法律相談一覧
-
これは窃盗罪か業務上横領罪に該当しますでしょうか?また時効は成立しているのでしょうか?
【相談の背景】 約10年前に飲食店(チェーンのお菓子や)でアルバイトをしていたのですが、友人が商品を買いにきた時におまけをしてあげようと、レジで商品数を少なく計上してしまいました。 例えば、友人が10個商品をレジに持ってきたのに7個しかレジで打たずお店としては3個分損失が出ている、といった形です。 当時は学生で友人にいいところを見せようと認識が甘く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 逮捕なし 前歴あり 起訴猶予 ESTA渡航できますか
ベストアンサー相談の背景 ESTA渡航に関する質問です。 2年ほど前に、遺失物横領(初犯)で起訴猶予になりました。 警察署で取り調べを受けた犯行をした日は、任意同行を求められて警察署に行きました。(手錠などはかけられませんでした。) 警察署で取り調べを受けて、その日のうちにパトカーで送られて帰宅しました。 後日、再度警察署で取り調べを受け、調書を取られ、指紋・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領額以上の弁済額を請求される場合についての対処法。
会社で横領を複数回にわたり行い、合計1,000万円ほど被害を与えました。700万円ほど弁済は済んでおり、残り300万円ほど弁済残が残っていると私は認識しており、当然全額弁済の意思もあります。しかし、横領の回数が多い為、私自身が被害総額を正確に把握しておりません。また、返済が済んでる700万に関しても、会社側から迷惑料などの名目で上乗せされており、弁済額以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?
相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領 逮捕なし 前歴あり 起訴猶予 ESTA渡航できますか
ベストアンサーESTA渡航に関する質問です。 2年ほど前に、遺失物横領(初犯)で起訴猶予になりました。 犯行した日は警察署で取り調べを受けて、パトカーで送られて帰宅しました。 後日、再度警察署で取り調べを受け、調書を取られ、指紋・写真・DNAを取られました。 また、被害者の方とは示談がまとまり、起訴猶予になりました。(罰金は支払っていません。) 私の理解は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪 2回目の事情聴取について
2回目の事情聴取を受けることになりました。 先日、初犯ですが公共施設で窃盗し、遺失物横領罪で事情聴取を受けました。金額は65000円で、半日かけて調書を取られて指紋や写真も撮影されました。 その時は、供述も事実と一致しており、何もなければあとは送致するだけと言われました。反省も見られるので、罰金くらいだと言われていました。1ヶ月くらい前のことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の業務上横領について被害届を出せるか。
代表取締役に横領されました。 株主も役員もスタッフもいないいわば1人社長の会社なのですがその社長が会社の口座から自身の個人口座へ送金していました。 その様な場合被害届や告訴状を提出する場合2点質問がございます。 1.弁護士の方に行ってもらえれば受理してもらえるでしょうか? 2.受理された後は捜査などはしっかりしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について
会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか
昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。
ベストアンサー店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金、2億円横領は実刑何年か、、、
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願いします。 実は、お世話になっていた先輩が去年の11月に会社のお金約2億円の使い込みで逮捕されました。 今も在宅での取調べが続いていて、まだ留置所には入ってないのてますが、その先輩が言うには、多分10年位の実刑がくると言っているのです、上記の内容からすれば何年程の実刑となるでしょうか? 又 その先輩は過去において刑務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。現在自宅謹慎中ですが、辞表を出すことは可能ですか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまい、今現在自宅謹慎を会社の上司から言いつけられています。 上司から処分が決まるまで新しい仕事を探したりしないようにと言われましたが、このまま自宅謹慎の時間が続くようであれば、返済もですが、来月からの生活もままならなくなります。 自分の連絡先をきちんと報告するようにしていれば、会社に自分から辞表(退職願)を出しても良いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から加害者に支給された見舞金の横領は罪になりますか
交通事故で加害者が見舞金として保険会社から受け取っていた2万円を自分の懐に入れていた事が発覚しました。証拠もあります。 これは何かの刑罰になりますか? ならない場合、民事で何か出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談
ベストアンサーとある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の業務上横領の手助けはどのような罪に。
横領の手助けについて。取引先の方(担当者)が業務上横領の疑いを掛けられています。私は担当者に指示をされた金額を上乗せし見積書を作成し、取引先の決済を頂き売上を行い、担当者から指示された会社より請求書を発行してもらい上乗せ分を支払いました。取引先は大きな社会福祉法人で見積書の決済は担当者と別の方(担当者の上司)です。取引先の法人には子会社がありリベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例横領は民事訴訟し返金請求できますか?
長男が同居している祖父の預金4千万円と母の預金2千万円を無断で全て引き出し自分の口座に入れ毎日パチンコに使って浪費しています。当然仕事をしていません。話し合いで解決できる相手ではなく恐喝や虚言、暴力をちらつかせてくるためまともな話し合いができません。民事訴訟を起こし返金請求をしたいのですが起こすことは可能ですか?親族相盗ということもあり長男は返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談書作成及び返済額の相違について
ベストアンサー経理の立場を利用して155万の横領をし、懲戒解雇になりました。 既に52万を返済し残りの97万を2月末までに返済すれば刑事告訴や被害届は出さないと口頭で言われています。示談書を書面にして欲しいとお願いしましたが書面については出すつもりがないと会社からは言われています。 口頭でも示談が成立することはこちらのサイトでも確認させて頂いたのですがなるべくなら書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の貯金、及び国民年金を横領された。銀行、年金事務所を訴えたい。
私の国民年金、及び銀行の貯金全てを盗まれてしまいました。母であるのはほぼ確実なのですが、私の伯父もしくは従兄弟の入れ知恵ではないかと考えております。母は伯父がいる地域に移りましたが、その後連絡が取れません。年金事務所、及び銀行は、「母親です」と名乗ったので引き出しの依頼に従ったと言っております。しかし、信頼・信用が第一である筈の団体で、当人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー延滞金未払い 横領罪 国選弁護人
ベストアンサー彼氏が29日に捕まり31日に送検されました。 レンタカー延滞金未払いでレンタカー会社から被害届が出されたそうです。 国選弁護人がついたそうなんですが、今後どうなるか知りたいです。 既に彼氏と国選弁護人は接見しているんでしょうか? ちなみに横領罪と警察の方から聞かされました。 彼氏はあまり取調べで話していないようです。 接見禁止令は出ていません。 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者が業務上横領、被害届提出を回避したい
ベストアンサー婚約者が4000万の業務上横領で、懲戒解雇になり、返済は300万程しかできていないため、会社は被害届をだすといっています。 彼に前科はなく、私も籍を入れ、共に返済をしていく覚悟をかためています。 この場合、会社に2人で返済していく旨を伝えれば示談に有利にもっていけるでしょうか? また実刑となってしまえば、何年くらい服役しなければならないでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話キャリア乗り換え時特典キャッシュバックの横領について。
私の知人が派遣会社に登録し、家電量販店にて某大手携帯電話キャリアの店頭販売員として働いて居た際の話です。 その知人は携帯電話キャリア乗り換えの際、お客さんに現金でキャッシュバック(2ヶ月位かかる)プランと、家電量販店の商品券にて現金相当額をバック(1ヶ月以内に届く)と言う案内をして、商品券を選択したお客さんに渡るべき商品券の額面の一部を自分の懐に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない業務上横領と詐欺、証拠が手元になくても解決できますか。
ベストアンサー1人で1つの店舗におり(店舗①)売上金は各自で管理して経費等をそこから出すよう言われました。現金を管理するのは不安で断りましたが個人口座で保管してもいいと言われ仕方なく保管しておりました。ある日売上金を全部本部に出すよう言われましたので計上した後、いきなり横領と詐欺の疑いがあると言われました。 会社の言い分 ○店舗②より売上報告等が数ヶ月きていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用離脱物横領で加害者が直接怒鳴り込んできました
ベストアンサーよろしくお願いします。譲り受けた自転車が盗難自転車でした。警察からは専用離脱物横領ということで書類等を書き込んで、写真等も撮りました。その日の夜に職場に本来の持ち主が職場に怒鳴り込んできましたが、たまたま私が帰宅してましたので、顔を合わせなかったのですが、これから連絡して話し合いするべきですか?警察は私の名前や職場について公開していいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?
ベストアンサー有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内で窃盗、横領 家族内トラブル 身内トラブル
初めまして。早急に解決したい問題があるのでご相談させてください。 現在私は実の家族と離れ実家を出て行き婚約者と一緒に生活している妊娠8ヶ月の妊婦です。 家族とは縁を切るという話し合いで、それなら私の時計や、それ以外の私物も回収するということで話が成立し、先日婚約者の車で実家に荷物を取りに行きました。家の中には入れてもらえず、自分のものをきちんと目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪での供述調書と私の現在の扱いについて
ベストアンサー父が拾った財布を警察に届けずにその拾った財布の中に入っていたお金を少し使ってしまいまい、私は、父が拾った財布でお金を使ってしまったことを警察署に伝えたら、父は現場検証と供述調書の作成、私も現場検証は無かったですが、供述調書を書かれました(私の供述調書は30分くらいで終わったような気がします。父の供述調書はどれくらいの時間で終わったかは分かりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の口座通帳開示請求について。横領の可能性があります。
ベストアンサーPTA会費について質問です。5月に総会が開かれ決算報告と予算案に不備が何点も見つかり議決されず閉会。先日再総会が開かれ、前回の決算報告と予算案は作り方が間違えていたとして新たな決算報告が出されましたが、繰越残高が大幅に増えていたり(まとめて引き出していたお金を返し忘れていたとの事でした)不備が多数見つかり、不信に思った出席者総意で帳簿とPTA名義の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の人に保険料としてお金を手渡したが、横領されてしまった
2016年にある金融機関の人にすすめられ、系列の保険会社での普通終身保険定額型の保険を契約しました。 その際に、一括で支払えば月々に払わなくてもよいと説明を受けたので自宅で約100万円を手渡しで支払いました。 しかし昨年、月々保険料が引き下ろされているのに気付いたため金融機関に相談したところ、自宅での現金受け渡しは禁止されているためそんなことはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定的な証拠も提示されず、横領の幇助を疑われ、懲戒解雇されました。
今月、横領した疑いのある社員(以下Aさん)の幇助をしたとして退職日前に即日解雇されました。 そのAさんとは知り合いで私はその人に紹介されて入社し、隣のデスクだった為に疑われました。 先月、Aさんが会社から事情を聴かれ、諸々の資料を提出して協力していました。 しかし、なぜか会社はその提出された資料が示している事柄と違う解釈をし、Aさんを処分しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられたが、晴れた後の対応について。給料天引きは違法ではないのですか?
義理の父がコンビニで働いていたのですが、ATMでお金を下ろしたお客さんがお金を置き忘れたので金庫に置き手紙と一緒に保管したところ、盗んだと疑惑をかけられ即日解雇となりました。 後日、警察で取り調べを受け、お金は出てきたということで疑惑は晴れました。 しかし、解雇前まで働いた分の給料から罰則金という名目で天引きされたそうです。 そこで先生方に3つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について
ベストアンサー業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴ありの占有離脱物横領罪(自転車)。今後どうなりますか?
ベストアンサー先日、深夜に帰宅しようと、最終バスに乗るために駅まで急いで走っていました。 出発時間が迫るなか、たまたま路上に乗り捨てられていた自転車と出会い、泥酔状態でまともな思考ができず、つい軽い気持ちで足代わりに乗ってしまいました。 自転車は古びたママチャリで、放置自転車の警告の札がついており、鍵はかかっておらず、無主物のように捉えていました。 近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の購入資金を横領された。資金を取り戻すにはどうすればよいですか?
はじめまして。よろしくお願いいたします。 仮想通貨の購入に関する問題です。 ある方から購入を持ちかけられ、手続き等その方が全て行うと言う約束の元でビットコインを送金しました。 当時のレートが1ビット約170万円です。 その後半年以上経ち、まだ登録していないことが判明しました。 集めたお金は自分の資産として秘密裏に運用していた事まで分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について
ベストアンサー30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領?パワハラ?セクハラ?どれに当たるか教えてください。
知り合いの方の相談なのですが、パートでガソリンスタンドで働いています。いつもその子は売り上げは上位の方なのですが、ある日パソコンで本日の売り上げ確認をした所、自分の名前が全く表示されず、しまいには、社員の方の名前しかで出来ませんでした、1日一生懸命やって評価されないのはおかしい気がして、法律に当てはまることは無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権は誰にあるのか。遺失物横領に値するのか。法的問題はないのか。
ECサイトで購入した中古のタブレットが届いたら別な中古の商品でした。 ECサイト倉庫からの発送のため、販売業者に問題はありません。 販売業者は違う商品だと認めた上で、返品していただき返金すると言ってきました。 返金ではなく購入したものを送り直して欲しいと伝えたら、 私の購入した商品は、別の方(以下Aさん)へ発送してしまったとのこと。 Aさんへ送る商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について
ベストアンサー非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得から短時間で、その意志がなくとも占有離脱物横領罪は成立するか。
ベストアンサー先日、日付が変わる直前に友人と散策していた際、交通系ICカードを拾得し、後ほど交番に届けようと思い財布にしまいました。それは友人も見ています。 それから約3時間後の深夜に、自転車で家まで帰っている途中に職務質問を受け、そのICカードが財布から発見され占有離脱物横領罪の被疑者となり、取り調べを受け、夜を徹しての取り調べに疲労し、前科にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で財布を落とし店員が横領。この場合の被害届と請求について
ベストアンサー飲食店Aで席に財布を落とし、次に席に来た客がパート店員Bに届けてくれました。 それを主任である店員Cが警察へ届けるふりをして現金を抜き財布を捨てたそうです。 財布は見つからず、今後もでてきそうにありません。 警察は店員Cを業務上横領で捜査しているそうです。 捜査を担当している刑事に聞いたところ今回の被害者は飲食店Aになり、 財布内のキャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が就職先の飲食店で横領。損害賠償を請求されてます。
ベストアンサー勤務先で息子が横領し、数百万の賠償を求められています。 本人は、額に関してはそこまでやってないと言っております。 その店にはレジに防犯カメラもありません。 その上営業後で、レジ金が合わない日は、売り上げをマイナスにして合わせていたようなのです。 このような杜撰な経理であるのに、賠償額の中身である日付と額をみせられたのですが、なぜその額なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?
ベストアンサー高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所3回から占有離脱物横領罪
僕は今19歳学生です。今までに3回家庭裁判所に呼ばれ審判不開始二回、不処分一回でした。今回公園に捨てられていた自転車を盗み、占有離脱物横領罪となり取り調べを受けました。次、家庭裁判所に呼ばれると思うんですが、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で商品横領の記憶にない不正行為が疑われています。この場合の証拠は?
ベストアンサーコンビニでパートをしているものですが、一貫した証拠がなく、疑われています。 先日、統括マネージャーから呼び出しがありました。 私が不正行為を働いたのではないかという話で、身に覚えがありません。 その日の防犯カメラをマネージャーと見てみると、私がレジ打ちをしていて、あと二人いる従業員は休憩だったり品出ししていたので、レジには私しか居ませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです
会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領、被害者の方と弁済の話しあい
ベストアンサー相談させて下さい。 先日警察の方から連絡があり、遺失物横領ということで取り調べを受けました。 警察の方からは書類は検察に送致するとの事で、あとは被害者の方と弁済等話し合って下さいとお話を受けました。 つい先日、被害者の方から連絡があり、弁済の件などあってお話しすることになっております。 当然してしまったことはここらから申し訳なく思っております。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領罪に問われた場合の刑罰について教えてください。
ベストアンサー先日定食屋の食券機で食券を買った際小銭を落としてしまい自分のものだと思い拾い財布に入れました。後になってもしかしたら他の誰かのものかもしれないと不安になりました。もし万が一他の誰かのものだとしたら私は遺失物横領罪になるのでしょうか。そうだとしたらどのような刑罰を受けることになるでしょうか。逮捕や勾留はあるのでしょうか。 ちなみに落ちた小銭は百円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪が科せられる範囲について。貸した側も罰せられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー横領罪が科せられる範囲についてですが、先生方にお聞きたいことがあり相談させていただきました。 「PCを分割で購入し、ローンがまだ数回残っていて支払い中のAが、Bにお願いされ貸したが数日後、知らないうちにネット上に売られてしまっている事が発覚した。 PC自体には所有者名義等はないが、Aのものであるという証明は出来る状態である。」 といった場合は ①貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の横領。実刑判決を受けたら懲役期間は長くなる?
長文になります。最後に質問をまとめさせて頂きますので宜しくお願い致します。 知人(以下 Aさん)が2度目の横領をしてしまいました。 1度目は、当時勤めていた会社(以下 B社)で集金を任されていたのですが、集金したお金をB社に届けず、自分で使ってしまった様です。 訴えられた金額は100万になります。 B社の話によると借金も合わせて被害額は700万との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから