24,396件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!! バイクvs自動車の交通事故について

先日、交差点内でバイク(当方)と自動車の事故を起こしてしまいました。 直進×直進でバイクの後方(後輪・マフラー)に自動車が衝突です。 交差点付近のカメラによると、バイクが〔赤〕で、衝突時〔黄〕でした。 過失割合は100:00または70:30が想定されます。 当方は怪我をしており、全身挫傷で[全治2週間の治療の見込み]です。 全身挫傷・打撲・腕20針、脇腹2...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は可能かどうか

私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の紛争について

ベストアンサー

三年前に妻の不倫が原因で家庭裁判所で、離婚しました 調停でお世話になっている時に、不倫を知った時に、元妻に対して、手を上げてしまった事を、警察に訴えたと妻は強気でメールしてきました。 調停での、不貞行為の慰謝料や親権のやり取りの中では、調停員さんには『警察に訴えるつもりはない。警察に訴えてない』と言ってきてたみたいで、もし訴えていた場合は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の示談交渉・示談金

傷害事件の示談交渉・示談金に関して教えていただけないでしょうか? 夜、繁華街で友人と立ち話をしていたところ、 通りがかりの酔っ払いに絡まれ、顔を一発殴られました。 突然のことでしたので私は無抵抗であり、一方的な暴行でした。 友人が加害者を捕らえ、警察を呼び、加害者は逮捕されました。 当初、加害者は酔っていたため覚えていないと、否認していまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故の慰謝料について教えてください

下記の内容では、慰謝料はいくら位になりますか。目安を教えて頂きたいと思います。 よろしくお願いします。 通院期間 7カ月15日 通院日数 130日 診断症状 胸椎及び腰椎捻挫 レントゲンなどの画像上異常なし 現在も、背中、腰、お尻に強い痛みがある 先週末、大学病院で、背中の痛みがある箇所にしこりがあり、そのしこりが痛みの原因ではないかと言われま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

私は、同じ職場で働いていた、前の彼氏から暴行を受け、彼氏は傷害罪で先日送検されました。逮捕はされていません。まだ起訴されるか、不起訴かわかりません。 この事を、彼の会社の人事に報告したら、彼は会社を辞めさせられますか?また、会社に報告すると、逆に名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩の末殴られたりした場合について

よくドラマや掲示板などで 普段仲の悪い同士が口論になり片一方が一方的に頬を叩いたり殴ったりした場合 「暴行罪」や「傷害罪」っで訴えてやる なんてシーンや書き込みを見たことがあります 実際には重症等にならない限り訴えたとしても警察等は動かない (訴えても訴えなくてもなにも変わらない) と聞いたことがありますが実際のところはどうなのでしょうか? 日...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に対する慰謝料

姉は夫を傷害で刑事告訴しました。 告訴は検察で不起訴(起訴猶予)になりました。 夫は、離婚訴訟を申立て、刑事告訴されたことの慰謝料を請求しました。 夫には、弁護士が代理人についています。 この場合、姉が夫を刑事告訴したことに対する慰謝料は、裁判所は認めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 前回の質問とにてますが

ベストアンサー

診断書を警察に提出すれば刑法204傷害罪で宗教を逮捕して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 顔に傷をつけられ慰謝料請求するには

昨日知り合いとラウンジへ飲みに行っていたところ、ラウンジのママ(嫁の知り合い)に嫁とラウンジのママとでの過去の話で自分に対して話す必要の無いことを言われ腹が立ちラウンジのママの髪を掴んだところ陶器のビンで顔面を殴られ病院で顔(目の下周り)を50針ぬい診断書を取り警察へ被害届けを出しに行ったところ髪を掴んだり被害を受けた後に一度髪を掴んだまま蹴りをいれ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪にはならないのでしょうか

少し前に元彼に不正ログインされてメールを見られました。 フェイスブックでもそう言っているくらいなので間違いないと思います。 IPは保存しています。 この件で私は体調を崩し精神的に不安定になり眠れなくなりました。 今も寝られない状態が続き、仕事もいけなくなってしまいました。 傷害罪で告訴したいのですが、可能でしょうか。 その場合警察に相談に行けば...

弁護士回答
    2
  • 日本在住の米国人と婚約を前提に2年間お付き合いをしていましたが、浮気をされDVを受けました。

2年間、口頭での約束ですが、結婚前提で御付き合いをしていた方がいます。相手は日本在住の米国人です。2年間、他の女性の化粧品や髪の毛が部屋にあり、浮気はうすうす気づいていました。(その都度喧嘩をし、仲直りをしという状況でした。)約1か月前、私の誕生日を一緒に過ごした時、彼の携帯へ女性から電話がありましたが、出ないことで、喧嘩になりました。普段はあまり...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に当て逃げ。

友人が困っています!助けて下さいさ !窃盗の罪で執行猶予1年2ヵ月と3年 先日、交通事故を起こしました。そのさい 友人は当て逃げをしてしまったのです。 事故状況を言うと。 前に車、二台 友人は三台目でしだ。話しをきくと、一台目のトラックかノロノロ運転をしていて黄色になった瞬間に信号停止をしたそうです。 友人は、イライラしたため強引に二台の車を抜か...

弁護士回答
    2
  • ある投稿を拝見し。その程度の慰謝料が妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらのサイト内で大学生の方が建物を出た所で20発程度も殴られたとのことを拝見いたしました。 医学的には全治1週間 ただし就職の大切な面接を控えておられるようで、精神的なダメージも大きいようです。 全治1週間という点での算出かと存じますが、10万〜30万程度の慰謝料しかのぞめないいのでしょうか? ちょっとびっくりしました。 傷害罪で逮捕はされ、弁...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

21才大学生の息子が、夜中自分のマンション(学生マンション)から出かける所、マンション入り口にいた知らない男に突然殴られ(計20ぱつ程)、近くの警察に助けを求めたそうです。犯人は、捕まったようで、まだ取り調べの段階で、怪我はすぐに、病院へ行き全治一週間程度らしいのですが、眼鏡が壊れ、就職の面接前とあり、精神的苦痛が酷い!と、出来るだけ慰謝料をとりた...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛?傷害罪?あるいは、真逆の傷害となるのでしょうか?

ベストアンサー

報道で中学校の教諭が中学生徒を正当防衛として、首投げ!?で頭部と密接している頚部に怪我を負わせたとのことです。 教諭も力有り余る若い20代とのようですので、怪我をした生徒が存在するということは相当な力が受傷部に加わったものと推察いたします。 そもそも頭部に密接する大切な部位に怪我を負わせるという危険な行為は生徒からの正当防衛となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 人の飲み物に無断で合法ドラックを混ぜる行為について

飲食店等で人の飲み物に無断で合法ドラッグ等を混ぜる行為は、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。

依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブル。更に『お前裏行くか?

ベストアンサー

職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...

弁護士回答
    3
  • 障害者

障害者の頭を平気で殴る人がいます、これは過失傷害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今年居候の男に傷害受け犯人は公判中です

加害者⁽以降hとよびます⁾に私の部家で数十発なぐられ何か所か包丁で刺され目が全治1か月、片耳は軽度の難聴で通院中、全身は打撲と縫っただけで2週間と診断書に書かれましたがまだ顔の腫れがひかないので通院中です。 hは包丁持ったまま逃走し鞄ごと凶器を道に捨て裸足でびしょ濡れのまま歩いてる所を職質され自首したそうです。 1.5ℓのペットボトルいっぱいにシンナー所...

弁護士回答
    1
  • 罰金について…

ベストアンサー

また違う人の話しなんですがお願いします。 飲み屋さんで、暴れたんだか、傷害だかで逮捕されそうな人がいます。 4日までに30万の罰金を払えば大丈夫みたいなんですが、これは少しでも遅れたら拘置所から出て来れないんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で

ベストアンサー

例えば、昔肉体関係があった既婚女性ともめてケガをさせられたので 傷害で被害届を出した際、警察から肉体関係があったのか?と聞かれ 無かったと答えた場合、傷害事件とは関係の無いことではありますが虚偽告訴罪になったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約と人身傷害保険について。

ベストアンサー

5ヶ月くらい前の仕事中に会社の車を運転中、追突事故にあいました。 状況は信号待ちをしていて停車中の私の車に加害者の車が追突してきた10対0の事故です。 加害者は任意保険に加入しておらず自賠責のみでした。 現在、労災と会社の車にかかっていた任意保険(人身傷害保険)で通院中です。 ここからが質問です。 ①ここ最近、保険会社から通院は打ち切りです。後遺症申...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で、犯人不詳

ベストアンサー

昨日の夜の満員電車で、女性に足の甲をヒールで踏まれ、怪我させられました。 事の発端は、満員電車で彼女の後ろに立っていたのですが、電車の揺れで2度程つり革に捕まっていた私の上腕が彼女の背中に触れてしまったことです。そのことに不快感を感じたのか後ろを振り返られました。その後、駅に完全停車して彼女が降りる時によけたらわざとヒールで踏まれ(擦った)ました...

弁護士回答
    3
  • 裁判で義理の子供に対する傷害で求刑懲役4年実刑2年の判決で控訴しました。執行猶予の可能性について。

前々回の質問で内容は書いているので省略しますが、内縁の彼女の子供にお灸をしたり、棒でたたいたことが原因で逮捕され双方初犯にもかかわらず実刑の判決が出ました。すぐに控訴して、私は、1週間後再保釈され、彼女は〔フィリピン人)何度保釈請求しても却下されだめです。昨年の10月30日に逮捕され約7か月拘留されっぱなしです。犯した罪については、十分に反省し...

弁護士回答
    1
  • 牽連犯について

「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の対処方について。

5月18日の祭りで殴られてしまいました 左目を殴られて痣になり白目が真っ赤になり 字が二重に見えます、頬から鼻、上唇の辺りも 感覚がありません 殴られた勢いで左肘は打撲、両膝は擦過傷が残っています 左目の辺りの診断書は執ったのですが 26日の段階で全治1-2週間です 相手の名前も判りません 団体名と代表者は判るのですが 慰謝料とか示談等は請求出来るので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどうやってきまるのですか?

うちの息子は傷害事件の中にいたんですが、 周りではやしたてたり、 ムービーをとれとゆわれ撮ったりしたのですが この分に関していくら位が、妥当なとこなんですかね? 相手は転校、引っ越しを要求されて 慰謝料も20万とゆわれたのですが どうなんですかね?

弁護士回答
    6
  • 押されて転倒 傷害保険の治療支払い基準はありますか?

押されて転倒して左上前歯7本連結のブリッジと右上2本差し歯が取れてしまい、病院で検査したところ、根元で粉砕しているため、今ある歯は全部抜歯してあります。インプラント治療を勧められ、治療中ですが、相手側の保険会社のくちこみを見たところ、支払いが遅れているとか、減額されるとかいいことが一つもありませんでした。インプラント治療は保険がきかないしかなり高...

弁護士回答
    1
  • 保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?

ベストアンサー

傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の不起訴について

姉は夫を傷害罪で刑事告訴し警察が受理し、数ヵ月後、検察から不起訴の通知を受けました。 民事裁判では、地方裁判所は夫の暴力を認めています。 検察は、一度の姉を聴取していません。 姉は、警察に、傷害罪以外の余罪(監禁罪・強要罪・恐喝未遂罪・脅迫罪等)もあることを伝え、証拠の録音テープを渡しました。 このように複雑な場合でも、検察は、聴取なしで...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れた際の話です。修理費は、請求ですか?

たんなる喧嘩で別れた話になり、別れました。 質問です。 1、別れる際、元カノが私の画像全部、消すから携帯貸してと言われ、自分は携帯を渡すのに少し戸惑いかしませんでした、するとしばらくして、10回以上殴れ携帯を向こうに渡しました。 翌日、体は、アザたらけです。携帯は、無事です。 殴られて歯が折れました。向こうは女性です。一切手はだせません。 2、...

弁護士回答
    3
  • SM行為の契約はどこまで有効なのか?

SMクラブ等の利用の際などに行われる、背中の皮膚が裂けるまで鞭を打つ、火傷をするまでロウソクを垂らす、大便を食べさせる、などの契約は一見善良の風俗に反する契約のようにも思いますが、法律上は有効なものなのでしょうか? (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの治療打ちきり

2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を知人に貸してしまい、高額請求が来て困っています。

「すぐに返すから」と2台持っていた携帯電話のうちの1台を知人に貸してしまい、その直後に連絡が取れなくなってしまいました。 何回も携帯に連絡し、ようやく通話になったのですが、その携帯電話が知人でなく、知人の友人に使用されていることが判明。 更に、その知人の友人というのがヤクザで、親が組長であることも後に知らされました。 すぐに自分の携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 幼児虐待の件で教えてください

本日(5/27)昼頃、妻が幼児虐待で現行犯逮捕されてしまいました。子供はまだ10か月で、「外傷は顔に痣が出来てしまってる、頭がい骨にヒビが入ってる」との事で、入院となりました。この場合は傷害罪となるのでしょうか?普段の妻の仕草からは全く想像もつかず、正直何が原因なのか全く解りません。供述書にもその様に説明しましたが、怪我がある場合にはそのまま起訴され...

弁護士回答
    5
  • 質問があります。

警察は傷害事件でも免許センターに免許の有無を照会したりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について

中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。慰謝料というのはいくら位になるのでしょうか?

タクシーの運転手と口論になり故意に窓ガラスに腕が挟まれ内出血し、後日謝罪(勿論双方警察で事情聴取されています)があり全面的に非を認めたので示談にしようと思うのですが、慰謝料というのはいくら位になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれました。

先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...

弁護士回答
    6
  • 大声で文句を言われた時の対応

ベストアンサー

大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 今回のAKBメンバーに対する傷害事件

また仮の話になるんですが... 今後の握手会に、今回の被害者が不参加となってしまった場合、 全国握手券を持ってる者は、犯人に対して、損害賠償とか慰謝料請求の原告適格を持ちますか? (´・ω・`) (全国握手券の説明・性質・ポイント) ・今回のような握手会に参加する為の券である。 ・個別握手券とは違い、今回の被害者以外とも握手する事が可能で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任・辞任について

ベストアンサー

原告(会社員)です。弁護士の解任・辞任について教えて下さい。平成21年の傷害事件の被告(会社員)に、損害賠償を弁護士に依頼し、平成23年に訴訟しました。長い裁判で、先月4月に本人尋問がありました。依頼した弁護士とは、たまにメールで返事が来るだけでした。その後、私が「裁判はまだ続くのか。被告尋問の反論がある。」と問い合わせたところ、昨日、やっと、...

弁護士回答
    5
  • 訴状に刑事告訴もすると書いてよいか?

ベストアンサー

轢き逃げの交通事故に遭い、さらに相手は事故後も嫌がらせ電話や虚偽の情報で 私に対し「15万で示談しろ」など、強要罪や傷害罪に該当するようなことをやられたので、 これ以上「異常な事はしていない」など裁判で反論するのであれば「刑事告訴する」という趣旨のことを 書いても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから