法律相談一覧
-
取り調べで嘘をついてしまいました
警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)
ベストアンサー約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審後の流れについて教えてください
ベストアンサー元夫が業務上横領と詐欺罪で2年6か月の実刑判決を受け控訴しました。 控訴審を終え、今月判決が下ります。 もし執行猶予が付かない場合、その場で刑務所に行くことはないそうですが、通常どれくらいで刑務所に行くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正をしているの知っていて見て見ぬふり
ベストアンサー会社の同僚が横領などの不正をしているの知っていて見て見ぬふりをして黙っているのは、不作為の幇助とかの共犯等の罪になりませんよね。また通報しなかったとしても罪になりませんよね。 お客さんが万引きしているの知っていて見て見ぬふりをして通報とかも何もしないバイトの店員も同じく罪になりませんよね? 知っていたとしても立件まではされませんよね、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座にを入金したのを出金したら大丈夫なのですか?
ベストアンサー会社に200万円貸しました。方法は銀行の通帳に入金しました。会社が倒産しそうで、社長からは口座にある分は私の返済に充てていいのでおろしてよいといわれましたが、出金して200万円から引いてもよいのですか?横領とかにはなりませんか?少しでも返してもらいたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の問題について
営業職です辞表を出した後在職中にほかの会社での契約を取りました 退職後に横領罪になると訴えるといってきてます 給料は月遅れで本来振込みですが県外の本社に取りに来いまた書面に印鑑を押してもらうから出てこいと言われましたどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の方向で話がまとまった場合の対応について。
ベストアンサー先日会社の方で約100万円の横領が発覚してしまったのですが その金額と慰謝料的な金額をお支払いするかたちになり 慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょうか? また、現金での引き渡しの際に書面に記入して頂いた方がよろしいのでしょうか? 書面はどのように作成すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明による請求に対する対処を教えて下さい
運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者破産申立について
ベストアンサー横領で服役中の彼が債権者破産申立されました。裁判所から通知が来て資産状況の調査票が届いたようですが返送していない状態らしいのですが資産状況は、管財人等が調べるのでしょうか。 また、彼に頼まれて自動車税や駐車場代を私が支払っていますが何か問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の家賃補助について
こんど新しいアパートに住むのですが会社のほうで家賃は負担してくれるのですが※八万まで 駐車場代は自己負担なので、六万のアパートに一万の駐車場付きの物件を契約し、不動産屋さんからは家賃一括ということで請求してもらったら、横領とかにひっかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分権主義、原告が故意を主張して裁判所が過失を認定していいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!処分権主義の質問です。 不法行為の民事裁判をします。(横領です) 請求の原因では、相手の故意を主張しようと思います。 原告が故意を主張してるのに、裁判所が過失を認定するのは処分権主義に反しますか? 【質問1】 これは、処分権主義に反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」
【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に置かれた物について
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に私の所有する土地にパイプが放置されており、誰の物かわかりません。そして、今まで誰も取りにこなかったので、そのパイプを土地の柵の一部として使おうかと思います。 【質問1】 この場合、私は窃盗や占有物離脱横領に などの罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害なのか、何で訴えれるか、わかりません
【相談の背景】 10年前に会社からお金を借りてましたが全額返してます 取締役だった時だったので、今の社長が横領か何かになるからと、会社の会で社員の前でお金を借りていたことを言いました 今は取締役は辞めてます 【質問1】 何罪で訴えることができますか? 弁護士費用のほうが高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 商品を借り返却してない為、買取の話で一部入金済みです。 先方から全額振込されてない、返却もまだなので持ち逃げ、横領で刑事告訴しますと連絡がありました。 (免許証等提示済みときました) 買取前提です。 【質問1】 この場合どのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に刑罰を下したい
ベストアンサー【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生の選定に際して
ベストアンサー相談は別として、依頼をするとなった場合 会社からより近い事務所の先生を選ぶべきか 分からないなりに合いそうな先生を選ぶべきかで思案しております 業務上横領(加害者)の件でお力添えを願いたいのですが、自宅が京都で勤務地が大阪の為悩んでおります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
前借りしたが逃げられた。刑事?民事?
ベストアンサー会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容、効力はあるのか
会社の同僚が横領をして懲戒解雇されます。 社長が示談で済ませるらしく 弁護士を通さず示談書を作成したものを見させられました。 そこでなのですが 示談書に返済が終わるまで取引先、今の職種に関連する仕事に就職しないと書いても効力はあるのですか? また 就職をした場合刑事告訴をすると書いたら刑事告訴はできるものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業のワンマン社長の旦那について
主人が株式の自営業をしていて、私は役員です。 出資は私の父から借りて、主人と私7:3の形にしています。 喧嘩をしたときなど、お前(私)は辞めてもいいというようなことを言います。 実際クビにしようと思えば社長が言うことだから私をクビにできるのでしょうか? また、キャバクラへ行くのに会社のお金を使った場合は横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分での今後と生活の影響
ベストアンサー30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車ないの落とし物を持って帰ってしまった。
ベストアンサー電車内で落とし物を盗んだ場合は、 遺失物横領となるのでしょうか? またその電車会社?といいますか、駅員に所有が移って窃盗となるのでしょうか? 他サイトで見たところいろんな回答がありよくわかりません。 そこはまちまちなのでしょうか? また、拾ってから4年後頃にバレて警察が時効にならないようにあえて窃盗罪にすることなどはあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社支給のWiFiルーターの私的利用について
ベストアンサー会社支給のWiFiルーターを使用して、動画のダウンロード等をしたことで、データ通信量が規定値を超え、会社に数千円の請求が行ってしまいました。 尚、仕事だけでは到底追加料金が発生することはありません。 この場合、業務上横領罪に当たるのでしょうか?、まああ た起訴される可能性はあるのでしょうか。 なぬ
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の空き巣について
ベストアンサー質問です 17歳が合鍵を作って空き巣に入り5000円を盗んむのとその人の枕にゴキジェットをかけたらどーなりますか? 約1ヶ月前に自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されてるとしたら 鑑別とかそーゆーのはどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償は どこまで行くのか
ベストアンサー横領 着服意外に 何か言い方があるみたいで 会社では そのように言われたのですが 覚えられなくて はっきりとは わからないですが 会社からは お客さんに弁償と言うか 全額一括払いでとの事でした 今 とても心配で体調が悪くなってしまい このまま もし死んでしまったら その弁償は 家族や親にいくのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴、LINE、開示請求
ベストアンサー横領、背任罪の告訴を考えていますが、スクリーンショットで撮ったLINEの履歴は証拠になりますか?? また裁判になった時、裁判所から証拠の提出としてLINEの本社に開示請求することできますか??時間がたっていると難しいですか??(´・Д・)」 公式ではサーバーは2週間らしいですが裁判所命令なら時間がたっていても開示できますか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預かる契約は通常何契約ですか?
ベストアンサーお金を預かる契約は通常何契約ですか? また消費貸借契約以外でお金を預かる契約を結ぶと、通常は勝手にお金を使い込んだら横領になりますよね? 使途を限定されて預かる場合と、単にお金を預かる場合、店の売り上げを銀行に振り込んでこいという場合とか いろいろな契約がありますが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴と考えて良い?
遺失物横領で在宅で検察での調書取られてから、3ヶ月以上になります。 ほぼ、不起訴と思って良いでしょうか? 略式同意書は話すら無かったのと、被害者の話している被害金額と実際の金額に2万程の差があるので、公判を請求されるのかなと思っていましたが、動きがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲームのポイントは窃盗になるか
ベストアンサーこんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が法律家である場合の裁判の量刑について
ベストアンサー父親の財産管理契約が結ばれていたにもかかわらず、管理者である子供とその夫(各司法書士、弁護士)が横領(預金使いこみ)をしてしまった場合ですが、刑事裁判や民事裁判の際、裁判官は被告が法律家であるがゆ えに厳しい審判が下されるということはあるのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質権設定契約‥
ベストアンサー質権設定契約によって質権者に引き渡された「質物」を質権者が質権設定者の許可なく処分したら、もちろん横領が成立しますよね? 質権設定者が、債務不履行となって、質権者が裁判所に申し立てて競売にかけるのはいいのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検について
一月程前に遺失物横領で、警察にて取り調べを受けました。 その時に罪に問われなければ仕事を辞めなくて平気だと言われたり辞める必要ないと言われたのに検察に書類を送るとか言われ書類送検するならいつになるか聞いても送検するしないも教えられないと言われ不安でいます。 書類送検されたかどおかを知ることはできないのてすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。
内部不正をしてしまいました。現金横領です。5月1日に転職先にいく予定でした。処分がでるのが5月くらいになるそうです。懲戒解雇か諭旨解雇になりそうです。だまって転職先にいった場合どうなってしまうのでしょうか?懲戒解雇になった場合、仕事みつかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません。だまっていってしまった場合どうなりますか?
5月1日に転職先に再就職する予定でした。3月現在現金を横領してしまいました。やめようとした会社です。転職先にいきたいのですが今処分待ちの状態です。どういう方法が一番最善でしょうか。教えて下さい。だまっていってしまった場合どうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり
ベストアンサー義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済額
ベストアンサー業務上横領による弁済額を全額弁済したいのですが、受け取っていただけない場合はどうすればいいのでしょうか? 弁済金額は曖昧で 被害者も、損害賠償請求が莫大で 弁済金額の100倍くらいの示談を言っています。 先に弁済額だけでもお支払したいのですが 受け取っていただけない場合は仕方ないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話はいつ誰に?警察にそれを伝えたらいいのでしょうか?
横領事件で、会社側と話すことなく警察に行く場合、 その時逮捕されますか? 反省し、返済していきたいのですが、 会社側と話すのは弁護士にお願いした方がよいと考えています。 警察にそれを伝えたらいいのでしょうか? 弁護士にはいつお願いしたらいいのでしょうか? 不安で夜も眠れません、 自分がやったことではありますが、 反省していきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述と証拠に対する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 民事係争中ですが、準備書面内で相手弁護士より『横領している』『反社の一員』『新事業も何も進展しなかった』等との虚偽の記述で責められています。また、訴状に添え提出された証拠も相手弁護士作成の虚偽証拠でした。 【質問1】 刑事・民事で訴えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の帰宅手当について。
【相談の背景】 単身赴任帰宅手当について、家に帰らない場合。 【質問1】 私の勤務している会社では月4回まで帰宅する際の交通費が実費精算されます。 その際ですが、東京に帰ってはいるが家には帰らない時もあります。その際の交通費を申請するのは横領や着服に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で私物を返してもらえず、慰謝料請求も考えています。横領罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 前の職場に置いてあった私物をまだ返してくれません。 もう4ヶ月ほど経ちます。 雇用契約も結ばずに詐欺まがいなこともされていました。 パワハラもされていました。 私物を返してもらいたいのと、出来ることなら慰謝料請求もしたいです。 【質問1】 横領罪にはなりませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のコピー機を私用で使用した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のコピー機で私用の印刷をしました。大量(500枚くらい)を数回に分けて、コピー用紙は自分で用意しました。 しかし、コピーする際も、1人の時にしていましたしが、インクについては自前ではありません。 【質問1】 これは、窃盗、横領などの犯罪になりますか? 【質問2】 また、インクを自前で補充しておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査についてと借金
【相談の背景】 先日、税務署から税務調査をするという電話がありました。数年から会社のゴミなどの金属の横領の収入からだと思います。 【質問1】 税務調査では、本当の事をいって、会社には、反面調査やいわないことをしてくれる可能性は、ありますかね?借金の返済で、してしまい、職を失うと子供いるので、全ておわりです。まだ、借金もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘メンバーアウト問題
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で長く勤務してますがアウトが60万近くあります。 【質問1】 60万アウト分のうち3年かけて20万程自分のカードを勝手に換金してバレてしまいました。警察に突き出されたくなかったらずっと働けと言われてます。飼い殺し状態です。これは横領になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布からの現金の抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。夫が商業施設トイレの個室で拾った財布から8000円を抜いたとのことで警察から事情を聞かれています。今後、被害者の方とお会いして謝罪するような機会があるようですが、どのような対応をすべきかご教授下さい。 【質問1】 占有離脱物横領か窃盗かはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから