16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 役員退任について(続きです)。逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか?

ベストアンサー

前回に引き続きの質問です。 会社としては横領した役員を解任したいのですが、株主総会の招集に時間がかかりそうなのと、解任は取引先などに対する信用問題があると聞いたので、まず本人に対して辞任を促してみたいと思います。 役員が任期途中で辞任した場合に会社としてデメリットになることはありますか?逆に任期満了まで待つことにメリットはありますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 誣告された。

以前は、知りあい食品会社社長が彼の個人銀行口座に現金引き出しを何回頼まれていた。約5年前仲が悪くていたので、最近彼は私に横領と不当利得を訴え、引き出した現金返還を求めている。引き出した現金はその時は本人に渡したが、なにも証拠が持っていないので、どうすればよいです? 

弁護士回答
    1
  • 出資金が返還されません

友人と共同で会社を設立しましたが、不要だったので全く使うことなく閉鎖登記しました。出資金の返還を要求しましたが、私の出資金は別の友人に貸したので返還できないと言われ、その友人の連絡先を聞いたのですが、一切教えてくれません。現状梨の礫の状態です。このような友人の私への行動は刑事事件の横領罪もしくは窃盗罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留置刑務所の検索について

1件おたずねです。 会社が横領にあった為 その返済計画を公証人役場で作成して もらい実際に返済計画を策定した後 別の事件で警察に逮捕され刑務所に服役してしまいました。 今 その返済も滞っています。 この場合 どこの刑務所に服役しているかを調べる方法はないのでしょうか?ちなみに逮捕された警察ではわからないと言われました。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇の金銭での解決について

ベストアンサー

不当な懲戒解雇の金銭での解決についてですが ありもしない横領と言われ懲戒解雇されました。 弁護士の先生は相手が悪い、慰謝料も取れると言われました。 ですが現実問題お金がありません。 復職は希望しません。 法テラスでの制度を利用しようと思いますが 慰謝料はともかく解雇無効と認められるまでの賃金とかは貰えますか? 直ぐに再就職できたらそれはもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇だと思いますが

職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

営業の仕事をしています。得意先に会社で認められている与信額以上に取り引きをしてしまいました。その得意先が倒産してしまい、与信額以上の金額は個人に賠償請求すると言われました。会社の規則を破った自分も悪いのですが、与信額オーバーした分は私が払わなければなりませんか?ちなみに横領などはしておりません。教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗での刑は?初犯ですが、執行猶予はつきますか?

知人が会社の機械を盗み、逮捕されました。損失は800万です。 共犯は実の父親と友人という計画的、悪質ですが、どんな刑がでるでしょうか?ちなみに、弁済不可能、被害者は許す気持ちはまったくないです。初犯ですが、執行猶予はつきますか?会社側は業務上横領もされているのでそれも被害届でのちほど出す予定でいるそうです。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者となると思いますが、この場合は有責配偶者になりますか。

夫が借金をしていた事から始まりました。(お金があるからパチンコに行く、浪費をする、遊び歩くと思っていました。)発覚後、夫の両親と私の両親で話合いを行い、私の両親から夫はお金を借り、借金の返済をしました。借用書ありです。夫婦喧嘩の時に私が言ってしまた暴言や、間違ってぶっかったのに暴力を受けたなどと言ってますが、暴言は私も受けていて、暴力は警察に相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不当解雇かどうか教えてください。 私は業務上横領で本日、会社から示談と懲戒解雇通知書を渡されました。 発覚した際に懲戒解雇になると思います。とだけ法務から伝えられその日から数えても30日は経っていない為、今回の懲戒解雇は『解雇予告除外認定』の懲戒解雇なのか問いました。認定ではない場合、全て示談金に充てるつもりでお聞きしました、 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 借りた物をうっかり処分した

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた物をうっかり処分したの内容です。 娘が自宅アパート内にて物がなくなると言う事でwifiルーター(電波契約がないただの機器のみ)とネットワークカメラを借りました。娘が引越しにあたり借りた2つの物は親切心でくれた物と過信して引越し時に廃棄処分(売却、他人に貸した事はない)しました。 後日貸した物を返して欲しいと連絡があり、wifi機器...

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 遺言が有効でも横領行為が影響する場合、相続人は損害賠償請求が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に遺言が有効とした場合、被相続人の死後、全部包括受遺者が被相続人の生前に数千万円の横領による不法行為が発覚したが、他の相続人には遺留分請求権が無かったため、全部包括受遺者は、被相続人の全財産は自身のものだと主張した。しかし、相続や遺贈は本来被相続人の死後のことであり、生前の横領による不法行為については、相続人の地位、被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 中国企業の元従業員が虚偽の見積書と振込先を使用し横領、日本で告訴可能か?

【相談の背景】 私は中国企業に勤めています。照明器具の製造販売をする会社です。過去に弊社従業員が日本に駐在していました。中国人の男性です。2022年、彼がある日本のお客様との取引を開始する際に、虚偽の見積書と虚偽の振込先を提示し、このお客様は虚偽の見積書に記載された代金を彼が指定した虚偽の口座に振り込まれました。本来の振込先は台湾にある弊社グループ...

弁護士回答
    2
  • 親の財産を不当に得た場合

【相談の背景】 親とはあまり仲良くはありませんが介護1で世話をしています。施設には行きたくないと話すため、ここにいるならお金くれと話すといいから自由にしろと通帳を渡されました。無断ではないが、聞いては下ろすを自由に繰り返しました。先日、親の妹より指摘、あなたがやってることは横領よ。と、施設にいきたくない兄の気持ちを理由にまして90になる判断能力の衰...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の問題に関する資料と行動の必要性

【相談の背景】 1. 【問題①】マンション理事会の決算書内訳詳細の報告拒否、虚偽記載、管理費等横領の可能性 2. 【問題②】理事会、総会議事録の虚偽記載 (ア) 昭和三十七年法律第六十九号 建物の区分所有等に関する法律 ① 第四節管理者(選任及び解任) ② 事務の報告(第四十三条) ③ 第七十一条 四号 【質問1】 1. 【質問①】具体的にどのような資料(エビデン...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のお菓子を間違えて取った

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、初めてパチンコをして、景品に交換する際にカウンターの画面の「余り8」の表記を見て、端玉バイキングのお菓子を8ポイント分取っていいものだと勘違いしていました。その時、レシートには「2」と書いてあったと記憶しています。 その3日後、同じパチンコ店に行き、景品に交換する時に、レシートの番号分お菓子を取らないといけないと知り、...

弁護士回答
    2
  • 祖父の通帳預金の使い方について、使い込みにあたるのか贈与かわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所している祖父から、過去入院した際に銀行口座を預かり、必要な資金は都度引き出して自由に使えばいいと言われた。 その中で入院中の祖父に必要な物品の購入の他に私的な目的にその資金を利用した。 これが横領に当たる可能性があると知った。祖父本人には、自分の生活費として一部利用していることを話したところ、元々そのつもり(生活の補...

弁護士回答
    4
  • 帳簿の偽造、改ざんについて

【相談の背景】 家庭裁判所で裁判中で、原告側より養子縁組離縁を求められている被告側なのですが、法人経営をしている家族間のトラブルで、帳簿やお金の管理は原告がしていましたが、帳簿をつける時は原告指示の元被告が記入していました。更に帳簿は鉛筆で書くことを強制されていました。 そしてこの裁判で原告側から横領をしているから、養子縁組を解消したいと訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、業務上横領の疑いで家宅捜査を受けました。その際、使用中のスマホとかなり昔使っていたスマホ、職場の資料などを押収されました。 在宅事件として扱われ、使用中のスマホは仕事や私生活で困るので早く返して欲しいとお願いし、一週間ほどで返して頂きましたが、昔のスマホや資料はそのまま預けていました。 結局、横領の疑いは不起訴になり残りの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード払い後の交通費精算

【相談の背景】 私の会社では出張や研修等でかかった交通費は後日会社にて精算して交通費を会社から支給して頂いています。先日、高松市から東京へ研修に向かった際にWeb上から新幹線の予約をしておりその際に自分のクレジットカード払いで新幹線を予約して切符と領収書を手に入れました。研修を終えてから手に入れた領収書で交通費を精算しようと思いましたがその際にクレ...

弁護士回答
    1
  • 会社で使っていたパソコンの買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職前に、通信が可能なパソコンを貸与されておりました。 貸与を受ける際、いくつかの理由により、 退職する際は、買取を前提にして貸与を受けました。 退職前に、通信契約は解除して下さいと申し入れ、 パソコン買取の値段の提示をお願いしたところ、一か月経ってから、 購入時の金額が提示されました。 購入してから半年...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 3年ほど前に知人から会社を設立しようと言われ、知人から私の口座にお金が振り込まれ、通帳をコピーした後すぐに、知人の口座へ振り込みで返しました。(この時は出資金を借してくれたと思ってた) そのお金を資本金として合同会社を設立、代表社員は私1人、知人からは仕事のアドバイスを貰いながら、銀行からも、公庫からも融資を受けていました、融資を...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 私のはんこを勝手に押されました。

私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の公判、判決についてご意見お聞かせください

執行猶予中の占有離脱物横領罪、判決についてご意見をお聞かせください。 2年半前に前刑、住居侵入窃盗三件で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 その際、保護観察官はついていません。 今回、前刑の三ヶ月後の占有離脱物横領罪で起訴されました。他に追起訴はありません。 事件後に注意欠如多動性障害の診断を受け治療しており、逮捕されるまでは定...

弁護士回答
    1
  • 兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し

3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...

弁護士回答
    1
  • 義父が連帯保証していた債務について、相続により妻に請求書がきた

義兄が平成5年に業務上横領により当時の勤務先会社から懲戒解雇されるとともに、その横領金を弁済するために同社と金銭消費貸借契約証書(準消費貸借)を締結し、同時に義父が連帯保証人となりました。義兄は平成22年1月頃までは返済を続けましたが、失職したため返済ができなくなりました。最終支払日からは、8年が経過しています。義父は平成9年に、義母も平成年29年に...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。

主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...

弁護士回答
    3
  • 父の逮捕後の後処理について

ベストアンサー

三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 吸収された会社への遅延された売掛金を回収するには?

ベストアンサー

今年1月分の請負業務で発生した売掛金が90万円あり、支払い期限は3月15日なのですが支払われませんでした。 遅延したA社ですが、支払い催促をA社の担当営業にしたところ、社長に直接電話してくれと電話番号だけ渡されたのですが、何度かけても不在で折り返しもなく連絡が取れません。 一昨日人づてでA社はB社に3月末をもって吸収される事がわかりました。全くそのような...

弁護士回答
    6
  • 被害届を出さない約束について

登場人物は私、Aさん、Bさん(二人は無関係)が居ます。 私はAさんの社内での横領と疑わしい証拠を持っており意見を求め、他の件も合わせBさんに相談しました。 その際にBさんが証拠等を写真に納めていたらしく、それを使ってAさんに「事実なら買い取りませんか」と、この件に無関係の私の名前も合わせて連絡をしたそうです。 Aさんからの連絡で事実を知り恐喝で被害届を出...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領していると先日言われ、社長と弁護士さんとコンサルの方が話の場に居ました。 色々な話がありましたが、その中で、資金繰りがどうしてもうまくいかなかった時に100万円会社に私がお金いれました。もちろんその旨社長に話して会社に入れ支払いにあてましたが、この事を社長は知らないと言われ財務をあるときにみた方がいてその人から言われてしったから返したと言われま...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分か退職金をチラつかせた自主退職かの自己判断での迫り方について

私の知人が社有車の私的利用をし、ガソリンと高速カードの業務横領を問われ辞めました。二ヶ月間の使用で金額にして4万円程度の金額なのですが、処分として下されたのが、7日間の出勤停止処分の後に諭旨解雇の勧告に近い形で自主退職に追い込まれ辞めたそうですが、この処分は合法なのでしょうか? 尚、話の流れはこうです。 事実関係の聞き取りの段階で、「退職金を貰え...

弁護士回答
    3
  • 支払督促裁判での債務の相殺

以前勤めていた会社から借金しており、元本は完済しましたが、利息のみ100万程残っており、裁判所から支払督促状が私本人と連帯保証人の親に届きました。 元々は横領したお金を一括で返せないので、金銭消費貸借にして、在職中給与天引きで完済しました。ただ、横領金額の明細は確認していませんし、実際より多いがします。 退職理由は、会社の代表役員に会議中に殴られた...

弁護士回答
    1
  • 脅しや恐喝でしょうか?

簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...

弁護士回答
    1
  • ホストをやめた後の脅しについての相談

こんばんは 仕事のことで悩んでいます 3年ほど、ホストをしていました しかし、みなさんの想像通り 遅刻罰金やお客さんの売掛けなどで 給料はマイナスになることが多々 そんな中、ここ数年やめたいと言い続けていましたが許可が降りず、一ヶ月ほど前に とぶ という形をとりました。 なにかにつけ給料をマイナスされ支払われず理不尽な罰金に。 その後のしつこい連...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。

10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえと、会社への返金は

近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...

弁護士回答
    4
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • お金を預かり おつかい 何契約

ベストアンサー

確認のために聞きます 会社の総務から先にお金を預かって(通常は後から領収書を経理に持っていき立て替えた分払ってもらうのでしょうが)、会社でみんなが使用するボールペンやノート等の文房具を適当に買ってきてくれと総務の人に頼まれて引き受けたら何契約が成立した事になりますか?

寄託契約と準委任契約の両方が結ばれたことになるのでしょうか? 

まず...

弁護士回答
    3
  • 学童野球のお祝い金に関して質問です。

学童野球のお祝い金について質問です。 子供の学童野球で、保護者代表をしておりました。 昨年の夏に、卒団生が全国大会出場を決め、チームよりお祝い金を渡しました。 急な話だったので、監督と話しをして、簡単な文書を作成し、部費より支出しました。 ただ、その後の各保護者への説明、連絡が抜けており、 その後の保護者会の場でその話題になり、めでたい事だから、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから