法律相談一覧
-
慰謝料払いたくない。が、婚約破棄も私は不利ですか?
彼女からDVされてました。耐えられず逃げ出したのですが、彼女が妊娠し子供のためにやり直そうと、戻りましたが、やっぱりダメで、こっそり弁護士に依頼し、いきなり失踪しました。彼女が激怒し、取り乱して、暴言を吐かせたのを録音し、証拠を得ようと弁護士と打合せしました。しかし彼女は冷静に弁護士に電話をしてきました。私は弁護士を通し中絶を強要し、DVの慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前について。このことから法律的に正しいですか?
いまさら思い出しても仕方ないのですが、中学1年の時から顕微鏡の使い方がわからなく、とても苦労し、友達からいじめをうけました。今思うとこの発言は侮辱、名誉棄損とも取れると思います。小学校の時もランドセルを蹴られたりしたことは暴行罪ですか?後けがさせられたことは、傷害罪、暴行罪になりますか?それと精神的苦痛による損害賠償請求ができたのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件全治一ヶ月。この場合どうでしょうか?
私は現在、保釈中なんです。初犯なんですが未成年の時に傷害や強盗などで逮捕され少年院に三回いっています。被害者の人とは起訴後に示談成立しました。私は今、妊娠九ヶ月の嫁がいます。このような場合、執行猶予つきの判決はもらえるでしょうか??母親や妻も裁判に証言してくれるといっています。雇い主も一筆書いてくれるといっています。事件の流れは女の人と方がぶつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調書の件
質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?
約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の負担が一番大きいのは…?
ベストアンサー考えに少し変化が出たので 相談させて下さい。 今までと同じ事件での お話なのですが、 全治1週間の傷害で 逮捕された相手は 一昨日10日の追加勾留が決まりました。 被害弁償を断ったとたん 容疑を否認してきました。 容疑を逮捕時は認めていて、 目撃者、防犯カメラありの 現行犯逮捕でしたので こっちも驚きました。 あてにしていた カメラと目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害事件の被害者です。
長文になりますが、よろしくお願いします。 暴行、傷害事件の被害者です。 加害者への怒りはもちろんですが、現場に駆けつけた警官の対応に どうしても納得がいかず、ご相談させていただきます。 20013年4/5の午後、歩道を歩いていたところ、 加害者(太った中年女性)の不注意で、自転車をぶつけられそうになりました。 私が後ろから歩いてくるのを確認せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《再々質問》状況が変わりました。
ベストアンサー最近度々1つの事件で 相談させて貰っていますm(__)m 状況が変わりましたので 相談させて下さい。 ■これまでのまとめ■ 別れ話の過程で彼に殴られる ↓ 暴行の容疑で現行犯逮捕 (初犯であるが類似前歴10回) ↓ 翌日診断書の提出(全治7日) 暴行から傷害の容疑へ ※この時点で彼本人も 暴行した事実は認める。 ↓ 10日の留置が決定(16日まで) ※この間に当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
略式命令について。ってことで良いですか?
度々お世話になっております。 略式命令についてですが、加害者が略式命令で罰金刑10万の支払を命じられました。意義がないため加害者は同意書にサインをし、罰金10万を払いました。 ・同意書にサインをして罰金を払った。っと言う事は正式裁判は起こさない。ってことで良いですか? ・また罰金を払った後、正式裁判は起こせるのですか? ・一般的に罰金刑10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント中の傷害事件について
私は、友達同士で趣味のキャンプイベントを年に一度開催して去年12回目を行いました。そのイベントは、クチコミや、お店に貼らしてもらうポスターを見て120人位集まって行っています。 参加者には参加費を頂いてます。 去年そのイベントで酒に酔った参加者同士が喧嘩をし傷害事件となってしまいました。(この件に関しては私たちは責任は問われていません。) 今後、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの住人が故意に共有設備を破損 「共有のもの」は 器物損壊罪等の客体となりますか?
ベストアンサー分譲マンションの住人が共有設備を故意に破壊しました。 ここで 共有物について 解釈をお伺いしたいのですが。 刑法では、「他人の」物、建築物 を破損した場合とかかれております。 共有のものは、「他人の」に当たらず 器物損壊罪等の刑事罰には問えませんか? 民事訴訟の事案となりますか? 「思う」「だろう」でなく明確に回答できる詳しい方 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった
自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の祖母の怪我を隠蔽
病院入院中の祖母の脚が突然腫れ、痛みを訴えました。祖母は認知症で理由を説明できません。病院の医師は関節リウマチだと説明しました。しかし別の職員がリハビリ(医師が付き添って行う)の後痛みだしたと言います。医師からの説明が納得いかず。しかし説明後、ロビーで休んでいると「上手くいったな!」と医師と看護師が話しているのを聞いてしまいました。後日電話で抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の、情状酌量は?
傷害の加害者の、親です。相手側が、全く会おうとしてくれません。謝罪の手紙を書こうと思います。どういった内容が宜しいでしょうか?また、裁判では、手紙も、情状酌量の効果は、ありますか?示談してくれなかったら、情状酌量の為に。あとできることは、なにがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で相手側の弁護士さんからの連絡
ベストアンサーまた前回、 前々回からの質問に 追加しての質問になりますm(__)m 簡単に説明させて 頂きますと、 現行犯逮捕(暴行) ↓ 10日留置(16日まで) になっています。 診断書を提出したので 容疑は暴行から 傷害に変わっているかも 知れません。 (警察は罪を暴行から 傷害って言って 罪を重く出来るから。とは 言ったものの、 傷害になったのかは 確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅でのトラブル
先日、お酒に酔って電車に乗って電話をしていたところ、突然物を投げられ鉄柱を叩かれて「うるせんだよ!」と言われました。当然電話はその時に切りましたが、私はその注意の仕方に怒り、電車を降りるときに友人に電話をかけて「アホな奴がいる」と話し、電車を降りたのですがその人が私を追いかけて来て私の胸ぐらを掴み大声で文句を言ってきました。 私も大声で文句を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の呼び出しの件
検察から呼び出しがありました。 傷害罪です。自分の中では、おそらく罰金刑の可能性がありえそうな感じです。 ・呼び出された日に「起訴」か「不起訴」か言われますか? ・呼び出された日に刑を言われない場合は、何日後くらいに言われますか? ・勤務時間外で、同僚に暴力をしました。懲戒の可能性はないと思いますが、諭旨解雇の可能性はあり得る話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をしてほしいです
現在中学3年生の息子の身の回りで起きていた件について相談です。中学2年の2学期から3学期にかけて二人の男子中学生から殴る蹴るの暴行を受けていたと昨日初めて息子から聞き驚きました。同級生です。先生が見ていない所や、会う度にいきなり暴力だったそうです。本人に「何で言ってくれんかったの?」と本人に聞きましたが、いつかは治まるだろうと思い黙っていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科の日常生活への影響に関して
実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。判決はどうなりますか?
ベストアンサー平成25年1月8日午前4時半ごろ飲酒し片側二車線道路を自宅から出て逆走し直進車と正面衝突し救急車、警察に報告する事なく逃げてしまいました。事故の3時間後に警察に出頭しました。 自動車運転過失傷害、酒帯び、救護義務違反で起訴されています。判決はどうなりますか? 示談はとれていません。 今は保釈中、保釈後、謝罪に伺いたいと言いましたが今は会えないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思わぬ方向
兄が見知らぬ人に文句を言われた事が引き金でけんかになりました。先に手を出したのは相手方ですが、怪我の程度は兄は顔が腫れる程度で相手は全治2,3ヶ月となってしまいました。警察に逮捕され今拘留中です。相手方は示談に1000万を要求してきています。兄は今回の件で職場も危うい立場になっています。相手方は会社の役員らしく、怪我は負いましたが失うものはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で過失割合が折り合いつきません。
ベストアンサー交差点で、車対車の事故をしました。自分が優先道路、相手は一旦停止の標識有り。直進しているところ、右側より相手が出てきての出合い頭衝突。 私は制限速度を守り、交通量もあり、交差点内は徐行(ブレーキは踏んでいない)していたのですが、対向車とすれ違った直後に、右側から相手が飛び出してきた感覚です。ちなみに左側には、一旦停止の車が私が通り終わるのを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について。相談出来るのですか?
被害者請求するに当たってですが、 当方は助手席です。運転者Aは過失は9 相手の運転手Bは過失1です。 当方とAは内縁状態だったとします。 (現在は破綻) この場合被害者請求をするのは ① Bの自賠責保険会社に資料を送るのですか? ② 資料を揃えるのはB側(こちら側)の保険会社に 相談出来るのですか?(内容からすると場合によっては こちらの保険会社も敵にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑。また有罪になるのですか?
傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を侮辱してくる人に困っています。
ベストアンサー私に対して以前から乱暴な言葉遣いや悪口を言う人がいて困っています。 彼は私に小言で距離を置いた場所から、小言で悪口を言ってきたりするので文句があるならはっきりというように言いました。友人に彼を取り押さえて話するように話しましたが断られました。彼が私に危害を加える内容の告知をする乱暴な言葉遣いや悪口をたたいてくるので 大勢がいる前でも口論になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のDVで受けた傷痕を刑事告訴できるか?
数ヶ月前に離婚しましたが、その後の元妻の対応を非常に苦々しく思っております。 婚姻中にかなり噛まれたりひっかかれたりしたのですが、3年前の夏に受けた傷は今も二センチほどの傷痕として腕に残っております。 当時かなり痛かったので写真におさめたと思っていたのですが、消してしまったのかみつかりません。ただ話をすれば自分が引っ掻いた傷だと認めるように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時犯について。また、その例などはありますか?
それぞれの暴行による傷害の軽重を知ることができず、又はその傷害を生じさせた者を知ることができないときは、共同して実行した者でなくて も、共犯の例による。 とありますが、 逆に それぞれの暴行による傷害の軽重を知ることができ その害を生じさせた者を知ることができた場合など、あるのですか? また、その例などはありますか? もし、できた場合 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去が可能かどうか
以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の件。理由があるのでしょうか?
ベストアンサー質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力
タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再逮捕
こんにちは。知人がある罪状で逮捕、起訴されましたが、余罪が他に2件ほどあり再逮捕されました。すべて初犯ですが、あまり多いとやはり実刑となるのでしょうか。ちなみに傷害や詐欺などではありません。また、起訴されて公判日が決まった後に余罪で逮捕されたみたいですが、そんなことあるのでしょうか?最後に起訴されて公判が決まったという事は重い罪と判断されたと解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。夫からのメールでの脅迫(脅迫の内容は『殺されたいか?
ベストアンサー夫からのメールでの脅迫(脅迫の内容は『殺されたいか?』『俺が先にてめえの家に行って殺してやるから首を洗っとけ[e:262][e:262]』『その前にてめえをブッ殺してやる[e:262][e:262]』などと言ってきた脅迫の件)と昨年の9月の傷害の件(その時の診断書も有り)で被害届を出したいと警察署へ話に行ったんですが、警察官から『もう5時になるのに(5時で終わりなのに)突然来られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?
ベストアンサー前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行傷害
私は、昨年6月に車を運転し帰宅途中に、執拗に私の運転車両接近を繰り返す相手に対して、赤信号で車が止まったさいに相手の所に行き顔面を1発殴ってしまいました。 数分後に警察官が到着し交番の中で調書をとりお互いに謝罪をし私は相手の治療費を払う約束をし解放されました。翌日相手から連絡があり頬骨を骨折し4日間の入院と手術をすると報告され、退院後に治療費の20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(加害者)
職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の慰謝料について
ベストアンサー今年2月に道を歩いていたら見知らぬ男に因縁をつけられ胸ぐらを 掴まれ振り回されて1発殴られました。 こちらが何か文句を言ったと勘違いしたらしいのですが身に覚えが ありません。 すぐに警察に電話をし加害者とともに警察署に行き調書に「厳罰を 望む」という内容の調書を書いて頂きました。 当日は我慢できたのですが翌日になり首が痛くて我慢できなくなり 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の怪我による退職勧奨
二月中旬業務中に膝を痛め、変形性膝関節症で通院していたが、労災申請はしていませんでした。その怪我が原因で業務内容を軽減して働き続ける事で社長とは話が着いていたのですが、三月中旬に三月末で退職して欲しいとの話をされました。退職にあたり約二ヶ月分の給料と退職金五十万円を支払うと言われ承諾しましたが、四月に入り確認したところ退職にあたり提示された条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。
共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の選択の権利は?
外科医師が複数いる総合病院で、ある外科手術を受ける際、事前に特定の医師の執刀を拒否する旨、病院に対し伝えてあったにも関わらず、病院の勝手な都合で患者が拒否した医師が執刀しました。 この場合、患者の同意のない手術ということで、傷害となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから