法律相談一覧
-
傷害の幇助性について。この場合傷害の幇助に当たりますか?
知人の話になりますが、オンラインゲームで知り合った人物と1対1で会ったのですが、口論になり路上で喧嘩をしました。知人から殴りかかったので傷害罪で警察に捕まったそうなのですが、相手は軽傷な為すぐ釈放されました。その被害者はオンラインゲーム上で即返り討ちにしてやったとか言いふらしてるそうですが、その時の動画がYoutubeにアップされ、被害者の方は動画の撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中リードにひっかかってバイク転倒
今日20時ごろ、中学2年の息子が犬の散歩に行こうと家を出て直ぐに自宅前の道路で 延ばしたリードが原因でバイクが転倒してしまい足を怪我していて腕にも擦り傷の様な物が見えました。意識ははっきりしていましたが救急車で運ばれてしまいました。 バイクが擦れるので修理もあると思います。 息子が飼い犬の管理責任を怠った事が悪いので当事者になるのですが見通しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国境をまたいだ加害行為について教えてください
ベストアンサーNHKの参加型番組でグローバル時代の資本主義についてのテーマーがあり、 レポートをとりまとめたいのですが、いくつか知識が必要になり質問しています。 日本から他国(韓国や中国)に野球のボールを仮名Aが日本の領土内(若しくは領海内)から、 他国(韓国や中国)の領土内(領海内等も含む)に仮名Aが投げたとします、 そこで、他国の国民にぶつかり怪我を負わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表就任と、配偶者の前科について
ベストアンサー今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。と上申書?
一昨日電車ホーム内トイレで肩がぶつかり口論となり胸ぐらを掴みあった際に相手のシャツを破ってしまい、胸に赤く引っ掻いた後がつきました。 駅舎に入るとすぐ、相手が救急車を呼んで欲しいとの事ですぐに病院へいきました。診断書はまだ出ていない様子ですが、相手は傷害事件として私を訴えるとの事です。私は無傷です。 当初は私はお酒を飲んでいた為、興奮し相手が訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?
はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答求めます。
昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年の窃盗、傷害罪について。また、再逮捕となった場合、少年院行きの可能性もあり得ますでしょうか。
前に質問した未成年の窃盗、傷害罪についての続きです。 結局、裁判には強盗致傷罪で提出されることが決まりました 留置所10日目で余罪が見つかりました。 彼氏合わせて3人の共犯作業で、友達がスリをし、銀行からお金55万をおろし、彼氏は約20万を使った側です。 今日余罪の取り調べをされないまま鑑別所に移りました。 この場合、再逮捕の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領、窃盗の示談金額について
ベストアンサー先日パチンコ店で遊戯中にポケットから落とした財布を盗られてしまいました。店員さんに防犯カメラを確認してもらった所、私が遊戯中に席の後ろ通路に財布を落としてその数十秒後に拾った方が店を出て行く所まで映っていたそうです。警察にはとりあえず遺失物届けを出して様子を見るように言われましたが、後日店員さんが声掛けをして下さり、犯人が盗ったことを認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の告訴状を警察がなかなか受理しようとしません。
ベストアンサー傷害事件に巻き込まれました。 弁護士に頼み告訴状を警察に提出しに行ってもらったのですが、なかなか受理しようとしません。 入院し手術をする程の大ケガを負いました。 診断書やカルテは警察に提出済みです。 被害届も出し、告訴についても弁護士に委任済みです。 警察の重い腰を動かす方法は何かないものでしょうか? 悔しさと怒りでいっぱいです。 ご教授の程よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕の際の暴力
ベストアンサー先日 車上荒らしに遭ったので、今回車中に張り込み、犯人が再度車の鍵をこじ開けよぅとした所で私に気付き走って逃走したため、追いかけて捕まえ、捕まえた際、顔面をボコボコになるまで殴りました。その後、警察が来て 犯人は連れて行きましたが、私には やり過ぎだ との言葉と被害について後日話しを聞きますと告げて行きました。 私は暴行罪や傷害罪に問われる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬がすり替えられていたら医療事故ですか犯罪ですか?
病院で出された薬が違う薬にすり替えられていた疑いがある事に、後から気がついた場合、どういう所に相談すればいいですか? 薬を飲んだ後の体調の異変について主治医に訴えていても、主治医が薬がすり替えられたかどうか確かめては下さらないと思います。 そういう事があったらそれは医療事故ですか犯罪ですか? 後から気がついたら、どういう所に相談すればいいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業損害証明書の計算について
ベストアンサー休業損害証明書の損害(休業した)を受けた1日あたりの基礎収入の算出でわからないことがあります。ちなみに私のケースは暴行傷害なので裁判基準になるかと思います。 ネットで私が調べたところ... ・1日当たりの基礎収入=事件事故前3ヶ月分の現実収入÷90 となっています。例えば過去3ヶ月間が月収20万なら600,000÷90=6,666円が基礎収入になるのでしょうか?また3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書に治療拒否と書かれました。認定されますか?
後遺症診断書に治療拒否とかかれましたが後遺症認定に影響ありますか?また認定されますか? 昨年に自転車の自損事故で肘を骨折して手術しボルトで骨をつなぎました。 その後手術した病院を退院し、近所の整形外科で通院リハビリしましたが肘が曲がらず、 腕を庇う為か肩も上がらなくなりました。 リハビリに通うものの状況はあまりよく成らず、麻酔下での受動術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の治療費を求める為の証拠について
ベストアンサー2年前に路上で暴行を受け「鼻骨粉砕骨折」しました。加害者は特定されており、しかしいまだに治療費の全額が支払われません。 鼻骨骨折は状態が酷く3度に渡って手術を行いました。事件発生した3月と翌4月しばらく経過を見て鼻が真っ直ぐになっていないので8月に3度目の手術。この3度目の手術費用41万円が支払われないのですが加害者側弁護士は「傷害との因果関係が明白で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書と和解同意書について
夫の不貞行為の相手に、妻だと名乗り話し合いを要求しました。相手は応じてくれ面会しました。私は今後一切関わってほしくない、会社もやめてほしい(夫と同社内)、と伝えると相手は「本当に申し訳ありませんでした。今後一切関わりません、慰謝料も払います、会社もやめます、アパートも引っ越します。」と言ってくれたので、その場で誓約書を書いてもらいました。慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がけがをさせられた。責任賠償について
ベストアンサー7/26金曜日に保育園の中でうちの娘がブロックで遊んでいたところ、お友達の男の子が無理にブロックを取り返し、ブロックをもったまま娘にたたいたらしく、あごの左あたりに打撲内出血しました。 口の中も内出血がひどく、細い血管が切れた疑い。隣の太い血管がやぶれたら、死んでいたとのこと。保育園の先生は見ていなかったと。今回ン位限らず、前も知らないってことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書 精神的傷害
ベストアンサー私は元彼女からの理不尽な嫌がらせを受けて、極度のウツ病と不眠症により精神科への入院を余儀なくされ、退院後も通院治療を受けています。この経緯の診断書はいただいております。そこで、警察に傷害罪の被害届の受理を度々、お願いしてきましたが、精神的傷害は立証が難しいの一言で受理をされません。診断書があるのに立証が難しいというのがまず理解ができません。仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過失傷害で被害届…
男友達と体の関係を持ち、何度か関係があったのですが、怪我をさせられ手術をしたと以前相談させてもらいました。 謝罪の言葉や治療費などの請求をしたのですが、全く誠意が感じられず、 怪我の事から仕事に行けない事など色々あり、相手に酷い内容のメールをたくさんしました…(._.) 今回、過失傷害で被害届出すつもりなんですが、相手は弁護士さん頼んで、私が送ったメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています
従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。
夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?
職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー先日、運転中、一瞬、居眠りしてしまい、道端の、側溝にて作業中の方を相手に人身事故を起こしてしまいました。過失は私にあり、相手は全治3週間でした。調書をとった際、『過労運転ではない』という調書をとられました。初めての事故で不安でさまざまなサイトなどで調べたのですが、わからないことがあり質問します。 1.人身事故の場合は、刑罰はその事故の状況などで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について
罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について
先日傷害事件の被害にあってしまいました。 そこで示談という形で今回の事件は終わりにしたいと思っています。 怪我の内容は 頭部打撲傷、頚椎捻挫、外傷性顎関節炎 約2週間の通院加療という診断書になりました。 一方的な暴行だったため相手には暴力を振るってはいません。 また相手の方も事実を認めていること、後は今回の暴行についての事を証言してくれる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に、関して教えてください
1ヶ月前に傷害で逮捕されましてその時わぁ相手の方に被害届取り下げてもらい示談ですんだんですけど 1ヶ月前とおんなじ相手に突飛ばして壁に頭打たせてしまいました 1ヶ月前の件での話しわぁ示談金50万であとわぁ相手方のかばんとその時入っていたかばんのなかの物を川捨ててしまったので弁証で済んだんですけど 前回の件に関して裁判のやり直しわぁできるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日起きた傷害罪事件についてです。
先日朝、会社に向かう時に起きた事件です。 私は自転車に乗って会社にむかっていました。 そこで道の幅が狭い歩行者優先道路を自転車で走行中に前に男性がいたのでこのまま走っていてはその人にぶつかってしまうと思いベルを鳴らしました。(警察の方には左側の車道を走るのが法律で今度からこの道は自転車で走ってベルは鳴らさないでと注意はされました。) ですが相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故による精神的苦痛の慰謝料について
夜、家族3人で横断歩道を歩行中、20t位のクレーン車が私の正面側、反対方向から左折しようと横断歩道に近づいてきました。 すると、停止する雰囲気が無く、何歩か前を歩いていた妻と娘が危ないと思い、危ないと声をかけ、その直後、自分が巻き込まれてしまい、クレーン車に跳ねられ、クレーン車の正面で転倒する直前、クレーン車のクレーンのワイヤーにしがみ付き、そのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金?示談金?
相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に向けて。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか?
子供が専門学校の時、殴られた後、車を運転し事故をおこし入院しました。 殴った相手が、入院通院の治療費を全額支払いする事になりました。 まだ、示談する気はありませんが、慰謝料を請求出来るのでしょうか? 今回、殴られ鼻が折れてます。どの位の慰謝料金額を請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬局の調剤過誤の慰謝料について
躁うつ病で精神薬を服用していますが状態は安定していた30歳の娘のことです。 ※平成26年7月2日 F薬局w会長(女性。S20年生まれ)による投薬ミス発生 ラミクタール25mg 日6錠→100mg 日6錠 4倍の量の投与。 7月2日 3日 4日 5日 6日 服用 尚症状として、3日から気分が悪くなり、眩暈、ふらつき、吐き気、嘔吐が始まる。何回かメンタルクリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車と事故にあって困っています。
一ヶ月前に、自転車で通勤途中でひき逃げの事故にあい、加害者は見つかったのですが、そこで無保険車だと知りまして落胆しました。 それに、その加害者は無保険の事故に反省する様子もなく、怪我をしている僕に心配や謝る様子もなく、賠償も積極的ではなく、挙句の果てには事故は僕が悪いと言ってくる始末でかなりイライラしてます。 それで加害者に、損害賠償(治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の場合の刑
ベストアンサー傷害事件で、以前、加害者が精神疾患で通院履歴がある場合 、強制的に入院とかの措置はできないんでしょうか??精神疾患がある場合、 刑は軽くなるとききましたが、今回以外にも傷害事件や器物破損などしている加害者です また起訴になっても未だに認めていない場合これからの手続きなどで気を付けることはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について。心構え、支払いの準備を進めるにために、本件はどの程度の罰金が科されるのか
3ヶ月ほど前に起こした交通人身事故に関する罰金の金額について質問です。 事故状況は自らの不注意により、センターラインをオーバーし、対向車線を走行中の相手方の乗用車と衝突してしまい、全治3ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 速度超過や居眠り等他の違反は無く、 行政処分は安全運転義務違反(傷害、重傷)の11点加点による60日間免停で通知が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の休業損害請求について
ベストアンサー路上にて暴行され傷害を負いました。実際に休業した分が損害として認められるのか?傷害用の休業証明書のひな形はあるのか?教えて下さい。 詳しく説明を致しますと全治3週間の怪我を負わされました。特に右手手首の捻挫が酷く事件当日、翌日は全く手が動かず箸も握れないほど...事件後に2回遅刻で出勤、1回フル出勤しましたが仕事に支障があり翌日から会社に相談の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を壊した
ベストアンサーもう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の慰謝料の相場、支払い方法
被害者は3歳の幼児で広範囲脳挫傷の後遺症で半身に麻痺が残りました。 医師からは治らないと言われています。 現在留置所にいるようですがこのような後遺症が残る傷害罪の場合、加害者(25歳)はどのような刑罰が与えらる可能性がありますか? 私が警察に言ったために執行猶予がついて釈放され逆恨みに来るのではないかと不安で気持ちを聞かれた時しっかりと反省して刑務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の傷害事件について。こういう場合弁護士の先生に始めからお願いした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 中学2年の娘の事で相談させて頂きます。 娘が友達の友達と云う13歳少女に酷い怪我を負わされて帰って来ました。 何故殴られたのか娘に理由を聞くとLINEに 近頃面白い事が無くイライラしてたから… と理由が書いてあったそうです。 面識無しでいきなり後ろから髪を引っ張りコンクリートに頭を打ちつけられ馬乗りになられ左右からグーパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の未遂とはどのような行為なのか?
強姦未遂とはどのような行為のことを指すのでしょう? 強制わいせつ未遂との違いがよくわかりません。 http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201407/0007112919.shtml
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴を消すことはできますか?
4年前に略式起訴で罰金刑になりました。 友人との喧嘩による傷害罪です。 前科がついてしまったことにより、海外旅行の制限や自分の子供の将来に、影響があるなどと知らず、軽く考えておりました。 被害者にお願いし許していただき、4年前の罪を無罪にしていただくことはできるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を警察が受理をしません。
夫の暴力の被害届を警察が受理しません。 夜中、警察署まで呼ばれて、私が酷いことを言われました。 何で警察なんだ。弁護士に相談して離婚の話をしない私が悪いそうです。 挙句は警察は弁護士ではないはすが、夫と話すと譲りません。 絶対実刑にはならないと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから