請をするという事で、病気には診断書を依頼したところ3〜4週間かかる為、会社に郵送して貰う事にしました。 今週の月曜日から出勤したのですが翌朝、熱があり木曜まで欠勤し今日、出勤したところいきなり解雇を言い渡されました。 内容は、、、 今日、来ないと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早出、残業の未払いと建退共の不足分の請求?
先日、解体業の会社を退職しました。 会社が苦しいので残業、早出代を払えないと言われましがが、社長は脱税に業務上横領を繰り返し私服を肥やしています(つい最近4000万円のラボルギーニを購入) まだ、退社する前に社長に未払い分を払って下さいと直接交渉して、払ってもらえないら労働基準監督署に相談すると伝えた所、そんな事して会社にいれると思うな!とか、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車とは知らずに使用していたら微罪処分を受けました。
先日、知人から借りた自転車に乗っていたところ警察の方から職務質問を受けました。 乗っていた自転車が、防犯登録した人の名前と自転車を貸してくれた人の名前が違うらしく、そのまま警察署に連れていかれました。 警察署で自転車を没収され、紙に「この自転車に乗っていた事は間違いありません。」的な事を書かされ、その日は終わりました。 後日、警察の方から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたのに隠れて現金使う
祖母は生前若い頃、知人に騙され反社会的勢力団体の人に脅されて白紙の紙に印鑑を押してしまったそうです。その後、裁判をして証拠がなく負けて祖母名義の財産や退職金まで差し出すことになったそうです。 詳細は誰も分からず、ただこういった過去があるということで、父を含め他の相続人も放棄もせず相続も主張していません。(祖父は祖母の後になくなりました) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!!!
ベストアンサー長文になりますがお願いします。 先日横領したと会社に告白し、会社で調べてくれています。恥ずかしながら200万円前後だと思っており20日の日に、謝罪へ行った時とりあえずと200万円を受け取っていただきましたが、26日に300万円を越えていると報告がありました。また、いつからかがはっきり覚えていなかったので、25年度だと思います。何月からかは覚えていません、と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴訟する」と内容証明が来て1年半、なんの音沙汰も無いのですが。
ベストアンサー社長ともめて会社はすでに1年半ほど前に辞めているのですが、辞めてから1ヶ月後くらいに、会社側の弁護士から内容証明郵便で 「貴殿は会社の備品や小口現金を勝手に流用し不正取得した。また、得意先との取引での差額を着服した。明らかに横領行為である。警察にも被害届を提出する予定である。速やかに返金の意思を示さなければ、訴訟する」という内容が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
忘れ物を店員が持ち去る
ベストアンサースーパーで買い物をしショッピングカートに財布・携帯電話等が入ったトートバックを忘れてしまいました。店舗のサービスカウンターの方に忘れ物が無いか確認しましたが、無いとのことで、警察に遺失届を出しました。その後、店内に防犯カメラがあることを思い出し、スーパーで録画映像を見せていただきました。映像には、後から来たお客様が従業員に忘れ物がある旨を伝え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が警察に押収されてしまいました。また、戻ってくるのでしょうか?
詳しい方どうか教えてください。 つい先日、午前7時すぎに警察の方が自宅に来まして私の車を押収しました。理由は、被疑者◯◯◯に対する 業務上横領被疑事件につき、下記目録の物件を押収したので、この目録を交付します。と押収目録交付書に署名しました。その後1時間ほど車を購入した経緯についていろいろ聞かれました。実は予算の関係で安くしかも希望の車をという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役との金銭トラブルについて
昨年12月まで、取締役が経理を担当しておりました。 今年に入り市民税・消費税・社会保険料の滞納が2年分ほど発覚しました。 (発見した原因は会社に差し押さえ通知がきた事です) 各機関に確認したところ、「取締役とは話を続けてきたが途中で連絡が途絶えてしまい、差し押さえを実行した」と返答がきました。 取締役に確認をしたところ「忘れていました」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると脅されてます
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴すると脅されています。また、600万は相手方(親権者)に渡さなければならないのでしょうか?
妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて
バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告発について
図書館司書への横領疑惑の被害届と 虚偽公文書偽造および行使で 地元警察署を告発したいです 2006年の十一月に 地元図書館司書に交際を求めたところ 「年下は考えられない」 「妹がいたら紹介するのに」 という信じられない発言を彼女はしました。 これだけで十分、差別と侮辱を兼ねた問題発言ですが 問題はこの際に私は地元図書館に献本しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性への対応について
別件で質問しておりましたがこちらも回答をいただきたく質問させていただきます。 先日、妻の不倫が発覚し相手方へ連絡しやり取りを開始しましたが、その不貞行為に社用車を利用していたことが判明しました。 相手勤務先への苦情申し入れの是非については、不倫相手と勤務先の間の問題であり第三者である私が容喙する案件ではないと回答をいただいておりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学部活監督のパワハラによる解雇を求めたい
友人が 監督の部費の横領を疑い、日頃から職務怠慢の監督に対して意見したところ、 部活練習への参加禁止、大会名簿からも名前が消され、強制退部状態にされています。 本人は全く辞める気持ちはなかったので退部届も提出していなし、強制退部を言い渡された訳でもありません。 只、監督と連盟理事に、退部するよう暗に脅迫されたそうです。しかし、辞める気のない友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が証拠写真を偽造した
第一回目の質問「銀行に対する詐欺の容疑で令状なく、警察に家宅捜索された。」の続きになりますが、つい最近検察庁の事務官から、夕方電話があって「話を聞きたいので来て欲しい」と言われて、母が検察へ出向いて検察官と対面し質疑応答に応じました。検察官は落ち着いて優しい感じで話を進めて、母の主張も十分聞いていただいたようなのですが問題は、警察に訴えた親族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますでしょうか?現状を踏まえ、過失を最低限に抑える策を講じる事は可能でしょうか?
出張時の宿泊を自身が所属していない親族名義の会社の領収書で清算していました。 以下の場合、所属起業に対して業務上横領などにより、何かしらの弁済責任が生じるのでしょうか? 業務の推進のため、毎週4泊程度の出張。 生活のほとんどが出張の為、荷物を置きっぱなしにできる環境、洗濯の出来る環境、料理の出来る環境が欲しく、マンスリーマンション等の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?
今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて
十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渡した渡してない。無実の証明は出来ないのでしょうか?
1ヶ月ほど前に、会社の他事務所にいるアルバイトの給与の支給ミスを発見し遡って調べたところ前任者時代のミスも含めて結構な金額になりました、今月の給与と合算か手渡しかを問い合わせて、手渡し希望だったので、手渡しをしました。 それから暫くして上司から手渡しについて問われ、色々と忙しかったのもあり記憶があやふやながらも、大まかながれを話しました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻側の両親に対して
私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の主張が、おかしいときの対応
横領の疑いをかけられており、現在まで合計9回、約15時の事情聴取に、私1名に対して相手4名という状況で個室で行われています。 ところで、先日の事情聴取で「職場から金融機関までお前の自家用車では20分で行けないから、お前の主張することは不自然でウソを付いてるだろ。俺たちは現場に行っているからわかっている。」といわれ続けました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠調べについて。本当に損害なんて発生しているのか?
事実無根の横領を疑われ係争進んでいますが、未だに原告提出の証拠調べが行われません。裁判官が、ありがちな横領事件として時間短縮を望んでる様子なので、早く詐欺訴訟なのだと気付いてほしいです。被告の私としては、嘘や口裏合わせで塗り固められた証拠類(さも私が作成したかのような伝票、実際は違う)を徹底的に調査してほしいです。詐欺訴訟はぬかりなく警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の民事1回目と準備書面
ベストアンサー昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの問題を抱えています
先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに廻してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求した給料が貰えない
初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだか…至急助言頂けたら助かります。
前回より自分が犯した横領の件で何度か相談させて頂いてます 良い助言も頂き実際に弁護士の方にも相談にいきました。 会社ともキチンと話し合いをする用言われ話をし社長もお互いに話し合いできたらいいのでは…と弁護士費用も私もちになるからと言われ弁護士さんにお願いするのはやめ自分でした事なので謝罪していこう話し合いしようと決意。 会社からはいくらと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠完備】横領の隠蔽工作および名誉毀損による損害賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 昨年9月、当時の組織責任者が横領を自白しました。しかし直後、元役員の加害者が関係者へ「犯人は精神崩壊し自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽るメールを送信。正当な追及を行う通知人らを「恐喝者」と呼ぶ中傷を拡散し、調査を組織的に妨害しました。 また、加害者は犯人に受診を強く勧め、精神疾患を装わせてテレワークへ逃避させる工作を主導。犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの誹謗中傷について
ベストアンサー会社に私のクレームが来ました。一部省略しておりますが、下記がクレーム内容です。 (〇〇さんは私の名前です) パートで勤めている〇〇さんという女性は備品である割り箸や在庫処分の商品を大量にくすねている。 くじの景品、ラストワン賞もお客に出さず、家に持って帰っている。横領ではないか。 とにかく接客が悪く、そのうえ横領までしている。 〇〇さんは店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?
妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業を請求した所、前職の会社より背任、横領の罪で民事、刑事共に訴えると言われた。
前職の会社はショッピングモールを営んでおり、売り上げの数%を頂く商売をしています。 その出店している企業より、個人的に前職のショッピングモールに出店しているショップの運営を依頼されました。 私は、本業が忙しく余裕がないので私の妻であればお受け致しますと回答し、最終的に私名義で業務委託契約を結び、妻がショップの運営をしておりました。契約内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して
ベストアンサー仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について
ベストアンサー背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約: 1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。 2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。 3 現金は相続人を代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について
ベストアンサー現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。
ベストアンサー画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。
一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与契約書の銀行口座の預貯金贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 入院した祖父のお世話をしており、契約期間を定めて負担付き贈与契約書を作成します 負担内容は、入院費の支払い、身元保証人、祖父の所有する不動産管理など諸々になります 贈与は祖父の指定された銀行口座の預貯金になります。 祖父はその口座から好きに使っても良いと言われてます 【質問1】 負担をきちんと履行してれば祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が不法行為を隠蔽している場合、どのように調査を進めて処分を求めることができるのか?
【相談の背景】 勤務先の会社で、ある不法行為を目にしました。横領のような金銭がらみの内容です。 これを会社の経営陣に伝えたところしばらくして、特に問題なく会社として処分は考えていないとのことを言われました。 そんなはずはないので、会社は事を大きくしたくなく、隠蔽したいのだと思います。 【質問1】 会社の隠蔽したいという考えに反して被疑者の調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産の予定
【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから