法律相談一覧
-
不法行為の慰謝料について
以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
数日前に傷害で逮捕されましたが相手が実の叔父だった為に2日の勾留で罰金刑もありませんでしたが、無免許運転で逮捕されました 前科は覚せい剤使用で、今年2月に執行猶予がきれています 今回、無免許での逮捕でどのような処罰がくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害について
先日、当方の前方不注意で、 横断歩道を歩行中の方を、車ではねてしまいました。 その場で、自動車運転過失傷害の現行犯ということで逮捕され、 身柄を拘留されました。 48時間以内の地検送致の結果、 「再拘留の必要なし」ということで、 現状今は、在宅で過ごしているのですが、 被害者の方は、 大怪我はしているものの、 回復の方向へ向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤は初犯ですが、、、
先日も質問させていただきましたが、もっと色んな意見が欲しいのでまた質問させていただきます。 タイトルの通り主人が覚醒剤使用所持で逮捕されました。 7年ちょっと前に公務執行妨害と傷害で執行猶予4年付きの実刑判決を受け執行猶予終了後3年ちょっとで今回の事件を起こしてしまいました。 今は保釈が通ったので家に帰ってきています。 生まれたばかりの赤ちゃんと他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス通りませんでした
ベストアンサー妊娠させた婚約者女性から婚約破棄とDV被害の損害賠償請求で訴えられています。 しかも、刑事告訴までされました。彼女は兄弟が現在服役中である俺に対して嫌がらせのようにしてきます。 しかも、同時に認知・妊娠出産の費用の負担・養育費の調停も立ててきました。 俺が妊娠させて逃げたからと言って、彼女は嫌がらせし過ぎではないんでしょうか? 裁判所はどう判断しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事裁判
刑事裁判の被疑者の有罪が確定し、激怒した被疑者が被害者を訴え返すということはあり得ますか。(検察はハラスメントで立件するつもりのようです) 元交際相手から、交際時から様々な嫌がらせ被害(DVのような特徴あり)を受け、交際終了後に行動が脅迫(証拠あり)となってエスカレートしたので警察へ届け出ました。警察から証人として出廷する意思を問われています。相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼のことで悩んでいます
昨年の11月までお付き合いしていた方がいたのですが突然前触れもなく彼女ができたから今後一切連絡してこないでといわれました。それはいいのですが、半同棲を以前していたため洋服などは送っていただきましたが、彼からプレゼントされたものが返ってきていません。(ちなみに私が彼に差し上げた物はもちろんいらないので返してほしいとも思っておりませんし、返ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害を受けた
7月○日午前2時頃に 弊社女性スタッフがコンビニ駐車場で乗っていた車に男性が近づき声をかけられ無理矢理車から引きだされ数時間殴る蹴るの暴行を受けた。 相手は女性が20歳位(現在40代)働いていた飲み屋で顔を見たことがあり3年ほど前に知人の飲み屋再度見かけてから覚えもなかった。 殴られている間に相手がわかり出しストーカーのような事もしていたようで本人は凄く今も怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者の慰謝料請求について
1月に友人の店で深夜飲んでいたらそこにいた酔っ払いに首を絞められました。 その時に鞭打ちになり手が動かないという状態になり 加療一か月の診断書を持って警察署に被害届を出しに行ったのですが、被害届を出す前に警察署の勧めで相手と「きちんと今後対応する」とのことで示談?をしました。 がその後慰謝料を含めた三十万を請求したところ弁護士からこちらが認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪
ベストアンサー今年の2月に執行猶予が終わったのですが、昨日人を殴り逮捕されました 今後、どのような経過で処分が行われるのか教えて下さい。 前科は薬物使用で3年の執行猶予でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料について
友人が1ヶ月前に酒を飲んで喧嘩になり、相手に怪我をさせてしまい慰謝料を要求されています。 原因 ・友人3人が歩いていたところ、相手から因縁をかけられ喧嘩になり相手に怪我をさせてしまった。 ・その時は相手の知り合いが仲を取り持ち双方お互い和解した。 その後 ・友人1人がパチンコ店で偶然その時の相手に出会い、病院などに行ったとの事で12万円程、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、傷害、脅迫ですか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。どうすればいいですか?
知人がある人を殴り、後日被害届けが出され送検されました。検察官より罰金刑として20万円の通知書が来ました。納付書や納付期限などはまだきてません。今すぐに用意できないようなのですが、1ヶ月経てば払うことが可能です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁。罰金で済むんでしょうか?
ベストアンサー去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサーその日は雨は降らないという予報だったので自宅の洗濯物を干してからユニホームを持参して出かけました。全ての用が済み実家へ向かおうとしたところ雨が降ってきました。実家近くの停留所でバスを降りて、バスが過ぎ去り、左右の車を確認後、反対側へ道路を渡りました。その道路は多少下り坂で見通しの悪いカーブになっています。車がきていないことを確認後 信号機のある横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手方の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、妻子のある女性と浮気をしてしまいました。具体的内容はキス(2日)ペッティング(1日)です。セックスはしていません。その3日間の行為が相手方旦那様に発覚してしまいました。(メールから発覚。なお、上記3日間の行為がメールのやり取りの中にあり、SEXまでしてしまうと、二人の関係が崩れるかもしれない、などのやり取りがメールに残っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で鼻骨骨折。鼻は陥没し手術することになり第三者による傷害?
喧嘩で子ども(中学生の娘)が鼻を骨折しました。 よくある口喧嘩だったのを相手方のお父さんが面倒くさいからタイマンしろと無理矢理やらされたそうです。 相手方は最初からお父さんに鼻の折り方など戦い方の作戦を練っていたらしく暴力で解決する予定だったようです。 髪の毛の掴み合いから始まりすぐにパンチで鼻を折られ大量の血が出たところで相手方のお父さんが笑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。
主人が覚醒剤取締法違反にて逮捕されました。 覚醒剤は初犯です。使用所持での逮捕です。 20年前に服役した経験があり、前刑が公務執行妨害で執行猶予四年の判決を受け執行猶予が明けてからは三年ちょっとです。この場合実刑でしょうか?小さな子供が三人も居てとても大変です。 組員ではありません。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラの責任は追求できますか
ベストアンサー30人程度の会社に在籍しています。 2009年のはじめ頃から、 過去4年以上にわたりパワハラを受けてきました。 私が標的になる前には先輩が受けていたようです。 主犯の人間と、その太鼓持ちのような社員、主犯を気に入っている社長からも一時期嫌がらせを受け、 適応傷害と抑うつ状態になりました。 診断書はまだ貰っていません。 嫌がらせをされるたびに 「年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令請求したとの通知書が届きました
傷害事件の被害者です。 担当の検察官から書留で通知書が届いて、「●●(加害者)に対する傷害被疑事件は、●●簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した」と書いてありました。 (1)これは、「刑はまだ確定していないが、ほぼ罰金刑で決まる」という意味でしょうか。 (2)未確定だとしたら、いつごろ確定するのでしょうか。最終結果や罰金額を知りたい場合、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、第三者[付き合いで来たのにで来たのに何でおいてくの?
おはようございます。 いきなりですが‥長くなりますが‥ 今私は夜のお店で勤めてます。 5月に私も初めて会ったお客(以下A )とAの友達と私でカラオケ行く事になりました。 私は仲の良い27歳の女の先輩(以下B )を誘い[行くいくー]と乗り気だったので行きました。 カラオケを終え私とAで駅まで先に歩きました。(皆お酒はいってます) 誘われたCは先に駅に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産している相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー小学生の息子が酔っぱらった大人に一方的に殴られ、全治一か月の怪我を負う傷害事件がありました。 相手は示談を要求してきましたが、刑事事件となり先日執行猶予の判決がくだりました。 相手は酔っぱらっていて記憶がないが反省していること、相手にも幼い子供がいて養育しないといけないことなどが考慮され、こちらとしては正直腑に落ちない判決でした。 息子は今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)の刑事裁判の予見について伺います。
ベストアンサー併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)の刑事裁判の予見について伺います。 個々案件により事情は異なるとは思いますが、併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)で取り調べを受け、否認をし公判請求され、刑事裁判になった場合、仮に裁判で罪を認めても相手方へ示談・賠償を行わないと、在宅起訴案件であっても執行猶予の獲得は極めて困難であると聞きましたが、事実でしょうか? 傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)の刑事裁判の予見について
併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)の刑事裁判の予見について伺います。 個々案件により事情は異なるとは思いますが、併合罪(傷害罪・重過失致傷罪)で取り調べを受け、否認をし公判請求され、刑事裁判になった場合、仮に裁判で罪を認めても相手方へ示談・賠償を行わないと、在宅起訴案件であっても執行猶予の獲得は極めて困難であると聞きましたが、事実でしょうか? 傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の立件
先日、学生3人が課外活動中に一部のOB十数名に押しかけられ、そのうち数名が学生3人を部屋に閉じ込めて恫喝し、何とか部屋から逃げ出した学生を今度は外で待ち構えていた別の者が引き摺り、診断書が出るほどの傷害を負わされました。 学生は泣いて電話をかけてきました。 傷害を負わせた当人は勿論、学生(未成年者を含む)を監禁した者、数十名で来て威圧を与えた者及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学三年生の娘の友達との揉め事について
娘が友人(Fさん)と喧嘩をしていました。 お互い様な内容なのですが、娘の携帯番号をFさんに教えた翌日に見知らぬ男子生徒から電話がかかってくるようになりFさんを疑ったのが今回の始まりです。 メールでのやり取りで 娘「誰かに私の携帯番号教えた?」 Fさん「教えるわけないやん!」 娘「じゃあいいわー」 と話が終わるかと思えば、その後Fさんから、「お前の番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について
自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件治療費の保証人について
先日、傷害事件に巻き込まれて現在示談を進めています。 示談の内容に示談金を支払う。今後の治療費についても支払う。との(案)が提示されましたが、早速、犯人側から信じられない発言が飛び出しました。 内容は県立病院へ救急搬送されたですが、掛かり付けが大学附属病院であることから県立病院医師が附属病院での検査が望ましい。との意見もあり附属病院へ検査へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の加害者です。その後、もう一人の友達?
障害事件を起こしてしまいました 相手は高校生で私は20を超えておりますが、学生です。 事件が合った当日、私は体調不良(発熱38.5cと頭痛)のため、少し早く学校を帰らせていただきました。(前日はさらに早く早退しており医者に行っております) 電車内で、乗る時に高校生2人と喧嘩をしてしまったという内容です。 乗る時に自然と彼らと目が合いました。私の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?
彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官(勤務外)との暴行トラブルについて
先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求の相場
昨年、店の常連客だった方にバックドロップの様な感じで首を絞められ脛椎損傷してしまいました。 その人は、かなり酔っていましたが、私の首を締める前に「おまえを絞めおとしてやる!」と言い、真横に座っていた私の首をいきなり絞めてきました。 止まっている車に後ろから追突された様な 衝撃でした。 あまりにも痛く首を動かす事ができなくなっていたので翌日、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料請求
以前連れ子への元義理両親、夫からの虐待について質問させていただきましたが、約二年半の虐待への損害賠償、慰謝料の金額はどの位が妥当ですか?息子一人はストレスにより夜尿症となり、二年も通院中です。 またそのせいで婚姻が破綻した慰謝料も請求したいのですが、その金額もどの位を目安に請求すればいいですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について No. 2
こんにちは。 以前、このサイトで質問させていただきました。 おかげさまで、調停も無事終わり、親権変更することもなく、今は娘と一緒に暮らしています。 しかし、今でも元主人からのメールで精神的にまいってしまっている私です。 調停で面会は月2回(週末)と決まりました。(調書に記載されています) 私が仕事復帰するまでは、平日2回の面会もできるだけとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の怪我。これは、傷害事件にはならないのでしょうか?
私立の小学校に通っている息子が、斜め前の席の生徒に授業中(体育ではない)に叩かれ指を骨折させられました。何度も先生が注意していたそうですが、聞かず、先生が黒板に記入した隙に起こった事件。 その後の加害者の保護者の態度も釈然とせず、次の日にただひたすら謝り菓子折りを渡されましたが、断りました。 加害者の生徒は、謝ったものの教室に戻ると『同じ事何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の示談金について(加害者)
先日、私の勘違いが原因で、知人の顔面に頭突きを1発かまし、鼻を骨折させてしまいました。 鼻筋は少し曲がってしまい、治すなら形成外科に行けと言われたらしいのですが、知人は手術している時間はないし、特に鼻つまりとかもないので、このまま過ごす。とのこと。 知人ということもあり、「大事にはしない。警察にも被害届をださない」と言ってくれています。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の今後の流れと示談について
ベストアンサー傷害事件の加害者です。 今後の流れと示談についての質問です。 先日自転車で接触事故を起こし、そこから被害者男女2名に対して、 売り言葉に買い言葉から女性を突いて転ばせて、男性を1発殴打してしまいました。 警察聴取で聞いた所は両者とも全治1週間とのことです。 自分は初犯で、今は反省しており、謝罪と共に可能な範囲での治療費などの補填を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者:不起訴になったか知りたいが知る方法がない?
3ヶ月前、悪徳レーシック(8万円の広告見て行くと32万か40万のコースしか実はやってないから選べと迫られる) で怒って机を蹴り事務員に当たり、逆に傷害罪で訴えられました。 弁護士さんにお願いして3ヶ月たちます。すぐに示談に動いてもらいましたが相手には断られ、 ひと月半ほどして「まだ検察から呼び出しがないですね」と弁護士さんと話しました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから