24,390件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害保険金。そんなものを取り寄せて一体何がわかるのでしょうか?

傷害保険に加入しています。外来の急激な事故により怪我をしたときに、通院日額が支払われます。 加入したのは親で、家族保険になっています。加入当時から、家族がこのような保険に加入していることを知らなかったので、一度も保険金を請求したことがありませんでした。 知ったのは、ここ2,3年のことです。 私は、しょっちゅう、あちこちぶつけたり、腫れたり、自転...

弁護士回答
    2
  • ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 側面人身事故

見通しの悪いT形交差点信号機無しで相手は自転車で左側から私は大型バイクで徐行、衝突時自転車がバイクに突き刺さる感じで私の左ハンドルに衝突、お互いに転倒せず、相手は右中指だけ打撲(先に整骨院で診察)、警察に行き状況説明と現場検証、後日診断書を警察に持って行く約束をし、保険会社には連絡済、翌日保険会社の連絡を待ってましたが来ず私から連絡、先に相手側と話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士選び及び後遺傷害認定の基準

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...

弁護士回答
    2
  • 診断書偽造の疑いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 傷害事件において相手から提出された診断書に下記の疑問点があります。 ①診断書全文パソコンで作成したものでただの白いA4用紙 ②病院名、医師の署名もパソコンで作成 ③医師の印のみ朱肉での印(どこにでもある名前) ④整形外科で作成も歯の欠損と記載されている(他のも頚椎捻挫など) ⑤治療費の領収書の提出を拒否(実費精算で話を進め...

弁護士回答
    3
  • 問題は…。先に警察に相談したほうがいいのでしょうか?

問題は暴力団経営の会社員なんです! 先に警察に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中タクシーにあてられました

自転車で走行中お店の前を通る時に、道路からそのお店に入ろうとしたタクシーにあてられました 気ずいた時にはすぐ真横にタクシーがいて、正面からぶつかり、横に倒れ腰と足を痛めました タクシーが右折時の事だったのでスピードもあまり出ていなく幸い軽い怪我ですんだのですが こちらの感覚としはタクシーは安全確認もせず、すっと右折してきたようでタクシーの運転手はこちらに謝る気もなく ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?

以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • DV、傷害

先日、交際している彼からDVをうけました。 私は17歳で彼は20歳です。 骨に異常はなかったのですが、顔が腫れ、顔体にあざ、耳の鼓膜が破れ、腕に怪我をしていて傷が開き6針縫い、首を絞められ喉が痛いです。 前にも喧嘩で首を絞められたり 食器を投げられたりありました。 今は治療中で警察にも言いました。 「殺すぞ」と言われたので 殺人未遂にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者の事件

18歳で起こした傷害事件は二十歳すぎて捕まった場合、執行猶予はつくんですか? または被害届けがとりさがったら実刑はないんですか? ちなみに彼は少年院に入ってたという前歴がありました。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者の母親です

息子、中3が去年、私の交際相手から暴力をうけ大怪我。相手は検挙され正式裁判になり第1回が来月になります。怪我プラス息子はPTSDになりましたが、同時に私もPTSDになりました。息子は民事で慰謝料請求しますが 私も相手に対して慰謝料請求できますか?私、対、相手で。事件を思い出すと動悸がし薬が手放せません、睡眠薬も手放せません。診断書をとれば民事で慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー?恐喝?

ベストアンサー

友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

スナックの酔客にホステスが首を絞められ、病院に行き全治7日の診断書を得る。 相手は十数万円で示談したいらしいが、当方は応じるつもりはない。 警察への被害届は未提出。 これから正式に慰謝料を請求する為の手順をご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。最初は調書だけですか?

友人の話なんですが、 一年前に恐喝で半年少年院入ってて出てきて半年後に傷害でおはよう逮捕きました。 逃げてしまいその後一週間後自首をしたんですが足を怪我してて在宅になり家から取り調べにいっていました。そして書類送検されて家庭裁判所から通知がきました。最初は調書だけですか? そのまま捕まってしまうのですか? ちなみに彼女が妊娠してます。 保護司は...

弁護士回答
    1
  • 中学校で起こった暴力

ベストアンサー

我が子のことでなくすみません。でもPTA役員をしてますので、これからのことが気になります。となりのクラスにAくん、Bくんがいます。Aくんはよく男子からからかわれており、心配していました。クラスの男子たちがAくんをロッカーに閉じ込め、頭に来て切れたAくんは首謀者であるBくんに殴りかかりました。が、Bくんが強く、逆に殴り返され、Aくんは出血をともなう怪我をし、...

弁護士回答
    1
  • 刑期について

先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...

弁護士回答
    1
  • 社会保険事務所からの請求について(第三者)

息子が傷害事件をおこし治療費が高額のため被害者の社会保険を使用してもらう手続きをしました。 病院に支払う3割はその都度被害者の方に支払いました。 後日社会保険事務所から請求が来たのですが、治療費の7割以外に被害者に支払われた高額医療費も含まれていました。 社会保険を利用してもらった場合、高額医療費を支払わなければならないでしょうか?? 支払義務は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 傷害の時効

友人が気になっていることをききます。 傷害事件の時効を教えてください。 年は18歳です。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

事故から5ヶ月経って、相手の処罰が決まったと、検察庁から手紙がきました。相手の方は略式裁判で起訴で罰金20万円の事です。そこで質問なんですが、罰金20万円って軽いのですか?自分の友達は追突事故で罰金50万円で免許取り消しになりました。被害者の方は二人で一人が全治一週間で、もう一人の方は脊髄損傷で全治1ヶ月みたいです。私の場合、全治半年なんですが…県で違...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の罰金について

ベストアンサー

前方不注意で死亡事故を起こしました。免許取り消し処分になりました。今から、罰金がくる予定です。事故をきっかけに無職になり、これから先の生活が不安です。罰金の予想がつかず、100万ぐらいくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩で逮捕は?親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか?

親子喧嘩で逮捕は、あるのでしょうか? 家の物を壊すとか、実家の会社をつぶしてやるとか 1度、親子喧嘩で、手を出して20日間、留置所に入れられました 検察でも、おとがめなしでした 親子喧嘩の物を壊す程度で 刑務所に入る事とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の配分について

ベストアンサー

先日、バイク同士の事故で事故が起こってしまい 8:2で私の過失が2となりました。 その際に怪我をしてしまったので病院に通うと、 相手の保険屋(自賠責)から通院費用とは別に 10万円程度の慰謝料が出ることになりました。 ここで質問させていただきたいのですが この相手の保険屋(自賠責)から出る慰謝料の10万円について 私、母親、父親(以下詳...

弁護士回答
    1
  • 不当捜査

車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしるていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予3年の途中で傷害事件

平成22年春ころに車をぶつけて暴行を加え、逃げた件と ラーメン屋の店主に暴行を加えて 当て逃げ、暴行、暴行の3件で略式起訴で罰金刑20万円の刑 別件で同年秋ごろに居酒屋で知り合いと口論になり、 腹いせに相手の職場ののガラスを割り 半年後に、その件で建造物損壊の容疑で家宅捜索されて 大麻が入った容器も押収されて起訴され 23年7月に懲役1年半で執行猶予3...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にまた逮捕

義理の息子が2つの事件で執行猶予中にも関わらず今年1月に監禁という事件で起訴されて裁判中です。主犯格ではなく知らない間に事件に巻き込まれた感じですが、2つの事件の執行猶予中なので、実刑は免れないでしょうか?現在23歳です。以前の事件は、傷害と逮捕監禁のような事でした。実刑にいかないように何か手立てがあったら教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分

ベストアンサー

この前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者です。

ベストアンサー

同棲していた元彼に対して被害届を出し、現在相手は10日間の勾留中で今日が3日目です。 被害内容ですが、朝、鍵を返せ、出て行けと言われ無理矢理かばんを奪って鍵をとられそうになったため、取り返そうとしたところ揉み合いになり、一度投げ飛ばされたあと、再び取り返そうとし、その際相手が強く腕を振り払ったため、鼻に当たりそのまま救急車を呼んで病院に行き、鼻骨骨...

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する慰謝料請求について

はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?

風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 誰の子?

私の友達の話です。友達が元彼女と別れて一ヵ月後に連絡があり妊娠したからよりを戻したいと言われ戻しました。が、その二ヵ月後に友達からメールがあり別れたと。元彼女にも子供がいて、友達にも子供がいます。その別れるときに友達の子供も突き飛ばして出て行け!と友達の子供は心身不安になりました。そして今友達から連絡があり養育費払ってとのこと。でも元彼女はお金...

弁護士回答
    2
  • 降雨通事故その後

ベストアンサー

以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件示談金請求額について

未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 続き。でも事故の内容的には自分が全て悪いわけじゃない気がして、凄い悔しいです。

現場に戻ると、近所の方が救急車を呼んでくれてあり、相手の方は救急車のタンカーに乗るとこで、ちょうど警察官と電話で話してる最中だったので、電話をかわってもらい、自分がやりましたと言いました。そのあとは、相手の方はすぐに救急車に乗り、自分は到着したパトカーに乗ったため、相手の方と話せず、連絡先も聞けませんでした。後で聞いた話では命に別状はなく歩けて...

弁護士回答
    3
  • 悪戯電話の犯人

この半年間、誰かは分からない同じ人物からの非通知による卑猥な悪戯電話が度々あったのですが、昨日、久しぶりに5回くらい非通知がきて、出て少し話して切ったりを繰り返していましたが、6回目に一度だけ相手が間違えて番号を通知して掛けてきて犯人が誰かが分かりました。気付かないふりをして話してみると、やはり今まで掛けてきた人と同じく卑猥な内容でした。それを切...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害

先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...

弁護士回答
    1
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

友人の息子のことを相談させてください。 16歳の息子が16歳の彼女との喧嘩がエスカレートしたようなのですが。 彼女が不登校となり、彼氏がいつも話を聞いてあげていたようで、連休最終日に彼氏が彼氏にイライラすると言って叩き始めたそうです。始めは我慢していたけどあまりの彼女の態度に顔を数発叩き頬から耳の後ろが腫れてしまったようです。彼女のお母さんが被害届...

弁護士回答
    1
  • 顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

エステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...

弁護士回答
    2
  • 不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について

子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...

弁護士回答
    1
  • メンタルクリニックでのスタッフの対応について

はじめまして。メンタルクリニックでの スタッフの対応についてご相談させていただきたいです。カテゴリーがこれが一番ちかいと思った為、宜しくお願い致します。 二年前に傷害事件の被害者になってしまいPTSDを発症してしまい、メンタルクリニックを受診しました。その後、被害にあったのが通勤時だった為労災を申請せざるをえなくなりました。 そこで当時の協会健保の方...

弁護士回答
    1
  • 相手は起訴され正式裁判になりましたが

傷害罪で相手は起訴され正式裁判となった、と裁判所から通知が来ました。被害者は私の息子14才加害者は当時同居していた私の交際相手45才です。(ちなみに同居は三週間でした) 一方的な暴力で息子は大ケガをしました。 裁判の日が決まったら 加害者の親、会社の社長などに裁判を見に来てほしい、と連絡したいのですが、これは、なにか違法には、ならないか心配です。加害...

弁護士回答
    1
  • 職場のありえない強要

私の知り合い(男性)のことですが、毎月ノルマがありそのノルマが達成出来なければ、坊主や変な髪型(刈り上げなど)にすることを強要され、実際にやらなければ散髪屋に連れていかれて髪型を変えられるそうです。 また、毎日のように暴言や殴る蹴るなどの暴力をふるわれるみたいで、鬱気味になっています。 もし、訴えたりしたら勝算はどのくらいでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の器物破損罪について

ベストアンサー

はじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 私の知人が現在、執行猶予中(3年)なのですが、先日酔っぱらい、交番の窓ガラスを割ってしまいました。現在拘置されております。 全ては交番のカメラに撮影されております。執行猶予の内容は薬物所持です。 刑事さんには、前回の件(執行猶予中の件)とは別件なので、実刑にならないためにも、早く窓ガラスの弁償代を払った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから