法律相談一覧
-
背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?
前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領に対する、退任後の代表取締役の責任について。
代表取締役役退任、退職。1ヶ月後社員の横領が発覚。オーナー社長より在任中の管理責任を取れと連絡があり、近いうちにオーナー社長と面談する予定です。在任中自分は俗に言う雇われ社長。オーナーも代表取締役でした。この場合自分は金銭的責任等負わねばならないのでしょうか?在任中自分はほとんど営業にて管理にはタッチしていませんでした、オーナー社長はほぼ毎日本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?
ベストアンサー営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。念書はどのような内容で書けばいいのか?
ベストアンサー何年か前に会社のお金を使ってしまい、気づいた時には130万円ぐらいになっていました。会社側は返済してくれればいいと言ってくださり、毎月少しづつ返済していたのですが、結局何ヶ月か返済して支払いが滞っていました。そしてまた、今年6月より返済を始めたところ、税務署が来ることになり、そのお金の事も含めて調べられるとの事です。会計士さんによると、念書みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?
ベストアンサー会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 詐欺。逮捕されるまでのブンカツ等を受けて頂ける先生はいないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまいました。金額はかなりの金額です。 訴えると言われていますが弁護士の先生をお願いしたいのですがお金がありません。 ある先生に相談したところ300万前金でないと受けられないと言われました。 もちろん逮捕されたら払えないですが今から荷物を整理して少しでもお金になればと思っています。 ただどんなに売っても300万は無理だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか
ベストアンサー以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有離脱物横領罪についてアメリカの留学への影響
日本にいる留学生ですが、この前、ごみの場みたいなところから放置された自転車を乗ったら、私服警察に止まれ、指紋と写真を撮って、占有離脱物横領罪という微罪処分を受けました。その場ですぐ家に帰らせて、手錠とかも掛けなっかた。 アメリカの留学ビザを申請しようとしたら、逮捕歴を書く必要があって、私の場合はそのことを書く必要がありますか。一応逮捕ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪で相手に慰謝料請求されてます。
パンクして鍵が空いてる自転車が歩道に放置されておりパンクを直して持って帰りました。 後日警官に呼び止められ、その自転車が盗難届が出されていれということで捕まりました。 その時の内容を簡単にまとめますと 1.相手の届け日より数日後に私が持って帰っている。 2.相手は駐輪場で取られたと言っているが、私はパンクしてる状態で別の場所で持ち帰った。 3.警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?
今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪と窃盗罪の量刑の違いについて
3、4年前から他人のタスポを所持、使用していて一昨日、職務質問をかけられたさいに見つかってしまい警察署へ行き調書をとりました。 警察の方からは持ち主と連絡が取れ色々聞いた上でまた連絡すると言われました。 窃盗罪か遺失物横領になる可能性もあると言われとても不安です。 しかし遺失物横領の場合、時効は3年と聞きましたが本当なのでしょうか? もし窃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 業務上横領罪及び詐欺罪
下記内容の通知書を受け取りました。 > 被通知者A、B、C、D、E、F 通知人代理人弁護士G 通知者H 1.Hは社交飲食店a(平成23年までの名称はb)を経営し、貴殿らを同店の従業員として雇用していた。 2.貴殿らがaないしbで勤務していた期間の帳簿類を検査したところ、平成23年10月~平成24年3月の間に264万7955円の使途不明金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での横領罪。何か知恵を授けては頂けませんか?
初めて質問します。 夫婦間で横領罪は成立しないだろう事は学びました。しかし、その事に納得がいかないので、お金を取り戻す方法が無いかを探しています。 当時、妻には一年ほど前から不倫相手がいました。私はその事を知りませんでした。夫婦で同じ仕事をしていて(事業の出資は妻はゼロ、個人経営で法人ではありません)、お客様からの振込は私名義の口座になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』
天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。裁判の時にこの事を言っても通用しないですか?
前回、相談させてもらったのですが、新聞販売店から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのです、働いていた新聞販売店には刑事告訴される前に新聞従業員厚生会から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになってお金は返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言ってきません 。こういう場合って弁済してないって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。こういう場合って弁済してないって事になりますか?
前回、相談させてもらったのですが、会社から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのですが、会社には刑事告訴される前に本社から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになって返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言いません。こういう場合って弁済してないって事になりますか? あと通帳と印鑑に関しては返さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領について。弁護士を準備したほうがいいんですか?
ベストアンサー以前ネットの掲示板で購入した物を、インターネットオークションに出品したところ、運営者により取り消されてしまいました。1ヶ月後くらいに、占有離脱物横領の疑いをかけられて、警察が突然自宅に来てパソコンや以前使っていた携帯電話を持っていかれました。1ヶ月近く経ちますがまだ返却してもらえません。問い合わせてみて、まだ調べてるので、、、と言われ。疑いは晴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の横領。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?
最近、知人が横領の疑いで解雇されました。知人は罪を認めておらず、会社側は顧問弁護士に相談すると言ってきたそうです。不正の証拠も、調べているみたいで。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?もし告訴されてしまったら罪を認めるべきですか?それとも認めたら逮捕されてしまうんでしょーか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。
今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任?横領罪?として損害賠償請求が可能でしょうか?
従業員5名以下の株式会社で、代表者Aが会社の資金やお客様からの預かり金を個人の住宅ローンの支払いに流用しています。 会社の役員B(代表者Aの息子)は名義だけの役員ですが、B名義の個人所有のマンションの支払いにも、月1万円ほどですが流用しています。 Bはその事実を知りながら、(又、私が止めさせる様に話をしましたが)放置しています。 逆に代表者Aは使い込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲役1年4ヶ月
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で1年4ヶ月の実刑
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴。1ヶ月以内にとかも有り得ますか?
一昨年12月に業務上横領で会社を辞めました。 金額は1000万で、350万位は弁済すみです。 刑事罰を受けさせても、お金が戻る訳ではないとの社長の考えで、昨年春に示談となり、月々10万円の弁済という話になりました。しかし、交通事故に逢ってしまい弁済の約束を反古してしまいました。弁護士をお互いたてており、弁護士を通じて3月いっぱいまでに全額支払えなかったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われた損害賠償請求(被告側)の進め方
お世話になります。 過去の会社から横領を疑われ民事の裁判が始まります。一切横領などしておらず、無実なので相手が有名弁護士に訴状を作らせさも私が犯人かのような書かれ方に憤りを感じています。 当初は「絶対無罪なのだから勝てるし自分の口で記憶の全てを主張し戦い、こんな無駄な時間は早く終わらせよう」と奮起していたのですが、様々な先生方のアドバイスを伺う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領→クビ→同業他社で前社の顧客との取引
初めまして。 初めての相談なので分かり辛い点等あると思いますが、お願いします。 前社(不動産)とは業務委託という関係でした、私が自らもってきた案件を自分で決めるといった感じです。 自分で顧客を開拓し、継続的に取引を行っていました。 一方で数千万円の横領をし、業務委託契約を打ち切られました。 顧客の名刺、データ、資料はすべて前の会社においていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。元夫は刑務所に行く事になるのでしょうか?
私の元夫は、業務上横領で逮捕され、留置期間を終え、裁判待ちの状態で今は拘置所に居ます。 裁判は、今月末に行われるのですが、どの様な流れで、どんな判決が出るのかとても不安です。 金額は188万円ぐらいで、弁済するにもお金は無く、私も働いて少しずつ返済していこうと思っています。元夫も、働いて返済はしていくと言っています。 会社からは、もちろん全額返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の横領。もし妻と離婚すれば私には払う責任がないのでしょうか?
パート先から200万ほど妻が横領しました。 刑事事件にするつもりはないと言ってくれたのですがお金を一括で返済してくれと言われました。 私は返すあてなどありません。 もし妻と離婚すれば私には払う責任がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?
お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で全ての口座を開示してもらあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領の疑いで弁護士照会を使って通帳を開示することになりました。 【質問1】 漏れなく開示をしたいので、弁護士商会を使えば、どこの銀行に口座があるのか全て教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害回復後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の職員の横領などにより不正流用された資金を返還されることになりました。 【質問1】 慰謝料請求をしたいのですが、資金の返還とは別に後から慰謝料の請求をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどちらの罪名になりますか?
ベストアンサーパチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
社用車を使い、損害賠償請求されています。
働いていたところから損害賠償請求されています。いろいろな事情が重なり社用車で帰ったのが横領と言われ、車がないために予約をキャンセルしなくてはならなくなったので損害賠償請求され、仕事も解雇になりました。この件は正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による犯罪行為
ベストアンサー仮にある店の従業員が店のお金を10万ほど自分のカバンに勝手に入れたとして、これは窃盗と横領のどちらになるのですか?また、被害にあった店は給料から被害額を差し引いてよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を罪に問えないですか
ベストアンサー妻に預金を横領されてるのがわからましたが 返済するつもりがないみたいです 親族相盗例で罪に問えないのですか 現在離婚調停です 泣き寝入りするしかないのですか 教えてください 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪の被害にあった場合
ベストアンサー犯罪の被害にあった場合、誰かに相談ぐらいはしてもいいと思いますが、では、被害者が、横領や詐欺をした加害者の家族に連絡をする、というのも、「相談」なら家族が身元保証人になっていない場合でも問題とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の案件はどの部類になるのでしょうか?
民事になると思いますが、上司が執務を怠り公金横領?窃盗?事件が起き、部下に罪を擦り付け、自白強要、犯人扱いされ病気になり退職しました。労働問題ですか?民事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2てん3てん。あれがだめならこれと理由を変えられますか?
会社が私が横領をしたという理由で停職にすると伝えてきましたが、弁明で争ったら、今度は何度か遅刻をし反省がないと言う理由に変えてきました。あれがだめならこれと理由を変えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ただ、もしまだ余罪がでてきたら、どうなりますか?
横領で、会社を解雇になりました。 そのお金も、公正証書を書いて返済すると決まりました。 ただ、もしまだ余罪がでてきたら、どうなりますか?逮捕ですか? それとも、もう何がでてきても、何も言われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を警察に届け忘れていた場合、遺失物横領罪になりますか?
不法領得の意思をもってその占有を取得すると成立する罪とネットに記載されていました。 何かを拾った後、警察に届けるのを忘れていた場合は遺失物横領罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待防止法について
ベストアンサー障害者虐待防止法施行以前の虐待は、通報しても対象になりませんか? 施行以前の横領やセクハラパワハラを含めて、通報したいと思っていますが、施行以前の出来事はどういう扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道
ベストアンサー犯罪などを犯すとかならず実名で報道されるのでしょうか? よく銀行員や市職員が横領などをしたというニュースを耳にしますが、実名では報道されていない気がします。 実名で報道される人と、されない人の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスありがとうございます。
業務上横領罪や特別背任罪は証拠さえあれば立証できるのですね。その証拠なんですが書類等の証拠がいるのか、経理課長の証言とかいったものなんですか?どういった証拠があれば立証できるのかお手数ですがお教え願えないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願いします。
業務上横領で明日の取り調べという事で、8月21日に警察の方に言われております。しかしながら、時間などの連絡はないのですが、これから、連絡したほうがいいでしょうか?。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから