16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?

【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...

弁護士回答
    1
  • 業者紹介の謝礼受け取り 業務上横領に当たる?

【相談の背景】 私はAという会社に管理職として勤務中で、個人事業主として副業もしています。(副業することを会社では就業規則にNGとは書かれてないが申告もしていない) ある日、個人的にも親交のあるBという担当者から「すごく良い会社があるから仕事をを任せてみないか?」と言われ、Cを紹介された。 事実、Cの会社からは非常に良い提案を受け、Aが足りなかった部...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と占有離脱物横領罪の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 道でお金を拾った場合と、ゲームセンターなどの施設でお金を拾った場合。 【質問1】 2つとも同じ罪ですか? それとも違いますか?また、違う場合は、それぞれどのような罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまい相手側と話し合い中

【相談の背景】 今週末に支払契約書と一緒に手付金を渡す様に言われましたが恥ずかしながら貯金が無く準備出来そうにありません。消費者金融から借りる事も出来ず身内にも相談しましたが無理でした。 【質問1】 もし準備出来なければ破断?決裂?になるのでしょうか?(書面等はまだしていません) 【質問2】 準備出来なかった手付金を含めて分割で支払していく事は...

弁護士回答
    2
  • 拾得物等横領で被疑者となっているかもしれないので不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、アルバイト先で財布を拾得し、一度中を確認して現金は札は入っていませんでした。そのままポケットに入れて閉店作業を10分ほどしてからカウンターの拾得物のところでもう1人のアルバイトの方と中を確認し警備に届けました。その後持ち主から中身が入っていないと警察に被害届を出されたようです。防犯カメラで確認したところ落とし主が落とし...

弁護士回答
    1
  • 役員の横領・背任疑惑。金銭回収後の対処

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が、無断で自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その役員はそのあとすぐ弊社役員を辞任しました。 その後、経理が取引先に請求を出そうとしたところですでにその役員が団体Aから請求書を出していることが発覚しました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)

【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...

弁護士回答
    4
  • 会社の経費トラブル、経理の横領に2年巻き込まれました。

【相談の背景】 約4年前に会社に入社して 入社時契約書も無く経費の説明の時 決まり事一覧も頂けす 理由は、経理と社長。自分と社長の 決まり事が違うので会社のルールとは変わってきます従って会社の経理の決まり事はお送りする事は出来ませんが分からない事があったら聞いてください。と経費関係は全くの無知でその時確認として、何処まで請求していいのか何を請求し...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 借金 面会交流 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。 自分は子供との面会交流調停を申し立てました。 二回目の調停に子供の監護に関しての陳謝書を提出する様に用紙を渡されました。 妻の離婚の気持ちはどんなに反省しても固いと言われました。 子供は三人共、父親に会いたくないと言っているそうです。 妻は自分の経営する会社の経営をしていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から横領してしまい、返済する気持ちは山々ですが保証人がいない

【相談の背景】 約5年前から売上金を480万くらい 横領しているのが見つかりました、 やってしまった理由としては、経理が緩いのを 知っていたのもありました、会社側としては 警察、裁判沙汰ではなく月々返済してくれれば 目をつぶるとのことでした。 家庭もありましたが、離婚することが決まり、 これから返済なのですが、保証人がいません。 身内からも見捨...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉、今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 10年で6400万円です。発覚し、今月退職しました。 返済していくにも、私が生きている間に全額返済はまず無理です。しかし、できる限り、少しずつでも返していく意思はあります。 現在、貯蓄はなく、さらに借金があり、退職金でまずその借金を返してから、毎月きちんと横領分を返済していきたかったのですが、退職金は全額横領の返済にまわすよ...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為(窃盗又は横領の疑い)に対する公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 町役場職員の懲戒処分等について、友人の話なのですが、三年前に業務の必要があり、職場の金庫から市民(故人)からの預かり金である現金数万円と印鑑、通帳、債権証書を上司の許可を得ずに持ち出したのですが、その後他の書類に紛れて紛失してしまったそうです。 それから数ヶ月して印鑑と通帳は探し出したのですが、現金と債権証書は見つからず、現金を...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額の横領で訴えられそうです、どうしたらよいのでしょうか?

オーナー経営の小規模有限会社で正社員として勤務しておりましたが、規模を縮小するとのことで退職させられました。 退職後、全く身に覚えのない横領をしている(預金を引き出して着服)と約3000万円の請求をされ 支払わないと民事訴訟すると言われております。 私は絶対に着服しておりませんが社長は着服したと思い込んでおります。 ○民事訴訟はこちらが認めていない...

弁護士回答
    1
  • 会社からは横領と言われましたがそんなつもりはなく、在庫等失念していました

ベストアンサー

現在自宅待機です、半年前のことで何も思い出せない。……失念しています、 仕入商品を売ってそのまま半年以上持っていました。……会社からは、懲戒免職だと言われました。……そんなつもりはなく、毎日聴取受けてますがどう説明しても揚げ足とられます 質問、1 正直に話しているが、思い出せない事をどう話せばいいのか? 2 少しでも処分軽く出来ないか?

弁護士回答
    2
  • バイト先レジ現金横領してしまいました。自首しようと思っています。

バイト先の売上金から計5回、約50万円ほど盗ってしまいました。カメラのないところでの犯行でしたが、精算業務の担当を見ただけだと自分である可能性が非常に高いことはわかったようですが、他に確信的な証拠がないため、1ヶ月間言及されることはありませんでした。が、警察の聴取があるとのことで店長から連絡がありました。(わたしだけではなく、社員や他のスタッフも呼...

弁護士回答
    1
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 横領について。公正証書捺印前に返済方法を変えたい。

横領をしてしまいました。約7年間で、3,700万円近くです。会社は弁護士を立てています。この1ヶ月半、何回か弁護士の方との事実関係の話し合いも出向き嘘偽りなく話しました。刑事告訴されてもいいくらいな額ですが、会社側は月々5万円で、1年後残額一括返済でと申し出がありました。とてもそんな額を一括で返済はできません。月々の返済額を増額しても、全額分割にするのは...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 犯人わかりません。私も被疑者です!

会社で業務上横領事件がありました。ギフト商品券の在庫数が数十枚足りない事が発覚し(被害額は数十万円?)、エクセルの在庫管理表の改ざんが行われていたようです。 犯人の可能性である従業員は5名。1人で勤務する事もある仕事の為、だれでも横領する事は可能ですし、在庫管理表を不正入力する事も可能です。防犯カメラもありません。 犯人が名乗り出ない限り、誰が...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪での逮捕、起訴の可能性について

先日、ホテルでトイレに入ったところ財布の忘れ物がありました。 気になって中を見たのですが、大金が入っており怖くなって放置しました。その数日後、警察から連絡があり、遺失物横領の事情聴取を受けました。そのトイレに入った人に事情聴取をしているとのことでした。 盗んでいないのであれなのですが、正直、財布に触っているのでかなり疑われていると思います。 こ...

弁護士回答
    4
  • 3年間の業務上横領について。4点質問があります。

ベストアンサー

40代、女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、会社のお金を約3年の間、横領していました。 総額は50万〜100万です。 今回勤務先でそれが発覚し、私も認めています。 二週間前にそれが分かり、勤務先から本社に報告が行きましたが二週間後の現在も自宅待機中です。 一週間前に勤務先から連絡があり、 ・支払いの意思があるのか、総額、経緯報告書それらをまとめたもの...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 横領、詐欺、示談後の第三者への口外について

ベストアンサー

業務上横領、および詐欺(会社に架空の会社に振り込むように仕組んだ)が全てバレ、私も全てを認めて総額1,000万円近い被害額を全額一括弁償か刑事告訴かと会社側より言われ、何とか全額弁償の準備が出来振込も終わり、会社と示談書を取り交わしました。 示談書には刑事告訴はしない、第三者に口外はしない、という内容も盛り込まれております。 質問です。 ①今回、会...

弁護士回答
    1
  • 友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。

ベストアンサー

前回の相談の続きになります。 ---------------------------------------------- 友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) ある月には、その人の会社から50万受け取って、個人口座に25万ほどキ...

弁護士回答
    2
  • 友人の業務上横領への加担についての対処方法を知りたい。

ベストアンサー

友人の確定申告を手伝っていた際に、業務上横領に加担させられていることに気付いてしました。 この場合、第三者としては友人に対して注意するだけで大丈夫でしょうか? それとも知ってしまった限り、どこかに申告したほうがいいのでしょうか? 内容としましては、 友人はフリーランスで、先輩から仕事をもらっているようです。(断れない関係性がありそうです) あ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?業務上横領罪?これからが不安です…

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...

弁護士回答
    1
  • 公務員の横領を告発した場合、名誉毀損など罪に問われるか。

妻は公立の学校で勤務していますが、同僚が学校の備品をフリマサイトで転売しています。 妻は告発する気はないとのことですが、私が学校や教育委員会に告発するのは、名誉毀損など罪に問われますか?それとも公益目的になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領における懲戒解雇期日を短くすることは可能でしょうか

ベストアンサー

懲戒解雇の確認書なるものにサインを求められ、10日間の自宅待機命令の後、会社に呼び出されて1ヶ月後辺りに懲戒解雇とする旨を告げられました(告知猶予が1ヶ月必要なのでとのこと)  この期間を短くすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に

ベストアンサー

今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか?    懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と背任罪(特別背任罪)

ベストアンサー

不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ

私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...

弁護士回答
    1
  • 無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...

弁護士回答
    1
  • 横領金弁済の連帯保証人は破産出来る?

元従業員に1千万円、業務上横領されたり取引先から勝手に物品を掛けで仕入し転売したりと詐欺行為も繰り返しされていた為に取引先と共に話をして友人などに2人、連帯保証人になって貰い返済計画を結んだ。 一度、1人の連帯保証人の友人が200万円を立替て支払って貰ってるが残債が多い為に連帯保証人も責任取れないと言って連帯保証人を無効にしてほしいと言って来た。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺横領は刑事告訴が先か、民事訴訟が先か?

詐欺横領は民事か刑事か? 留学エージェントに留学費用を詐欺横領され、公文書偽造も発覚し、証拠もある程度あつめ、刑事告訴状を提出しました。 しかし、警察がなかなか受理してくれないため、検察に告訴状を提出し直すことになりました。 民事訴訟はしていません。 代理人弁護士は、相手に一切コンタクトをとりません。 告訴状を提出したと分かれば、原資...

弁護士回答
    1
  • 特別背任・業務上横領、刑事・民事対応について。

未上場会社の役員として、会社資金の運用(個人口座に送金し運用)をしておりましたが、社内規程を逸脱した運用の結果、多額の損害を会社に与えてしまいました。 会社側からは大事にはしたくないが調査・処分等は厳格にやらざるを得ないということで、当然こちらも了解し、社内調査には全て対応してまいりました。 会社(の弁護士)からは、刑事については警察に相談の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について

職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 横領の出勤停止と二重制裁、今後の流れについて

昨年の12/24に取引先からの金券受け取りの件で 4週間の出勤停止通知書を会社から受け取りました。 顛末書も郵送済みです。 待機中の賃金は全額支給されるのですが、 その場合は、懲戒解雇になるのでしょうか? 二重制裁となるのでそれはないのでしょうか? 今後、どの様な流れで進んで行くのでしょうか? 教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?着服?窃盗?詐欺?どうすればいいのか?

知り合いに販売してもらう商品を預けて販売してもらったのですが、その売上金すべてを横領されました。 総額150万弱です。すぐにお金を別の支払いに使ってしまって毎月返済しますとの事でしたが、はじめ数か月は返済があったのですが、その後1年間支払いが1円もなく、残金100万円ほど残っています。ついには携帯電話を着信拒否され連絡も取れない状況になりました。警察...

弁護士回答
    3
  • 成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?

息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...

弁護士回答
    2
  • 海外で横領の有罪判決を受けた社員の懲戒処分について

社員が、海外赴任した子会社で横領の有罪判決を受けた場合、日本の本社ではどの程度の懲戒処分が適当なのでしょうか。 海外の司法、有罪判決自体の信用性に疑義を唱え、解雇を含む懲戒処分を減ずるという主張は妥当性があるものでしょうか。 海外とは主に日本企業が多く進出している東南アジアの国を指します。具体的な国名は控えさせてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領で今後はどうなるでしょか?示談交渉はしてます

会社の売上を横領してしまいました。 過去に一度ありその時は許していただき、それからまた5.6年後の今にまた同じ過ちを犯しました。 過去のも合わせると約300万くらいだと思います。 示談の交渉してて、弁護士を通して通知がくるそうです。どの様な内容がくると予想されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて

横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...

弁護士回答
    3
  • 横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい

兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済金を減額してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務する薬剤師です。税務調査で横領が発覚しました。金額はH.29年に220万円です。税務署には指摘されなかったのですが、自己申告でH.19年に3800万円です。220万円はすぐに弁済可能です。 会社は薬事法違反、薬剤師法違反を長年しています。お聞きしたいのが 会社の違法行為を材料に3800万円の弁済金減額交渉は可能でしょうか? 可能な場合弁護士の先生に交...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について、どの程度の罪に問われるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

友人が横領(会社の備品を売る、社長名義のクレジットカードを使い込むなど)を行ってしまったのですが、会社または、社長に対して使い込んだお金を返済することが難しいです。 友人は初犯で被害額は100万円程で、自首させるつもりです、この場合どの程度の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 婚活エージェントサービスの横領事件に対する対応の要求について

2017年12月ごろから約1年半ほど利用していた婚活エージェントサービスで、先日経理担当者が総額2000万円ほどの横領をしたとのニュースが報道されました。 (念の為社名は伏せさせていただきます) 2019年7月22日に発表されたIRリリースでは 「社内調査委員会による調査完了時期は、2019 年8月下旬を予定しており、調査結果につきましては、調査報告書受領後、速やか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから