法律相談一覧
-
【遺失物横領?】コンビニで財布を落としましたが、誰かが拾っていきました。
ベストアンサーコンビニの店内で財布を落としました。 20分後くらいに気がついて、コンビニに戻り店員さんに聞いたのですが届けられていないとのことでした。 しばらく周囲を捜した後、警察に遺失届を出しました。 再びコンビニに戻り防犯カメラを確認してほしいとお願いしたところ、 店内の出入り口付近で私が落とした2~3分後、中年の男性が拾って持っていく様子が写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合
管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用目的で借りたお金を勝手に使ってしまった場合は横領になりますか?
ベストアンサー懇意にしている資産家Aさんからネット証券で株式運用する目的で3千万円を無担保で借入しました。この時点では契約書は交わしておりません。 また運用するネット証券の口座名義は自分名義ではなく、Aさん名義の証券口座を使い運用しました。Aさんのネット証券口座のパスワードは自分しか知らず、自分の口座のような気持ちで運用しました。 その後増えたり減ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館の従業員が特典を引き抜き、転売は横領罪になるの?
劇場入場特典(数量限定フィルム)を映画館の従業員が特典1枚に付き1500円のお金を支払い、100枚分の特典を引き抜き、それをオークションに出品し利益が出た場合は横領罪になるのでしょうか? ※特典は入場1回に付き1枚付いてくる
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で返済を済ませましたが、辞めてから事実と反した事まで噂をたてられています。
ベストアンサー生活苦から会社のお金を横領してしまいました。それが監査が入った際にわかり、即日退社、自宅謹慎からすぐ払える金を用意して40万返済しましたが、後日過去の帳簿を洗い出し、給料を(10万)差し引き114万の返済を命じられました。念書に拇印を押し1週間以内に返済をしました。 君にも先があるから公にはしない内内で処理する、自己都合にしてあげると言われました。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました全額一度に弁済できない場合どうすべかでしょうか?
会社のお金約230万円 を数度に渡り競馬に使い込みました。月曜日に支店長と面談します。当然懲戒解雇の可能性あります。月曜日に全額弁済できないかもしれません。どうすべかでしょうか?借金するあてがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領について。警察曰く、お金を返せば刑が軽くなる?
ベストアンサースーパーで財布を落としました。結果的に見つかったのですが、店員がお客さんが拾って届けられたものを盗んでいました。警察は入っていた現金は戻すように言っていると言っていましたが、民事で損害賠償(免許の再交付代、それに関わる交通費、休業保証)は請求できますか? スーパーで財布を落としました。 すぐ戻って店員に聞いたのですが届いていないとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書のない小口現金を横領した、と会社側から濡れ衣を着せられています
ベストアンサー会社の小口現金の横領を疑われています。金額は1万円です。 前任者が急遽退職したため、会社の支店で小口現金の管理をすることになりました。私の業務は、月初に専用口座から10万引き出し、月末に残金を口座へ返却するというものです。文字通り小口なので、日常的に出し入れがあり、実質的な運用は派遣社員が行っており、毎月とりまとめしています。その他、小口現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。
念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。 2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領金返済と残業代未払等の相殺について
会社の売上金350万円ほど横領しています。そのうち、90万円ほどは昨年、5月に会社に知られていますが、残りは知られておりません。 近日中に会社発行の領収証を提出することになっており、発覚は免れません。 懲戒解雇等は覚悟しておりますが、返済するにあたって、残業代、休日出勤(月平均30時間ほど×2年間)と自家用車を就業中に使用(月平均2000キロ※ガソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地区自治会における自治会事務委託料の横領について
私は、地区自治会の会計担当役員ですが、自治会会長が、昭和62年頃に就任以来、自治会事務委託料を横領していることが判明しました。 近隣の弁護士に相談したところ、自治会事務委託料の支給は、長年にわたって行われていることであり、労働の対価と考えられ、会長の手当として慣習化されているので、告発、提訴しても無駄であるとのことでした。しかし、私は、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について
先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪で。そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?
先日彼女とパチンコ屋に行った際、私が椅子の下に落ちてた財布を見つけました。その時は何を思ったのか私は足で財布を蹴り、財布が落ちてると彼女に知らすと、彼女が拾い鞄に入れ2人で、山分けだね とか話しながら駐車場の外へ徒歩ででました。 そしてある程度迄行き、山分けの際に、幾らある?と聞くと25000円と答え、俺やっぱ要らないよ このまま全部カウンターへ預けようかと言うと彼女は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。
ベストアンサー金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?
業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が辞めて半年ほど経った頃に横領していることが発覚しました。
中古家電の買取販売をしているのですが、仕入部門にいた元従業員の引継ぎをした従業員から過去の仕入伝票に違和感があると報告が有りました。 複写式の伝票を使用しており、上半分は買い取り商品の内訳を記入して下半分は領収書になっていてお客様の署名捺印を頂き、複写した方を控えとしてお客様に渡しています。 今回報告があった違和感とは、2年間に渡り元従業員の仕入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領に関して。2、送るタイミングは直ぐのほうがよいのか?
初めて投稿させていただきます。 私は去年の5月~8月ごろまで会社のお金を横領してしまいました。 金額は明確に覚えておりませんが、50万~60万ぐらいだったと思います。 現在は退職しており(3月退職)、退職手続きの時に警察の方が来ており、事情聴取をしてきました(再度事情聴取があるのでまた連絡するといわれている)。 そこで話に出ていた内容だと金額が食い違ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的背任行為・横領の告発方法を教えてください
ある活性化スーパーマーケット(以下SM)での話です そのSMは元々古い市場で小売業をしていた商人様が共同組合を作り、平成7年より創業設立した、活性化SMです。組織形態は現在、協同組合とテナントとで運営をしております。個人商人それぞれが実質オーナーという形になります。 そのSMでは、創業当初から競合店との価格競争、または集客のために販売促進を目的とした売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領?集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 カテゴリーが分からないので法律全般にさせていただきました。 集合住宅に住んでいまして、粗大ゴミ?廃棄物?として処分待ちの自転車を 修理して乗っていました。 参考までに、放置自転車、廃棄自転車とか住人の持ち物じゃないなど 引き取り手のいない自転車は処分置き場にまとめてあり 持ち主がいれば持ち帰り、残ったものは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領弁済の受け取り。会社の印鑑でなくても受取証は効果を持つのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 この間質問した者です。 相談させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領罪。なぜ、今更、履歴を見直す必要があるのでしょうか?
3枚のsuicaを拾得(それぞれ拾得時期、バラバラ)、各3枚それぞれ使用(チャージ・定期・買い物等)。その中の1枚が、子供用suicaの為、使用した際に、鉄道警察に、現行犯逮捕となり、その日に、所持品検査で、3枚不正利用が、発覚。身元引受人は、その日は、免れたが、後日連れてくるように、説明を受ける。そのあと、3ヶ月後に、再度連絡がきて、指紋採取3まいの調書、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?
3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。あと、損害賠償はどの位請求されるのでそょうか?
先日、出来心から会社のお金を横領してしまいました。今は、会社からでの話合いの最中です。 金額はトータルで30万位だと思います。 すべてを認め、処罰を受けようと思いうのですが、精神的に問題があり、話し合いの為にも会社にいく事が出来ません。 2、3日中にくるように言われてるのですが、書面とかでなんとかなるのでしょうか? あと、損害賠償はどの位請求されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?
夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物と離婚の交換条件。これは、脅迫罪か横領罪にあたりませんか?
現在、単身赴任で別居中です。 以前は同居しており、病気療養の為の一時滞在で出てきていたので、荷物はそのまま残しております。 先日一方的に離婚を切り出されましたが、あまりに突然で、正当な離婚理由もないため、相手方には私を兵糧攻めにするしか手段がありません。 荷物も引取りに行こうとすると、家の鍵も変えられ立ちいることも拒否されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生授業料免除の返還されたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫と、子どもの学費は折半にすると協議しました。 【質問1】 離婚後子どもの学費を折半する約束で支払ってもらっています。 兵庫県の高校授業料免除の対象で、返還されましたが、前夫に返還しなくてはいけないですか?返さないと横領になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄は出来るかを教えて下さい。
ベストアンサー私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの支払いをして貰えない
ベストアンサーフリマアプリで出品しました。仕組みとしては 商品を発送→受け取り評価 で金額が入ってくる仕組みです。 支払いを催促しても全く評価してもらえず 運営へ問い合せたところ動いてもらえずな状態が半年続いています。 何か訴えを起こしたいのですが これは横領、窃盗、又は他の物に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の差し押さえ請求
ベストアンサー元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗。供託金について。
以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。いくらくらいが良いでしょうか?意見が聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の給与支払いについて
11/15に会社内横領により懲戒解雇されました。 11月は1日〜12日の間で9日間出勤しましたが、 そちらの給与は12/15分に日割りとして振込されるのでしょうか? もしくは、もう解雇されている為振込されないのでしょうか? ※被害弁済済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー中学校で積み立て金の横領がありました 妻は友達の話を聞いてると・・・ 返済したが、転校して欲しい無理なら、警察に言うと言われ、転校先も教えて欲しいと言われ、学校からは何も連絡がないそうです これからも妻は話を聞いてあげることしか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の車を処分した場合の刑罰
質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭の使い込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー業務上横領を疑われている為明日会社から事情聴取を受けます。勿論自分はやっていないのですが、自分がやったかのようにされています。自分はやっていないと主張しますが、この場合会社からすぐに告訴されるのでしょうか?弁護士さんにも来週ではないとお話し出来なくてそれまで不安です。この場合どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「それは貸したものだから返せ」と言われた場合
ベストアンサー友達からもらったものなのに、あとから、その友達から「それは貸したものだから返せ」と言われた場合、どうすればいいですか? こちらにはなにかしらのもらったものだという立証責任でもありますか? 横領された、とかいわれたら・・・友達が警察に訴えたら警察は取り合いますか? 普通にもらったものだと主張していればいいんですかね? こちらはもらった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いするとき
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから