法律相談一覧
-
民事訴訟への道
ベストアンサーはじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 今後。今後弁護士は必要か?
本日、傷害事件を犯し警察から次回再度取り調べにくるように言われています。もちろん出頭しますが今後の私はどのような行動をして対応すればいいか困っています。 また可能性として今後どのような処罰が待っているか不安です ご回答のほどお願いします。 【事件内容】 カラオケ店で店員と口論になり、脅すつもりでエレベータをけったがその反動でカラオケ店員の足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の処分について
専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?
実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。こういった場合相手は逮捕されるのですか?
先日 スナックでお酒を飲んでいたさい 5人組に暴行を受けました。 仕事 終わりに3人(社長 従業員×2) で飲んでいたところ 横の席に5人組の客が入ってきました。 その5人組の 飲み方があまりにも うるさすぎたので 私が 『他のお客さんもおるから うるさい』 と注意し それと同時に こちらの社長が 相手にグラスの水をかけました。 すると相手の5人組が雪崩れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?
私が、友人に預けてあった300万円をその友人の知人が勝手に持ち出し、ヤミ金の支払いにあててしまいました。友人は、返してもらえるように話し合いに行った際にもめたらしく、友人と一緒に出向ていた人がその知人を殴り、軽い怪我をおわし逮捕され今拘留中です。友人は、執行猶予中で間もなく執行猶予が終了する予定だったのですが…友人は、どうなるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停通知が来た後に過去の事故で
点数が引かれるかも知れないと警察から連絡がありました。 この場合は現在免停が決定している点数にさらに乗算されて免停が伸びるまたは最悪免取りになるのでしょうか? 過去の事故は交差点での衝突で被害者です。 人身事故扱いになり警察からもしかしたら点数が引かれる可能性がありと伝えられました。 その場合は何点引かれるのでしょうか? 詳しくわかる方いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から殴られ懲戒解雇にされました
会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の後の対応について
3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで加害者にされました。助けて下さい。その2
その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー初めて質問させていただます。 先日、駅で人とぶつかり(階段で後ろから来た人と接触し転倒),全治3週間の打撲と診断されました。(相手は、無傷) 私は、ぶつかった当初痛くて動けなかったため、一緒にいた友人に連絡先を書いたメモをくれただけで、電車に乗って行ってしまいました。なので、駅員の方に警察官、救急車を呼んだときには、相手はいませんでした。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。示談にしてくれるなら誠意を示すって?
傷害事件の被害者です。加害者は知り合いです。お金のトラブルで喧嘩になり、全治一週間の怪我を負わせられました。加害者に面会に行きましたら「申し訳なかった。弁護士に間に入ってもらって金銭的なことをはっきりさせる。あなたを安心させたい」と言って貰ったので私も「そういうなら私も被害届けを取り下げる用意がある」と伝えました。相手は「ぜひなんとか示談でお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談慰謝料。この額は正当額でしょうか?
以前交通事故の示談金の件で相談しましたが保険屋から慰謝料の算定額が提示されました。入院無し、通院162日で605000円でした。この額は正当額でしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の必要性
ベストアンサー先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーかもしれません。
ベストアンサー今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。
はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー息子16歳が中学生時代の同級生に殴る、蹴るの暴行を加え12日に逮捕、17日現在警察に勾留されています。国選弁護人が本人依頼でいますが私選弁護人の方が良いと聞き今日相談に行きました。しかし、息子は昨年も傷害事件を起こしており(その際は審判を受けるのみ)今回は鑑別に4週間入る事はほぼ確定であり、結果、国選弁護人との違いはほぼないと言われ相談のみで帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期限てあるのですか?
ベストアンサー平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と娘からの暴力について
初めてご相談させていただきます。 何卒宜しくお願いいたします。 今からお話しするケースは夫の暴力とはみなされるものか否かご相談させていただきたく存じます。 結婚18年目になる夫の気性は昔から短気で荒く罵倒しすぐに物にあたります。結婚2年目で些細な喧嘩から首を絞められた過去もありましたが、それでも子供のためにと婚姻生活を続けてきました。子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の届けについて
ベストアンサーお世話になっております。先日より自転車同士の事故のついて相談させて頂いています。 妻が自転車で走行中に、後ろから来たよそ見運転してきた外国人がぶつかってきて妻は転んで怪我をし救急車で運ばれ持病のめまい症も悪化してしまいました。 警察をすぐに呼び、「では後はお互い話し合って示談すると言う事なので自分は帰ります」とその場を離れましたが警察がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも非はあるのですが
ベストアンサー33歳調理師です。今月新しい店に移りました。家庭の事情でとても仕事ができる精神状態ではなくいい歳をして無断欠勤をしてしまいました。5日後店に出向き謝罪し退職する旨を伝えました。自分の包丁を持って帰ろうとすると包丁は捨ててないとのこと。私がまいた種なので文句は言えませんが私物の包丁を捨てるという行為は何か法に触れてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
4月14日に知り合いの飲食店で遊んでいて帰る時に外に設置してあるトイレに行き戻る時に中で呑んでいた外国人と口論になり暴力を振るわれ服やネックレスを壊され尚且つ右目に三度程パンチをくらいました。私は防御はしましたが相手に暴力は振るっていません。 右目が腫れ少し傷も着いています。警察にも電話しました、その場にも来て事情は説明しました。 相手は逃げましたが、家も職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくお願いします
先日旦那が職場で9発か10発殴られたんですが、 相手から一方的に殴られ首もしめられたそうです。顔にはアザと腫れがあり首には後が残っています。一応怪我の写真と診断書はとりました。示談にする場合はいくらが相場なんですか弁護士の方お願いします 一発10万からとか相場とか聞いたことがあるので弁護士の方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書の取り寄せ
ベストアンサー最近になり、交通事故の加害者を自動車運転過失傷害罪で告訴しましたが、刑事処分が決まらない段階で、民事訴訟に及んだ場合、裁判所を通して実況見分調書を取り寄せる事は可能なのでしょうか。 民事事件が解決に至ってないと、検察官が民事が解決するまで、故意に処分を保留にする傾向があるようなので、質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた嫌がらせ
ベストアンサー父親の職場であったことなのですが、刑事事件になるようなことではないか?と思ったので質問させていただきます。 職場の休憩場でお茶を飲むことがあるのですが、そのお茶にハイタ―か何かが入った状態で出されていたようで、明らかに特定の人を狙ったような、意図的にやっているようです。 ヘタすれば、死んでしまうこともありえると思いますし、そのお茶を飲んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突人身事故で、損保会社の調査員が脅迫。
ベストアンサー追突事故で、負傷し人身事故の立件され、自動車過失傷害罪で検察庁に送られました。 しかし、相手の損保会社が加害者の言い分を立てに、車を見もせずに人身扱いに当たらずと拒否され、仕方無く自分の任意保険の医療特約と同乗者保険を使おうとすると、相手が認めないならこちらも認められないので調査する。と言われ、やむなく全面的に調査員には、協力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
勤務中に指を切断する事故に遭いました。会社では労災で入院費をカバーしてくれましたが、もう一つ会社加入の傷害保険の存在があり私は社員のため対象となりました。怪我の当事者は会社にこの保険に対し何パーセントか要求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、民事裁判の時の証拠について
ベストアンサーお世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的攻撃による心の傷は犯罪になりますか?
ベストアンサー妻が離婚したいと急に言いだし、夫婦間で話し合いもない中、突然妻の両親が家に訪れ『私の夫婦生活内の言動(暴言)や仕事上でのお金の使い方等はもう直らない!離婚しろ』と一方的に言われ、妻の荷物と私名義の車、妻名義で二人で貯めた貯金を持って出て行きました。また、妻の荷物もまとまっており、妻の両親も大きめの車をレンタカーで借りてきていたので、妻と両親の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。傷害事件の被害者です!
先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の履歴みてください。
以前質問させていただいた傷害事件で痛めた。腰部今雨がふるまえの気圧で尚傷みます。仕事は8か月休業しました。見事翌年も休業の影響で収入が半分になってしまいました。携帯のクレジットも滞納して解約のカード捨ててくださいと言うハガキまで来ました。自分は8月分の休業と翌年の減額分を加害者に請求できますか?源泉徴収でけがする前と明らかに証明できますが会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件、加害者側です
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日の件の続きですが 相手方が1ヶ月の診断書を提出したので 傷害事件扱いになりますので調書を改めて取るとの事で警察に行きました。 こちらの状況は何度も説明しておりますが 電車を降りる際にぶつかられ、痛みもあったがトラブルも面倒なので先を急ごうとしたら スゴイ剣幕で呼び止められ、ぶつかった側なのに何故怒られなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について
先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談に至らない保険会社からの署名の要求
ベストアンサー大型トラック(加害者)と私(軽乗用車)の交通事故で、私の軽乗用車は全損し、私自身も負傷し、現在、通院中です。 一方、加害者の大型トラック運転手は、無傷です。 私の軽乗用車の補償は、自分の車両保険で、評価額の補償を受けましたが、本日、私の保険会社から私に対して連絡があり、車両保険で、私に対して支払った分の加害者への求償について、私の署名も必要と言われましたが、詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、素因減額について
素因減額の対象となる傷害と、交通事故そのものが原因となる傷害がある場合、慰謝料の査定は、赤本の別表基準での減額対象となるのでしょうか。 それとも、素因減額の対象となる治療費のみ、減額の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ再質問です。
交通事故の慰謝料について、交通事故そのものによる傷害と、既往症の悪化の傷害がある場合において、既往症の慰謝料が減額の対象になるとの回答を頂きましたが、失礼ながら、慰謝料については、傷害の数が複数でも、基本的には、赤い本で言えば、別表で決まっているので、減額されるとすれば、既往症の治療費の部分のみになるかと思うのですが…。 回答内容が、判然としないので、再質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による傷害慰謝料の査定
交通事故による傷害慰謝料について、既往症の悪化は、3割程度、減額の対象になる可能性が高いとの回答を頂きましたが、2つ以上の傷害があり、そのうちの一つについてのみ、既往症がある場合でも、減額の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身傷害)の弁護士費用について
交通事故の被害者です。 大型トラック(加害者)と軽乗用車(私)との事故で、私の軽乗用車は、全損となりましたが、自分の車両保険で評価額の補償を受けた為、争点は、過失認定割合と、私の治療費、休業損害、慰謝料のみとなります。 私の保険会社と加害者の運送会社との示談交渉で、過失認定割合についての話し合いが平行線である為、私としては、訴訟提起を考えています。 現在、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されました。診断名?
男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害は
精神的苦痛は与えられたので、ストレスで生理が来なくなったり仕事出来なくなる状態に、ネットだけの絡みでは該当しないのですか? 相手が話し合いに応じない場合、誰に介入してもらうのがいいのですか? 運営側の意向で証拠は裁判にでもならないと、出せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの出頭命令
昨年11月頃,T字路に車を止めて小学生の子ども2人を降車させたところへ中学生の自転車が追突してきて,中学生は全治2カ月の骨折をし,私の方は車がへこんだという,9月に起きた事故について相談させていただきました。その時,不起訴になるか少額の罰金で済むだろうという回答をいただきましたが,その後,今になって検察からの出頭命令が届きました。昨年末には,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異常な人からの慰謝料30万の請求 困っています
はじめまして。okwaveで相談したら、こちらに相談したらと アドバイスをいただき、お願いすることにしました。 タイトル通り困っています。 普段から言動のおかしな人と口論になり、職場で思わず 服をつかんで廊下に出そうとしたら、腕が服と擦れて かすり傷になりました。本人はそれをたいそう重症のように 言って、毎日毎日騒いでいたので、11月からの診察料を ...
- 弁護士回答
- 2
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから