24,387件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?

先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害。その慰謝料はどの程度でしょうか?

未成年の子が4人で1人に対して暴行をくわえました。4人の内1人の子の彼女に被害者の子が,夜中に電話をして今から家に行く等の事を言ったので、その女の子は怖くなり、彼氏に相談した所、その彼は友達に相談して,4人でその子を呼び出し話をしようとしたが、相手が知らないと言いとぼけた為4人で暴行をした。被害者は全治10日のケガをしました。その慰謝料はどの程度でしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険会社とは別に 請求出来るのか

加害者は 無車検 強制保険も入っていません。0:10の追突事故でした。 治療は 通勤災害の為 労災から その他は 私の任意保険から受けています。後から加害者に請求が行くみたいですが あまりにも誠意が無いため 保険会社からは出ない項目で 加害者に慰謝料(迷惑料)を請求したいと考えています。 父の形見だった車が廃車になったことの精神的苦痛。事故の後遺症により重労働...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の審判。ほぼ確定ですか?

16歳の少年が傷害で今、鑑別に居ます。私選弁護士によると、警察での調書の内容では中等少年院が妥当との調書内容らしく、本人は初犯で傷害内容は友達を三人で暴行したらしく相手は鼻の骨、腕にヤキの怪我をしたみたいで、主犯です。もう一件軽い傷害の余罪があります。本人はすごく反省しています。警察の調書内容は少年院送致妥当だとしても鑑別で出てこれる確率、今まで...

弁護士回答
    3
  • 暴力について。どのようにしたらいいですか?

離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を蹴られただけで怪我はありませんでした。妻を告訴したいのですが要領がよくわかりません。どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力について。傷害罪で告訴できますか?

妻と離婚調停中ですが本日妻の荷物を引っ越し中に妻は暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を4〜5回蹴られましたけど怪我はしませんでした。傷害罪で告訴できますか?併せて慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力について。また傷害罪で告訴できますか?

本日離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が急に暴力をふるってきて母が左手を痛めました。警察には連絡して警察の方に事情聴取を受けた時に診断書を提出すれば事件として扱ってくれるそうです。僕も足を蹴られました。僕の方は大丈夫でしたが今後の離婚調停の時に慰謝料請求できますか?また傷害罪で告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の通知について

3ヶ月前に傷害事件を起こしてしまい、この間検察庁に呼ばれました。そこで罰金刑の可能性が高いと言われたのです。そして一週間から二週間の間に通知がきますと言われたのですが、二週間経った今も通知がきません。曖昧な記憶なのですが、警察の方にもし不起訴か起訴猶予の場合は何の通知も来ないから。と言われたような気がします。これは起訴猶予か不起訴ということになっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害 示談金について

弁護士Aさん回答ありがとうございます! 早速こちらの見積もりのほう利用させていただきます!

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪・業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

職場上司から暴力を受け、示談が成立しました。また、二度としないといった誓約書にもサインさせました。 しかし、未だに「私が廊下を歩いていると相手が前からわざと勢いよく歩いて来てぶつかりそうになる。(私が避けるのでぶつかったことはありません)。私が近づくと相手がゴミ箱を蹴ってくる。」 等の嫌がらせが続いています。 そこで質問なのですが、今後も同様の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

不法行為(傷害)を受け損害賠償請求を簡易裁判所に申し立て(少額訴訟)したいと思います。 その際、出廷日時が決まり仕事を休まなければならない場合、 被告に対して休業保障を支払えと訴状に明記しても構わないでしょうか? 宜しくご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逮捕

旦那が傷害事件逮捕されました。 あと5日で20日間の拘留期間が終わります。 相手には全治1ヶ月のケガをさせてしまいました 相手はすでに退院しています。 入院中に示談書を書いてもらって示談成立したのにもかかわらず 旦那がまだお金を払っていなかったので警察に訴えられてしまいました。 この場合起訴される可能性はどれぐらいあるでしょうか? 旦那は前科もありま...

弁護士回答
    2

弁護士Aさん回答ありがとうございます! 弁護士費用高くてもいいので教えてください! 直接の接触に自信がないのでお願いします! 何回もすみません!

弁護士回答
    1

弁護士Aさん 回答いつもありがとうございます!今日相手方より電話があり10万円では到底納得できない25万円なら示談に応じるそれ以下では絶対無理と言われました。払えない額ではないですが、暴行したことについては申し訳ないと思いますが、高すぎて納得できません。またこの先それ以上いわれたりしたら怖いので出来れば弁護士さんたてて直接の接触をやめたいのですが、弁護...

弁護士回答
    1
  • いきなり 殴られました。

先日喧嘩を止めに入った所25発位殴られました。 こちらは一切手を出してません。 示談ができなかったとして 民事訴訟をおこなった場合どの程度の賠償を得れる でしょうか? またその時にネックレスや身に着けていた貴金属 も紛失しております 犯人に破損されたのでしょうが、 物証などがありません。 器物損壊容疑や、この代金も請求掛けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士Aさん回答 ありがとうございます!大変参考になりました! 本当にありがとうございます! 相手の方に10万円の示談金を提示したところ、考えさせてくださいといわれ連絡を待っているところです。また今後の展開によっては質問させていただくかもしれません。お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金について。どーしたらよいですか?

後輩と話がもつれて かっとなって殴ってしまったんですが その時に第三者(先輩)が来て傷害事件だなんだのって 言ってきました 後輩に負わせた怪我は奥歯を1本折るものでした 警察沙汰にしたくないので 方法はないかと聞いた所 示談か先輩と後輩が納得するケジメをとれと言われました 示談の場合 治療費+60万と言われ 高校生に払えるわけがなく 先輩と後...

弁護士回答
    1
  • 12級7号 機能障害で9年

ベストアンサー

バイクで転倒し、右足首両果骨折をしました。 ファミリーバイク特約(人身傷害保険)にて治療をし、2度の手術をして骨自体は治ったのですが、足間接に障害が残りました。 症状固定と言うことで、後遺症認定の手続きをして、右足間接の可動領域が左に比べて、4分の3以下ということで、12級7号の認定を受けました。 保険屋さんからは9年の就労可能期間としての保険金提示...

弁護士回答
    1
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?

乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士Aさん 回答ありがとうございます。 先方の方の治療費は実費で一万円で会社のほうは休まれていないようです。できれば具体的な金額をわかる範囲で教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害悩んでいます!

ベストアンサー

子供(21歳)が、スナックで5人にからまれ2人から殴る、蹴る、投げ飛ばされるなどで怪我し、携帯も壊されました。警察を呼びおさまったそうです。相手2人(30歳位)も謝罪し治療費と携帯代は支払うとは言っています。 翌日に診断書(全治7日)も取りました。治療費は5000円、携帯本体代は5000円くらいです。 警察に被害届を出して示談に応じるのか、示談交渉の様子を見るのが先...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の計算の仕方は?

ベストアンサー

息子が大晦日に友人の喧嘩の仲裁で顔面を殴られ頬骨骨折で全治3週間のけがを受けました。 相手は息子が止めに入ったので、やられると思い一方的に何度も殴ってその場を逃げたのですが、息子が救急車で運ばれてる時に警察に捕まったそうです。 相手の親には大人に抑えこまれた恐怖がわかるかと逆切れされました。 息子は全く手を出していません。 その後相手に4回分の治...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談金について

スナック店内で酔った男性客に、抱きつかれた際に、一緒に転び頭を強打、頸部も捻挫しました(女性経営者)。1か月経っても、頭がズキンと痛んだり、首と肩が重苦しい状態です。診断書もあります。 病院代、休業補償10日、慰謝料、後遺症等も考えて、損害賠償請求をしたいのですが、金額的には、どの位が相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。彼はどれくらいの刑が言い渡されるでしょうか?

彼が去年傷害事件を起こしました。 逮捕され、身元引受人が来るまで1週間程警察にいました。 2・3日もしない内にまた警察へ行き20日程警察にいたままで帰ってきました。でもまた警察へ行かないと行けない。裁判があるかもみたいな事を聞きました。 その後体調を崩し入院をしていたため警察に行ったのはその1カ月後でした。 年末年始を挟み警察へ行ってから、33日経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?

すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...

弁護士回答
    2
  • 強姦目的の連れ去り未遂

知人A知人Bの話です。 約2年程前知人Aと知人Bが強姦目的で女子高生を連れ去ろうとしましたが、失敗し女子高生に怪我をさせてしまいました。 知人Bのワンボックスタイプの車を知人Aが運転し知人Bはリア席に乗り徐行中にスライド式のリア扉を開け、道を歩いていた女子高生を後から羽交い締めにし車内に連れ込もうとした時に知人Aが急ブレーキを踏んだ為扉が閉まり知人Bが...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件と処理されましたが、恐喝、器物破損にもあいました。

飲み屋で他の客を注意したら、「表に出ろ」といわれ暴行されました 暴行罪の被害者になり全治一週間の診断書をもらいました。 警察に診断書のことを話すとそれを出したら暴行が傷害にかわるかもしれないと言われ、私が犯人に胸倉を掴まれ抵抗した時に腕が当たったということで、私が診断書を警察に渡して傷害罪にすると、相手が逆に私を暴行罪で訴えるかもしれないと電...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

ベストアンサー

あるスーパーの駐車場でのことです 車の前を横切っていると車にクラクションを鳴らされ そのままの速度で通過した所、先方が腹を立てたのか 窓を開けて苦情を言ってきたので私も応じ口論になり 私が胸倉を掴んだことで警察を呼ぶことになりました 警察立会いののち署で調書を行いましたが 事の起こりは先方にもかかわらず 胸倉を掴んだことだけが問題になり 顔写...

弁護士回答
    2
  • 交際相手から…

付き合っていた彼氏とケンカして話をしようと会いに行ったのですがケンカがエスカレートして二、三十分の間殴られ脅されして結局話も出来ずに終わりました。 私は被害届を出そうと思い診断書を貰ってきました。(全治10日)被害届を出したところで短期間で(留置だけ)出てこられても困るし、出そうか出すまいか真剣に悩んでいます 彼は昨年だけで二回傷害で捕まっています。...

弁護士回答
    2
  • 懲役に行ってもらえるなら…

既婚者(別居8年目)の人と何年も付き合っていたのですが(7年,半同棲)、その彼はかなりの女遊びが激しい彼でした。今まで何度も女関係で離れてはまた私の所に戻ってくるの繰返しでした。私は女遊びは彼の病気なんだと思う様になりそこまで口うるさくも言わなくなっていたのですが、私が彼にお金を貸すようになってから『遊ぶならお金を全部返してから、文句言われない様にして...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。偽証罪とかにはならないでしょうか?

先日傷害事件に合いました。相手は昔付き合っていた彼女の今の彼氏です。昔付き合っていた彼女が僕に何回か連絡してきたのですがそれを今の彼氏が知って怒ったみたいです。その時に昔付き合っていた彼女は今の彼氏に『向こうから連絡してきた』など僕から連絡してきたと嘘をついたみたいでこんな目に合わされたのが許せないのですが昔付き合っていた彼女を何かで訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • このメールは脅迫になりますか?

概要:暴力を振るう恋人からカバン一つで逃れ、此方からは一切連絡をしていません 「別れたら他人、誠意として家賃(いらないと言われていた)を払え!気持ち代も含め30万要求する」と10月から昨日まで月に5回ほど脅迫や悪口を含む長いメールが送られてきています。 実際、暴力を受けたのは私で無抵抗のまま暴行されていたのですが、相手は悲鳴や物音を聞き付けた人や知人には...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の人身

よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

先日、初めて寄ったスーパーの駐車場で車を止めようとバックして車輪止めまで動いたところ、後方バンパーが鉄柱にぶつかり、バンパーが破損する事故がありました。スーパー側に話をしたところ、今まで普通に止められて事故はなかった事と駐車場での事故については責任は負えないとの事でした。車を止める際、車止めがあったら車止まで止めるのが一般的だと考えれば、明らか...

弁護士回答
    1
  • 裁判の報道について

ベストアンサー

以前何度か質問させて頂いた 者です。 掲題について質問させて 下さい。 事件や裁判についての報道は 通常どのような基準で されるのでしょうか? 公務執行妨害と傷害事件で 合わせて在宅起訴されたのですが、 報道される事はありえるの でしょうか? ご協力の程どうぞ宜しく お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 店内での事故についての損害賠償請求

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法...

弁護士回答
    1
  • 量販店内での事故について

ベストアンサー

去年の9月に某量販店内にて従業員の不注意により頚椎捻挫を受傷しました。その後医師の指示通り治療を続けていますが、その相手側(弁護士では無い社員)の対応に対して不安があり質問させて頂きます。 こちら側は自分自身で対応することに限界を感じたので、弁護士に委任しております。 現段階では治療中なので、損害賠償の算出が出来ない為弁護士を通し相手側に不法行...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件

先日傷害事件にあいました 相手は捕まって今相手の国選弁護士と話していますが相手が捕まってから審判が始まるまでってどれくらいで始まるかわかりますか?あとこの審判始まるまでに示談したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 初犯です

去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...

弁護士回答
    1
  • 無保険、車検なしの車に自転車走行中ぶつけられました。

頸椎捻挫、左肩関節捻挫、左手関節捻挫でリハビリを続け7ヶ月(レントゲン、CTともに異常はなし)。車検なしの加害者で(10:0)自身の保険の人身傷害を使っています。今月で保険会社から治療費の支払いが終わり、来月からはこちらで負担するように、との書類が届きました。 良くなってきてはいますが、薬を服用した今の状況だと、「薬をやめたらまた痛くなるのでは」「後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 親告罪に関してお教えください

基本的なことをお聞きしたいと思います。自転車の交通事故で、重過失傷害罪で送検したときに、傷害罪で起訴できそうなときは告訴が必要でしょうか。また、その際に検察は何も進言することはないのでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中絶について

何度か質問させて頂いてます。 ケンカ別れした彼との子を妊娠して電話で自分の子であることを認め産んでほしいと言われました。 その数日後メールで中絶の同意書にサインすると言われました。 さらにその数日後に自分の子かわからないしばっくれるといった態度のメールがきました。 一日も早く手術をうけたいいと思っています。 病院では同意書のサインがなく...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件で、被害者になりました。相手は捕まり刑事裁判中ですが、本日相手方の主任弁護士から示談の申し入れをされました。 早急に返答がほしいと言われ困っています。示談を受け入れたら相手は厳罰を受けなくなるのでしょうか? 全く何に対しての示談かわかりません。 どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問させて頂きたいんですが。

傷害事件で刑事裁判前に示談を申し込まれたんですが、この示談が成立したら相手はどういう風になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。名誉棄損?

昨年末にネット関係から始まった傷害事件があり、私は顔面を殴られています。そこで警察に連絡をして加害者(仮にMとします)も認めています。 この事件に関しては微罪処分となり加害者に何らかの処罰が降りて終わる予定です。 しかし、私はその事件が原因でたくさんの友人を失いました。また、ある日一度私が書類手続きで警察に呼ばれ、その時にMが謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 事故について。保険で直したらそれで終わりですか?

信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届とは?

浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから