法律相談一覧
-
遺失物横領について。私は拾って預かっただけなのに何で?
ベストアンサー昨年11月に近所の飲み屋さんでお酒を飲み、その時初めて会いまた飲もうねと番号を交換した男性がいます。私はその時結構飲んでしまい、相手の顔も名前も覚えていません。ここまではいいのですが…帰りに家の前まで送っていただきそのままさよならをしました。翌日家の前に袋が落ちていて私の弟が私のかと思い、持ってきてくれました。するとウル覚えではあったのですが、昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、公正証書の強制執行
ベストアンサーある知人にリフォームを依頼。3年前、その時に、私は時計の輸入元の仕事をしていますので、知人が知り合いのブティック、知人に時計を販売したいとの事で数回に分けて、30点程、委託しました。合計670万円(定価)その後、数点販売したとの事で、納品書、請求書を発行.しかし、未回収.その他の委託商品は実家に置いているとの事で返却を何度も求めました また貸金もしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と公正証書の強制執行
初めまして、知人(リフォーム関係)に私(時計の日本総代理店) 彼は前科があり(詐欺罪)リフォームを依頼.時計のカタログを私、ブティック、知人に時計を販売したい智子とで、平成25年9月-10月(リフォームもこの時期)時計32点を5回に分けて委託する。9本販売の連絡を受けて、納品書と請求書を発行。しかし未入金.平成26年11月にネットオークションで。当社の時計が新品として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?また就業時間中に回収した廃品の権利?
はじめまして現在廃品回収業(街中でスピーカーを鳴らし有償でごみを回収)する仕事に就いておりますが雇用形態がはっきりしません 給料?は売り上げの50%を本部に渡し残りが取り分となります 車は本部が無料で貸し出し ガソリンは自己負担となっており回収したごみ(廃品)は本部で引き取ってもらいます また税金なども個人負担でと言われてます このような雇用形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。他に相手に返済させる、手段はありませんか?
飲食店を経営しています。元店長が売上を改ざんし、どの様な手口でやってお金を抜いてたかを全て話し少しずつ返して行くと約束をしていましたが、連絡が途絶え警察に相談した所、証言だけでは立件できません、諦めて下さい。相手が上手でしたねと言われました。私は警察に証拠隠滅すれば横領しても捕まらない世の中なら、やり放題ですねと言って腹がたつのと悔しいのとで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害届が出されて逮捕されるまで
宜しくお願いいたします。 以前質問させていただいた者です。 前回の業務上横領で被害届が出された、と元上司から連絡がありました。翌日には警察署から指示が出るので従うように、とまで言われましたが、それから2日たった本日まで警察署から連絡、また訪問もありません。 元来、被害届が出されてからどのくらいで逮捕状が請求され、出頭命令又は加害者に連絡等が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
横領してしまった時の経理上の処理問題
何度も質問してすいません わたしが会社のお金を横領してしまった事により会社は青色申告書が取消になりますか? 年明けにも上司に打ち明けようと思っていますが今更ながら会社へどれだけの迷惑をかけてしまうのかと思うと... ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の経理上の処理問題
7年前から会社の金庫のお金を横領してしまいました。金額は多い時で50万位だと思います。お金がある時に少しずつ返したり抜いたりしていて... 今は完全に返済済みです。返済金額もまばらで返してもまたとってしまったりで...今度税務調査が入るので会社には打ち明けるつもりです。ただ他の社員の方達にどのくらいの経理上の手間をかけさせてしまうのか気になってしまい... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の自首後の罪について
3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
370万の業務上横領の実刑期間
娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事ですか刑事ですか?これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?
ベストアンサー職場の同僚が勝手に私の机の引き出しに入っていた電子辞書(2万円)を借りていき、そのまま本人いわくうっかり持ち帰ってしまったらしいのですが、持ち帰ってから3日ほどたつのですがまだ返してもらえません。これって占有離脱物横領(犯罪)ですか?それとも民事の貸し借り扱いなのでしょうか?別に職場内なら勝手に許可無く借りるのは許容の範囲内なのですが(使用窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?
ベストアンサー本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の専有離脱物横領について
私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪及び窃盗罪における裁判
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 第三者の立場~公正証書について
A社のグループ会社に勤めているTさんがA社に内緒でB社に仕事を発注しTさんが収入を得ていました。この内容について、B社は事実関係を認識したうえで仕事を請けていました。 先日このことがA社にばれてしまい、A社の社長からB社に対し1000万円を要求しています。 この場合、①B社はA社の社長に言われたままの金額を支払う義務はあるのでしょうか? ②A社の社長から1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺失物等横領罪の告訴状について
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を拾ったつもりが遺失物横領罪?
ベストアンサー法律に詳しい方だけお願いします。 甥19歳大学生の事です。 自転車が捨てられてると思い、勿体ないとも思って、自分の物として数日乗っていたところ、警官に呼び止められました。 その自転車は、随分前に誰かが盗んだようで、盗難届けが出ていたようです。何もシールや番号が付いていない自転車のようでした。 その後、事情聴取受け、その日と後日指紋と顔写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
忘れ物の傘、そのまま預かっていたら遺失物横領?
ベストアンサーよく私の職場のコンビニで忘れ物の傘で、誰も取りにこないでほったらかしにしてある傘があります。この傘等ですが相当期間放置してあり誰も取りにこなかったら勝手に捨てても所有権が放棄してあるとみなされ可罰的違法性がなく器物損壊が成立しないという回答をネット上で目にします。しかし普通忘れ物の傘等はできるだけすぐに交番まで届けなければ遺失物横領が成立すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?
ベストアンサー質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先と当社(社長)の業務上横領について
建設関係の小さな会社の経理をしています。元請けの現場監督から、元請けに対して架空の請求書を出すようの言われ、一部は現場監督の懐へ。一部は当社の利益になるように何年も繰り返し行っています。例えば、現場監督の自宅の工事代も何カ月もかけて少しずつ架空の請求書を出し、回収する・・・。同じ様な事(お小遣い目当てとか)を何人もの現場監督が要求してきて、当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の従業員による売上金の横領
飲食店経営者ですが、赤字続きのため給料の未払いを理由に従業員が売上をこちらに渡さなくなりました。給料は全額未払いではなく、3分の2は払っており、かつ残金を払わないということは言ったことはありません。また、現金売上から現金仕入れを引いた分は給料よりも多い金額になるのですが、それを横領されている状況です。まだ伝えてないこととして、伝票を処分してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の妻を業務上横領で訴えられますか
私は株式会社を運営しています。 妻はパートで会社の事務をしていました。 通帳は全て妻に任せ管理していましたが全て消費税を使い込みをしていました。 度重なる消費税の管理の問いただしには毎日管理してるとの回答で信じてましたが全部使い込みで0でした。法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?
先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。
友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の被害弁済、示談金について
一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校部活顧問の公金横領の疑い
息子が公立高校サッカー部に所属しています。先月、サッカー部保護者会総会があり、その際に保護者会費会計報告がありました。支出の部で顧問に渡っている113万円の領収書がないことが質疑応答で判明しました。 ちなみにサッカー部の保護者会費として 年間24000円、さらに部費として年間36000円を支払い、遠征費等は別途、その都度、顧問に支払っています。 保護者会費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ操作による業務上横領の疑いが発覚しました
我社はレジとパソコンが連動して会計をするシステムになっています。従業員が会計後、レジ操作をし売上を減額していました。まず、本人が認めない場合そのデータが証拠品になるのでしょうか?(このデータには最初の会計の時間と金額、修正後の時間と金額が明記されています)以前、同様のことがあり、警察に相談に行ったところ証拠が足りない、泳がせて他の従業員に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における横領罪の発生有無につきまして
同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。 昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の撤回と預金の義父の横領について
ベストアンサー1年前から離婚協議をしており、先方は非をみとめて協議書を作成して400万円の慰謝料を支払うことに同意し、捺印をしました(印鑑証明書もあり)。 まだ離婚届けは提出しておらず、分割で支払う内容の協議書の内容を公証役場に証書にする手続きをしていると同時に、私の通帳などの整理をしておりました。私名義で約150万円貯金していた通帳から、私の同意なく印鑑を改印し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?
母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が在庫を社外の人に渡し転売しています。これは横領
中古機器の整備・販売の会社で経理担当をしています。社長が、仕入れた在庫商品を無償で彼女に渡し、彼女は受け取った品をヤフオクなどで販売しています。 その売上は彼女自身の生活費にしているようです。 社長に金銭の受取りはなく無償で渡しています。 金銭の受取りが無くても社長の行為は業務上横領となるのでしょうか? 渡して転売している品は、中古機器に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪名義の保険金を元旦那が横領
2年前に私の妻の姉がなくなりました。 姪2人は、当初 私達夫婦で養育していこうと考えたのですが 元旦那と姪を含めた話し合いで、元旦那に面倒を見て頂くことになりました。 元旦那は既に再婚しており、新妻との間に1人子供がいます。 元旦那の所で新生活を始めたのは良いのですが・・・・ 姪2人に対しての風当たりが非常に悪い状況が続いております。 ・生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【兄の業務上横領に関する対応のご相談】
このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑で旦那が逮捕されています。至急回答お願いします。
一週間前の朝いきなりガサが入り、そのまま夫は警察に連れて行かれ後から逮捕しましたと電話が来ました。容疑は75万円の横領です。夫は自営業で車屋の経営をしていて、昨年の5月オークションから引っ張る為にお客さんが預けたお金を使い込んだ、とのこと。面会に行き、話を聞きましたが本人はお金は全額返したと主張しています。現時点で証明されているのは75万のうち32万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?
ベストアンサーはじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領。なんとしてでも300万払うべきですか?
ベストアンサーどうすれば良いのか悩んでいます。 500~600万の請求をされています。 私自身は100~150万ぐらいだと思っています。 社長からの提案で、300万一括払いで何も無かったことにすると言われました。 とてもじゃないけど300万も用意できません。 現在、給料をもらって無いので仕事を辞めて違う仕事をしたいと思います。 質問です。 なんとしてでも300万払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から業務上横領の疑いをかけられています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今前職から業務上横領をしたと言われています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。
ベストアンサー勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と営業成績の虚偽報告
はじめまして、私は大阪市内で会社経営をしております。 弊社は70名ほどの社員が在籍しており、5名~15名程度の営業課で別れております。 それぞれの部署責任者が毎月営業成績を集計し、売上・原価・粗利・費用・営業利益を本部に提出しており、その数字を信用して経営をしておりました。そもそもそこが甘かったと深く反省しております。 最近になって、経理部門の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領?なにかしらの罪には問われてしまいますか?
ベストアンサー先日、パチンコ店で台に座ってハンドルを握ったら、10円玉が挟まっていました。前の人がハンドルを固定する為に挟んでいたようで、忘れてそのままにされていました。自分の物ではないので、ハンドルから外してやり始めたんですが、玉の打ち出しが悪い台で、自分もハンドルを固定したんですが、その時にハンドルからはずした10円を使用してしまいました。帰ろうとした時に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
「横領されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから