24,387件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を誘拐したと脅迫されています

以前にも相談させていただいたものです。元夫とは結局協議離婚をして、彼はすぐにアメリカ(実家)に帰りました。荷物は私が送ることになっていて、どこに住むか決まったら住所を知らせるからと言われていました。後々のことや、ここでの勧めもあって、裁判所を通した離婚をしたかったのですが、身の危険や、離婚の話の後の元夫の精神状態、更なる虐待を恐れ、離婚の話も、命...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の医療調査

ベストアンサー

以前こちらのサイトでご相談させて頂いた件の続きなのですが、損害保険会社の医療調査の結果で事故と傷害の因果関係が認められないので、損害賠償責任は無いと返答を受けていましたが、先日当時受診した病院のカルテや検査内容の開示請求を行い医療調査の内容が全く虚偽の報告で、でたらめだった事が発覚しました。病院側も医療調査の内容を照会して貰い医療調査の内容の事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。去年の暮れに通り魔?

去年の暮れに通り魔?にあいました。 被害にあったのは、私と婚約者の2名です。 私の怪我は全治2週間の打撲で済みましたが、婚約者は右肩鎖関節脱臼で全治3ヶ月と診断されました。 ただ、あまり治りが良くないので今年中に手術をする予定です。 2人とも警察に被害届は提出しています。 加害者にはきちんとした謝罪と治療費、慰謝料の支払を要求したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 自主制作映画

ベストアンサー

私は自主制作で映画をつくっています。今度、制作する作品の内容が複雑な犯罪なので、その罪について相談したいと思っています。 ≪犯罪概要≫ 一人の主婦が夫の愛人と共謀して夫を殺します。そして、その犯罪を盗み撮りした男がそれをネタに主婦を恐喝します。男の脅しに怯え、精神が衰弱した主婦は愛人に相談します。すると、愛人は「あなたが自殺したことにして海外に逃...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。今から、被害届を出すの遅いですか?

ホステスなのですが、店の中で、倒されたり、脱がされそうになったりして、むち打ちになり、10月半ばから、11月いっぱいまで、入院しました。 病院代や、休業保証を払うと言っていたので、待っていましたが、相手から、連絡がありません。 今から、被害届を出すの遅いですか? 傷害の時効は、どのくらいか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 姉が義妹を[e:732]

今別居中で離婚調停が始まります[e:330] 子供達は自分の実家で連れて来て面倒を見ている為、嫁側が親権を取られるかと焦ってるらしく、自分が留守中に来て姉とモメました[e:732] モメたのは、子供達は実家で両親の協力の許、近所に住む姉夫婦にも協力してもらいながら子供達の世話をしていますが、その両親や姉に向かって子供達の世話に感謝の言葉もなく朝早く7時半にチャ...

弁護士回答
    1
  • 萩原 猛先生。やはり連絡はした方が良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。また質問になってしまうのですが…明日、相手方の弁護士さんに連絡はした方が良いのでしょうか?それとも放置で裁判になるのを待つのが良いのでしょうか? 書面とはいえかなりきつい事が書かれておりますし、(故意犯による被害、事件後の対応に誠意が感じられないetc…)もし、通知書にはありがちな言葉なのだとしても、あちら側の弁護士さんと話す...

弁護士回答
    1
  • 追いかけっこ。それとも問われないのですか?

学校の廊下で追いかけっこしていたとします。追いかけている側の人間が追いかけている相手をつまずいて怪我もしくは、死亡を狙って追いかけたとしても、相手が転倒しなかった、もしくは、転倒しただけで、怪我をしなかった場合は罪に問われるんですか?それとも問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 16歳の娘が起こした傷害

娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...

弁護士回答
    1
  • 【至急】駅員との示談交渉

この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研究開発における実験について

医療機器を開発する場合、その設計性能を評価するために、人を使ってデータを取らなければ、必要なデータが得られない場合があります。 例えばですが、超音波画像診断器を開発しようとした時に、動物ではなく、人のデータがどうしても必要となった場合、それをボランティアを募って、医師でないものが人体を用いてデータを取る場合、例えば医師法や刑法に触れるような事に...

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?

業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

借金を返済していたら返済した分の通知のハガキのようなものが毎回届くかと思います。 いわゆるヤミ金というのはこういう通知はないですよね? 相手に尋ねてもあやふやにされていたので教えてください。 有名な会社から一通だけ毎月返済通知が来ていましたが、残り支払い分の通知は?と聞いたら色んな会社に払っていると言っていました。義親にお金を預けて振り込んでもら...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?傷害罪?

祖母の遺産の話し合いの時、叔父が祖母の遺産を全部取られました。私の母が、証拠の、郵便局で調査した紙を見せると、叔父は、逆上して、母に対して、ビンタをし、私にもビンタをし、コートの襟をつかまれて、引きずられて、玄関の土間に放り投げられました。結果、左側の胸を打ち、右足の親指の爪がはがれました。これは、暴行でしょうか、それとも傷害でしょうか?

弁護士回答
    2
  • カバンのこと

hidetomo77さん 家の部屋に(2階)布団を干すためにある冊があるのですが、その前に扉があり、その外に冊があるのですが、その扉を開けて、布団をほすには、狭いスペースを通らなければならないのですが、そこに、カバンを置いていて、そのスペースは半分くらいに、なっています。もちろん、人が通れる位のスペースはあります。ですが、扉が開いている状態で、つまずいたら、...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】只今、警察と鉄道員へ暴行を与えて拘留されています

ベストアンサー

昨晩(2/17)、会社での接待の帰りに泥酔していた夫が駅構内で駅員の方へ暴行をしてしまったようです(初犯です)。 その後、駆けつけた警察官の方にも手を出したということで、傷害罪と公務執行妨害になるという連絡を本日(2/18)正午頃受けました。 一瞬、何が起こったのかわかりませんでした。 警察からは具体的な話は聞かせてもらえないのですが、推測するに相手に怪...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。このような場合鑑別所には いくのでしょうか?

昨年の9月に傷害事件を おこしてしまいました。 私は17歳です 理由は自分には15歳の弟 が居るのですが弟が同級生の 奴に顔面を殴られる暴力を うけました。 そのことは親には言わず 自分だけが知っていました。 弟が何の意味もなく殴られた ことにいらつき私はその 殴ったやつに話をして謝って もらおうと会ったのですが あまりの態度に苛々が爆発 してしまい顔面を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・監禁致傷罪について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...

弁護士回答
    2
  • 叔父から・・・

祖母の遺産の話し合いの時、叔父が祖母の遺産を全部取られました。私の母が、証拠の、郵便局で調査した紙を見せると、叔父は、逆上して、母に対して、ビンタをし、私にもビンタをし、コートの襟をつかまれて、引きずられて、玄関の土間に放り投げられました。結果、左側の胸を打ち、右足の親指の爪がはがれました。これは、暴行でしょうか、それとも傷害でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談でまとまらなければ起訴?

知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪。やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、飲酒運転による人身事故(三台巻き込む玉突き、ケガ人二人で軽いムチウチ)で逮捕、拘留されている彼が今日危険運転致傷罪で起訴される事になりました。 保釈申請は月曜日に手続きする段取りになっています。 弁護士は国選の先生にお願いしていますが、一昨日の検事調べで執行猶予は無理!と言われたらしく、彼も憤慨していました。 確かに罪をおかした償いはしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前にも投稿したものですが事故が誘因になり、歩けなくなって、椎間板ヘルニアと言われました。それで手術になりますが、事故が誘因になったことを立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 学校イジメ。あるいは、民事訴訟出来るのでしょうか?

学校でよくされる、無視とういうイジメですが、これは傷害罪で、刑事告訴出来きるのでしょうか? あるいは、民事訴訟出来るのでしょうか? 自分としては、とても嫌で困っております。 どうか分かりやすく、教えていただきたく思います。 ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 事故不申告について

9月に人身事故を起こしまして、自動車運転過失傷害と事故不申告の疑いで警察から聴取されまして、先日検察庁に行ったところ不起訴処分といわれました。 ご相談内容は、その後行政処分で事故不申告の処分が行われるか?ということです、検察では事故不申告の件については触れられませんでしたが、違反点数が大幅に違ってくるため質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 犯人発見。如何したら逮捕されますか?

先日の事件で犯人発見と警察から連絡がありましたが、 逮捕しない方針の方です 容疑者も2名いますし 口裏を合わせる可能性もありますし 器物も損壊されてまして 逮捕して追及しないと うやむやにされる可能性があります 警察は案の定示談の話もしてきました。 こちらとしては徹底的に思い刑罰を受けて 社会からもいなくなってもらいたいのですが 如...

弁護士回答
    1
  • 部活の退部

こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...

弁護士回答
    2
  • 売上・慰謝料・営業保証。10日間だとしたら?

スナックで飲んでいてママに首を締めて傷害罪で捕まりママは首の治療で病院にかかっています。休業保証や営業保証や慰謝料はどのくらいが妥当ですか?10日間だとしたら?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。その請求は出来ますか?

ベストアンサー

被害者です 女です。 私がバイクで加害者は車。対比は9.5対0.5です 顔面多発性骨折し顎は砕け歯は7本無くなり、今後インプラントの予定です。 事故後の手術時間は10時間に及びました。 入院期間は一ヶ月半。 顔面は暫くの間、腫れ上がり原形を留めなかったので、その間、子供達に逢えず、家の事や子供達の世話を仕事をしながら主人が全て熟してくれました。しかし家...

弁護士回答
    1
  • DV 慰謝料

結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の免許取り消し

はじめまして。質問があります。2年前に人身事故を起こしてしまい業務上重過失傷害の罪で執行猶予4年くらいまして、先月スピード違反(41キロ超)で赤キップ切られちゃいました。計算上免許取消なんですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?ちなみに人身事故以来無事故ですがスピード違反や携帯操作で何回かは捕まってました。何卒返信お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 子供達のために出来る事はないのでしょうか?

子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...

弁護士回答
    1
  • DV慰謝料。また、彼が支払いを拒んだ場合は、どうなりますか?

彼が浮気をし、相手に確認もとり、認めました。 いったん許しましたが、何度も浮気相手との話をするので、別れると言ったら逆ギレし、殴る蹴るの暴力をしてきました。 病院に行き、彼に暴力を受けたと話し、診察受けた結果、助骨骨折と軟骨損傷で全治6カ月との事でした。 診断書は書いて貰ってないですけど、慰謝料請求するとしたら、いくら位ですか? また、彼...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に伴うホテル代の請求について

信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 労災(通勤災害)事故2重取りになるからだめなんでしょうか?

当方過失0なので、保険会社から、休業保証を全額してもらう場合、労災からは休んでいる間、月給は毎月支給されていました。 支給されていた金額は、保険会社から休業保証された場合、毎月支給されていた、金額は労災に返金しなければならないのですか? 2重取りになるからだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に?

信号待ちで追突されました。過失割合は10対0です。 警察を呼び、その時は大した事無いと思い、物損事故扱いでお互いの連絡先を交換しあい別れました。数日間後、首と肩が痛くなり病院に行き診察をうけました。診断は追突による軽いムチウチの様なものでした。相手の保険会社に通院の件を連絡しましたが事故から日にちが経っているからと、医師から話しを聞く為に同意書を書...

弁護士回答
    1
  • 1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)

7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害と任意保険について…

ベストアンサー

通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...

弁護士回答
    1
  • 加害者の給与を損害賠償の一部として、被害者に振り込んでもらう場合

傷害事件の治療費の損害賠償について 傷害事件の被害者なのですが、本人に支払い能力がなく、示談もできなかった状態となりました。 釈放される際、本人の連絡先を聞いたのですが、電話にも全く出ず、行方も分からなくなってしまいました。 また、母親も電話に出てくれません。 そこで、事件当時に働いてた会社の社長と連絡を取りました。 社長が本人と連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 友人が暴力を受けました

ベストアンサー

一方的に顔に暴力を受け、先日その加害者が警察により捕まりました。 暴行を受けた結果、短期ですがICUに入院し、その結果、仕事も辞めざるを得なくなりました。医者からは目に後遺症が残るかもしれないとも言われています。 慰謝料の請求を考えていますが、加害者には面会したくないし、自分の住所は怖くて知られたくないとのこと。 傷害事件の慰謝料請求はどのようなや...

弁護士回答
    1
  • 暴走行為

はじめまして、 今回息子が暴走行為で捕まり今鑑別所にいます。 ですが、その暴走行為は、去年の4がつの事件でその後 友達が逮捕され息子へと来ました。 ですが罪名が道路交通法違反と記載されていました。 今までに中学の時1度器物損害、16歳のときに1度傷害で 家裁に行きましたその時は2回とも不処分でしたが、 今回9カ月も経った事件で少年院送致になることはある...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか??その内容は、?

先日、私の個人名及び職場の名称を使用し、市役所にリーク(タレこみ)がありました。その内容は、 ?○○は、年末年始傷害事件を起こし警察に逮捕されていた。 (△△市のコンビニでと具体的な地名を挙げています) ?○○は、もともと覚せい剤を使用していて警察にマークされている。それも含めての逮捕だ。 ?刺青が入っていて普通じゃない。 といったものです。 年始に上司か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料請求金額

昨年8月26日にトラック運転手に一方的に殴られました。 加害者は、現在も損害賠償については、支払いをしておりません。 内容証明郵便を出しても無視状態です。 そこで、民事訴訟を簡易裁判所に提訴したいと思い、現在、書類を製作中です。 診療費・交通費などは、実費で問題ないのですが、肝心の怪我を負わされた慰謝料の金額が良く分かりません。 そこで質問させて頂...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の審判

以前にも何度か捕まり家庭裁判所に行き不起訴となり現在新たに裁判所から元彼女とトラブルで青少年健全育成条例と傷害で裁判所から呼び出し後審判になりました。相手の弁護士に、お金を払っていくことを承諾すれば和解書と言われ主人と私、本人とサインし和解書があり現在払ってます。数ヶ月後家庭裁判所から呼び出しが来ました。その後審判の通知が来ました。当時元彼女16...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転

何度か質問させて頂きましたが、彼氏が飲酒運転で事故を起こして今日から10日の拘留延長が決定致しました。 初めの拘留は、公務執行妨害による逮捕の為飲酒運転での捜査はこれからになります。 現在弁護士の方を探しておりますが、何分費用の関係で中々決まりません。 お金が無いなら国選にするのが当たり前だとは思いますが、色々と不安な点があります。 質問して...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の夏に傷害事件にあいました。 加害者は今年の1月に略式判決で罰金刑になった模様です。(検察にて確認) 事件直後(昨年8月下旬)の診断書には、右眉毛部切創と顔面・両上腕の打撲で2週間程度の通院治療を要すとあります。しばらくして、右眼のまぶたが若干ですが下がってきた為、同じ医師の診察を昨年10月に受けました。そうすると、8月の術後に眼瞼下垂様症状が認めら...

弁護士回答
    1
  • 娘が傷害事件の加害者に[i:159]

先般、娘が友達との喧嘩で全治1ヶ月のケガを負わせたと先方の弁護士より連絡が入りました。 すでに被害届を出したとの事。 つきましてはその件に関してお話を進めていきたいとのこと。 事実関係を確認しましたが、娘も事実を認めましたが、向こうから手を出してきたと主張。 高校一年同士の喧嘩で弁護士と途方にくれている次第ですが、これからの話の持って行き方、初め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にあいました

私が経営してる飲食店の店内で、同じビルの経営者に一方的に殴られ全治一週間でした。その後被害届を出し相手は加害者として逮捕、その後罰金30万ででてきました。 手と頭をを数針縫ったりしたため店を休んでしまった上に店の名前にも傷をつけられてしまいました。この場合の休業補償や慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか?ちなみに治療費等、1円ももらってません。納...

弁護士回答
    2
  • 判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?

昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから