16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 元勤務先が私が

横領で懲戒解雇になった事を取引先を主に話して居ます。元勤務先の社員及び私の元顧客迄、教えて居ます。私は、如何なる理由が有っても話すべきでは無く違法だと思うのですが…!

弁護士回答
    1
  • パソコンのデーター取得

会社の社長が横領をし、愛人にお金を渡しています。その証拠を押さえたいためにパソコン(個人所有?)のデーターを取りたいのですが、勝手にすれば法的に問題ありますか?パソコンに弥生会計が入っておりそれで給料等の管理をしています。それは会社で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • 過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 悪質な税務署へのタレコミを特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理を担当しています。数年前に税務署に私が会社で横領しているといタレコミがあったそうで、当時は悪質なイタズラと相手にしませんでした。 【質問1】 今からでも警察に相談し相手を突き止めることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 部活、サークルでの物品購入のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活で部員から徴収した部費で物品の購入などを行っています。 【質問1】 物品を購入した際に自分のポイントカードを提示しポイントを得ることは横領などになるのでしょうか?また、部員やほかの幹部から了解を得れば大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼びだしについて

【相談の背景】 遺失物横領罪で7月末に捕まった者です。 検察からの呼びだしが4ヶ月ほど来ないのですが。 【質問1】 呼びだしまでにまだ当分かかるのでしょうか? 【質問2】 それともこちらから連絡した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の退職金積立の返金

【相談の背景】 廃棄するパーツを使って、依頼のない作業をしました。横領で懲戒解雇になると思います。 皆がやっている事で、いわゆる見せしめの感が強いですが、事実なので受け入れるつもりです。 【質問1】 退職金の積立の返金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って引き落とされた家賃の返還について

賃貸物件なのですが解約通告をしたにも関わらず 手違いで家賃が引き落とされました。 なんの相談もなく原状復帰が終わるまで預かりますと返金に応じてもらえません。 そこで先生方に質問でございます。 ・返金を求めることは可能でしょうか? ・横領や詐欺、あるいは窃盗などにはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について

ベストアンサー

遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪ではないでしょうか?

会社役員(取締役)が推している議員を組合の執行部を使って選挙活動を行い、会社役員(取締役)本人とその執行部に多額のお金が組合費から支払われています。 これは横領になるのではないでしょうか? 御教示願います。

弁護士回答
    1
  • ローン残りの車売却について

ローン残りのある車両をローンが残ってるままで分割払いという形で売却し。簡単な契約書を作成し、買い手の方にも承諾して頂き売却した場合、わたしにも買い手の方も横領などの犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「訴えた」とネット上に書くことは名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

●●(相手の名字)を訴えた、とネット上に書き込むことは名誉棄損になりますか? ① ●●を(横領、暴行、窃盗)で訴えた と、罪状も記入することは名誉棄損になると思います。 ② ●●を訴えた と、罪状を記載しないで訴えた、とだけ書き込むことは名誉棄損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申出書に印紙代について

ベストアンサー

取締役の背任横領で、係争中です。 独立当事者参加申出書を提出したいのですが、印紙は、今係争中の訴状に含め、提起してしまいました。 独立当事者参加申出書には、印紙を貼らなくても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い

業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出張旅費不正で懲戒処分になりませんか

ベストアンサー

出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領に過失規定が無く 犯罪ではないと伺いましたが企業秩序の問題で懲戒処分に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 借金苦での自殺の保険支払いについて

ベストアンサー

借金苦での自殺の場合、生命保険などがおりないと聞いたのですがそうなんでしょうか? 家族に内緒で勝手にした借金でも家族に支払い義務はありますか?あと横領事件を起こして毎月返済しているのですがそれも家族に支払い義務はありますか?これも家族は知りません。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼。第三者が警察に告発したらどうなりますか?

彼氏が数カ月前に会社のお金を横領しました。会社にはバレましたが、ほんとかどうかわかりませんが、本人は一括返金したと言っています。 会社側からは被害届けは出されずクビにもなりませんでした。 第三者が警察に告発したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為による民事訴訟

既に解散した労働組合費横領1000万分不法行為で民事裁判での損害賠償請求はいくらになるのか 因みに原告は200人位個別に請求になると どうなりますか わかりずらくてすいません

弁護士回答
    6
  • 個人を誹謗中傷する行為について

某会社経営者が、退職?(委託契約)した個人の関係者に片っ端から電話をして、会社の金を横領した等名誉を傷つける内容を触れ回っているのですが、これによって個人は心身衰弱しています。 法的に止めさせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのか?

ベストアンサー

客がタバコ1個頼んだのに、店員が間違ってタバコ2個渡して、お客さんが家に帰って2つとも開封してしまった後に、多くもらったことに気づいた場合、占有離脱物横領になりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?

逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場の自転車

自動車の月極駐車場に数ヶ月放置された自転車に乗った場合は窃盗ですか占有離脱物横領ですか? (自転車の駐車スペースなし。自転車の持ち主がそこに置いたのではなく、第三者がそこに放置。)

弁護士回答
    1
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 忘れ物について2

先日学校の研究室忘れた眼鏡を発見して持ち帰ったのですが、自分のものだと思うのですがもし他の人の物だったら占有離脱物横領になってしまうのではないかと心配です。ブランドも色も度も自分のものと同じなので大丈夫でしょうが心配です。

弁護士回答
    1
  • 地検の時効案件に関する調査目的は?

ベストアンサー

理事らによる公金横領事件の内部告発を地検に対して行い、時効になってしまっていることが判明したのですが、地検ができるだけ詳しい証拠と情報を保持しておきたいと求めてきました。何のためにわざわざ時効案件の詳細な証拠を保持しておきたいのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

業務上横領で書類送検されました。まだ、地検の取り調べは行われていません。これからです。起訴前に、弁護士様を依頼した場合、どのくらいの経費がかかりますか?。また、依頼した場合のメリットと、依頼しなかった場合の、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 申し立て

業務上横領罪や特別背任罪はどこにどういう方法で申し立てしたらよいのでしょうか?何かその罪に対して私達が立証しなければならないのでしょうか?会社の社長のコトですのでなかなか立証するのは難しいコトなんでしょうか?ホントに深刻な悩みなんです。

弁護士回答
    2
  • 検察庁から。なにを聞かれて今後どーなるのでしょうか?

以前、会社の人からタスポを借りたまま会社をやめてしまい、職務質問をされタスポが見つかり横領ということて調書をかかされました。 そしたら先日、検察庁から聞きたいことがあるといわれ出頭しろといわれました。 以前に万引きの前科があります。 なにを聞かれて今後どーなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ど〜なりますか?裁判でどの様な結果になりそうですか?

夫は業務上横領で逮捕されて、拘置所で裁判待ちです。金額は188万円ぐらいです。初犯、前科はありません。 弁済はまだしていませんが、これから少しずつ返済していくつもりです。 裁判でどの様な結果になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社への対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から横領と紛失の疑いをかけられております。 横領は、社用の交通系ICカードを私的利用したとの内容です。既に返却済のカードなのですが、まだ私が持っていて利用履歴が確認できないと毎日連絡がきます。 紛失は社内の備品、振込に使用するワンタイムパスワード発行の機械・通帳・切手です。いつもある引き出しに無いそうで、よく使っていたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力が登場する場合の罪について

【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の金銭、生活費問題について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年春離婚予定です。 喧嘩をするたびに、主人はわけがわからないことを言ってきます。 現在、車を2台所有しており、一台は共有財産だが、後に購入した軽自動車は主人の特有財産とのこと。 子どもの習い事で必要になり、四年前に購入。今回、離婚時にその車の使用料四年分100万払えといわれました。 払わないとなりませんか? また、食費を渡さないよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の妻が業務上横領で逮捕された件での追加の御相談です 1度目は業務上横領で起訴後、詐欺容疑で再逮捕されてます 以前はあと2回程再逮捕の予定があると言われたそうですが、再逮捕したくないのでキチンと話してくれれば再逮捕しないと言われたそうです。現在は起訴後勾留中での取り調べになっております 二回目の逮捕の勾留期限は4日の金曜日ま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の話しで借金して踏み倒されました。

ベストアンサー

中古車屋の友人に150万円貸し220万円にして返すと言われ貸しました。車を買って横流しするので車が担保だから最悪150万円はいつでも返せるとの約束でした。 しかし、その全てが嘘で会社のお金も横領してクビになり、他にも20人ぐらいから同じ手口で借金してることがわかりました。 今はそのクビになった会社の社長の知り合いの所で住み込みで労働させられてるとメールがあ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機を返してもらう手続きについて

親権のない7才の実子にゲーム機を貸したところ、親権者より子供に悪影響があるから、ゲーム機を自分が管理し返却しないとメールが届きました。 ゲーム機にはクレジットカード情報やネット通販ができる仕組みもあり、大人であれば使用される可能性もあるため非常に困っております。 返却の話し合いでは子供に悪影響があるから返却できないと反論され、返却の意志が...

弁護士回答
    1
  • 無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。

ベストアンサー

夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...

弁護士回答
    1
  • 拾得した財布を届けようとしてトラブルに

先日パチンコ店で財布を拾いました。 台の横においてあり、忘れ物っぽいので店員に届けようと思いました。 ですが、過去の経験則からいってもし持ち主が現れない場合は店側に横領されてしまうと思い、警察に届けるのが一番良いと判断しました。 その後その拾得した財布を手提げに入れ警察に向かったのですが、途中に寄ったトイレで手提げごと忘れてきてしまいました。 1...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領。約200万円。弁済済みですが被害届を出された場合どのような処分がくだるのか知りたいです。

ベストアンサー

妻が勤務先にて横領をしてしまいました。 合計3回で金額は約200万円です。 横領してしまったお金は全て発覚当日に 勤務先の方に全額弁済済みです。 解雇になると思っていたのですが人手不足ということもあり現在も引き続き勤務しておりますが以前より退職を検討しておりましたし今後もお金の件でトラブルがあった際に疑われてしまう可能性もありますので退職の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 亡き父を犯罪者扱いしても遺産は貰えるのか?

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり、私と姉が遺産を相続する事になりました。 現在、父の会社を姉夫婦が継いでいます。 遺言書などは無かったので遺産は平等に分けるのかと思っていたのですが、姉は全部欲しいと言ってきました。 私が納得しなかったのが気に入らなかったのか、その後、姉夫婦が生前父が会社のお金を横領していたと言い始めました。 そしてそのお金を私が持って...

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪と窃盗罪の違いについて教えてください。

ベストアンサー

法律を勉強している者です。拾得物横領罪と窃盗罪は、占有がポイントのようですが、次のような場合はどうなりますか。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 タクシーに乗車したところ、客席(助手席や後部座席)に硬貨が落ちていたとします。それを例えばネコババしたとします。 ① その硬貨は、他のお客さんのもので、占有を...

弁護士回答
    3
  • 多人数の前で馬鹿にされました

ベストアンサー

幼稚園で役員の仕事をしております。 学校でいえばPTA活動みたいなものです。 その会議にて、身に覚えのない事柄で、 私を名指しで、日本語が分からない馬鹿と 大勢の前で言われました。 また、会費で購入した余ったお茶を飲み横領していると、私と部員がいない会議でウワサを流していました。 勿論、事実無根です。余ったお茶は部員全員でかいとり、会計通帳にもきち...

弁護士回答
    1
  • マンション自主管理における損害賠償について

マンションの自主管理をしている某組合で、会計担当者の横領が発覚しました。金額は1000万円を超えます。その当事者は現在行方をくらませております。ただ、大きな損害であり、それを未然に防げなかった理事長や監事の管理にも責任があるため、一部の住民から損害賠償請求の声が高まっております。 しかしながら、輪番による1年交代の組合役員体制、報酬も年間に10万円以...

弁護士回答
    1
  • お金を渡した渡してない

ベストアンサー

今から8年ほど前の話ですが‥友達が一時的に高校の部活の部長やってた時に生徒会から部の予算のお金(数万円ぐらい)を頂いたらしのですが、紛失したら嫌だと思って部の顧問の先生に預けたらしいです。しかし後日部でお金が必要になり先生に預けたお金をとりにいったところ先生から「お金は預かってない、お前がもっているんじゃないか」といわれたらしいのです。その後無事...

弁護士回答
    1
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

公安らしきものにつきまといをされています。 昔勤めた会社を辞めてから四年ほど、別の会社へ勤める度に横領した、資格もない、など噂を流され、何故か私の自宅での会話や休みの日の過ごし方をしっている人間が現れます、、。 そして、犯罪を犯さないようにという名目で流されているようです。 以前の会社はサラ金で、学歴だけ高いメンバーが沢山いましたが、色々と犯罪...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の成立条件。そんな元友達の主張は、正論なのでしょうか?

友達の従兄の借金返済の援助のためにお金を貸してくれと頼まれました。貸した友達は、そのお金を自分の借金と交遊費に消費してしまいました。その後、嘘が発覚しまったので、私に謝罪とともに、貸したお金を全額返してくれましたが、警察には、私に謝罪した時に、「お金を貸した時に真実を話してくれたら、それでも貸してあげたのに」と私が言ったと、根も葉もないことを主...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 回答お願いします。

友人が飲食店でアルバイトで働いて、店長が不在の際は店長代理のように扱われていました! ちなみに肩書き等はなく他のバイトの子達と立場は同じです。 その飲食店は20分毎にタイムカードがきれる状態です。その友人は店長が不在の際はバイトの子達に後10分とかで残業がつく場合は何か仕事をして20分になったらタイムカードをきる様に提案してました。 その事を知った店...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?

ベストアンサー

円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから